Часть 1
10 октября 2018 г. в 23:56
ночью удушлив воздух, тяжел и стыл; ночью все кошки серы - так говорится? кошки легко скрывают и след, и стыд - но вот насколько в этом способны птицы?
шелест да шорох - шёпотом за стеной; нет, не смотри, не слушай, тебе не нужно. если придут - пока что не за тобой, ты, как обычно, завтра пойдешь на службу.
шелест да шорох - пальцами в волосах; губы кривятся, стиснутые до боли, и под ресницами прячется давний страх, рвется из-под зажмуренных век на волю.
шелест да шорох... глянцевых перьев блеск; пусть даже тьма ночная крадёт оттенки. ввек бы не знать, не видеть таких чудес - только коснешься, всё перед взглядом меркнет, и остаётся - ворох теней судьбы, веер надежд и страхов, гадальный морок. память-тоска по мерзостной ворожбе черные пряди синим рядит убором.
знать бы - и девочкой вовсе не трогать карт; пусть выходило с лёгкостью, как дышалось - этот невинный, детский еще азарт: только немножко, самую мало-малость. старое одеяло - шатёр-покров: тощие дети улья расселись тихо. скажет колода из бабушкиных шелков, из-за чего вдруг мама зайдется криком, кто послезавтра встретит свою любовь, кто через месяц будет застрелен бандой...
как-то ты картой порезалась. эта кровь стала колоде самой надежной платой.
где теперь та колода? пойди найди; не сожжена, конечно, а надо было - вот и вина свернулась комком в груди: память о бабушке - нет, не достало силы.
где теперь та гадалка? лежит впотьмах, в мыслях о птицах, о кошках и о погоне. страшно поднять глаза - и увидеть знак: глаз, распахнувшийся в центре твоей ладони. яркий, сапфирно-синий, в пушке ресниц - дымных и звёздных, цвета безумных истин...
...и окровавить ночь пустотой глазниц - вынутой ложью, девять раз ненавистной.
даже не думай: Он больше тебе не щит, сколько колени ни натирай в молитве; голос Его уже для тебя молчит - и Он не одолеет в грядущей битве.
сколько ни укрывайся глухим платком - узел развяжется и упадёт завеса; не оправдаться - кончится всё костром.
нет, библиотекарь, не будь такой легковесной.
не говори себе - продержусь еще, буду одна, а жизни и так немного... перья уже забираются на плечо. ты знаешь сама, мутантам куда дорога.
вырви себе с макушки одно перо - ну же, не хмурься, боль это просто плата, - и на ладони вычерти знак Таро: да, с той колоды, которой ты - виновата.
стержень пера нацель на свои зрачки - это почти не больно, когда так остро. разве нужны тебе радужка и белки? все краски мира снимаются, как короста, и остается только - узор теней, нити без цвета, птичья пророчья песня. так распахнись, как крылья, лети за ней - из оболочки смертной, как из болезни.
карты раскроются перед тобой, шутя - разве теперь не проще дойти до сути?
и улыбайся, птица, моё дитя.
Благословенная Тзинчем, Владыкой Судеб.