Часть 1
7 октября 2018 г. в 15:47
Поздняя ночь. Тишину нарушают лишь плеск волн, бьющихся о скалы у подножия обрыва, и тихий шелест травы. Холодный свет луны неровной дорожкой ложится на волнующуюся гладь тёмных вод. В серых глазах Анны отражается россыпь ярких звёзд. Девушка не спеша водит указательным пальцем по небу, соединяя звезды в известные ей созвездия. Она уже давно потеряла счёт времени.
"Мне не нужна твоя забота." — Анна не понимает, почему слова Томаса отзываются ноющей болью в груди. Она старается выбросить его образ из головы, но он возвращается снова и снова. Как непрошеный гость, которого Анна и ждёт, и прогоняет.
Позади раздаётся шум приближающегося мотоцикла. Девушка мигом приподнимается на локтях, обращая своё внимание на яркий свет, льющийся из темного леса. Сердце пропускает удар. Затаив дыхание, Анна ждёт. С надеждой, которую она и лелеет, и ненавидит.
Мотоциклист останавливается в десяти шагах от девушки, заглушает двигатель и снимает шлем. Лёгкий ветер приводит в беспорядок его золотистые волосы. Томас слезает с мотоцикла и направляется к сероглазой брюнетке. Анна, делая вид, что ей все равно, откидывается обратно на прохладную траву, подкладывая под голову свои руки. Томас садится рядом, направив безучастный взгляд на горизонт - еле видимую полосу, разделяющую небо и море.
— Что ты здесь делаешь так поздно? — нарушает молчание парень.
— Мне не спалось. — тихо отвечает девушка, не отрывая глаз от мерцающих звёзд.
Вновь повисает тишина. Но не спокойная, как раньше. Скорее выжидающая, бесконечно долгая, полная напряженности. Анна ждёт, когда Томас что-нибудь скажет, спросит или просто уйдёт. Томас молчит. Откинувшись на траву, он смотрит на те же звёзды, за которыми наблюдает Анна.
Их руки лежат в паре сантиметров друг от друга. Анна чувствует его тепло, вдыхает запах его дезодоранта. Томас ощущает её дрожь, ощущает лавандовую свежесть кофты и медовый запах волос. Они рядом, но не вместе…
Анна желает прикоснуться к Томасу. Она представляет, как сплетает свои пальцы с его. И вот, решившись, набирает в грудь побольше воздуха, тянется к его руке… и тут же замирает, медленно выдыхает, прикрыв глаза, и отдергивает руку. Не желая больше терзать себя, Анна поднимается на ноги. Не оглядываясь на парня, подходит к обрыву - на самый край. Садится, свесив ноги вниз, и всматривается в тёмные воды, скрывающие под собой целый мир. Она пытается представить себе, что творится там, на дне морском. Воображает разных рыбок, которых, возможно, и не существует. Рисует перед собой водовороты, уносящие её мысли подальше от светловолосого мотоциклиста. Она слышит копошение за своей спиной, но не позволяет себе оглянуться.
— Подбросить домой? — спрашивает Томас, поднимаясь на ноги.
Анна соглашается. Ей хотелось бы отказаться, вернутся домой пешком, тем самым доказав Томасу, что ей не нужна его помощь, но прислушавшись к рациональной части своего разума, Анна понимает, что с парнем ей будет быстрее и безопаснее.
— Я перекурю и поедем. — предупреждает Томас, направляясь к мотоциклу за сигаретами.
Анна кивает, понимая, что Томас этого не видит. Она встаёт, окидывает взглядом море, разворачивается и уходит вслед за парнем.
Девушка видит, как Томас достаёт сигарету и металическую зажигалку, от которой отражается лунный свет.
— Имеешь что-то против курящих людей? — интересуется Томас, закуривая сигарету.
— Нет. — кротко отвечает Анна, пряча замёрзшие пальцы в рукава тёплой кофты.
— Не считаешь, что сигареты портят человека? — он делает первую затяжку, а затем медленно выдыхает, исторгая клубы сигаретного дыма.
Вопрос вводит Анну в недоумение:
— С чего вдруг?
— Ну, обычно миловидные девушки, вроде тебя, придерживаются такого мнения. Не так ли?
— Это глупый стереотип. — смеётся девушка.
— Мы живём среди этих глупых стереотипов.
Парень снова затягивается. Дольше, чем в прошлый раз. И затем выдыхает. Его лицо теряется в тумане.
— Не все. — Анна отходит обратно к обрыву, пока Томас курит, она наблюдает за волнами, бьющимися о скалы. — Курение не делает человека ни плохим, ни хорошим.
В ноздри ударяет морской свежестью. Девушка ощущает солоноватость холодных вод, ощущает их мерное колыхание внизу.
— Так же как и алкоголь? — спрашивает Томас, неотрывно наблюдая за тем, как ветер безнаказанно разносит тёмные кудри Анны.
— Да. — она поворачивается к нему лицом. — Люди сами выбирают какими им быть. Ты же не назовёшь Сьюзен или меня плохим человеком, хотя и она, и я любим выпить… иногда.
— Дай угадаю. — правый край его губ ползёт вверх. — Вино?
Анна несмело улыбается в ответ.
— Красное. Сладкое. — добавляет Томас.
— Полусладкое. — поправляет его девушка.
— Разве это не стереотипно? — усмехается парень.
— Любить красное-полусладкое - не стереотипно. — усмехается в ответ Анна. — К тому же, мне, помимо красного, нравится розовое вино, и одуванчиковое.
Томас улыбается – её слова для него вполне ожидаемы.
— А из цветов тебе нравятся розы. Красные. Да? — предполагает мотоциклист.
— Не совсем. — возражает Анна. — Мне нравятся все цветы. Они такие разные, и каждый по своему особенный. Я не могу сказать, что ромашка хуже розы, так же как и роза не хуже ромашки.
— Интересно… — Томасу нравится, как открыто говорит с ним девушка, и как при этом подрагивают уголки её губ.
— Такого же мнения придерживаюсь по отношению к цветовой гамме. — продолжает Анна. — У меня нет любимого цвета. Мне нравится чёрный в одежде, которую я ношу. Нравится голубое небо. Нравятся розово-фиолетовые закаты. Нравятся серые грозовые тучи. Нравится зелёная листва, особенно в мае. Нравятся желтые восходы. — она не раздумывая, искренно делится с ним своими мыслями и даже не замечает, как он на неё смотрит. — Возможно, ты посчитаешь это романтизмом, но я назову это реализмом. — Анна останавливает свой взгляд на его лице. Она теряется в его карих глазах, с интересом изучающих девушку, и тихо шепчет: — Нет ничего более реального, чем голубое небо, зелёная трава, красное-полусладкое и курящий человек.
Томас встаёт, тушит сигарету и подходит к Анне. Девушка улавливает все тот же её любимый дезодорант сквозь едкий запах сигарет. Томас снимает с себя чёрную коженку и накидывает на дрожащие плечи девушки. Анна не возражает. Ей становится теплее, и ноющая боль, терзавшая её изнутри, уходит.
— Поехали. — мягко шепчет Томас, смотря в сероголубые глаза девушки.