Часть 2
23 октября 2018 г. в 11:59
—Мы не горячая линия поддержки, сынок.
Стальной голос священника неторопливо разрезает нити нашего разговора, оставляя все мои высказанные грехи повиснуть сплошным невидимым туманом под куполом церкви. От падре веет усталостью и сигаретным дымом, что он с наслаждением выпускал среди бесконечных рядов для молящихся, с каким-то странным чувством удовлетворенности оскверняя палату святости, пред которой когда-то преклонился. И что делать мечущимся в поиске снисхождения в этой обители святой порочности, где отец пропагандирует мерцающую в лучах уходящего солнца(невинности) грешность, окутывающую тебя тяжелым табачным дымом. Церковь—святыня, где милостивый Бог мягко улыбнется и с поцелуем в лоб отпустит все грехи. Так почему же здесь мне видится сам Люцифер, что, плотоядно улыбаясь, затягивает тебя в омут нечестивости?
Падре сморщенными пальцами хватается за деревянную задвижку, со скрипом лишая меня контакта с маленькой каплей святости, что тихо и упорно шептала мне о раскаянии. Возможно, это игры разума на почве крайнего сумасшествия и помешательства на очищении, но разве это что-то значит здесь, в старой заброшенной церквушке на окраине города, что жители обходят за километр, как источник грешности и пошлости. И тихое помолись тоже ни черта не значит. Но почему-то я тут, в кругу бездушных картин, одаренный снисходительным взглядом священника, которому самому хочется смеяться от абсурдности своего совета.
И все что мне остается—пасть на колени, зажимая меж пальцев ржавеющий крест. Я здесь один в своем отчаянии, и даже священник не тянет руку помощи, а всемирный благодетель лишь прожигает равнодушным взглядом, потому что выдумкам плевать на чужие проблемы. Если ты плод чужого воображения, есть ли в тебе та маленькая крупица сердобольности и всепрощения? Иисус лишь презрительно хмыкнет, нагло взирая на дитя божье, что посмело ступить на тропу неправильности.
Ты, парень, из костей и мяса, а я всего лишь больная фантазия очередного фанатика вероисповедания. Так кто из нас может что-то менять?
Иисус был краток в пояснениях, а падре только тихо вздыхал, возможно, уставая от таких неискренних набегов на его обитель. Я здесь лишь потому, что мне все осточертело.
Я обречен на вечные скитания в лабиринте собственных ошибок и неправильных решений; обречен претерпевать душевные муки, что были навеяны мне неверными действиями, на которые я подписался по собственной воле, стоило мне только увидеть твою белоснежную наглую улыбку. Я здесь, на отшибе своей жизни, потому что сам себя сюда загнал, когда решил, что с тобой меня ждет счастливая жизнь. Ты тянул мне свою руку, а я словно кровью подписывал договор с дьяволом, собственноручно продавая невинную душу за несуществующую любовь.
Падре шелестит фольгой в потрепанной пачке сигарет, как шелестят на ветру пожелтевшие странички моей автобиографии, где все слова стерлись под крупными разводами от слез, что льют ангелы, оплакивая потерю невинной души.
В твоих руках горели звезды, и их тепло обжигало, оставляло саднящие, болезненно-приятные ожоги при соприкосновении с кожей. Я был наивным мотыльком, летящим на свет, что выжигал слизистую оболочку на глазах, ослеплял. И разве можно было замечать, что ты летишь прямиком в руки изголодавшегося зверя в обличие демона со сладкой улыбкой, который шаг за шагом приближал тебя к точке невозврата. Туда, где порочность не смыть, даже сдирая кожу жесткой губкой. Истекая кровью в небольшой ванне, смывая слезами страдания, ты не избавишься от нечестивости, потому что она проникла глубоко корнями тебе в душу и расцветает там душистыми розами, шипами цепляя остатки сердца.
Падре давится дымом, как я давлюсь одиночеством. Я грешен и беспомощен.
—Бога нет, ты знаешь?—Священник шумно выдыхает и протягивает помятую сигарету, получая лишь отрицательный ответ. Подол его рясы собирает пыль, что взметается ввысь, и мне мерещится, будто Иисус озорно подмигивает, словно издевается над очередной потерянной душой.—Вся эта богодельня лишь прикрытие для согрешивших. Они ищут здесь спасения, но, на самом деле, не жалеют о совершенном. Мы просто подыгрываем, сынок, как в дешевом спектакле, для отвлечения от чего-то более важного и серьезного.
И я вижу. Вижу в глазах человека, что когда-то верил в святость этого мира, разочарование и презрение. К самому себе ли, к своей работе или к этой забытой Богом церкви—не важно. И если даже Святой Отец не видит в молитвах и раскаянии смысла от слова «совсем», так стоит ли мне метаться в поиске успокоения от несуществующей божьей помощи? И сотни тысяч замков смыкаются на двери «всепрощение», оставляя грешника томиться в ожидании забвения, когда все становится до крайностей бессмысленным.
—А если я желаю очиститься? Стереть чертовски неправильную историю, вернуться к прежней жизни. Грехи мешают жить, падре.
—Закрой глаза и скажи мне, что ты видишь.
—Темноту.
—Ты ничего не видишь, но значит ли это, что все окружающее исчезло? Даже если ты вероисповедаешься, сынок, твои грехи никуда не денутся, они проживут с тобой всю жизнь, и их похоронят в одной могиле с тобой. Так, есть ли смысл замаливать душу пред чертовски эгоистичным блюстителем глупых правил, что сам и насылает на нас проблемы?
Падре не говорит больше ни слова, только аккуратно разжимает своими шершавыми исхудавшими пальцами мой кулак и вынимает медный крест, что теперь кажется совершенно бесполезной безделушкой. Я тоже был «совершенно бесполезной безделушкой» в твоих руках. Ты мог клясться бесконечное множество раз мне в любви(и это было самой сладкой ложью), а потом сквозящим холодом голосом выставить меня за дверь, не обращая внимания на громкие удары и пропитанные мольбой крики. Потому что я продал себя ради любви, которая, как оказалось, жила только в моей душе.
Ты осквернял самое светлое чувство в мире и предавал меня порочной любви, из-за которой я лишился всего. Семьи, друзей и самого себя. Неправильность, отклонение от мирских норм—порок, и я согрешил ради трепыхающихся на ветру черных штор; ради размеренно капающих с полуразрушенной крыши капель; ради равнодушного взгляда Иисуса; ради призрачного сочувствия в глазах обманутого жизнью сященника.
Я грешен, потому что оказался в твоем плену. Я грешен, а грешникам лепестками красных роз устлана дорога в ад.