ID работы: 7421175

Пью за ваши ошибки

Джен
PG-13
Завершён
47
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В залитой солнечным светом комнате одиноко стояли два стула и стол, больше ничего, наверное. Дверь открылась и вошел человек… Наверное. Он сел на стул и расслабленно вздохнул. — Приведите первую, — сказал он.        Дверь снова открылась и вошла пожилая женщина. Вид у нее был опрятный, возможно, она обладала такими чертами, как мудрость, образованность и гордость, по крайней мере, она создавала о себе такое впечатление.       Женщина присела, опасливо осматриваясь. — Добрый день, Антонина Юрьевна, — любезно обратился к ней вроде бы человек. — Здравствуйте… Не могли бы вы сказать, где это я? Я валидол выпила дома у себя, прилегла значит, а теперь… — сбивчиво объясняла женщина. — Но вы не подумайте! Я не сумасшедшая, у меня ведь преклонный возраст, я скоро вспомню, как я тут… — Успокойтесь, Антонина Юрьевна, ради бога. Вы умерли, но теперь все хорошо.       В глазах женщины появилась паника, но затем резко исчезла, она всматривалась в глаза мужчины и вдруг окончательно успокоилась. — Ах, умерла? Да, кажется, припоминаю, сердце вдруг прихватило, я и почти сразу ушла… Надо же, старость, память так подводит. Вы извините, молодой человек. — Давайте забудем. Мне нужно поговорить с вами, прежде чем вы отправитесь дальше.       На лице Антонины Юрьевны появилась радость: — В рай? — А может и в рай, почему же нет? Ответьте только на парочку вопросов и решим.       Мужчина достал из-под стола простые бокалы и бутыль с жидкостью, похожей на вино. Вылетела пробка, женщина дернулась. Она поняла. — Я сама все скажу, хоть вы и так знаете, — вдруг начала она. — Я дочку била, сыну не дала в художку поступить, еще про Лизу, соседку мою беременную гадости говорила, все я это помню, не подумайте! Еще…       Вылился поток признаний, она говорила и говорила, но все это его не интересовало. — Антонина Юрьевна, полно. Вы как думаете, какой ваш самый большой грех?       Глаза молодого человека наблюдают за бегающими глазками резко замолчавшей женщины. Она мнет руки, пытается вспомнить то, что и так хорошо помнит, неуверенная в том, что первое пришло на ум. Копается в себе, хотя и так уже все перелопатила. — Антонина Юрьевна, ну не бойтесь так, не на суде же, — его небрежный тон слегка успокаивал. — Виктор Грибов, сосед ваш, напротив Лизиной комнаты его комната была… До тех пор, пока по вашей милости его не приговорили к расстрелу. Помните?       Все возникло в памяти старой женщины, как будто произошло совсем недавно, а не много лет назад. В округе искали насильника, на счету которого было уже три жертвы. Улик не было, а расследование затягивалось. Ловили всех подозрительных людей, похожих на убийцу, по описанию местных жителей. Виктор Грибов всегда раздражал тогда еще сорокалетнюю Антонину, подвернулся удобный случай отомстить. Виктор вошел в круг подозреваемых, хорошего алиби не было, а женщина как раз выступала свидетелем.       Воспоминание испарилось так же быстро, как и возникло. — Я не думала, что до этого дойдет, понимаете? Он всегда хамом был, не убирался, только свинячил везде, грубил всем, девок водил…! Да чего ж вы молчите? Ну каюсь я, не хотела ему смерти, так уж… проучить. Но не убийца же я! — Не хотели ему смерти? Ну что же вы, Антонина Юрьевна, он заслуживал смерти, вы абсолютно правы, — мужчина ободряюще улыбнулся и резко встал.       Женщина снова успокоилась, обрадовалась. Бокалы наполнились вином. — Правда? — Да, он же еще тунеядец был, не работал почти, а вел себя так. Подумаешь, жена умерла у него, что ж теперь, нелюдем быть ему? — на лице мужчины появилось негодование, он театрально ударил кулаком по столу. — Да таких как он не расстреливать надо! Я вам, Антонина, руку пожать хочу, вы правильно сделали, что приговорили этого человека к смерти, это великое дело. Я вот что… Выпить с вами за это хочу, — с этими словами он, действительно, пожал ей руку.       Женщина сидела с улыбкой облегчения, и нос ее чуть задрался от нахлынувшего чувства гордости. — Ну, раз так, я могу быть спокойна. Значит, я достойным человеком была. Я и так знала, что и много хорошего сделала, просто сами понимаете… — рот искривился в игривой улыбке. — Но пусть даже так, я не пью. — Почему же? Вино — благородный напиток, как раз для вас.       Заключительная лесть и женщина согласилась. — Так вкусно, — сказала она, и залпом допила содержимое бокала. — Конечно вкусно, — со странной улыбкой ответил мужчина. — А вы помните время своей молодости? Первый ваш урок после окончания педагогического института… Что же вы сказали тогда этим первоклассникам в самом конце? Меня аж вдохновила эта ваша фраза. — Ой, ну это было давно, молодой человек, я уже не вспомню, я много лет проработала учителем, знаете ли, у меня этих детишек столько было. — А я помню, это был урок литературы, и прочитав поучительную сказку, вы сказали: «Чтобы понять, как правильно поступить с человеком, поставьте себя на его место.» — Да, что-то такое я припоминаю…       И женщина исчезла из комнаты.       Она оказалась теперь уже в другом месте. В темной камере тускло мерцал свет. Она больше не была Антониной Юрьевной, а стала мужчиной примерно сорока лет — Виктором Грибовым. У нее не возникало вопроса, как такое может быть, в ее голове лишь было чувство животного, первобытного страха и неизбежности. Она чувствовала, как в сознании этого мужчины мелькает одно и то же лицо — лицо его жены. Это единственное, что заставляло его хоть как-то держать себя в руках. Она была наблюдателем, и в то же время испытывала все его эмоции как собственные.       Решетчатая дверь открылась, Виктора потащили куда-то. Антонина чувствовала как болят его руки от чьей-то грубой хватки, как подкашиваются от ощущения конца его ноги, и как он проклинал жизнь и одновременно цеплялся за нее.       Вот его ставят к стенке и мужчина как будто ее губами говорит: «Аня, я к тебе».       Секундная боль от выстрела была не самым страшным.

***

      Он вызвал следующего человека. Это уже был мужчина средних лет, выглядел солидно. В строгом костюме, уверенный в себе. По тому, с каким выражением лица он сидел и смотрел на возможно самого дьявола, можно было сказать, что этот мужчина не из трусливых. Или нет? — Николай Васильевич, давайте поговорим о вашем самом большом грехе, — после приветствия и разъяснительных речей сказал возможно-дьявол. — У вас есть соображения, о каком вашем поступке пойдет речь? — Вот так сразу? — цинично усмехнулся Николай Васильевич. — Ну есть, вы про тот случай с Мишей? — Да, какой вы догадливый, браво! Именно тот, с вашим другом (это слово он специально выделил) Мишей. — Двадцать лет назад… Я все убеждаю себя, что мы не были друзьями, и что он сделал бы то же самое… — Вы помните? После того, как вы отдали Люсеньке ту бутылку дорогого коньяка и сказали вручить именно Михаилу Федоровичу лично, да еще приложили записочку, в которой убеждали его тут же попробовать «эту прелесть», как вы выразились. — Там было всего лишь снотворное.       Лицо Николая не выражало ничего, он как будто сказал цифру из отчетов, которые заполнял каждый день до конца жизни. — Очень сильное снотворное, Николай Васильевич, — поправил мужчина. — Я хотел, чтобы он просто уснул и не пришел на то мероприятие, чтобы меня сделали директором, вот и все, — Николай видимо на автомате поправил галстук и сложил руки в замок, непроницаемо глядя на мужчину. — Извините конечно, но я всегда был атеистом и плакаться перед вами не буду. — Что вы, Николай Васильевич, вы думаете я бог? — он засмеялся. — Я, на самом деле, хотел бы вам сказать, что вы поступили правильно, но вы, похоже, и так не думаете, что совершили ошибку. — Почему правильно? — игнорируя все остальные слова, спросил Николай. — Ну, а вдруг бы он вас даже не усыпил, а отравил? От приступа умер, но вам-то откуда знать было? Вы ради своих интересов это сделали ведь, давайте лучше выпьем за это? За то, что вы на самом деле поступили верно!       И с торжествующим видом мужчина снова достал вино и бокалы. Николай усмехнулся. — Трезво мыслите, — Николай взял бокал, уже наполненный вином, в руку и синхронно с мужчиной поднял его ко рту, но ожидающе замер, глядя как пьет его собеседник. — Помилуйте, Николай Васильевич! Вы думаете, я вас отравить хочу? Да вы ведь и так мертвы, — тут же ответил мужчина. — Да, что же это я… Глупо.       И вновь поправив галстук, он выпил. Мужчина напротив него исчез, но тут же снова появился. Однако с этим мужчиной за столом теперь сидел не Николай, а… Он сглотнул подступивший ком и рукавом дорогого пиджака вытер пот, даже не удивившись тому, что мертвые потеют.       С возможно-дьяволом за столом сидел когда-то лучший друг Николая Васильевича — Михаил. Сам Николай оказался стоящим возле стола и мог видеть, что собеседники о чем-то спорят: — Врешь ты все, Коля никогда бы не подсыпал мне ничего! Я его даже лучше тебя знаю, понял? — закричал Михаил Федорович, опрокидывая стул и махая перед лицом мужчины своим толстым указательным пальцем. — И плевать, хоть ты мне сто раз этот момент перед глазами прокрути!       Мужчина же в ответ кивнул Михаилу и резко повернул голову в ту сторону комнаты, где оказался Николай Васильевич. Николая взяла мелкая дрожь, Михаил тоже обернулся в его сторону, однако лишь прищурил глаза. — Чего это вы туда смотрите? — спросил он у мужчины. — Да так, ничего… — ответил тот, улыбаясь Николаю.       А затем все началось заново. Снова неизвестный мужчина спорил с Михаилом, снова Михаил отвечал, что не верит ему и что его Коля не мог так поступить с ним. И так бесчисленное для Николая количество раз. Он наблюдал одну и ту же картину, один и тот же разговор, одни и те же эмоции своего друга. И в конце была одна и та же улыбка возможно-дьявола…

***

— Юрий Павлович… Какой ваш самый большой грех?       Мужчина с редким интересом смотрел на третьего своего собеседника. Испитое лицо, щетина и лохмотья — вот чем он выделялся. — Пьянство, — ответил Юрий Павлович, невидящим взглядом уставившись на мужчину. — Ну что же вы так… Почти все пьют, в больших или малых количествах, — он состроил смешную и равнодушную гримасу. — Нехорошо, конечно, но это как образ жизни. А я, прошу заметить, имею ввиду конкретный случай. У некоторых наберется сразу несколько равнозначных, но у вас-то… — Не распинайся, я знаю. А все ж виной всему вот это.       Юрий кивнул на взявшуюся из неоткуда бутылку вина на столе. Он замолчал, дышал тяжело, и будто не хотел больше ничего говорить, но мужчина не подталкивал его, а лишь терпеливо ждал. Юрий Павлович, кажется, понял что-то, и протерев выцвевшие голубые глаза, продолжил: — Восемнадцать лет… Молодой, гнал, что есть силы. Я постарше был, понимать должен был, но я… Перебрал. Жена сына мне родила, вне себя от счастья был. Тошно оправдываться всю жизнь, и сейчас мутит от этого, да хочется же себя человеком чувствовать, а не тварью какой-то, которая просто так нажралась и парня этого… Господи, думал, никогда к алкоголю не притронусь больше. А жена ушла, конечно, с сыном-то… И не выдержал, каждый день одно и то же. Иначе не выходило. Оправдали меня, мол, он сам скорость превысил, сам с управлением не справился. Знаешь? Хотя чего это я, ты-то знаешь, что не видел я его во сне, не мерещился он мне почти ни разу, а вот мать его, когда в суде на меня смотрела… Без спирта можно было с ума сойти, когда она, бывало, в моей комнатушке темной садилась рядом и смотрела вот так. Не кричала на меня, не рыдала и не проклинала, один взгляд ее этот. Скончалась мать его, когда узнала, что я на воле останусь, видно, добило ее, как говорится. А всю жизнь потом приходила ко мне. Да, приходила…       Юрий замолчал, чувствуя теперь пустоту после сказанного. Никому он до этого не говорил о случившемся, кроме жены, которая и так все знала, но заявила как-то со слезами на глазах: «Как я Павлику скажу, когда он вырастет, что его отец — убийца?»       Его слушатель чувствовал настроение Юрия и взялся за свое дело, заговорив: — Я вам сказать кое-что должен, вы выслушайте внимательно, — Юрий без всякого интереса посмотрел на мужчину. — Тот парень, которого вы сбили… Если бы не вы, он через пять минут на полной скорости въехал бы в машину, в которой находились на тот момент мужчина с женщиной и три ребенка. Как вы уже догадались, никто бы из них не выжил. Парню суждено было умереть в любом случае, а вы своим поступком спасли целую семью, — лицо мужчины мгновенно сделалось печальным, он с сочувствием похлопал Юрия по плечу. — Вы поступили правильно, и знаете что?       Манящая красная жидкость была разлита по бокалам, а на душе Юрия стало так легко. Он сначала не поверил услышанному, затем решил, что этот факт конкретно в его поступке и жизни мало что меняет, однако, тот груз, та боль, которая преследовала его все время куда-то ушла, словно он долго тащил на себе что-то тяжелое и вдруг сбросил это со своих плеч. Он отрицательно мотнул головой. — Я привык пить, и выпью с тобой за что угодно, кем бы ты ни был, но не за это. — Почему? — наигранно удивился жнец. — Это ведь большое счастье — знать, что ты кого-то спас. — По-твоему, я выгляжу счастливым?       Юрий горько усмехнулся, а мужчина вздохнул, снимая все свои маски, и простая улыбка появилась на его лице. Он кивнул кому-то за спиной своего собеседника, и дверь открылась. Юрий Павлович исчез, даже не спрашивая, что будет с ним дальше. А мужчина пригласил кого-то в комнату, протянул ему нетронутый бокал с вином и сам взял такой же. — Знаешь, люди иной раз такие предсказуемые. А все ж, из тех, кого мы в этот раз повстречали, выпить со мной отказался именно пьяница.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.