ID работы: 7376218

Её мир.

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Цветок в конце туннеля.

Настройки текста
Герти цветы рисует на празднично-жёлтой бумаге, Герти смеётся мыслям и попивает чай. Герти совсем ребёнок, любит гулять, овраги, Громко хохочет, злится, упрямо тянется — "Дай". Жейн для неё сестричка, Жейн убирает чашки, Жейн не совсем понятна детская эта спесь. Жейн носит длинные платья, а иногда — рубашки, Она, как всегда, послушна. Жейн — "не ходи", "не лезь". Герти и Жейн играют, мама их очень любит. Герти — цветы, Жейн — камни, папе — большие дома. Маме всего не надо. Мама не терпит шубы, Мама не носит серьги. Мама не пьёт вина. Так существуют. Тихо, только в спокойствие Герти Смеётся весенним смехом, песни поёт про хрусталь. Бегает по полянам, складывает конверты, Герти цветы рисует — ей ничего не жаль. Герти приходит в школу, сложно сидеть за партой, Герти общаться тянет — много кругом друзей. Вместе поют, рисуют, даже играют в карты И в морской бой. И Герти стала чуть-чуть наглей. Жейн головой качает, перебирает камни, У неё целая полка чудесных морских камней. Герти смеётся снова, Герти влюбляться тянет, В принцев красивых и статных — только бы поскорей. Ей покупают камеру — большую и серебристую, Герти несётся по городу, чтобы быстрей заснять. Кадры такие чёткие, фото цветные, пятнистые, Она бежит распечатывать, в толстую клеить тетрадь. Герти ведёт гербарии — большие и разноцветные, Герти цветок рисует рядом с цветком живым. Герти пишет, что эти, мол, называют тысячелетными, А эти полезны для зрения бабушкам пожилым. Герти поможет справиться, Герти всегда отзывчива, Герти задачки любит и не страшится проблем. Герти немного навязчива и — иногда — забывчива, У Герти всегда найдётся много "беседных" тем. Жейн головой качает, Жейн "Да займись собою!" Герти — взмах волосами, короткими, как февраль, Жейн "Ну, живи как хочешь, больше не беспокою". Жейн за сестрёнку больно, ей Герти без смысла жаль. Герти снимает маму, папу, Мишку и Славу, Глазам отчего-то больно, но ей ничего не жаль. Ей почему-то снится мальчик босой, кудрявый, Образ из детства словно, он убегает в даль. Он убегает дальше, в тоннель, блёклым силуэтом, Больше не видно кудряшек, задорного блеска глаз. Герти немного страшно, она просыпается с сердцем, Стучащим быстро и громко — раз-раз-раз, раз-раз. Герти вдруг замечает, что фотографии стали Будто бы даже чётче, чем окружающий мир. Герти снимает дальше, непринуждённо болтает, Люди и город в кадре единственный ориентир. Вот она опускает камеру вниз, к коленям. Только мир не меняется — окружность, словно тоннель. Да, объектив опущен, это без всяких сомнений, А мир ведь почти такой же, лишь чёрный круг и цель. Врачи, препараты, диагноз и "Ваша дочь ослепнет", Истерика, слёзы, стрессы — при глаукоме нельзя. Только зачем Герти нужен невидимый мир и нелепый? Слёзы по подбородку сами к груди скользят. Герти пытается помнить лица подруг и мамы, Милой сестрёнки Жейни, помнить в альбоме цветы. Герти ужасно больно, очень и очень странно, Герти почти не верит — "Как же мои мечты?" Врач объясняет чётко и, ну, как может, мягко, "Фотографом быть не можешь. Мне, Герти, очень жаль. Я хотел быть хирургом, но аллергия..." Издёвка Эти слова для Герти. Он видит цветы, хрусталь, Все вещи, которые Герти раньше душой любила! Все вещи, которые скоро будут лишь запах и звук. Весь бы хрусталь на свете Герти сейчас разбила, Если бы звон избавил Герти от этих мук. Герти уже пятнадцать, скоро она ослепнет, Герти уже не плачет. Герти не видит слёз. Делает много фото — фото великолепных, Только и их не видит. Тюльпанов, фиалок, роз, Астр, лилий, бегоний, гераний и георгинов, Пионов, ромашек, крокусов, маков и орхидей... Она ничего не видит. Лишь дыры, с пару росинок, Остались в конце тоннеля. Скорей бы исчезли, скорей... Герти ослепла. По дому ходит, не спотыкаясь, А "за" выходить боится. Жейн плачет по ночам. Жейн очень больно. Сестрёнка — смешливая, городская... Сейчас она исчезает, как догорает свеча. Герти почти смирилась. Герти почти сгорела. Герти!... ещё немного... Оранжевый, тысячи линий, пульсируют, как дороги Ночного и шумного города с пятнами красных фар. В этих переплетеньях все Гертины тревоги Вдруг заблудились чудом. Этот цветок ей дар! Сначала простые фигуры, листочков, цветов сплетенья, Потом незнакомые лица в шляпах причудливых форм. Для Герти это словно... Словно... Перерожденье, Словно нового мира рождающийся узор. Герти снова смеётся майским и тёплым смехом, Герти снова снимает, только не знает, что. Для Герти её глаукома нисколечко не помеха, Жейн радостно вздыхает и накрывает на стол. Герти цветы рисует, бывает, мимо блокнота, Герти читает пальцем, Герти поёт про хрусталь. Герти играть научилась, она обожает ноты. Герти слепа — и что же? Её никому не жаль. 10 января.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.