Часть 1
29 сентября 2018 г. в 22:08
— Эномбредсоберано! — кричат люди на улицах. — Эномбредсоберано!
Я еду за твоим гробом. Конь неспокоен, пушечные выстрелы и рокот толпы будят в нём ожидание битвы.
«Запомни, вся жизнь — война, и каждый новый день — новая битва.»
Ты был солдатом, ты обрел мир. Встречал последний закат в своей постели, как и хотел. Ранняя осень плачет по тебе листвой, последний путь устлан, как ковром, цветами. Невероятное количество людей пришло проститься с тобой. И столько же пришло приветствовать меня — всё верно.
— Эномбредсоберано! — дорита высунулась из окошка и машет пестрым платком.
— Эномбредсоберано! — мне или тебе?
— Эномбредсоберано! — пушечный выстрел ухнул вдали.
— Эномбредсоберано! — перевернулись в гробах все, кто желал тебе зла.
— Эномбредсоберано! Эномбредсоберано! Эномбредсоберано!
Люди кричат, люди хотят проститься. Рыбаки и матросы, булочницы и кухарки, аристократы и купцы, школяры и отставные солдаты. Ты ушел, отныне они принадлежат мне. Но так же я сам принадлежу им.
— Эномбредсоберано! Эномбредсоберано! Четырежды славься!
Однажды оно проводит и меня, разноликое вечное людское море. Но кто поедет вслед за гробом на вороном коне? Чьи руки уберут мундир живыми цветами? Какого цвета глаза заплачут обо мне?
Эномбредсоберано.