ID работы: 7381947

заметь меня

Слэш
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
витька как минимум два раза в неделю проводит в тёплых и уютных объятиях кати, которая мягко хлопала его по спине и отодвигала упавшие на глаза пряди волос, делая вид, что не замечает его покрасневших век и тоскливого взгляда. он утопал в тяжёлых складках чёрного свитера, и они могли подолгу молчать, а затем отогреваться горячим травяным чаем, пахнущим летом. катька была на два года старше вити и училась в институте, а он поступить не смог - не хватило баллов, так и остался шпаной на улице из-за своей гордыни, наметив слишком высоко, отхватывая себе смены в местном ларьке. подруга мягко успокаивала его, неустанно повторяя, что всё станет лучше, но ему мало во что верилось в те моменты, когда сердце начинало биться так сильно и громко, что, казалось, проламывало хрупкие кости грудной клетки, в ту же секунду, когда он замечал кое-кого. витька паниковал где-то глубоко внутри, стучал кулаками по тонким стенам и жмурился до цветных пятен в глазах, потому что он ну просто не мог - не мог, и всё тут. сердечко отказывалось выдерживать, а лёгкие насыщаться кислородом, словно тонкую ниточку витиной жизни резко перехватывали тонкие пальцы, принадлежащие одному человеку, персоне, и он не мог ничего с собой поделать. казалось бы, решение простое, дальше некуда: взять бы, да и оттолкнуть бледную руку подальше, но он словно зачарованный, не мог ни вдоха сделать, ни взгляда оторвать. они познакомились ещё в школе, когда нескладный волков переживал свой первый разрыв с девочкой-одноклассницей, которая упорхала от него в объятия одиннадцатиклассника, а его друг лишь молча стоял в стороне, но по его лицу было видно - задолбало. в тот вечер задолбавшийся ваня сворлов посочувствовал новому знакомому, подарив уставшую полуулыбку, а вите почему-то стало так приятно, что он забыл и про девочку, и про коляна из одиннадцатого, который сейчас бродил с ней по каким-то дворам, наверняка набросив свой затасканный бордовый анорак ей на плечи. ване почему-то хотелось верить: сказал, что всё будет хорошо - значит так и будет, и другого варианта просто не предусмотрено. а потом он попросил у него зажигалку и растворился в вечерних сумерках. ваню почему-то хотелось видеть. хотелось почему-то перехватывать его взгляд и подсаживаться к нему в столовке. сворлов всегда выглядел каким-то идеальным - с прямой спиной, ровными стрелками на штанах и острой линией челюсти. на ваню хотелось смотреть, изучать и просто наблюдать за теми несовершенствами, которые отличают его от прелестной картины: за тонкими морщинками у глаз, покраснениями, ещё сильнее выделяющими высокие скулы, и вечно топорщащиеся короткие волоски, не желающие укладываться вместе с остальной причёской, выбивающиеся из идеального образа. его внимание хотелось привлечь - неважно как. полцарства за случайный взгляд, жизнь - за недолгий разговор. речь у него была чудная, хорошо поставленная, с чувством-толком-расстановкой, и правильно выстроенными предложениями, в противовес его собственным, как казалось в сравнении, отрывистым фразам. витька чувствовал себя вдохновлённым на самосовершенствование, и по вечерам, наскоро записав в тетрадку несколько предложений на коварном английском, открывал для себя новые миры, спрятанные под твёрдыми обложками разнообразных романов, которые, волкотвёрдин знает точно, нравятся ване - вычитал на его страничке. он педантично заполнил почти каждую графу - от "любимая музыка" до простого "о себе", где было сказано не так уж и много: студент, реалист, люблю природу. даже сворловский профиль был интересным, витя в первый раз действительно зачитался, с сожалением блокируя телефон, когда типичные профильные вопросы закончились. ивана хотелось заинтересовать. увидеть, как в его глазах вспыхивает та самая искра, и губы растягиваются в улыбке, вызванной любопытством. с иваном хотелось вообще много чего делать - и болтать, и после уроков вместе доходить до развилки, и завалиться в кино на первый попавшийся фильм, непременно с данилой козловским, которого ваня на дух не переносил, и сдавленно смеяться с его едких комментариев. витька время от времени чувствовал себя таким маленьким и неопытным рядом с ним, а разница, казалось бы, всего лишь в год, но ваня казался таким высоким и недосягаемым, таким неприкасаемым, словно вите лет десять, и он снизу вверх любуется на героя своих детских грёз. а потом наступили злосчастные экзамены. витька всё думал поступить туда же, где учится его герой, но передумал, задрав планку выше, да так и свалился со всего разбега - не приняли, сказали пересдать математику и попробовать в следующем году, но волков даже слушать не стал, обиженно насупившись вышел на берег набережной, и пинал мелкие камешки в глубину реки, пока не отпустило. вспомнилось излюбленное сворловское: "двигайся вперёд, несмотря ни на что". будто знал, что так и случится, раз за разом вбивая это в витькину голову. а ведь он встал и пошёл. правда не дальше, а за бутылкой вина, с которой и наведался к давней подруге, диагностировавшей ему разбитое сердце и влюблённость. юноша к тому времени захмелел, и в ответ включил защитную реакцию - заливисто рассмеялся, утыкаясь лбом в чужое плечо, но смех начинал перерестать в подвывающий плач, и катя всё поняла без слов, лишь понимающе и немного грустно улыбаясь. а наутро стало страшно-страшно осознавать сказанное девушкой накануне, будто бы слова сквозь пелену дошли до него только сейчас, накрывая с головой осознанием этого факта. подумать только. уж лучше бы он никогда не встречал его с теми словами о чём-то хорошем, потому что именно в этот момент вите стало впервые по настоящему страшно - он так сильно облажался.

***

ваня ассоциировался у витьки с началом чего-то нового, с освобождением от туманного прошлого и свежим будущим. эта ассоциация родилась у него совершенно спонтанно, когда сворлов, стоя в своей светлой ветровке, сосредоточенно шарился по карманам, выгребая любовно разложенные там зажигалки и сигареты "про запас". он собрал свою добычу в небольшую кучу и опрокинул в ближайший мусорный бак. вся процессия сопровождалась грустным взглядом волкова, который мысленно прикинул, сколько денег просто так полетело в мусорку. "я бросаю", — торжественно заявил иван, просияв глазами, и именно этот момент отпечатался в витиной памяти. а он лишь крепче схватился за сигарету, словно за спасательный круг, и вдохнув не в затяг, резко выдохнул витиеватый дым сворлову прямо в лицо. тот в ответ даже не поморщился, лишь посоветовал ему бросать это тоже, и направился дальше, зная, что витька последует за ним.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.