Мне приснилось, что тебя не существует

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды мне приснилось, что тебя не существует. Что тебя нет и не было в этом мире. А вместе с тобой не было ничего. Не было нашего знакомства, твоих царапин и синяков, на которые я по-детски наивно ворчал, обрабатывая по совету запойной детдомовской медсестры подорожником, йодом и водой — большего не было, да и не нужно было, — надеясь, что так они застыдятся и быстрее сойдут, заживут, исчезнут. Не было наших попыток сбежать от такого жестокого мира вокруг, спрятавшись под лестницей, моих сказок и твоих еще не слишком умелых рисунков, именно к ним, принадлежавших только им — и нам обоим. Только двум мальчишкам-сиротам, так любившим истории про рыцарей и героев, про старых колдунов и корабли, бороздящие просторы морей и вселенной. Не было нашей неловкой поначалу дружбы, и не было твоих пальцев на рукаве поношенного свитера, закапанного кровью из разбитого носа — когда я каждый раз пытался защитить тебя и не понимал, почему взрослые пацаны, которых я уважал и на которых во многом равнялся, так над нами смеются. Сверстников я, вслед за тобой, считал еще недалекими и маленькими, слишком недалекими и маленькими, чтобы беспокоиться о них. Не было и нашей первой ссоры, когда мы перестали спать лицом друг к другу, как всегда — ты всю ночь всхлипывал, а я не мог уснуть, но из детского упрямства не хотел поворачиваться и успокаивать. Ты вдруг перестал бояться темноты на следующий день, а на твоих рисунках впервые появился Птица. Видимо, тогда он и занял мое место — когда тебе нужна была моя рука, а я отказался ее протянуть из глупой детской обиды. Не было, однако, и моей подростковой ошибки — когда я в желании подработать и купить что-нибудь для тебя, ко дню рождения, связался случайно с довольно опасной компанией. Начало девяностых не было особо спокойным, но я тогда ничего об этом не знал. Но не было и спасения от нее — деньги всегда были для меня проблемой, их не бывало достаточно, их вообще не бывало, и я брался за любую работу, обещавшую прибыль, какой бы сомнительной она не была, и там, во сне, меня некому было меня остановить. Не было нашего выпуска из школы и интерната одновременно — мы прекрасно знали, что свои «государственные» квартиры никогда не получим, поэтому экзамены сдавали, не высыпаясь ночами за подготовкой и впахивая, как ломовые лошади. Не было нашего поступления — этого радостного момента понимания, что нас не заставят разлучиться, что мы сможем жить в общежитии, в отличие от большинства наших «недалеких» сверстников, которые после выпуска попали на улицу, да так там и остались, уже навсегда. Что нам не нужно выживать, вырывая волчьими клыками свой кусок из горла злосчастной судьбы, наконец повернувшейся к нам ехидным лицом. Не было нашей ссоры перед моим отъездом в армию, когда ты впервые с детства не смог удержаться от слез. Я обещал тебе писать, все время, я обещал никогда не забывать. Ты бросил мне в лицо тогда, что я стал для тебя обузой, «цепью, сковавшей крылья». Я ушел, злясь и на тебя, и на себя. Меня ничто больше не держало на «мирной» стороне жизни. Не было моей стремительной военной карьеры — из армии в спецслужбы, из спецслужб в наемники, разбойничий сброд, который в детстве я так ненавидел, а когда вырос — счел лучшим для такого отброса местом. Детдом не вытравить из души, и он отравлял меня и продолжает до сих пор. Для всех я был человеком второго сорта, пока не доказывал обратное собственным оружием, сплевывая на землю кровь и осколки зубов. Моя жестокость, которую ты умел обращать на своих врагов и обидчиков, не находила выхода иначе, чем в бою. И все же — в армии я все еще защищал тебя, пытаясь научиться «защищать родину», ведь где-то там, за спиной, оставалось питерское общежитие, твоя склоненная над конспектами узкая и хрупкая от детского недоедания спина, рыжие волосы, собранные в небрежный узел. Потом, в наемничестве, я защищал тебя, следя за другими. Потому что там, в Питере, под прицелом международных организаций был ты. Твоя мятая рубашка под свитером — моим старым свитером, который ты случайно у меня стащил и все еще носил, несмотря ни на что. Твои проекты. Твоя социальная сеть. А во сне ее не было. Ты не прислал мне файл по электронной почте. Мы не начали снова общаться. Не было прощения и радости. Не было позже Гражданина. Не было Сада Грешников. Я понимал тебя с этим Садом — насмотревшись на людей здесь, на непрекращающейся личной войне, я прекрасно понимал, ЧТО видел ты вокруг. Не было и звонка из СИЗО. Не было сбора лучших, не было разработки операции, не было полета в Венецию… Не было взрывов, не было Игры, не было Игоря Грома и… И не было, наконец, моей полусмерти. Не было Птицы, выстрелившего в меня пять раз твоей рукой. Не было оглушающего непонимания и невозможности разозлиться, привкуса крови на губах, разочарования, боли, мерзейшего ощущения предательства и лужи крови на клетчатом полу. Не было итальянской стерильной больницы и мерного писка приборов. Не было Кутха — вернее, он все же был, но где-то так далеко, что проще сказать — для меня не было. Не было новой операции. Не было твоего заточения. Тебя не было в том мире, и все было иначе. Куда страшнее. Я проснулся от своего же крика — вернее, надрывного хрипа, — подскочил с неразобранной кровати, метнулся к двери, а вот открыть ее так и не осмелился. Впрочем, чтобы услышать, что ты есть, ты существуешь там, за этой почти сейфовой дверью, в самом безопасном и защищенном месте на всей земле, мне хватило твоего тихого плача, который я скорее почувствовал, чем услышал. Ты снова боялся темноты, поэтому я включил «ночное» освещение и сел возле. Я не проронил ни одной слезы лет с десяти, но в тот момент я знал, что мое лицо насквозь мокрое. И все же я улыбался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.