ID работы: 7440100

Паутина судьбы

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Грусть. Она застилает глаза, сердце, заставляет смотреть на окружающий мир без выражения, словно сквозь призму равнодушия. Грусть бывает разная. Светлая и черная, по несбывшейся мечте, неудавшемся деле. От одиночества, разочарования, обиды или предательства. Грусть имеет свой собственный окрас: в отличие от радости, окрашивающей мир в оттенки ярко-желтого, радостного солнечного оттенка с ароматом осени, грусть сера и безлика. Она укрывает человека серым плащом с капюшоном, невидимым для окружающих, кроме только самых родных и близких. Человек, окутанный саваном отчаяния, безысходности, ничего не хочет. Занимается саможалением, предаваясь воспоминаниям. От грусти сложно спастись в одиночку. Спасаются лишь самые сильные духом. Чаще хочется, чтоб пришел близкий, крепко обнял и утешил ─ нет, каждый именно нуждается в любимом человеке рядом, но не у каждого такой есть. В мире каждый себе ищет друга ─ настоящего, не напоказ. Чтобы пришел к тебе ─ даже сквозь вьюгу ─ и от мыслей плохих тебя спас. Рассмешил бы, когда станет грустно, поддержал, если вдруг тяжело, и душа повернет в свое русло, а на сердце вмиг станет тепло. Что такое - печаль? Тусклый сиреневый цвет. Грусть словно сжимает сердце и душу в невидимых тисках. Человек поникает, горбится, подолгу сидит, не двигаясь, бездумно и безмолвно смотря в окно на окружающий город. Человеку сложно обойтись совсем без людей ─ и в минуту радости, и, особенно, в минуты сокровенной грусти. В минуту грусти, больше чем в какой бы то ни было иной момент мироздания, человек нуждается в плече друга рядом, чтобы разделить с ним тяжесть эмоций. Бывает, что человек обходится сам, переживает все в себе. Среди адептов науки, спорта, искусства такие часто встречались в истории. Люди, посвятившие свою душу служению высокому, часто страдают, поскольку жертвуют многим человеческим в этой жизни. Самые сильные духом, закаленные, спустя некоторое время справляются, хоть и не без труда. В мире шахмат, требующем самоотречения, великие шахматисты часто были одинокими, покинутыми друзьями и отвергнутыми женщинами. Это неправильно, потому что ни один человек на свете не заслуживает одиночества. Одиночество бывает во благо, а может обернуться смертельным ядом, выматывающим, сводящим с ума, когда голова идет кругом и хочется кричать, чтобы развеять вязкую, липкую тишину, словно паутина оплетающую комнату. Мир – странное место. Некоторые обретают все, в чем нуждаются: понимание, признание, уважение. Некоторые ─ нет, и никто не судит их строже, чем они сами. Каждый человек получает то, чего стоят его поступки, хотя это далеко не всегда справедливо. Доброе слово в один момент окрашивает мир яркими красками, а отчаяние лишает воли к жизни, растворяя сущность, желая лишь ─ ничего не желая, словно черная дыра высасывает самую душу человека… Мир – огромный театр, где полно притворства, искренности, черного и белого, светлейшего благородства и гнуснейшего предательства. Люди жестоки, алчны и коварны, и вместе с тем в глубине души искренни и добры. Отчаяние давит на дно, а любящий человек дарит крылья. Воображение, гораздо более реальное, чем окружающий мир, дарит сверхспособности, и тут же лишает всяких надежд и развеивает иллюзии. Люди барахтаются в молоке, взбивая в масло, и зачастую плюют на то, что в итоге проиграют. Жить стоит, когда есть ради кого или ради чего, иначе жизнь бессмысленна и беспощадна. И да обходит серый суховей беспросветной грусти и отчаяния всех, кто не заслуживает такой участи. А ее не заслуживает никто. Смею надеяться на это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.