Сплошные неприятности отнюдь не вечны 2

Джен
PG-13
Завершён
4
Ir-i-S бета
Размер:
85 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
4 Нравится 65 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Под рассказ маленького струля мы пришли на место. Зловредная плесень опять разрослась на одной из стен коридора. Паук, важно прошествовав по потолку, показал место, где примерно находился контейнер из айдонита.       Я мысленно прикинула, что там за помещение, кажется, выше находится какой-то склад. Надо все проверить. Повесив магическую метку, я поблагодарила отважного струля и пошла осматривать помещение наверху. Хорошо, что не пришлось искать ключи, подошел универсальный ключ хранителя.       Склад был заставлен аккуратными стеллажами, сейчас забитыми всякими коробками, слой пыли, покрывающий все горизонтальные поверхности, говорил о том, что помещение не вскрывали, по меньшей мере, несколько лет.       Какие-либо следы в пыли на полу отсутствовали. Я подсчитала, сколько стеллажей придется разгрузить и передвинуть, заперла дверь и отправилась к ректору.       В приемной никого не было, я, постучавшись, прошла в кабинет. Аластар Северный сидел за столом и что-то писал.       — Один из струлей обнаружил контейнер из айдонита под полом. Артефакты частично высыпались. Это под одним из складов.       — Надо посмотреть повнимательнее, — ректор задумался, вспоминая, что он слышал о контейнере из айдонита, кроме общих сведений.       — Давайте пригласим светлую стражу, — предложила я, — предчувствие у меня не очень хорошее.       Как ни странно, ректор согласился. Даже не стал задавать вопросов.       — Это помещение стали использовать под склад не так давно, лет десять назад. Сейчас я уже не помню, кто это предложил, — произнес задумчиво Аластар Северный.       Сам склад светлую стражу не заинтересовал. Мне предложили убрать всю пыль и показать примерное место, где лежит контейнер. Универсальное очищающее заклинание хранителя справилось с многолетней пылью. Рабочие, приглашенные светлой стражей, разгрузили и сдвинули стеллажи в сторону. Они же вскрыли полы. Я очень опасалась обнаружить еще одну мумию. Предчувствия меня, к несчастью, практически не обманули…       В стороне от контейнера с артефактами за толстой балкой, неудивительно, что маленький струль его не заметил, лежал человеческий скелет в частично истлевшей одежде. Светлые стражи сняли на специальный кристалл иллюзию с места преступления. В том, что это именно преступление, сомневаться не приходилось. Череп несчастного был проломлен, а на запястьях остались тонкие браслеты из того же айдонита, как заявил один из светлых стражей, работавших на месте преступления. Такие надевали магам-преступникам, чтобы они не могли воспользоваться магией. Но откуда подобное в академии? И чей это скелет?       Остатки одежды на скелете оказались тюремной робой. Светлая стража отправилась выяснять подробности давнего преступления и личность жертвы. Контейнер из айдонита, его содержимое забрали и скелет стражи забрали с собой, чтобы исследовать.

***

      Лаффит после ритуала призыва очутился внутри какого-то здания. Вокруг жаровен с травами стояли бедно одетые люди, сильно пахло рыбой. Через открытое окно ветерок принес запах морской соли и водорослей. Значит, он где-то на побережье.       — Что у вас случилось? — спросил Лаффит.       Люди выглядели очень встревоженными и нервно переглядывались.       — Господин, спаси нас от чудовища, — умоляюще сказала ближайшая женщина.       — Какого чудовища?       Женщина молча протянула ему письмо, написанное на хорошей бумаге. В тексте говорилось, что рыбацкий поселок каждый месяц должен платить дань либо деньгами, либо пять человек должны пойти в услужение к господину Коринту, в противном случае жителей ждут сплошные неприятности.       — Нам нечем было заплатить в прошлом месяце, улов очень скромный, нам не хватало на еду, пришли солдаты и забрали пять молодых сильных парней. Больше мы их не видели. Сейчас ситуация еще хуже, кто-то испортил сети, да и рыбы стало значительно меньше. Вчера приходили солдаты, избили старосту, поскольку у нас не было денег, а с ними злобное чудовище. Нам дали три дня и сказали, что если мы не заплатим, то они напустят на поселок монстра.       — Как он выглядел?       — Здоровенный, когти и зубы вот такенные, — рыбак показал руками.       Ситуация абсолютно не нравилась Лаффиту. Всякие чудовища это по части светлой стражи. И кем надо быть, чтобы так нагло терроризировать местных жителей? Но желание уже озвучено. Значит, придется бороться с монстром.       Впрочем, упомянутое чудовище не заставило себя ждать. Сейчас все жители поселка собрались в единственном каменном здании. Тварь это чувствовала и попыталась выломать двери в дом. Но дверь выстояла. Рыбаки дополнительно подперли ее бревном.       Лаффит через люк влез на крышу, осмотрелся. Химера подняла голову вверх, их взгляды встретились. Монстр смотрел на эйни ненавидящим взглядом. Но больше всего мужчину испугало не это. В мире много различных полумагических существ, обладающих зачатками разума, взять того же шайша, но они не проявляют такой ненависти к человеку. А здесь она была буквально осязаема. Лаффит отпрянул от края крыши. Нужно увести монстра подальше. Химера не может добраться до людей, но это временно. Доски уже опасно трещали, от небрежного движения когтистой лапой посыпалась тонкая стружка. Рано или поздно монстр выломает дверь. Сейчас он просто играет, как кошка с мышкой. Ему нравится пугать несчастных, спрятавшихся от него за дверью. Хорошо, что монстр явно не летающий. На шее у химеры Лаффит заметил широкий ошейник.       Первое же заклинание, выпущенное Лаффитом по чудовищу, не подействовало. Для эйни это стало очень неприятным сюрпризом. Магически неуязвимый монстр — это не то, с чем хочется столкнуться магу. Оно не причинило вреда, хотя любое животное уже извертелось бы, расчесывая шкуру в кровь. Лаффит хотел позлить тварь, чтобы увести подальше от людей. Сейчас они в здании, как в ловушке.       Мужчина спрыгнул на крышу сарая. Химера побежала за ним. Короткая перебежка, благодаря скорости и ловкости, присущим всем эйни, Лаффит успел забраться на крышу другого сарая, стоящего у кромки пляжа, до того как монстр догнал его. Химера выбежала на песок. Лаффит вложил в заклинание много очень сил. Яма, образовавшаяся под лапами чудовища, вышла на славу. Теперь оно было в ловушке. Выпрыгнуть монстр не смог — слишком глубоко. Лаффит расплавил песок и преобразовал в очень прочное стекло, чтобы химера не выбралась из ямы. Монстр рычал и бесновался внизу, пытаясь разбить или расцарапать стенки, но лишь снова падал на дно. Пока не притих.       Лаффит понимал, что так его оставлять нельзя. Сейчас ему бы очень пригодилась светлая стража с опытом уничтожения различных монстров. Но из-за ранения Крис Темный так и не закончил амулет «Тревожная кнопка», как его назвала Марина. Химера уже достаточно выбилась из сил и теперь просто выла на одной ноте. Лаффит не знал, как у монстра обстоят дела с регенерацией, но сердце не способна восстановить ни одна знакомая ему тварь. Лишь бы оно было на положенном природой месте. Эйни сконцентрировался на заклинании, три острых стеклянных стержня, образованные все из того же песка на дне ямы, пробили грудную клетку и брюхо твари и вышли из спины. Короткая агония и смерть.       Местные жители вышли из спасительного здания. Женщина вручила Лаффиту небольшой мешочек с дарами моря. Желание было исполнено. Эйни вернулся домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.