3.4.
2 декабря 2018 г. в 11:00
Несколько дней спустя.
Богдан уже который день непонятно из-за чего злился. Раздражался из-за любой мелочи. Стал даже на родителей и младшеньких кричать. Шатен лежал на кровати, уткнувшись носом в подушку, не желая видеть сидящего в кресле Франца.
— Почему?! — наконец не выдержал Богдан. — Если ты защищаешь меня, почему у них никого не было?!
— Начнём сначала, — вздохнул Франц, — Макс после смерти матери, которая, как и он, столкнулась с Посланцем Осени, стал невменяем. Попытки суицида чуть не подвели к этому и его отца. Олег с самого детства считает себя выше других. Его стремление унизить более слабых неприемлемо.
— Но сейчас они же стали лучше? Разве нет?!
— Богдан, пойми! Даже вещи нельзя отмыть так, чтобы все было, как в начале! Все равно будут изменения! В структуре ткани, в её плотности и так далее. То же самое и с ними: чтобы стать чистыми, им нужно не просто захотеть, а стремиться к этому. Поэтому их никто и не защищал. Им был дан шанс исправиться. Но они этого не заметили.
— Я ничегошеньки не понимаю! — Богдан снова уткнулся носом в подушку.
До ушей Франца донесся тихий стон.
— С тобой все нормально? Мир не рухнет, поверь. Да и… — голос зеленоволосого стал каким-то раздражительным.
Богдан поднял голову и посмотрел на парня.
— Чего — «Да и»?
— Эта… — Франц сжал кулаки, — мелкая заноза в заднице так легко не подохнет. Живучий как таракан!
— Эм, ты про Олега, что ли?
— Да про кого же ещё?! — зеленоволосый подорвался на ноги и стал метаться по комнате. — Пришлепнул бы его сам! Да вот нельзя!
— Побойся Бога… — протянул Богдан. — Макс же его усмиряет всё время. Может, не сразу видно, но блондин — как собачка на коротком поводке. Хотя и нельзя так говорить.
— Он ещё и верен как пёс, — вздохнул Франц, заваливаясь на кресло. — Слушай, Богдан, не лезь только во все это, ладно?
— Вот уж извини, мои проблемы — решать их буду я.
— Ты сейчас упёрся, как та черно-белая парочка.
Богдан, хохотнув, не ответил. Навалилась усталость, и парня просто вырубило.
Шатен снова видел сон. Похожий. Или, возможно, тот же, но только с другого ракурса.
Снова озеро, та же беседка в центре него. Однако теперь это не сад с тёплым ветерком, а густой лес, где в высокой траве, спиной к нему, сидит девушка со светлыми волосами, собранными в высокий хвост.
Богдан осторожно подходит к ней и садится рядом. С удивлением он замечает, что девушка ему знакома.
— Маришка? Так, да, вроде, тебя зовут? — парень осторожно касается обнаженного плеча.
Девушка переводит на него взгляд больших серых глаз и, не говоря ни слова, поднимается на ноги. Несколько лёгких неслышных шажков и она стоит на воде и призывно смотрит на шатена. Парень, нервно сглотнув, поднимается следом. Он помнит, слишком отчетливо помнит, что это самое озеро его чуть не убило.
А Маринка продолжает смотреть на парня, улыбаясь и не двигаясь с места. Взяв в кулак всё своё мужество, он шагает следом. Девушка одобрительно кивает и, схватив его за руку, тянет к беседке.
Богдан ясно ощущает её теплые пальцы и ладонь на своей руке. Словно не сон, а явь. Чувствует, как подол её легкого платья иногда прикасается к его ногам. Слышит её сбившееся дыхание и шлепанье босых ног по воде. И этот обманчивый ветерок, который откуда-то появился, и явно именно из-за него девушка стала торопиться.
Но беседки им так и не суждено было достичь: слишком сильный порыв ветра откидывает их обратно к берегу. И все случилось почти так же, как и в предыдущем сне Богдана. Но только теперь под воду уходит девушка, все так же мило улыбаясь. Её губы чуть приоткрыты, и до ушей шатена доносится тихое «беги».
Богдан медленно открыл глаза. За окном уже стемнело. Рядом кто-то копошился и ворчал. Перевернувшись, парень уставился на Полину и Святозара, которые на его кровати собирали домик. Шатен протёр глаза.
— А вы чего не спите-то?
— Братик проснулся! — детишки тут же кинулись на шею брата.
— А, задушите же! Что за паника?
—Ну ты даёшь, — в комнату влетел Франц.
— Да что произошло-то?!
— Ты так вырубился, что тебя никто не смог разбудить.
— И сколько я проспал?
— Весь сегодняшний день.
— Это же не неделя, в конце-то концов! Что за паника на пустом месте? И в итоге я всё равно спать хочу! — парень, широко зевая, завалился обратно на подушку, и братик с сестренкой легли рядом. — Эй, котятки, ну-ка к себе идите!
— Будем спать с братиком! — серьезно заявил Святозар.
— Дя! — так же подтвердила Поля, прячась под одеяло.
— Маму до обморока чуть не довёл, — пожурил шатена Франц. — Что-то ты уже второй раз за эти дни так в сон ныряешь. Опять эта же беседка?
— Да, ещё и Маришка приснилась, — парень устало вздохнул.
— Оу, да ты влюбился, друг мой.
— Ничего подобного! Я её не знаю, чтобы влюбляться.
— Иногда и одного взгляда хватает, — Франц, подмигнув, забрался под одеяло.
— Я тебя умоляю, прекрати! — Богдан почувствовал, как краснеет.
Зеленоволосый, хихикнув, уткнулся в подушку, чтобы не расхохотаться в голос…
На следующее утро.
Богдан с неохотой открыл глаза. Младшеньких уже не было, как и Франца, кресло которого было уже прибрано. Парень потёр глаза и сел, но уже через минуту завалился обратно. Ночью ничего не снилось. Что, несомненно, облегчало ему жизнь.
Дверь с тихим скрипом открылась, и шатен отчетливо услышал чьи-то тихие шажки. Этот кто-то осторожно забрался на кровать и замер. Через пару секунд на парня с дикими криками кинулась Полина, вопя, что уже утро.
— Слезь с меня уже! — проворчал парень, подхватывая сестрёнку на руки, и переложил рядом.
— Пора вставать и топать на работу! — в комнату влетел Франц.
Богдан тихо вздохнул и, свесив ноги с кровати, задумался.
— Что с тобой? — парень встал перед шатеном.
— Полночи не спал, всё думал.
— И о чем же?
— О словах Макса. А что, если это правда?
— Поля, там мама булочки взялась стряпать, пойди помоги, — зеленоволосый хитро подмигнул девочке.
— Да! — тут же решительно заявила Поля, спрыгивая с кровати. — Я зе большая! Пойду помогать!
— Слушай, Богдан, — протянул Франц и, подождав, пока девочка выскочит из комнаты, и закрыв за ней дверь, повернулся к обреченному. — Все, что они сказали — чистая правда.
— Кто тогда ты?
— Можешь думать, что я твой ангел-хранитель, — хохотнул зеленоволосый. — Пошли есть, а то снова опоздаем.
В Ботаническом саду.
Богдан сверлил затылок Франца задумчивым взглядом.
— Хватит! — раздраженно вздохнул зеленоволосый, повернувшись к парню.
— Ладно, — Богдан, после стольких часов раздумий, наконец пришёл к одному, по его мнению, верному варианту: плюнуть на всё и не париться.
— Дарова, парни, — к ребятам подошел взлохмаченный и явно усталый Димка. — Аллилуйя, ты не опоздал!
— Да! Слава мне! А что происходит? Откуда столько машин?
— Смерть с косой пришла… — вяло протянул парень.
— Не шути так.
— Директриса надумала на свободной части сада сделать беседку, которая будет находиться в центре озера. Короче, нам нехило сегодня поработать придется.
— Дим, ты так говоришь, как будто котлован мы лопатами рыть будем… — нервно хохотнув, протянул шатен.
— Почти… помогать дядькам мы точно будем. Девчонки уже в теплицах цветы рассаживают и хрень какую-то плетут. Так что конец подкрался незаметно!
— Жуть… — вздохнул Франц.
Для Богдана с его практически «вещими снами» это было не просто «жуть», а кошмар наяву. Словно сон вырвался в реальность, норовя утянуть его во тьму. Шатен даже не сразу осознал, что, обойдя парней, пулей рванул к свободной части сада. По пути сбил кого-то из девчонок. Разогнался так, что чуть в вырытый котлован не упал.
— Пацан, те чё, жить надоело?! — гаркнул кто-то из строителей. — Иди отсюда! Помощь пока не нужна!
Богдан, тяжело дыша и сжимая в кулаке крестик, с ужасом смотрел на уже готовую беседку, которая была идентична той, из его снов.
— Ну ты и носишься, — выдохнул Франц. — Я так смотрю, Посланец уже вовсю готовится.
— Может, позвонить им?
— Кому? Черно-белой парочке? Не глупи. Пока я рядом, он тебя и пальцем не тронет.
— Ты даже не знаешь, кто он.
— Потому что он ещё не открылся.
— Уже утопленник появился…
— Осень — это огонь. Огонь — это ярость. Зима — это лед и ветер. Лед — это одиночество, а ветер — замкнутость. Весна — это вода. Вода — это сомнения. Лето — это земля. А земля — это возрождение. Когда огонь был не рыжим, а красным, Лед — не прозрачным, а синим, Вода была не жидкой, а плотной. И земля, была не зеленой, а черной. Мы идём от войны к войне, и этого не избежать. Вот уже несколько столетий вас это не касалось. Но перемены грядут.
— Судя по всему, это будут слишком большие перемены. Не хочу я в этом участвовать.
— У тебя есть страж, чего бояться?
— Слушай, страж, а нельзя без войны обойтись?
— Это не мне решать, — Франц озадаченно почесал нос.
— Не нравится мне то, что надвигается.
— Никто не любит глобальных перемен.
— Позвоню я все-таки парням.
— Господи меня прости…
Несколько часов спустя, в кафе при ботаническом саду.
Олег шумно пил колу и с явной победой на лице таращился на Богдана, Франца и Димку, который увязался с парнями и теперь переводил взгляд с одного на другого. Макс жевал пирожок, смотря на зеленоволосого внимательным взглядом. Сам же Богдан потихоньку начал жалеть о том, что пригласил этих двух.
— Тэкс… — протянул Олег, наконец, дошвыркав колу. — Иди отсюда. — Пустой стакан полетел в Димку.
— Я те ща этот стакан в одно место засуну, — Отозвался Дима, кинув стакан обратно.
— Ручки коротки, — зевнул блондин.
— Хватит мусорить! Уважайте чужой труд! — повысил голос Макс, отобрав у друга измятую посудину.
— Да-да-да… — протараторил Олег и, пнув стул Димы, повторил: — иди отсюда.
— А ты заставь! — парень скрестил руки на груди, смотря на блондина темными карими глазами.
— Прибью же.
— Кишка тонка.
— Может, хватит? — поинтересовался Богдан усталым голосом.
Утро не задалось с самого начала. Хоть и за время его отсутствия котлован почти весь вырыли, но остальная работа «по мелочи» высосала из него все соки. И теперь шатен мечтал найти диван и лечь поспать.
Олег перевёл взгляд на Франца, затем на Богдана, который, откинувшись на спинку стула, кажется, уже посапывал. Блондин толкнул локтем в бок Макса, и когда тот повернулся к нему, мотнул головой в сторону Димки. Брюнет поднял глаза на парня, который что-то усердно искал в своей сумке, затем на почерневший оберег на руке Богдана.
— Да?
— Дмитрий… — протянул Макс.
— Чё? — Димка поднял глаза на Макса.
— Нашли Посланца, — брюнет ткнул пальцем на парня, и все уставились на него.
— То-то, я думаю, чувство у меня странное рядом с ним, — поднявшись, Олег оскалился и щелкнул пальцами.
— Умом тронулись? — поинтересовался Дима, оглядывая парней.
— Ни с кем из нас оберег Богдана не чернел, — серьезно протянул брюнет, поднимаясь следом.
Димка продолжал сидеть на месте, покачиваясь на стуле и закинув руки за спину.
— Вы двое — это просто бельмо на глазу Посланцев. Никто ещё не выживал. Вы даже не одарённые, и вам не помогали; у вас нет защитников, и вы грешны. Так какого хрена вы всё ещё живы? — карие глаза блеснули сталью. — Да, я послан Весной за чистой душой. За той, что сравнима с зеркальной водой.
— Короче, ты убиваешь безгрешных?
— Нет… — лениво протянул Посланец. — Это не важно.
— Постойте, посланцы появляются только в отведенное для них время. Но я тебя уже видел! — отозвался Макс.
— Вот с чего вы взяли, что мы появляемся в определенный период? Мы всегда тут, только начинаем свою работу в свой срок. Кстати, можете оглянуться.
Олег обернулся первым, и тут же из его рта вырвался тихий мат.
— Привет, мышонок, скучал? — на блондина, оскалившись, смотрел Игорь.
— У меня галлюцинации… — протянул Макс, неотрывно смотря на парня с огненно-рыжими волосами.
— Мы всегда следим за теми, кого упустили. Кстати, девушка между ними — это Мира, и она посланец Лета. — Дмитрий поднялся на ноги. — Короче, во всём виноваты те, кто был перед вами. Они пошатнули занавес, который должен был оставаться закрытым.
Олег сжал спинку стула и хотел было кинуться к Игорю, но Макс стальной хваткой вцепился в его плечо.
— Ты один ничего не сможешь сделать, хранитель, — ехидно проговорил Дмитрий, смотря на Франца.
— Это мы ещё посмотрим, — бирюзовые глаза метали молнии, но он так и остался сидеть.
— Кир, ты ещё не передумал? — чуть дрожащим голосом спросил Макс.
— Нет, да и с чего бы? Жаль, от коллекции остался только пепел. Хотя и его смыло в канализацию. Столько трудов… — рыжик почесал макушку. — Да ладно тебе, Макс, всё ещё впереди.
— Эй, Киря, только не думай об этом, ладно? — девушка, надув губки, дернула парня за волосы.
Кир, не ответив, достал из надетой через плечо сумки какой-то блокнот и, кинув его под ноги Макса, вышел из кафе, в котором всё, кроме них замерло, даже часы — и те не тикали. Девушка, крича на Кирилла, вышла следом. Игорь, усмехнувшись, достал из кармана уже знакомую Олегу и Максу елочную игрушку и кинул её блондину.
— Ещё увидимся! — громко хохоча, парень тоже ушёл.
— Вот и начался мой сезон охоты, — хихикнул Дмитрий и вышел через открытое окно.
— Богдан… — тихо произнес Макс, стоя спиной к разноглазому.
— Что? — так же отозвался шатен, чувствуя, как внутри всё дрожит.
— Сколько рабочих?
— Каких?
— Тех, что роют котлован.
— Я видел около десяти, а что?
— А девчонок, работающих с вами?
— Двое.
— Тринадцать выходит… Хотя, четырнадцать? Один утопленник уже есть. — Протянул Макс. — Кстати, ваша директор тоже из тех степей, что и посланцы. О блин. Дайте кто-нибудь нам сил пережить это в третий раз. А потом будет четвертый, и, я так чувствую, пятый и шестой! — вздохнув, брюнет наклонился и подобрал блокнот. То, что там рисунки Кира, он не сомневался, хотя даже и не открыл его. — Олег, ты чего?
— Я его убью… — уверенно протянул блондин. — Точно зашибу ублюдка!
— Но это как-то слишком быстро, разве нет? — выдохнул Богдан.
— Не ссы, прорвемся! — Олег плюхнулся обратно на стул и притянул к себе стакан Макса с недопитым чаем.
— Это, вообще-то, моя кружка, — отозвался Макс скрестив руки на груди.
— Почему вы так спокойны?! — воскликнул шатен, подрываясь на ноги.
— Успокойся, на нас смотрят, — брюнет пристально посмотрел на явно испуганного парня. — Тем более, что мы с Олегом это пережили, а ты точно выживешь. Вон у тебя страж какой. Хоть и внешность странная. Сядь и успокойся. Олег, хватит мой чай пить!
— Я его уже выпил… — блондин растекся по столу и широко зевнул. — Чёта я спатки хочу.
— Во сколько ты опять вчера лег?
— Утром…
Шатен сел обратно. В голове все перемешалось. Не было ни спокойствия, ни уверенности. Но больше всего его раздражало то, что эта черно-белая парочка так спокойно ко всему относится. Шатен вообще ничего не мог понять. Ни того, кто такие Посланцы, ни для чего они пришли, ни слов о той войне, про которую говорил Франц. Богдан даже не понимал, кто такой сам Франц.
Зеленоволосый парень, сидящий рядом, только вздыхал. Пока что он ничем помочь ему не мог. Да и как любил повторять один его знакомый: «всё случится постепенно, нужно просто ждать». Франц поднял руку и сорвал оберег с запястья Богдана.
— Нужно сделать новый, — на немой вопрос отозвался страж…