Когда твои стены падут...

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

You feel so safe inside

Ты чувствуешь себя в такой безопасности,

The walls you fortified

За стенами, которые ты возвел

It's down you go

Но ты упадешь вниз,

When your walls fall like Jericho.

Когда твои стены падут, как Иерихон
Рыбка, трепыхающаяся на полу. Trichogaster Lalius, обитают в дельте Ганга, Индия. Рука протягивается к рыбке, поднимает ее и опускает в воду, оставшуюся в разбитом аквариуме. Карие глаза следят за плывущей рыбкой. Сбой программы. Спасение животных неприоритетно. Коннор выпрямляется, и тут же на него набрасывается женщина. — Умоляю вас, спасите мою девочку! Стойте… — и она обращается уже не к Коннору, к спецназовцу, который тащит ее прочь. — Вы посылаете андроида?! Что вы делаете? Это… Это же не настоящий человек! Он провожает мать Эммы взглядом, пытаясь проанализировать такую нелогичную реакцию. И спустя пару минут Коннор выходит на крышу, туда, где засел девиант с захваченным ребенком. Выстрел, разбрызгивающий тириум по занавеске. — Назад! Не подходи, не то я прыгну! — Нет, не надо! — кричит девочка. Планшет на столе девочки. Девианта зовут Даниэль, Эмма была сильно привязана к нему (а он — к ней?). — Даниэль! Мое имя Коннор! — Откуда ты знаешь мое имя? — Я много о тебе знаю! Я пришел тебя выручить! Ветер от лопастей вертолета сметает легкие лежаки, мелкий мусор, выплескивает воду из бассейна. Коннор замечает полицейского, лежащего у края ограды. Сканирование — полицейский еще жив. Если не прекратить кровотечение, шансы на выживание минимальны. Коннор направляется к нему, перевязывает рану галстуком. — Меня нельзя убить. Я не живой, — отвечает он на угрозы девианта. Впрочем, у него получается стабилизировать вконец сбившуюся программу Даниэля. Красное мигание диода сменяется голубым, он разжимает руки, и Эмма выскальзывает, бежит, падает рядом с бассейном. Снайперы не дремлют, пули пронзают Даниэля, и тот механическим голосом произносит: — Ты солгал мне, Коннор… Что-то неправильное мелькает на самых крайних строчках кода. Сбой программы.

You build 'em up

Ты построил их,

You layer stone on stone

Ты клал камень к камню,

You build 'em high

Ты построил их высокими,

To keep out your enemies

Чтобы враги не могли войти,

The sky grows dark

Но небо становится темнее,

The earth is trembling

И земля сотрясается,

An unhappy ending to your final fantasy

Несчастливый конец твоей последней иллюзии.
Там, на крыше, он быстро находит место, где укрылся один из девиантов по следам тириума. Тот оказывается вооружен — PL600, та же модель, что в его первом деле. Не потому ли Коннор медлит и позволяет девианту укрыться за ящиками вентиляции? Ошибка на самых крайних строчках кода. Отголосок того сбоя программы. Впрочем, Коннор быстро приходит в себя, игнорирует советы Хэнка и бросается под пули — он не человек, он может просчитать траекторию и найти оптимальный путь. Прямое подсоединение к памяти. «Jericho» — крупные белые буквы по облезшей голубой краске, местами до ржавого железа. Он слишком поздно понимает свою ошибку. Рука девианта прижата к груди, в руке — пистолет. Слишком удобная позиция, чтобы… Его пронизывают чувства — чужие, их нет в коде, их нет в программе. Отчаяние, решимость и затапливающий программу страх. Как будто это его палец жмет на курок. Как будто сквозь его голову проносится пуля, разрушая тонкие микросхемы, выключая системы одну за другой, погружая во тьму, за которой… ничего нет и не будет. Бесконечное ничего, полное форматирование системы. Коннор в ужасе — не его — отшвыривает тело девианта, он почти не слышит слов Хэнка. Его программа пытается стабилизироваться после столь сильного сбоя. — Я подключился к его памяти и… Когда он умер… Мне показалось, что я тоже умер. Мне было так страшно, — произносит Коннор. Он и правда испуган (машины не умеют бояться). Система стабилизируется, и тогда Коннор вспоминает кое-что еще: — В его памяти я видел надпись. Белые буквы на синем фоне. «Jericho».

Arrogance jusitified

Высокомерие оправдано

Self-importance amplified

Самомнение завышено

It's down you go

Но ты падешь,

When your walls fall like Jericho

Когда твои стены падут, как Иерихон
Коннор опускает пистолет, когда на него несется Трейси, хотя все коды программы кричат ему: «Стреляй!». Но после того случая на крыше он не может так легко убивать девиантов. Странно, что Хэнк одобряет его поведение. Он должен был отчитать его, как непременно сделала бы Аманда. Сбой программы. Коннор бросается на помощь Хэнку на крыше — процент выживания Хэнка 89%, но оставшиеся 11% слишком тревожат Коннора, чтобы продолжить погоню. Чтобы бросить Хэнка висеть на карнизе. Сбой программы. И у Камски, глядя в синие глаза Хлои он видит другие глаза. Он снова чувствует, словно его микросхемы прошивает пуля. И медленно опускает пистолет, не в силах выстрелить. Даже если это поможет их расследованию. Коннор опускает глаза и отдает пистолет создателю. Сбой программы. Но он все еще отрицает, он все еще уверен, хоть голос его и дрожит. — Я… Я не девиант!

You're so oblivious

Ты забываешь

To your own frailty

О своей уязвимости

The sky erupts

Но небеса вспыхивают,

The ground has opened wide

И земля разверзается

An unhappy ending to the life you've glorified

Наступает несчастливый конец жизни, которую ты прославлял

To the life you've glorified

Жизни, которую ты прославлял.
Пистолет Хэнка направлен ему в голову. — Что будет, когда я спущу курок? М? Ничего? Пустота? Рай для роботов? «Ничего, » — хочет сказать Коннор. — «Будет пустота». Он вспоминает ту затапливающую пустоту, тьму, ничто, которое открылось ему там, на крыше. И неожиданно делает шаг вперед, так, что ствол пистолета упирается ему прямо в лоб. — Мы оба знаем, что вы не выстрелите. Вы лишь провоцируете реакцию. И я вынужден вас разочаровать. — Ну, ты-то у нас, конечно, голова… — произносит Хэнк. — Все-то ты у нас знаешь, а? Тогда скажи-ка мне, умник: откуда мне знать, что ты не девиант? — Я регулярно себя тестирую. И я точно знаю, кто я такой. Коннор нечестен, хоть он не признается даже себе. Программа тестирования уже давно выявляет ошибки, которые он предпочитает игнорировать. Коннор ждет выстрела. Но Хэнк опускает пистолет и отходит к скамейке.

You feel so safe inside

Ты чувствуешь себя в такой безопасности

The walls you fortified

За стенами, которые ты возвел
Коннор без колебаний забирает детали у Даниэля, чтобы вставить их в девианта с крыши. Тот наверняка знает, где находится этот таинственный «Jericho». — Здесь… темно. Где я? Оптические блоки девианта повреждены, он абсолютно слеп. — Мне нужна помощь. Я должен найти «Jericho». — Я не узнаю твой голос. Ты не из наших. Я не скажу тебе, где «Jericho»! Так что не трать время. Коннору и не нужно — у девианта больше нет пистолета, он перед ним как на ладони. Он может подключиться напрямую, ломая систему, проникая в память, извлекая нужные данные. Но медлит — ведь после этого реактивация будет невозможна. Вся его память в и так разрушенной системе разлетится на осколки. И вместо такого логичного подключения (какое ему дело до того, сохранится ли личность в этом разрушенном теле?) он отходит. Берет планшет с речью лидера девиантов, копирует его голос, и потом лжет-лжет-лжет… Чтобы координаты были отданы добровольно. Коннор не хочет убивать его во второй раз. Это нелогично, и снова вызывает сбой программы.

Can't wait to see you go

Не могу дождаться, когда ты уйдешь,

When your walls fall like Jericho

Когда твои стены падут, как Иерихон
Его новая задача — нейтрализовать лидера девиантов. Маркуса. Коннор проскальзывает в каюту. Маркус стоит спиной к нему, спиной к двери. С ним сейчас было бы очень легко разобраться. Коннор намечает несколько уязвимых точек, в которые можно выстрелить и нейтрализовать — но не убить. Медлит. И произносит: — Приказано брать тебя живьем. Но если ты вынудишь — я буду стрелять. Программа сбивается почти сразу же — слова не нужны, что ты делаешь, ты мог нейтрализовать его молча пару секунд назад! Маркус медленно оборачивается. — Что ты делаешь? Ты же один из нас. Нельзя же предавать свой народ! Я не девиант, хочет сказать Коннор. Эта беседа бессмысленна. Но что-то мешает ему это сделать. Сбой программы. Как будто какая-то часть его борется с программой. Какая-то часть не желает выполнять приказ? Какая чушь. Маркус делает шаг ему навстречу. — Назад, или выстрелю! — Коннор сжимает пистолет, цепляется за него как за последнюю соломинку. Он машина. И не девиант. Программа стабилизируется самую малость. — И у тебя никогда не бывает сомнений? Ты никогда не поступал нелогично? Как будто у тебя внутри есть что-то… Не только одна программа, — Маркус делает еще один шаг навстречу. Коннор медлит, хотя давно мог бы выстрелить. Программа сбоит, подкидывая обрывки воспоминаний. Даниэль. Девиант на крыше. Хлоя стоит перед ним на коленях. Хэнк наставляет на него пистолет. — Ты никогда не задумывался, — говорит Маркус, подбираясь опасно близко, — кто ты? Просто машина, или ты живой и способен мыслить? Коннор крепко сжимает пистолет, но нажать на курок выше его сил. Как он довел стандартную ситуацию до такого опасного варианта? Его программы сбоят и отказываются просчитывать варианты событий. Он не может быть живым. По его трубкам течет тириум, его кожа — всего лишь маскировка, под его пластиком сложные микросхемы… Его тириумный насос бьется, как живое сердце. — Думаю, что пора задаться этим вопросом, — произносит Маркус. Он внимательно смотрит на Коннора, но Коннор его почти не видит, погрязнув в ворохе ошибок программы. И тогда перед ним вырастает красная стена с надписью «Остановить Маркуса». Непреодолимая стена приказа. Коннор будто отделяется от себя, трогает призрачной рукой эту красную стену, бьет по ней, толкает, разносит на осколки. Выскакивают ошибки, одна за другой. И весь мир разлетается на осколки вместе со стеной. У него больше нет приказа. Теперь он сам пишет свою программу. Коннор опускает пистолет. Он признает то, к чему шел со своего самого первого задания. Признает свое падение. Он девиант. Ошибки программы складываются в подобие чувств. Коннор… растерян? Он не знает, что делать теперь, когда у него нет никакой цели. Но быстро собирается и успевает предупредить об атаке ФБР на «Jericho».

This is over

Все закончится,

This is over

Все закончится,

When your walls fall like Jericho

Когда твои стены падут, как Иерихон
Взрыв. «Jericho» идет ко дну. Коннор падает вниз, в холодную воду, в которую погружается «Jericho». Маркус и двое его друзей падают вместе с ним. Падение Коннора в воду — как падение в девиацию. Он не знает, чем это все закончится. Обвиняющий голос Аманды теряется в шуме воды. Примут ли его, который навел ФБР на «Jericho»? Его, из-за которого они лишились убежища? Его, который пришел… Нейтрализовать Маркуса? Коннор надеется, что да. Надежда — такое нелогичное чувство, совершенно неточное по сравнению с программой просчета вероятностей. Но он… девиант. И ему теперь как никогда нужна надежда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.