Королева Севера

Джен
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
31 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Леди Винтерфелла не нужна слава. Не нужны камень трона и бархат зала, Ни к чему почитателей лживый круг — У неё забот — полон рот и десяток рук. Ей бы сильного плеча крепкую опору, Ей бы знать, когда будут братья дома,  Ей бы, в самом деле, сестру сберечь, Но та точит о камень отцовский меч Смотрит ясно, хлёстко, не терпит лжи, И молвит: «Память хочу хранить». А Сансе бы век не помнить ни львиных штор, Ни кровавых тел, ни высоких гор, Ни потухших карих и тёплых глаз… Ей бы просто знать, что минёт война. Санса день в делах, и почти всю ночь — Краем глаза в утро ухватит сон — И снова бежать, проверять, вести… И лишь мать украдкой благодарить,  Что когда-то давно, в тишине дверей, Давала науку: как сберечь людей, Как хранить урожай и не резать скот, Как в снег прикармливать с рук волков И ждать. Ждать, ведь зима придёт. Не будешь готов — душу с кости слизнёт, Украдёт тепло, заберёт детей, И не будет тогда в королевстве холодном с живых вестей. Санса сядет поздно и жжёт свечу. Кто ответит, коль смерть потопчется по крыльцу? Заглянет в окно и дыхнет на дверь, Оставляя печать свою инеем на челе… Как смотреть в глаза после и знать на век — ты виновен, но тут уж на «нет» и «нет». Как заставить родные пожечь тела, Коль судьба от Вечной не сберегла? Леди Винтерфелла нашла сундук. Там все юные годы сидят и ждут Тот миг… Вот скрипит замок, Вот тонкие пальцы берут полог, Вот глаза горят, а в руках — стихи, Что о прекрасных девах в шелках цариц, Что о рыцарях, подвигах и мечтах. Леди Севера долго отводит взгляд. Леди Севера — прочная как алмаз. Её волосы алым костром горят, Её щеки целует лесной мороз, В её думах не может быть лёгких грёз, Светлых платьев и принцев из дальних стран. Как не думай о ней сестра, не пеняй ей своих обид — Леди Севера знает, предвидит, бдит. Ей не нужно ни взглядов из-под ресниц, Ей не страшно угрозы пустой страниц, И к чему тот тон, тот смешной наряд — Арья словно играется в кукол ряд. А пора бы уже повзрослеть, сестра. А то смерть ей забава… Но мести смрад Далеко от девчачьего тела разит волной. Как ни мойся, ни плачь, ни меняй Богов. Леди Санса дважды теперь вдова. Она только сменила семнадцать вёсн, А на плечи всё давит и всё гнетёт, И всё шепчет в душу холодный страх — «Из волков ты последняя, ты одна. Как была всегда — так и встретишь смерть: Как собака в злую пургу-метель, И никто в целом мире не друг тебе». Санса слушает шорохи, треск свечей, Дышит ровно и плавно на каждый вдох — Ей не пять, чтоб бежать от ужасных снов. Санса смотрит в лес на снегов уют. Солнца тусклый свет гонит тени слуг, Прижимает все страхи тяжёлых дум, Оставляя блаженную пустоту. Разбивает девичьи все мечты, Заменяя на свежесть и льда пласты, Где должны быть страх, и тоска с мечтой — Леди Севера будьте теперь собой. Чуть жестокой, но доброй, ладони-жар, Пусть топазы очей жгут в душе пожар, Пусть меха тяжёлые сберегут тепло, Вам на долгую зиму теперь его Запастись бы впрок. Грянет тяжкий рок. Санса помнит — от холода долго мрут, Оставляя лишь тело — души сосуд. Санса знает в письмах — Король придёт, Она верит и хочет чтоб брат помог. Санса ждёт всю ночь, будет ждать и день… И, Великие Боги, дали б вы силы ей.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.