I.7 Ты мне не брат
17 октября 2019 г. в 21:00
Брат потрясающе беспечен. Замок он так и не сменил. Макс от досады аж сплёвывает на грязный пол подъезда и открывает дверь той же отмычкой из скрепки, что в прошлый раз.
С кухни доносится уютное гудение закипающего чайника и звон посуды. Но, кажется, Вольфганг один. Да даже если и нет… Пусть все знают! Макс секунду балансирует в тёмной прихожей, собираясь с силами — а потом врывается на кухню.
— Почему ты не берёшь трубку?!!
Вольфганг вздрагивает и роняет тарелку, — брызги из раковины летят во все стороны, на кафель, на белый фартук.
— Господи, Макси, — он хватается рукой в пене за сердце. — Напугал.
— Почему ты меня игнорируешь? — надвигается Макс. — Когда надо, тебя никогда нет!
Вольфганг демонстративно закрывает глаза и молчит, прислонившись к стене.
— Отвечай! — кричит Макс со слезами. — Поговори хоть раз со мною нормально!
Он много ещё чего говорит. Слова несутся — неудержимые, злые, уродливые.
— Почему ты всё время меня кидаешь?!!
Макс задыхается, согнувшись пополам, упершись руками в колени, чтобы выкричать, вытошнить это всё из себя. Но Вольфганг молчит.
— Ты мне не брат! — рыдает Макс. — Ненавижу тебя!!!
И тут раздается истошный свист чайника. Вольфганг специально не выключает его с полминуты, пока брат не проорётся.
— А вообще ты дурак. Вот.
— Нет, не дотягиваешь, — наконец вздыхает Вольфганг. — Раньше было убедительней.
— Правда?.. — Макс шмыгает и вытирает нос рукавом.
— Надо чаще тренироваться. Будешь чай?
Макс грустно кивает и падает на ближайший свободный табурет. От гипервентиляции кружится голова.
— А руки помыть? — притворно хмурится Вольфганг. — Куртку снять?
— Я не буду есть, — раздельно говорит Макс. — Так куда ты?
— В Париж!
— Ве-е, — Макс всё же лезет грязной рукой в маслёнку и обсасывает палец. — А нам с Ником что здесь делать?
— Никки едет со мной, — Вольфганг ставит перед братом большую кружку в потёках синей эмали.
Макс недоверчиво поднимает взгляд.
— А почему он мне не сказал?
— Потому что он сам пока не знает, — Вольфганг так и лучится беспечностью. — Письмо из парижского Института искусств пришло буквально час назад. С сахаром, без?
— Без, конечно.
Вольфганг с какой-то китайской ловкостью отмеряет ему тёмной, пахнущей бергамотом заварки, доливает кипятком. Макс сидит, чуть покачиваясь. Наконец, он нарушает молчание:
— И ты согласился?
Вольфганг наклоняется и целует брата в макушку:
— Кушай сахарок, для мозга должно быть полезно.
Себе, в белую с ласточками, он делает совсем слабый, зато кладет три куска рафинада.
Макс рассеянно смотрит в окно. По подоконнику скачет смешная синица — то клюёт выпавшие из кормушки семечки, то чистит перья. Топчется по жести и шумит при этом, как большой альбатрос.
Вольфганг пьёт чай и листает какой-то журнал. Будто Макса и нет.
От кружки поднимается пар, все слабее. Тикают на стенке часы. Макс в мýке начинает разглядывать захламлённые полки. Полуденное солнце блестит на боках латунных кастрюлек, на крышках бутылок, на каких-то ситечках, дуршлагах…
— Передай, пожалуйста, масло, — просит Вольфганг, не поднимая взгляд от журнала.
Макс подталкивает к нему маслёнку с неказистым остатком. Вольфганг невозмутимо намазывает ржаной хлебец и с аппетитом откусывает. От этого звука хочется упасть на пол и биться головой об паркет. А от того, как он накладывает себе на блюдце вишнёвое варенье — выблевать все внутренности и никогда больше в жизни не есть.
Макс незаметно подтягивает к себе грязный нож, прячет в рукаве куртки. Сердце бьётся так, что должно быть слышно на улице. Перед глазами черно — как тогда под водой, под мостом. И в лёгких вода — иначе почему так трудно дышать? Вольфганг беспечно жуёт и прихлебывает.
— Никуда ты не поедешь, — тихо говорит Макс.
Вольфганг культурно проглатывает и лишь затем улыбается уголком рта. А глаза холодные, как всегда.
— Это ещё почему?
Вместо ответа Макс кидается на него и бьёт со всей силы ножом выше сердца. Он очень надеется, что рука дрогнет, и лезвие войдёт ниже — пары сантиметров будет достаточно. Но тут же его отбрасывает — рикошетом от бетонной стены; Вольфганг толкает его, и Макс летит на пол. Нож ударил не о ключицу, Макс позорно промазал. Он понимает это, когда брат приближается: ни капли крови, даже клетчатая рубашка не распорота. Макс загнанно дышит и пытается отползти.
— Так, — говорит Вольфганг тихо и зло. — Успокоился.
Макс хохочет — и получает пощёчину. От удара он прикладывается виском об плиту и картинно сползает на пол.
— Больше никогда не шути так, — Вольфганг подбирает погнутый нож и откладывает на стол.
— Нихуя себе ты кривой, — ржёт Макс сквозь слёзы. — В тебя не попасть.
— Умойся, — вздыхает Вольфганг.
— Ско-ли-оз.
— Мне тебя отвести или сам пойдешь? — он протягивает руку, помогая встать.
— Су-е-цыд, — весело плачет Макс. — Косоёбый.
Под внимательным взглядом брата он выкладывает на стол другой нож, перочинный. Чуть помедлив, добавляет к нему пивную крышку и лезвие из точилки.
— Всё?..
— Всё.
Вольфганг распахивает перед ним дверь ванной.
Первым делом Макс закрывает щеколду. Потом роется в шкафчике: электробритва, какое убожество. Лосьоны, лосьоны… Всё же брат не настолько беспечен — опасных бритв нигде не найти. Но и не слишком умён. Макс трясёт створку, и из-за зеркала вываливается плоская пачка сменных лезвий.
На кухне снова гремит посуда. Вольфганг всегда убирается, когда нервничает. Надо волновать его почаще — может, разберёт срач на полках.
Макс приставляет лезвие к животу и с наслаждением надавливает. Кровь выступает не сразу. Он зачарованно смотрит, как из короткого разреза сочится, — интересно, а если загнать в себя нож на всю длину (глубину?) — вокруг будет много крови?.. Или он заткнет собою отверстие? Потому что нож — это ключ, заточенный под тебя...
Вольфганг стучит в дверь. Макс начинает громко искусственно стонать, будто вот-вот закончит. Он режет себя — наискосок от подвздошной кости до ребра, поперёк старых шрамов. И ещё раз. И крест-накрест.
Когда он выходит, застегнув косуху, Вольфганг уже нетерпеливо поглядывает на часы. Макс делает томные глаза и выдыхает:
— Кайф.
— Так, Никки согласился. Мне собираться уже надо, кайф. Поможешь?
— Нет, — Макс чувствует, как из-под куртки по бедру бежит кровь, и прикрывается журналом. Кстати, это вестник Христианско-демократического союза.
Вольфганг только качает головой:
— И придумал ведь… Вилка уже была, теперь нож. Что дальше, ложка?
— А я однажды проглотил. Ну, ложку.
— Почему я этого не знаю? — усмехается Вольфганг.
— Так я же привязанную. Ай! — Макс уворачивается от подзатыльника и отскакивает в прихожую. Там темно и не видно крови на джинсах.
— А хочешь, поедем с нами? — вдруг предлагает Вольфганг.
— Нет! — смеётся Макс. — И кстати, я тебе не звонил! — он открывает дверь. — И ты мне не брат! — кричит он уже с лестницы.
Примечания:
Работа Эльмира ван Лоо про Макса и Вольфганга: https://ficbook.net/authors/4437415