ID работы: 7397321

Радуга в сердце

Джен
G
Завершён
5
-NasstRa- бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Метро. Час пик. Люди снуют туда-сюда по своим делам, не замечая попрошаек, стоящих у входа в метро. Один из них был слепой, плохо одетый и старый человек. Он стоял с протянутой рукой и просил показать ему радугу.       Многие проходили мимо, считая что старый совсем умом тронулся. Некоторые, более мягкие сердцем, клали ему в руку деньги и еду, на которые и жил старик. Так продолжалось многие года.       Однажды ему в метро повстречалась девочка лет десяти. Она шла одна, весело напевая какую-то знакомую ей песенку, крепко сжимая в руке деньги для хлеба, за которым послала её мать.       — Люди добрые! Прошу вас! Покажите мне радугу! — восклицал старик. Девочка удивлённо остановилась, смотря на старика.- Прошу вас, люди! Покажите мне радугу!       Девочка огляделась. До магазина оставалось совсем немного, но ей вдруг хотелось узнать, почему он просит показать ему радугу.       «А если он обманщик, — думала девочка нервно теребя красное платьеце. — И хочет выудить у меня деньги? Мама мне часто про таких рассказывала».        Старик ещё раз воскликнул свою просьбу, ещё громче чем в прошлый раз, надеясь что кто нибудь услышит его, не ушами, но сердцем.       «Но он не был похож на обманщика», — думала девочка, все еще колебаясь, но уже медленно идя к старику.       Девочка подошла вплотную к старику, не обращая внимания на грязную одежду и плохой запах, и едва увидела доброе лицо перестала колебаться и аккуратно спросила старика.       — Дедушка, а почему вы просите показать вам радугу?       — Я слепой, дочка, — тихим, мягким голосом ответил старик даже не удивляясь вопросу. — Всю жизнь был и никогда не видел радугу. А душа-то жаждет её увидеть. Хоть под конец жизни, — старик печально замолчал.       Девочка задумалась. Ей хотелось помочь старику.       — Давайте я вам её покажу! — воскликнула девочка.       — Давай, милая, — улыбнулся старик. Он протянул ей наугад свою грязную руку, и девочка не брезгуя взяла ее и аккуратно повела его на улицу.       На улице моросил мелкий дождик, и люди спешили открыть зонты, чтобы не промокнуть. Солнце было скрыто за густыми облаками и пока не спешило выглядывать.       — Ну, вот, — протянула девочка. — Солнышка не вижу.       — Такое бывает, — вздохнул старик.       Девочка огляделась, не отпуская руку старика который было хотел её убрать.       — О, вот там просвет! — воскликнула девочка, указывая на другой конец города, на высокий холм. — Дедушка, пойдём туда, там может быть радуга.       — Идём, дочка.       И девочка повела старика через весь город, стараясь успеть на возможную радугу. Прохожие с удивлением смотрели на них. Пытались их остановить, спрашивали, куда они так целеустремлённо идут, одни, да ещё и под дождём.       Но девочка, несмотря на внимание взрослых, даже не останавливалась, просто шла дальше и вела вперёд старика. Когда же кто-то просто силой останавливал их и пытался выяснить, что здесь делает одна маленькая девочка, она по-детски просто отвечала, что ведёт дедушку посмотреть радугу. Тогда все улыбались милому ребёнку и отпускали идти дальше.       Наконец девочка привела старика на холм. Но, к несчастью, дождик стал заканчиваться, а солнце все ещё не спешило выглядывать из-за облаков.       — Где же радуга? — девочка стала осматриваться по сторонам в её поисках. Нигде радуги не было. — Ну, вот, — расстроилась девочка. В начале она попыталась сдержаться и просто хлюпала носом, но потом просто заплакала.       — Тише-тише, — начал успокаивать девочку старик гладя её по головке. — Что же ты плачешь?       — Так, ты, дедушка, радугу не увидел! — плакала девочка пряча лицо в одежде старика.       — Почему же?- спросил старик перестав гладить по головке девочки.— Увидел.       — Где? — девочка подняла голову в её поисках.       — Я увидел радугу в твоём сердце, — произнёс старик и растворился. Солнце выглянуло из-за туч и небо пронзила радуга на всё небо. Девочка с радостным возгласом, открыв рот, смотрела на сияющую радугу.       — Спасибо, дедушка! — воскликнула девочка и поклонившись, как можно быстрее помчалась домой и весь её путь её сопровождала радуга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.