ID работы: 7383843

Случай на аграрной планете

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Видишь? — Где? — Вон, в камышах. — Да это мусор какой-то. — Ну да, теперь он — мусор... Или она? — Не морочь мне голову. Это пакет какой-то. — Поаккуратней, парень. Я тебя старше в полтора раза. И я повидал утопленников. Это жмур, вот это что. — Тьфу... — Вот-вот. — Ну, что теперь делать... Давай вызывать медикэ мортис. Что за невезение! Откуда он приплыл? Кто это вообще? Как его опознавать? Статистику теперь поднимать по пропавшим... — В верном направлении мыслишь. Мысли дальше. — Чего? — Статистика. Что у нас теперь со статистикой произойдет? — Святой Трон! Дрянь произойдет, что! Жмур неведомый на нашем участке! — Нам это надо? — Как ревизию из столицы субсектора нам это надо. — Вот-вот. Поэтому давай, скидывай броник, лезь в воду и буксируй его на тот берег. — Что?! — Что слышал. На том берегу — уже не наш участок, смекаешь? Там — ответственность городских. Пускай они его найдут и оформят. Ну? Почему его к нашему берегу прибило? По чистой случайности. А мы тихо, осторожно эту случайность поправим. И жизнь наша будет спокойна, а статистика чиста. Не лупай на меня глазами так. Что жмешься? — Я по уставу не могу во время несения патрульной службы броник снимать. И автоган в руках держать обязан. — Орис, очнись. Пять часов утра. Птички поют. Ты вокруг видишь кого-нибудь? Давай по-быстрому. Ну, что еще?.. — Да холодно же! Там лед плавает. — Головная боль наша там плавает. А ты не купайся, ты шевели конечностями. Раз-раз и готово. — Да чтоб тебя... Ай. Ай, холодно! Простужусь к гроксовой матери... — Я тебе амасеку поставлю. У дядюшки Лоджа в кабаке, самого лучшего. За героическое избавление участка от лишней работы. — Ну и раздуло же его! Фу, мерзость... Дженкас. Дженкас, слушай, это же... тут... на нем... он... — Ты что, рехнулся? Что ты там торчишь в воде? Судорога будет! Еще мне тебя выволакивать не хватало! Орис, двигайся, не стой. — Дженкас, это не утопленник. Прирезали его. — А нам-то какая разница? Пусть городские выясняют, кто его приласкал. Орис, что ты делаешь? Куда ты полез в нем копаться? — Странно как-то прирезали, ох, странно... Боже-Император, помилуй нас, взгляни на нас с добротой, призри за слугами и солдатами Твоими, защити от опасностей... — Хватит причитать, вылезай из воды. И жмура тащи. С того берега на нас рыбаки смотрят. Связался с тобой, с дураком... ...Да, господин инквизитор, я знаю Дженкаса Кирра. Я знаю его давно. Я знаю его с самого рождения. Это мой троюродный дядя. Господин инквизитор, мы с дядей в одном звании, потому что у дяди были взыскания за нерадивость, и он оттого не получал повышения за выслугу лет. Да, господин инквизитор, у меня нет взысканий... до сих пор не было. Могучий Боже-Император, простри Свой священный свет, дабы служил мне опорой... Простите. Простите, господин инквизитор. Да. Да, я понял. Отвечать по существу. Господин инквизитор, мы тут на Элеме люди простые, гроксам хвосты крутим... Да, да, я служу в полиции! Простите. Отвечать по существу. Дженкас Кирр — мой троюродный дядя. Семья наша большая. Мы, Кирры, десять поколений как управляющие гроксовыми фермами. Нет, фермы казенные, принадлежат Муниторуму. Мы только управляющие. Почему я пошел в полицию? Я хотел служить! Я хотел в Гвардию записаться, но с Элема не набирают. Господин инквизитор, дядя меня старше. Я младше. Я должен его слушаться. У нас на Элеме так принято, старших слушать. Да, у него взыскания, а у меня нет, но я же младше! Да, мы в одном звании... Господин инквизитор, дядя мне велел лезть в воду, тащить утопленника на тот берег, чтобы на нашем участке статистика чистой осталась. Только поэтому. Только поэтому, клянусь! Нет, я не псайкер. Нет, я не знал, что думал дядя. Он так сказал. Святой вечный Император, один Ты владычествуешь... Простите. Да, я снял бронежилет и оставил автоган на берегу. Я нарушил устав. Это я понимаю. Готов понести наказание. Да, господин инквизитор, я увидел знаки. Как я узнал? Я... я не знаю... они жуткие какие-то... Кто еще будет вырезать на живом человеке знаки, кроме еретиков? Что? Нет, господин инквизитор, я не проходил курс Медикэ. Но нам читали введение в курс. Прижизненная рана от посмертной отличается по кровотечению. Нет, господин инквизитор, труп был старый, гнилой, раздутый, ничего на глаз определить нельзя. Я не знал! Я не знал, что он был живой!.. или нет... Я ради красного словца приплел! Клянусь, клянусь, господин инквизитор, Святым Троном клянусь, просто обмолвился, по глупости обмолвился. Нет, я не сказал дяде. Я никому не сказал, кроме исповедника. Как смена закончилась, я пошел помолиться за упокой. У нас редко убийства бывают. На всем Элеме за год одно-два, может, три, если очень плохой год. Что? Что значит «плохой год»? Эпизоотии, падеж, план не выполняем. Люди злые становятся и пьют много. Бывают убийства. Нет, господин инквизитор, я не видел отчетов по этим делам, я просто так думаю... Почему дяде не сказал? Дядя на меня сердился, я с ним разговаривать не хотел. Меня жуть взяла. Ноги сами в церковь понесли. Что? Как я себя чувствую? Боюсь я вас очень, господин инквизитор, оттого дрожь у меня, а так хорошо чувствую, спасибо... Может, я правда простыл, пока в воде лазил. Дрожу сильно и пелена в глазах. Могу идти? Правда? Невиновен? Спасибо! Спасибо, господин инквизитор, я знал, я верил, что вы... Да. Простите. Всего хорошего. Аграрный мир Элем, Субсектор Геликан, Сектор Скарус, Сегментум Обскурус. Дата: 998.М39. Раскрыт и уничтожен культ поклонников Нургла. Целью культистов были поставки в Имперскую Гвардию консервированного мяса грокса, зараженного возбудителем так называемой «серой вертячки». Будучи носителями бациллы, культисты приносили человеческие жертвы ради продления инкубационного периода. Не представляется возможным выявить всех зараженных людей и животных. Рекомендую очищение огнем и повторную колонизацию планеты по истечению двухсотлетнего периода карантина. Леди-Инквизитору Эмилии Корсо на утверждение. Инквизитор Атэус Леммар, Ордо Еретикус. Борт корвета «Ярость праведных», Субсектор Геликан, Сектор Скарус, Сегментум Обскурус. Дата: 998.М39. Утверждаю. Леди-Инквизитор Эмилия Корсо, Ордо Еретикус.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.