ID работы: 7416393

Тени на стене пещеры

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце сияло с небес вовсю. Впереди, под холмом, живописный пейзаж рассыпался на мазки акварели, а по небу плыли ленивые облака. Неровная, каменистая дорога радостно ложилась под сапоги. Внизу, по левую руку, виднелась знакомая рыжая макушка. Точнее — рыжая макушка, пара огромных наплечников и длинный тёмный плащ, наполовину закрытый плащом рыжих волос. Каждый день для Гаури был похож на предыдущий — ну, не считая тех времён, когда их с Линой все пытались убить… Наверное, поэтому он ничего особо и не запоминал. Да и когда пытался вспомнить — не мог. Всё размывалось. Он даже слабо представлял себе, куда они прямо сейчас идут. Идут — и всё. По солнечным, пёстрым лесам, холмам и городам. Мимо людей — невзрачных и похожих в большинстве своём. Ругаются по дороге время от времени и отчаянно бьются за еду в каждой встречной таверне. Зачем вот только?.. Лина что-то рассказывала сейчас — оживлённо, своим звонким и ужасно выразительным полудетским голоском. Ветер взметнул единой волной её волосы и плащ, перебрал по листику кроны ближайших деревьев. И всё это было как-то… не так. А Лина всё говорила. Гаури иногда казалось, что голоса — единственное, что есть реального в их постепенно сереющем мире. Он знал — надеялся, по крайней мере, — что Лина его понимает. Не может не понимать. Видел иногда в её красных глазах — огромных, тёмных, с большими полукруглыми бликами прямо под ресницами — ту же самую неосознанную тоску. Неосознанную. Какие он, однако, слова знает… Иногда ему казалось, что всё это неправильно и неправда. Сон, который может рассеяться в любой момент. Небрежный рисунок, сделанный чьей-то небесной рукой. Искажённый отблеск, не более. Лина ведь — это живое, яркое пламя волос, невинные глаза и чуть коварная улыбка. Тёмно-малиновый, чёрный, фиолетовый — и обязательно золото, и глубокий блеск камней. Переплетённая с резкостью грация. Смелость. И что-то ещё: невидимое, но самое-самое главное. Такое свободное, неповторимое и светлое, что не поймаешь никакими словами. Сила воли, может? Свет её души? Это — Лина. И никак иначе. Вот только… их мир для неё, такой, недостаточно хорош. И — как сквозь грязное стекло — медленно колышутся на ветру тускловатые, чуть тронутые тенями и светом ровно-оранжевые пряди. К камням наплечников словно приклеены круглые белые блики, да торчит острый носик из-за щеки. …а может, где-то есть и правильный мир? Кристально ясный и яркий, как радуга. Живой, по-настоящему живой — как то пламя, которое пылает у этой девочки внутри. Целый мир, где они оба могли бы наконец побыть самими собой… —…да ты меня слушаешь вообще?! Гаури! — резко обернулась вдруг волшебница. Злая, как десяток голодных троллей. — Прости, прослушал, — в ответ Гаури смог только, глупо улыбаясь, почесать затылок. — Можешь повторить? — Вот ведь медузьи мозги! — взвыла Лина. — Так вот, я в пятый раз тебе говорю… Он честно слушал её — минуты две, — а потом снова отвлёкся. Стянул с руки перчатку и, сам не зная почему, с тоской начал рассматривать свою ладонь. Ровно-бежевую, обведённую чётким чёрным контуром.

***

И совсем не в мире мы, а где-то На задворках мира средь теней, Сонно перелистывает лето Синие страницы ясных дней. Маятник старательный и грубый, Времени непризнанный жених, Заговорщицам секундам рубит Головы хорошенькие их. Так пыльна здесь каждая дорога, Каждый куст так хочет быть сухим, Что не приведет единорога Под уздцы к нам белый серафим. И в твоей лишь сокровенной грусти, Милая, есть огненный дурман, Что в проклятом этом захолустьи Точно ветер из далеких стран. Там, где всё сверканье, всё движенье, Пенье всё, — мы там с тобой живем. Здесь же только наше отраженье Полонил гниющий водоем.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.