3.9.
16 декабря 2018 г. в 19:51
Несколько дней спустя.
Богдан лениво развалился на скамейке. День был тёплый, погожий, до странности тихий и спокойный, особенно если учесть, насколько странно началась весна. Теперь любой ничем не выделяющийся день казался чем-то необычным. Парню хотелось спать. Он уже был готов тут же улечься на скамейку, на которой сидел, и, закрыв глаза, отдаться сну… Однако странно поглядывающий на него Дмитрий, которого отчего-то теперь язык не поворачивался назвать как-то типа: «Дима», «Димка» или «Димыч», не давал расслабиться окончательно. Богдан всё время чувствовал его присутствие, и это слишком сильно напрягало.
А вот Посланец следил за «жертвой» не потому, что боялся, что тот сбежит или слишком сильно разовьёт свой дар, а лишь чтобы он не сунул свой нос в его дела раньше времени. Дмитрия вообще не беспокоило наличие Хранителя у «чистого», не волновало, что Кирилл начал совать свой нос во все дыры, словно вынюхивающая чужие тайны крыса. На данный момент его волновал окончательно спятивший Игорь. У Посланца Зимы, как и у его предшественников, окончательно сорвало крышу, и его действия могли обойтись всем слишком дорого. Так как Дмитрий был занят своим списком, он не мог открыто идти против Зимнего, хотя он и был бы не против поохотиться, ибо у Миры ничего не получалось. Посланец Лета откровенно на всё плевала с высокой колокольни, чем сильно злила Посланца Весны. Дмитрий окинул посапывающего Богдана изучающим взглядом, перевёл его на плетущегося к разноглазому Макса и, зло скрипнув зубами, развернулся к ним спиной. Пора было браться за дело…
Богдан открыл один глаз, посмотрел на присевшего рядом Макса и снова закрыл его. Брюнет был явно чем-то обеспокоен, но разноглазый не стал спрашивать, предполагая, что товарищ по несчастью сам всё выложит, стоит только подождать…
Макс, шумно выдохнув, поднялся на ноги и стал нервно ходить туда-сюда, пытаясь собраться с мыслями. Ему и раньше снились кошмары, в основном про то, как погибшая мать звала его к себе, и он к ним вроде бы уже привык. После появления Кирилла его сны стали если не шире, то какими-то более глубокими, словно Макс на время переносился в другой мир, переживал историю во сне, а потом просто просыпался. После конца осени сны притупились, он не запоминал их, да и они как-то не особо его цепляли. Но сегодняшний кошмар напугал его до чёртиков.
Ему казалось, что сон — это реальность. Он и видел-то себя не со стороны, как обычно, а словно он и правда там был. Максу приснилось, будто он шёл по снежному покрову, вокруг царила странная тишина, нарушаемая только хрустом снега под ногами. Из-за плотно падающих пушистых снежинок ничего не было видно, словно мир укрыл прячущий сцену занавес. Брюнет судорожно вздохнул: лучше бы этот занавес в его голове никогда не открывался. Картинки в его сознании обычно сменяли одна другую резко, рывками, но на этот раз всё шло плавно. Когда снег прекратил падать, он увидел сидящего под обугленным деревом Олега и ускорил шаг. Блондин, медленно встав, поднял руку и указал на него. Максу тогда показалось, что он увидел в обугленных ветках дерева лицо матери, которое сменилось лицом Кира, а потом и вовсе кто-то шепнул: «беги». Брюнет, ничего не понимая, посмотрел на вновь махнувшего рукой Олега, и вдруг белый снежный покров окрасился в алый от крови Макса.
— Макс! — Богдан сильнее тряхнул застывшего парня. — Да что с тобой?!
— Что?! — Макс испуганным взглядом уставился на шатена и снова замер, тяжело дыша.
— Это я тебя спрашиваю! Ты чего? Побледнел так резко. С тобой всё в порядке?
— Не знаю… — сердце в груди Макса гулко билось, он мелко дрожал всем телом.
— Так-с, — Богдан буквально дотащил парня до скамейки и усадил на неё. — Рассказывай!
И Макс рассказал. Весь сон, ничего не скрывая, описывая всё в деталях. А после он всё-таки не сдержался, и его стошнило.
— Чего ты такой впечатлительный, — вздохнул Богдан, протягивая парню бутылку с водой. — Прополощи рот сначала. Ты очень чувствительный. А что если сон что-то означает?
— Когда всё это началось, все мои сны к чему-то вели в итоге, — протянул Макс. — Спасибо за воду. Я не знаю, что со мной, как матери не стало, на меня всё это навалилось с такой силой, что просто не выдерживаю. Сны всегда такие яркие, красочные, словно происходят по-настоящему. Лучше бы мне какие-нибудь пони снились, а не кровища с убийствами, — простонал брюнет.
— Ты сам как пони, — хохотнул Богдан. — Может, в тебе какой-то дар есть?
— Откуда мне знать, — брюнет пожал плечами.
— Франц сказал, что вообще у всех людей есть дар, только он как бы «спит». Про Олега он говорил, что тот воин, берсеркер. Что если ты видишь будущее в снах? Этакий сновидец.
— Не надо мне такого, — выдохнул Макс. — И так голова кругом от всего, а если на меня ещё и это свалится, точно будет «прощайте, спокойные деньки»!
— Макс, очнись! Твои спокойные дни закончились уже давно! Ты посмотри, что вообще вокруг происходит! Наш мир на грани апокалипсиса. Причём это даже не шутки, — Богдан сел рядом с Максом. — Франц говорил, что «зерно», которое он в меня посадил, помогает дару быстрее развиться и делает его сильнее. Но у вас с Олегом был неслабый толчок, если Посланцы к вам прикоснулись, то, возможно, это и «разбудило» ваш дар.
— Богдан, я, конечно, понимаю, что у тебя рядом ходячая энциклопедия по всей этой… я даже не знаю, как это всё назвать! Короче, ты у него всё спрашиваешь, но мне-то никто ничего не говорил. Я до безумия хочу, чтобы мне всё стало ясно! Да и вообще! Мне такие сны с детства снятся. А перед смертью мамы приснилось, что меня словно охватило пламя. Как я тут должен был понять, что это вообще не мне опасность грозила?
— Это отчаяние, Макс.
— Чего?
— Пламя из сна, которое тебя охватило, — это отчаяние. Ты был к ней очень привязан?
— А это странно? Я обычно об этом не говорю.
— Иногда можно и даже нужно выговариваться.
— Я пытался поговорить об этом с отцом, но всегда натыкался на его непонимание. Он говорил, что такое поведение недостойно мужчины, он даже не пытался меня поддержать, хотя знал, насколько сильно я нуждался в нём в тот момент. Я его ненавидел.
— Какой она была? — Богдан скосил взгляд на Макса.
— Очень весёлой, — хохотнул брюнет. — И рыжей. Над ней много кто смеялся, у неё столько веснушек на лице было, что действительно смотрелось смешно. А она всегда так забавно надувала щёчки и губы, от чего напоминала обиженного хомячка. Мы всё делали с ней вместе. Она всегда была рядом, что бы я ни задумывал; поддерживала, даже если по итогу у меня ничего не получалось, она оставалась рядом. Не давала мне опускать руки. Я ведь на самом деле стольким занимался, никогда не сидел на месте, всё время что-то делал. Вместе с ней. Пока отец был занят зарабатыванием своих денег.
— Он помогал, как умел.
— Наверное. Три года… — задумчиво протянул Макс.
— Чего?
— Со смерти мамы прошло чуть больше трёх лет. Посланец не трогал меня всё это время. Почему?
— Франц сказал, что они нацелились на тебя из-за твоих попыток самоубийства, и из-за того, что ты чуть не угробил этим отца. А ещё он говорил, что и ты, и Олег — оба упустили свои шансы.
— У меня был Хранитель…
— Получается, что был, — кивнул Богдан, не совсем понимая, к чему Макс клонит.
— А ну-ка, пошли, поможешь мне, — Макс вскочил на ноги и бегом кинулся к выходу из сада.
Богдан пытался не отставать: брюнет на удивление очень быстро бегал. Парни пробежали вдоль длинного забора ботанического сада, свернули за угол, пробежали дальше к площади, на которой брюнет, остановившись и тяжело дыша, начал озираться по сторонам, явно кого-то выискивая. Богдан посмотрел на редкий народ: день был будний, да и не обед уже. Несколько художников, лотки с сувенирами, мороженщики да торгаши с воздушными шарами. Шатен медленно топал за Максом, который усердно продолжал кого-то высматривать.
— Нашёл! — Макс махнул рукой и ускорил шаг.
Ничего не понимая, Богдан бежал следом, забыв вообще, что он свалил с работы…
— А ну-ка! —брюнет, растолкав нескольких недовольно вопящих девчонок, вцепился в рыжего художника и потащил за собой.
— Ты что творишь, дебил?! — взвыл художник, пытаясь вырваться из мёртвой хватки Макса.
— Меня не обманешь! — фыркнул парень и, оттащив рыжего в переулок, неслабо приложил спиной о стену. — Кир!
— Да ты спятил?! Чувак, угомони своего друга! — рыжик посмотрел карими глазами на Богдана, но тот только пожал плечами.
— Сам ответишь на мои вопросы, или врезать для убедительности?! — прорычал Макс, вплотную наклонившись к лицу художника.
— Тебя Олег покусал, что ли? — поморщился Кир, переставший скрывать внешность, и на друзей смотрели уже изумрудные глаза. — Чего ты на меня так пялишься? Перестань на мне одежду рвать, засранец. Что?!
— Ты…
— Угостите кофе — и всё, что знаю, расскажу, — Кир оттолкнул от себя Макса и поправил одежду. — Порисовать не дадут спокойно. Время уже прошло, а всё приключения на задницы ищут. Как будто у вас есть хоть шанс против Весны…
— Вот разворчался-то, — протянул Богдан. — Может, не стоило его так дёргать?
— С ними по-хорошему всё равно не получится, — вздохнул Макс, понемногу успокаиваясь.
— А вы и не пробовали! — отозвался Посланец Осени.
— Ой, лучше не ври! — прорычал Макс. — Я пытался с тобой подружиться! Кусок ты… какашки!
— Далеко тебе до седого… — посмеиваясь, протянул Кир.
— Вообще, если бы не вы, жили бы мы спокойно! — возмутился Макс.
— Да не жили бы мы спокойно, — вздохнул Богдан. — Это всё вокруг нас. Не на нас, так на других бы выпало.
— Твой друг в этом недавно, а соображает быстрее, чем вы! И особенно — чем седой…
— Заткнись лучше!
— И как я тогда буду тебе отвечать? И вообще, мы идём за кофе или как?
Макс, мысленно застонав, направился вон из переулка, зашёл в кафешку на площади и устроился за самым дальним столиком, продолжая сверлить Кирилла хмурым и пристальным взглядом. Кир, скопировав взгляд брюнета, посмотрел так же, ещё и руки на груди скрестил и рожу скорчил. Богдан, вздохнув, подтолкнул Посланца к дивану, чтобы тот сел напротив Макса, и сам сел у стены, чтобы быть вроде как немного в стороне.
Парни терпеливо дождались официантку, сделали заказ, проводили девушку долгими взглядами, и люди повернулись к… нечеловеку.
— Чего вы так таращитесь? Как будто Посланца первый раз в жизни увидели, — Кир снял толстовку и кинул рядом с собой.
— Придушить бы тебя, — вздохнул Макс.
— Не бери грех на душу, — отозвался Богдан.
— Он и так грешен, — фыркнул Кир.
Парни притихли, когда принесли их заказ: два кофе, свежевыжатый сок и большую пиццу. Кир тут же схватился за свой стакан и прихлебнул напитка.
— Вот это я понимаю — счастье!
— Кофе? — не понял Богдан, через трубочку потягивая сок.
— Вот именно! Напиток богов!
— Я, пожалуй, промолчу… — шатен перевёл взгляд на хмурого Макса.
— Не пялься ты так на меня. Реально, что ли, седой покусал? — Кир оторвал кусок пиццы и принялся усердно пережёвывать. — Что?
— Такое ощущение, что ты со мной играешься, как и в прошлый раз.
— Вот только сейчас я тебя убить не могу.
— Почему? Что вы делаете с теми, кого не удалось убить?
— Убиваем в следующий период. Списки у нас обычно немаленькие.
— Как часто получается, что от вас убегают?
— Обычно о-о-чень редко. Ты хочешь спросить не об этом, Макс.
— Кто на самом деле убил мою маму?
— Макс, это был я.
— Но она не была в твоём списке, не так ли?
— Ты прав.
— Тогда почему?!
— Макс, тише, — Богдан окинул почти пустую, но всё же не безлюдную кафешку, внимательным взглядом.
— Видишь ли, в чём дело, — Кирилл подался чуть вперёд, положив руки на стол и сжимая кружку с кофе, — на самом деле, это вышло случайно.
— Ты сейчас так шутишь? — брюнет неверяще смотрел на рыжего.
— Нет, это не шутка. Я ведь тебе уже говорил, что она влезла не в своё дело. Она нашла меня! Сама! Я не знаю, может, кто ей подсказал, но она изначально знала, кто я такой на самом деле. С ней в «дурачка» сыграть не удалось. У неё такой сильный дух. Макс, твоя мать как драгоценный камень, огранённый и ярко сверкающий…
— Ты! — брюнет вскочил на ноги и хотел было кинуться на Посланца, но Богдан вцепился в него мёртвой хваткой.
— Против их природы не пойдёшь! — прошептал шатен, с трудом усаживая тяжело дышащего Макса обратно на стул.
— Я её предупреждал, — глаза Кира сузились, — говорил ей, чтобы она не совала свой конопатый нос, куда не стоит. Но нет же! Упёрлась рогами и ни в какую с моей дороги не уходила. А когда я пришёл за тобой, — многозначительный взгляд на притихшего Макса, — она в меня вцепилась. Я хотел её отодвинуть, просто откинуть в сторону, но не рассчитал силу. Странно, что рядом с ней никого не было. Она такая же, как ты, — взгляд изумрудных глаз переместился на Богдана. — Обычно Хранители своих подопечных не оставляют.
— Сумасшедший дом, — Макс потёр лицо руками.
— У меня нет выбора, я делаю то, что мне приказывают.
— Зачем ты согласился на это? — спросил Богдан.
— Потому что струсил, не хотелось умирать, а мой предшественник устал, вот я и согласился занять его место. Поначалу было сложно. Но проходили годы, и это стало так же обычно, как и дышать.
— Кто был моим Хранителем? — Макс посмотрел на Кира. — И не ври, что не знаешь.
— Я не знаю, кто он, Макс, честно. Я только чувствовал, что с тобой не всё так просто, как с другими, и не более. О Хранителях лучше всего спросить у Хранителя.
— Франца уже несколько дней не видно, — отозвался Богдан.
— Потому что он кретин пустоголовый, — фыркнул Посланец.
— Давай без оскорблений, — вздохнул шатен.
— Вообще, такое под запретом говорить, — Кир как-то странно замялся. — Но из-за Зимнего я и так в этом всём дерьме по самые уши. —тяжёлый вздох.
— И? О чём ты? — Макс посмотрел на притихшего парня с подозрением.
— Может, у тебя вообще нет Хранителя, — Посланец пожал плечами, — и не было никогда.
— А если немного подробнее? — спросил брюнет.
— Я к тому, что у каждого человека есть Хранитель, но он не вмешивается в то, как человек себя ведёт и что делает. Он не отвечает за его поступки. Как только подопечный становится на кривую дорожку, Хранитель его просто покидает. Хранители как бы оберегают от чего-либо типа болезни, отводят какие-то проблемы, а у меня ощущение, что у тебя, Макс, по какой-то причине вообще не было Хранителя.
— Но ты же сам сказал, что чувствовал, что с ним что-то не так, — Богдан внимательно посмотрел на рыжика.
— Может быть, с ним что-то не так, потому что он «ошибка».
Повисла напряжённая тишина. Кир снова принялся жевать пиццу и запивать её кофе. Богдан чуть отодвинул стакан с недопитым соком и посмотрел на замершего друга.
— Прости, что?
— Прощаю, то.
— Лучше не зли, я и так на грани, — мёртвым голосом проговорил Макс.
— Дело в том, моя несостоявшаяся жертва, что ты вовсе не должен был рождаться. В моём списке ты вообще был первый. Я дал тебе несколько лет жизни. Надо было грохнуть сразу, и всё, не мучился бы никто сейчас. Я к тому, что из-за тебя в списках других Посланцев начали появляться имена твоих друзей.
— Что за чушь?! — возмутился Богдан.
— Это не чушь. Имени сестры седого в списках не было. Самого его изначально в списке Миры тоже не было. С седым вообще всё очень странно. Но сейчас не о нём.
— Макс не знал меня тогда! А Дмитрий на меня нацелен.
— Тебя в списке Дмитрия нет!
Снова повисла тишина.
— Я вообще тогда ничего не понимаю, — протянул Богдан. — Давайте по порядку: ты сказал, что Макс — «ошибка», что это вообще значит? Помимо того, что он якобы не должен был родиться.
— Бывают такие случаи, когда «жизнь» прорастает в пустоте…
— Давай человеческим языком! — Богдан перебил Кира и посмотрел на него выжидающе.
— Кто-то прошляпил и засунул семя в его мать! Так понятнее?! Чё ты от меня ждешь?! Я вообще не по этой специализации!
— Что значит «прошляпил»?! Как вообще можно упустить такое?!
— А чё ты у меня спрашиваешь?! Я не в теме!
— Тогда это ты кретин пустоголовый! — прорычал Богдан.
— На какой хрен я буду соваться, куда меня не просят? Я, конечно, рыжий, но не в ту сторону… Макс, отомри! Раз кто-то пропихнул тебя, значит были на это причины! Только вот я об этом не в курсе! Мне лишь сказали, что ты «ошибка» и что тебя нужно «увести».
— Вся жизнь просто в задницу, — выдохнул Макс. — Я бы сейчас покрепче кофе чего-нибудь выпил.
— Самое смешное в том, что у «ошибок» нет души, но у тебя она есть. Поэтому я и не убил тебя сразу, пытаясь понять, что вообще происходит.
— У меня уже голова болит, — Богдан быстро допил сок. — Ладно, с Максом немного разобрались, хотя яснее ничего не стало. Идём дальше. Что насчёт списка Дмитрия? Если меня там нет, что ему от меня нужно?
— С тобой всё ясно как белый день, твоя душа ему нужна, и не более.
— Зачем?
— Потому что он жадный ублюдок.
— Это не ответ.
— Сильные души делают сильнее его.
— А сразу так ответить?
— Скучно… А ты, кстати, знаешь, что твой Хранитель — не твой Хранитель? — Кирилл посмотрел на Богдана пристальным взглядом.
— Знаю. Он рассказал. Поэтому у него и ушло столько сил на «зерно». У нас ведь нет связи.
— Я так больше не могу… — выдохнул Макс и медленно поднялся.
— Макс? Ты куда? Макс?! — Богдан хотел было броситься за другом, но Кир его перехватил.
— Оставь. Ему сейчас надо многое переварить. Тебе бы о себе побеспокоиться.
— Что Дмитрий со мной сделает?
— Убьёт. Если получится, конечно. Игорь там что-то с седым всё мутит, — Кир поморщился. — Макс, может, и «ошибка», но у него и правда есть душа.
— Может, он и вовсе не «ошибка».
— Может, — согласился Посланец. — Я последние года три вообще ничего не понимаю. Запутался не меньше вашего. Хотя должен во всём этом разбираться от и до.
— Что если… — Богдан затих, ужаснувшись своей мысли.
— Говори, его тут всё равно нет.
— Что если его пометили как «ошибку», хотя это и не так, чтобы его просто убили, и он в этом всём не участвовал?
— Из сочувствия?
— Что-то вроде того. Сострадание. Желание уберечь от чего-то такого, что намного страшнее смерти.
— Интересная мысль.
— Ты ведь на самом деле за него переживаешь, — Богдан усмехнулся.
— Может быть, это и было бы так, не будь мои чувства притуплены.
— Вокруг столько всего, что это в голове не укладывается.
— Если у Дмитрия получится тебя убить, будет не очень хорошо, он привяжет твою душу к себе. Это сделает его ещё сильнее.
— И от кого нам ждать спасения?
— Честно? От воина.
— Олег ещё ребёнок.
— Который свернёт шею за просто так.
— Как он нам поможет?
— Если твой дар — это видеть за гранью, дар Макса — сны, но он ещё не до конца в этом разобрался. Дар Олега — это война. Берсеркер — воин без разума. Сколько бы ран ему ни наносили, сколь бы сильны они ни были, жажда убийства и крови всё равно будет толкать его вперёд. Пока не сдохнет. Не чувствует боли. Не чувствует страха. Пелена перед глазами. Не видит ничего, кроме цели.
— Звучит пугающе.
— А это он ещё не развил его. Игорь изо всех сил старается вытащить этот дар наружу, чтобы прятаться за пацаном, как за живым щитом.
— А та девочка, про которую они говорили, Рита? Она тоже воин?
— Да. Вот только Игорь в прошлый раз поторопился и сейчас торопится. Угробит парня, как и девчонку.
— А самое страшное, что его не остановить.
— Олег был в списке Лета.
— Ещё лучше.
— Богдан, вали домой, жди этого придурка с зелёными волосами и не высовывайся. Если у Игоря и седого ничего не выйдет, конец нам всем…