ID работы: 7491026

Сплошные неприятности отнюдь не вечны 2

Джен
PG-13
Завершён
4
Ir-i-S бета
Размер:
85 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 65 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Бандиты продолжали отбирать ценности у собравшихся гостей, окончательно деморализованных нападением на артефактора.       — Не умирай, слышишь, только не умирай, — твердила Лиза, смахивая набегающие слезы, но при этом не забывала накладывать исцеляющее заклинание раз за разом.       После похищения девушка серьезно продвинулась в изучении различных лечебных заклинаний. Она поддерживала магией теряющего сознание Криса Темного до прибытия помощи. Исцеляющее заклинание впитывалось в организм раненого, как вода в песок. Лиза не видела за пеленой слез, как разорванные мелкие сосуды понемногу начали восстанавливаться, микротрещины в кости — срастаться.       Один из настоящих лакеев, которого бандиты только оглушили, догадался позвать светлую стражу. Лейтенант Ронток с отрядом прибыл по тревоге. Часть преступников обезвредили, а часть убили в непродолжительной схватке. Им нечего было противопоставить настоящим бойцам. А целители оказали медицинскую помощь всем пострадавшим гостям.       — Ты молодец, девочка, ты его удержала, — сказал Лизе один из целителей, прибывших вместе со светлой стражей, — а теперь мы должны отвезти его в лазарет. Он поправится, обещаю.       Лиза сквозь слезы наблюдала за тем, как Криса Темного укутала пелена лечебного заклинания, сотворенного целителем. До такого уровня Лизе еще расти и расти. Но у нее все впереди, главное, чтобы Крис поправился. Она никогда не забудет того, что он для нее сделал. Слезы полились из глаз девушки еще с большей силой. Целитель, глядя на это, без разговоров споил ей успокоительного. Лиза даже не почувствовала вкуса лекарства.

***

      Умом я прекрасно понимала, что, останься мы с Лаффитом на балу, трагедии все равно не удалось бы избежать. Но на душе было гадостно. Появления бандитов в ратуше никто из гостей не ожидал. Проворонившего преступников начальника охраны уволили. Теперь ему не доверят охранять даже кучу снега зимой.       Мы с Лаффитом навестили в лазарете Криса Темного, там же обнаружили и Лизу, не пожелавшую никуда уходить. Она сидела около постели раненого и держала его за руку.       На обратном пути Лаффит опять исчез в неизвестном направлении в тот момент, когда меня отвлек младший из струлей. Малыш, до этого просто сидевший на спине большого паука, увидев, что привлек мое внимание, принял особо горделивую позу и торжественно произнес:       — Мы с Жужем нашли кое-что интересное, а может и опасное.       — Очень хорошо. Показать сможешь? — спросила я.       — Не знаю, хозяйка, ты там не пролезешь, — маленький струль покачал головой.       — Веди, там посмотрим.       — Я подведу как можно ближе к тому месту. Мы с Жужем еле оттуда выбрались, — сказал неожиданный помощник, похлопывая паука по голове.       Маленький струль, ориентируясь по видимым только ему приметам, повел меня по коридорам, по пути рассказывая о своих приключениях.

***

      Приключения маленького струля начались очень рано утром. Он, как обычно, вывел своего паука на прогулку, пока студенты не проснулись и не пришли завтракать. Уже бывали инциденты, когда с перепугу в гигантских пауков летели заклинания и обувь от особо впечатлительных студенток. На кухне все было готово. Карл Лук, хоть и морщил нос при виде струлей, но от помощи не отказывался. Супруги Мартинс наоборот всячески хвалили маленьких помощников.       Струль забрался в этот раз довольно далеко и не найти приключений просто не мог. Пауки хорошо лазили практически по любой поверхности. Маленький струль, увидев подходящую отдушину высоко под потолком, решил ее исследовать. Тоннель был с небольшим уклоном вниз, но паук легко шел, перебирая восемью ногами. Этот наклонный тоннель пересекся с другим, более пологим. Струль поднял фонарь повыше, подсвечивая себе дорогу. Пауку свет был не особо нужен. Новый тоннель выглядел более таинственным, уходя в неизвестные дали. Затем на полу все чаще начали попадаться пятна какой-то жижи, пахло кислятиной. Маленький струль решил не сворачивать с выбранного пути и исследовать тоннель до конца.       Паук спокойно шел вперед, пока вдруг сзади послышался какой-то шум, который быстро нарастал. Умный членистоногий предпринял попытку спастись и спасти своего маленького хозяина. Но потолок тоннеля тоже был скользким, и Жуж не удержался на нем. Неотвратимо надвигающаяся волна непонятной жижи смыла паука вместе с его всадником. Падая из тоннеля, Жуж успел выстрелить паутиной. Теперь они болтались на очень крепкой липкой нити. По нижней части трубы паук перебрался на стену, маленькому струлю пришлось держаться изо всех сил весь этот путь. Жижа тем временем просочилась через отверстия в полу в канализационный коллектор. Запахи тут стояли просто непередаваемые, струль повязал лицо платком.       По стене Жуж добрался до другого отверстия. Маленький струль долго прислушивался, не шумит ли вода, но все было тихо. Этот тоннель был абсолютно сухим. Двигаясь вперед вдоль стены, они подошли к пролому. За ним располагалось большое темное пустое пространство. Свет от фонаря выхватил какую-то коробку. Струль подошел поближе, у контейнера из айдонита, непроницаемого для магии, был сломан замок, крышка отлетела, часть артефактов вывалилась на пол. Сам контейнер был гораздо больше струля и паука вместе взятых: не унести. А артефакты маленький разведчик трогать побоялся. Неизвестно, к чему это приведет. Они могут быть очень опасными.       Это место сложно было назвать комнатой, поскольку маленький струль, встав пауку на спину, спокойно смог достать до потолка. Скорее он попал куда-то под пол. Пройдя все пространство до конца, он обнаружил еще одну отдушину, которая, к его радости, вела в обычный коридор. Спускаясь по стене, струль обратил внимание на клочки зловредной плесени, с которой боролась хранительница.       Вернувшись в ставшую родной каморку, он рассказал отцу все о своем путешествии. Родители и другие взрослые струли поохали, поахали, а малышня тихо завидовала, даже несмотря на полученный от матери подзатыльник, выданный в сердцах. А после нагоняя, купания и переодевания мама отправила сына рассказать все хранительнице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.