II.6 Сыворотка правды
17 ноября 2019 г. в 20:00
— …Она же каллокаин, — ржёт начитанный Макс.
— Пентотал натрия! — понтуется насмотренный Дирк. Они, кажется, пока не въехали.
— Что? — поднимает бровь Ян.
Йорг разводит руками. Сердце бьётся где-то в желудке. А ещё от страха чертовски хочется ссать.
— А моя бабушка тоже сыворотку делала, — включается Арнольд. — Из козьего молока.
— Да пошёл ты со своей бабушкой, — вдруг выплёвывает Дирк. Макс хохочет:
— О, смотрите-ка, ужé! Давай, принцесса, скажи нам всё.
Дирк опускает взгляд и до крови кусает губы.
— Так где ты взял… это? — Ян указывает на пузырёк.
— У медсестры знакомой. А та от врача из психушки.
— Она поёбывала нашего Ёжика, пока он болел, — авторитетно заявляет Макс.
— Макси, действие начнётся только через десять минут, — Йорг указывает на часы. — Не переигрывай.
— У меня обмен веществ быстрый! — Макс задирает футболку и демонстрирует всем тощий, в шрамах живот. — Я типа Гонсалес.
— У тебя глисты, — ласково улыбается Дирк.
Макс смотрит на него, прикидывая, как ударить и не задеть при этом сервиз. Но вдруг что-то меняется в его лице.
— Да, — говорит он. — Но это в прошлом.
— Фууу! — тянет Арнольд.
— Тебе бы тоже не помешали, — внезапно вступает Ян, и Дирк преданно ржёт.
Йорг откидывается назад, опираясь на руки. Голова болезненно кружится. Похоже, у них у всех очень хороший метаболизм. Ну, кроме Арнольда.
— Хочешь сказать, я толстый, или чего?
— Да, — кивает Йорг, а Макс грустно вздыхает:
— Нет. Ты рыхлый, как тюк навоза. Вот и всё. На тебя смотреть мерзко.
— Ого-о! — в один голос вопят Ян и Дирк.
Арнольд молчит, глотая набежавшие слёзы. Тоже ценный протеин.
— А ведь ты обещал, что мы будем вместе держаться в Берлине, — наконец, произносит он, опустив голову. — Я с тобою уехал…
— Так мы вместе. Вместе же? — Макс трогает его за плечо и пытается заглянуть в лицо. — Ну вот. И ты жирный тюк.
— А я, может, и не люблю есть! — кричит Арнольд.
— Ого, — в унисон выдыхают Ян и Дирк.
— Да! Только что ещё делать, если вы всё время меня затыкаете?! Лучше я сам заткнусь, — Арнольд хватает с тарелки хот-дог и начинает, давясь, запихивать в горло.
Все молча сидят, чуть пристыженные. Арнольд чавкает и хрипит, помогая себе коленом, слюна стекает по подбородку. Вдруг Дирк начинает истерически ржать и падает ничком на ковёр.
— Ты чего? — Ян испуганно склоняется над ним.
— Да так… вспомнил кое-что… Ох… Неважно, — Дирк лупит по полу кулаком и сдавленно хрюкает. Это мало напоминает его обычные кокетливые смешки.
— А я думал, ты пьяный ничего не запомнишь, — удивляется Макс.
— А я не был пьян.
— Сцук.
— Так, парни, хватит! — Ян поднимает руки. — Не забывайте, что мы все друзья.
— По организму, — бурчит Арнольд и с размаху загоняет себе в глотку следующий хот-дог.
— Пока не все, — улыбается Макс, пристально глядя на Йорга, и тот заливается краской.
По правде, Йоргу хочется то ли ударить его по наглой физиономии, то ли поцеловать — прямо здесь. Можно и то, и другое, последовательность не важна. И потом ещё раз…
— А о чём задумался Ёжик? — начинает ворковать Макс. — Наверно, о тугих спелых яблочках? О сочных белых грибах?
— Нет… Так просто, глупости всякие…
— Про-сим, про-сим! — скандирует Дирк и пихает в бок Яна, чтобы тот поддержал. Но Ян почему-то не хочет.
— Эй?..
— Ну вот, началось, — хрипло говорит Ян. — Кажется, у меня аллергия.
Он пытается встать, но теряет равновесие и сползает по стене, оставляя на матовой краске вытертый след.
— Куда?! — кричит Макс. — Ни с места! Где у тебя аллергия? Покажи, что опухло.
— Чёрт. Меня сейчас стошнит, — Ян действительно бледен как мел.
— Блюй здесь. Ведь мы же друзья.
— Некоторые — по жопе, — добавляет Арнольд, собирая крошки с колен.
— Ну? Чашку тебе подержать?..
— Не дави на него, — обижается Дирк. — Эй, Ян, ты как?
Тот криво усмехается и зажимает рот ладонью.
— Всё, что выблюешь, тут же обратно и съешь, — шипит Макс. — Почему ты вечно соскакиваешь? И ещё у тебя погоняло тупое — Фарин. Ахмед, блядь, Махмуд! Ты что, турок?
— А ты почему такой злой? — горестно спрашивает Дирк.
— А ты почему такой добрый? — передразнивает Макс.
Йорг закрывает глаза и зажимает уши. Немного по-другому представлял он себе действие сыворотки. Всё так ужасно…
— Ёжик устал! Ёжик нас игнорирует! — кривляется Макс. Он вопит настолько пронзительно, что слышно даже через ладони. Йорг вздыхает и опускает руки.
— Ян, тебе правда плохо?
Тот трясёт головой и пытается улыбнуться, но выходит не очень. Впрочем, как и обычно.
— Это просто мягкое снотворное, — убеждает себя и всех Йорг. — Его для психов используют, ну, которые не буйные. А в сочетании с кофеином появляется эффект растормаживания…
— Ба-думс! — расторможенный Макс совершает тигриный прыжок через поднос и роняет Йорга навзничь. Они начинают бороться.
Воспользовавшись ситуацией, Ян бежит в туалет, скрючившись и покряхтывая как горбун из Нотр-Дам. Арнольд продолжает жадно есть.
— Как же я тебе завидую, Йорги, — вдруг с чувством произносит Дирк. — У тебя ещё всё впереди.
Йорг хочет утешить друга, что провал на испытательном сроке в полиции вообще ничего не значит, и он обязательно поступит куда захочет, и всё будет ещё хорошо… Но понимает, что Дирк несколько не о том, да и носок максова кеда занимает весь рот.
— Опять брюхо болеть станет, — вздыхает Арнольд и откусывает сразу треть очередного хот-дога.
— Так не ешь, — огрызается Дирк.
— А фот и бубу.
— Попробуй нож, очень советую, — Макс укладывает Йорга на лопатки и гордо садится ему на грудь. — Только не есть, конечно.
— А я теперь сигаретами, — Дирк закатывает штанину и демонстрирует ряды ровных, похожих на соты круглых ожогов. — Ахах, барбекю.
— А я стеклом, — Макс оттягивает рукав футболки до самой подмышки. С внутренней стороны плеча у него глубокие раны (просто порезами их не назвать) — параллельные, в жёлтых корочках гноя.
— А я… — начинает Йорг, но тут же вспоминает, что весь последний месяц из порочных и страшных дел у него были только физиотерапия и уроки французского.
Дирк улыбается, указывая на плечо Макса:
— Ты татуху не свёл.
— Ну это ж не картинка от жвачки, — Макс любовно гладит корявого человечка. — И потом, память о тебе, всё-таки.
— Да?..
— Да. Какое ты хуйло криворукое, — фыркает Макс. — У меня брат и то лучше рисует.
— Ну вот зачем ты… — Дирк прислоняется виском к плакату с Франкенштейном. — Блядь, и так сдохнуть хочется. Лицо б себе выгрыз.
— Так сдохни. Вперёд. Или яиц не хватает?..
— Смотрите, а Ёжику нравится снизу, — Арнольд пятым хот-догом указывает на полузадохнувшегося Йорга.
— Жуй-жуй, глотай, — хрипит тот.
— Ёж! — Макс вспоминает наконец, на чём сидит, и скатывается на ковёр. — Как ты себя чувствуешь? На вид ты какой-то больной.
Йорг действительно кашляет, — впервые за пару недель в груди снова душный комок. Только это не от пневмонии.
— Сатрап, — фыркает Макс на вернувшегося Яна.
— Ну, как ты? — Дирк тревожно встаёт другу навстречу.
Ян кивает, мол, всё нормально, и неловко садится на место. Он красный, с полопавшимися в глазах сосудами.
— Казется, кто-то зидесь совсем ни умееть блева-ать, — сюсюкает Макс.
— У меня ж не такой опыт, как у некоторых.
— Ве-е, — Макс достает из кармана джинсов выкидной нож и со щелчком раскрывает. Йорг вздрагивает. Краем глаза он замечает, что Дирк снова прижался к Яну.
Макс высыпает остаток из пузырька прямо на поднос и начинает мельчить. Аккуратно делит на пять равных порций.
— Ты же не собираешься… — хмурится Ян.
Но Макс извлекает из кармана какую-то бумажку, быстро облизывает край и делает трубочку.
— Кто первый?
Все молчат, и Макс поджимает губы.
— Ну смотрите, у меня насморк.
Он быстро и ловко втягивает свою дозу. Чувствуется опыт. Запрокидывает голову и не глядя передает трубочку Йоргу.
Йорг наклоняется к подносу. Секунду смотрит на своё побледневшее лицо в мутном отражении — и тоже занюхивает. За ним следом Дирк и Арнольд.
— Давай, Абдулла. По-крайней мере, ты это не выблюешь, — улыбается Макс.
И неожиданно Ян вдыхает. Конечно, чихает и кашляет, но теперь он хотя бы вместе со всеми и не норовит куда-то съебать. Макс собирает пальцем с подноса мельчайшую пыль и втирает в свежий порез, а потом в дёсны.
Пару секунд все сидят в тишине.
— О, наконец вштырило, — шелестит Дирк и опускает голову на плечо Яну.
— Меня тоже, — испуганно признаётся Арнольд. — Ой, мама.
— Кайф, — стонет Макс.
Йорг и сам чувствует: ноги сделались ватными, а голова — приятно тяжёлой. Сочетание сонливости и возбуждения, как от вина с косяком. Тоже хочется на кого-нибудь опереться. Жаль, Макс сидит напротив, а не рядом.
— Так о чём ты хотел поговорить? — едва слышно шепчет Дирк.
— Поговорить? — Йорг не сразу верит, что Дирк разгадал его план. — Ну… о нас. Вообще. И о жизни там.
— Там? — Макс с улыбкой указывает наверх.
Йорг смеётся. При прошлой попытке обсудить вторжение Астро-монстра друзья закидали его носками, стельками и пустыми бутылками.
— По-моему, НЛО на самом деле не существует, — доверительно сообщает Арнольд. Дирк закатывает глаза:
— Это потому что ты их все съел.
— Щас тебя съем!..
— Парни, парни… — начинает Ян.
— Девки, девки, — передразнивает Макс.
— Я хотел… Эй! В общем… Почему всё так изменилось! — выпаливает Йорг.
Произнести это легче, чем он боялся.
— В смысле? — морщится Ян. — Ты о чём?
— Чего изменилось-то? — хрюкает Арнольд.
— Мы. Вы. Всё. Да что… с нами стало?! — Йорг с чувством бьёт кулаком по ковру, но попадает себе по коленке. — Раньше мы были другими. Лучше. Честнее.
Повисает неловкая тишина. Потом в ней раздаётся суфлёрский шёпот Макса:
— Пиздец его накрыло, зовите санитаров.
— Я серьёзно! — прикрикивает Йорг и снова бьёт — на этот раз по краю подноса, чашки летят на пол.
— Я тоже, — надувается Макс. Кстати, очередная мишень.
— Просто мы стали старше, — Дирк брезгливо стряхивает с ноги осколок фарфора. — Пойми, все люди когда-то меняются…
— Поэтому надо… надо… уфф, — Йорг не находит слов.
Надо обманывать, будто не хочешь пойти на фон Хагенса? Надо полгода обещать, что вместе поедете в Гамбург на KISS, а в последний момент слиться, дескать, глэмеры сосут, и будущее за Tuxedomoon? Надо забивать на учёбу?..
— Скажи, что не так, мы попытаемся вместе решить, — Ян говорит раздельно и терпеливо — будто агент по недвижимости впаривает идиоту-покупателю дорогую квартиру.
«Не так». Ты не так. Продуманство твоё. Только и думаешь, как бы заполучить видео на свои говнопесни.
— Всё не так, — огрызается Йорг. На себя он сейчас тоже зол: сколько раз со времени болезни думал всё прояснить, а теперь даже слов нет.
Макс тянется по-кошачьи и широко улыбается. Чешир ебучий нашёлся.
— Поскольку Ёжику грустно, предлагаю игру. Каждый задаёт другому вопрос, по кругу. Отвечать только правду!
— Мы же теперь расторможенные, — хмыкает Арнольд.
— Ёж, ты первый.
Ну что же… Йорг оборачивается к Яну:
— Правда, что вы у Бернда гитару украли?
Ян секунду молчит — а потом кивает:
— Да. Всё равно музыкант из него был никудышный. Только позориться. Дальше?
— Валяй.
Дирк садится поустойчивей, готовясь к коварству и каверзам.
— Это была твоя идея, не так ли? — светски спрашивает Ян.
— Общая. Но больше моя. А крал ты.
— Оно как-то само получилось, — Ян пожимает плечами, и Макс презрительно фыркает:
— А давайте, вы будете в другом месте друг друга облизывать?
В глазах Дирка загорается злобный огонёк.
— Макси, а правда, что вы с братом шпилитесь? Он же из этих. Я читал, они так и норовят оприходовать младших. Инцест, как говорится, дело семейное…
Йорг вздрагивает. Сейчас Макс кинется на обидчика, ударит в лицо… Но Макс смотрит спокойно и прямо:
— Нет, не правда.
— Ну, я это просто сказал, — на всякий случай ссутуливается Дирк. — Извини.
— Ничего, мамкоёб. Итак, — Макс облизывает губы, — Арнольд, правда, что ты однажды в S.O.36 при народе ел с пола собачье дерьмо?
Арнольд гордо задирает нос:
— А вы и поверили! Это был веджимайт. Я пошутил.
Он так и светится от гордости, — секунды две, пока Макс не вздыхает:
— Это был не веджимайт. Я тоже пошутил.
— Ч-что?.. Ну бля! То-то я думал, вкус странный…
— Гурман, твой вопрос.
Арнольд смотрит на Йорга хитрыми тёмными глазками и выдаёт:
— А правда, что у тебя было, ну, с неживым?
— Да, — Йорг сжимает челюсти, но чёртова сыворотка сильней.
Все разом отшатываются. Дирк отскакивает в угол, а Макс взлетает на диван.
— Фу! Так ты правда извращенец! Пиздец! Отвратительно! — воют друзья наперебой.
— Это был человеческий труп? — уточняет Ян.
— Нет.
— Животное?
— Близко, — Йорг еле слышит вопрос за биением сердца.
— Может, индейка? — подсказывает Дирк. — Их вообще хорошо…
— Нет. Дыня. Ааа, что я несу!
— Тогда ладно, — Ян придвигается обратно. Арнольд огорчается:
— Еду только испортил.
— Я потом её съел.
— А, ну это нормально, — соглашаются все. Макс чешет голову:
— Пхех. М-да. Ладно, а теперь в другую сторону. Кто самый смелый?
Кажется, в эту минуту любой из них готов сказать: «Я!»
— О чём ты мечтаешь? — вдруг спрашивает Ян. Без издёвки, без своей всегдашней дежурной улыбки.
Йорг молчит. Перед глазами проносится: снять свой фильм, настоящий. Который даже покажут в кино. Хотя бы один раз. И чтобы с родителями всё было нормально. И чтоб отец не болел. И Макс… но про него лучше не думать.
— Больше всего на свете.
— Честно? Я хочу… — Йорг осекается.
— Что? — волнуется Арнольд.
— Ну? — поднимает голову Дирк. — Кого?
— Что бормочешь когда дрочишь? — наставляет на него палец Макс.
Йорг закрывает глаза. Воздух сотрясается от громкого рёва, под пальцами скользит шелковистая чешуя…
— Я хочу Годзиллу.
— Что-о?! — в один голос протягивают друзья.
— Ёжик, ну ты псих вообще!
— Я не в этом плане… Может, просто чтоб был. Даже не у меня, так… На Земле. Существовал, вот.
— Что ты несёшь, — хватается Дирк за голову. — Он же всех потопчет.
— А вот не обязательно. Его провоцируют водородные взрывы. Я читал, сейчас уже нет таких испытаний…
— И поэтому надо, чтобы Годзилла — был! — Дирк всплёскивает руками. — Ты извращенец и эгоист.
— Эй, вообще-то это мой стиль, — возмущается Макс. — Ёрг, ты извращенец, я знаю. Но не эгоист. Можно у меня тоже будет Годзилла?..
— Парни, вы совсем… — Ян хлопает глазами. — Вы о чём?
— ...Только в другой расцветке. И с мехом.
— А я хочу Родана, — встревает Арнольд.
— Радона.
— Почему вы вечно меня поправляете?!
— Потому что лажаешь, — фыркает Дирк.
Арнольд надувается, а потом выдаёт:
— А я, между прочим, в школе отличником был.
— Ага, класса до пятого, — Макс снова раскрыл свой ножик и чистит ногти.
— До седьмого. Пока ты к нам не перешёл. Он на самом деле из Райслингена, — оповещает всех Арнольд. — Это даже не Вольфсбург. Деревня.
— Молю, не пали! — пищит Макс.
Йорг трогает Арнольда за плечо:
— А чего ты хочешь?
— Учиться. Я биологию люблю. И животных. Хочу быть ветеринаром.
— Ле-чить год-зилл, — хихикает Дирк и целует Яна за ухом.
— Заткнись, пидор.
— У тебя всё получится, — говорит Йорг. — Надо просто готовиться, и ты сдашь экстерном. И поступишь. Даже в этом году.
— Я тупой.
— Нет! — заверяет Ян. — Ты очень техничный подлиза.
— Не, — мотает головой Макс. — Когда я говорил, что ты тюк с дерьмом, я имел виду только «жирный». Но не «тупой».
— Ты мне много чего говорил…
У Йорга снова кружится голова — перед глазами всё мелькает, как при сильном опьянении. Он еле складывает звуки в слова:
— Ян, а чего хочешь ты?
— Чтобы нашу группу запретила Комиссия по цензуре, — лыбится Ян. — Ну, представь себе уровень: кокаин, оргии, девки…
Дирк хмурится и кусает его за шею.
— Аа, вампиры атакуют! — смеётся Ян и взъерошивает ему волосы. — И чтоб денег много. И мотоцикл.
— Конечно же, вы станете знаменитыми, — обещает Йорг.
В груди разгорается неяркий огонь, и Йорг сам верит во всё, что они сейчас говорят. И так будет. Непременно. Может, всё кроме Годзиллы.
— Макс?
Но тот сидит бледный, опустив глаза, и играет с ножом. Кажется, он даже не слышит, что к нему обращаются.
— Дирк?..
— А я хочу Яна, — совершенно упоротый Дирк обвивает его руками за шею и начинает облизывать ухо.
— Ты всегда меня хочешь.
— Заткнись.
— …пидор, — заканчивают они в один голос.
Ян ухмыляется и укладывает Дирка к себе на колени, а потом склоняется с поцелуем.
— Эээ… Я пойду, — Арнольд подхватывает с тарелки последний хот-дог и вскакивает на ноги.
— Да… удачной подготовки, — выдавливает Йорг.
Почему-то сам он не в силах пошевелиться. Ступни будто приросли к полу. Арнольд — счастливый, может ходить! — скрывается за дверью, а Йорг смотрит, как Ян засасывает Дирка, одной рукой придерживая под плечи, а другой наминая бедро. В целом почему-то напоминает «Пьету».
— Крем у тебя? — на миг прервавшись, мурлыкает Дирк.
— Давай вместе поищем.
— Мерзость! — вдруг шипит Макс и вскакивает.
Это вырывает Йорга из ступора. Он с трудом поднимается. Макс хватает его за руку и ведёт прочь, по тёмному коридору. За спиной у них раздаются преувеличенно страстные животные стоны.
Йорг приходит в себя только на кухне. Макс плещет ему в лицо холодной водой, капли бьют о жестяное дно раковины.
— Сейчас будет легче, — шепчет Макс и кладёт ледяную ладонь Йоргу на лоб. — Потерпи.
И вправду, перед глазами всё проясняется, опьянение как будто отступает.
— С-спасибо… Прости, — Йорг выворачивается и несётся в туалет.
Наверно, эта долбаная сыворотка тот ещё диуретик, потому что отпускает его только минуты через две. Это рай. Лучше оргазма и почти так же круто, как ручной Годзилла. Хотя нет, всё-таки круче. Аж голова опять закружилась. И прежде чем вернуться на кухню, опустошённый во всех смыслах Йорг зачем-то заглядывает в приоткрытую дверь комнаты Дирка.
Макс сидит на кухонном столе, болтая ногами, и курит. Сигареты с шоколадом и вишней — вот точно где-нибудь стырил.
— Мерзость, — повторяет он.
Йорг кивает. У него перед глазами всё ещё тело Дирка, согнутое под невозможным углом, чёрные волосы, разметавшиеся по ковру, и зажатый в руке тюбик. Хорошо, что в этой картине почему-то нет Яна. Видимо, психзащита.
— Отвратительно.
— Да, — Йорг передёргивает плечами.
— Почему делают эту отдушку? «Хамомиля», — пищит Макс. — Я что, чешский кротик?
— А?..
— Нет, вот ты бы стал пользоваться кремом, который воняет ромашкой?.. А Дирк, блядь, вампир-говноед, — Макс вздыхает, закатывая глаза до молочной презрительной белизны.
Йорг вспоминает, что у него из кремов только анальгетик с ментолом. Тоже, наверно, не то.
— О, кстати про фарму. Не думал, что тальк так действует на людей.
— В смысле? — хмурится Йорг.
Под его непонимающим взглядом Макс достаёт из кармана джинсов прозрачный пузырёк.
— Но откуда…
— Следи за запасами, Ёжик. А твоему, бгг, тальку мы найдём гораздо лучшее… Ай! — Макс хохочет и отбивается от попыток Йорга его придушить.
Они возятся на столе: Макс размахивает сигаретой, ржёт и пинается, но Йорг наконец прижимает его к стене и нависает, опираясь руками по обе стороны от лица.
— Победил, ладно, — Макс примирительно касается лбом его лба. — Любитель больших животных. Пхех.
— А так чего ты хочешь? — хрипло спрашивает Йорг. — Ты не сказал.
Макс хитро улыбается:
— Обнять моего мишку.
«Опять Темпельхоф? Ну, ты же только перестал его всюду с собою таскать…»
Но прежде чем Йорг успевает высказать эту глупость, Макс обхватывает его руками (и немного ногами) и прижимает к себе.
В стенку с обратной стороны что-то бьётся. Наверно, торец дивана. Или голова Дирка.
— Я сейчас скажу тебе одну вещь… — жарко шепчет Макс в ухо. — Я никому это раньше не говорил.
— Да? — у Йорга сердце выскакивает из груди. Тальк это был или нет — неважно, он сейчас тоже скажет. От Макса пахнет запёкшейся кровью, пóтом и сигаретами, и он слишком потрясающий, чтобы быть реальным. И не пахнет ромашкой, что радует.
— Обещай, что никто не узнает про это, — просит Макс. — Только мы с тобой.
— Да! — Йорг готов на крови клясться. Зачем им ещё кто-то…
— Я нашёл кладбище домашних животных. И там нет охранника!