ID работы: 7491026

Сплошные неприятности отнюдь не вечны 2

Джен
PG-13
Завершён
4
Ir-i-S бета
Размер:
85 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 65 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      Лейтенант Ронток постучал в дверь кабинета капитана светлой стражи и, получив разрешение, вошел и доложил об обстановке в городе, упомянув о возвращении эйни. Капитан Гордон тоже не обрадовался известию.       — Сидели себе где-то столько времени, могли бы и еще посидеть, — проворчал он.       — Отправь заказ на «Тревожные кнопки». Они пригодятся в массовом количестве. Не хватало еще, чтобы эйни натворили чего-нибудь по чужой указке, — добавил капитан.       Лейтенант Ронток вышел из кабинета. Ему ситуация не нравилась совершенно. Местному отделению светлой стражи обещали подкрепление из столицы, но так никого и не прислали пока.       Капитан Гордон вызвал для разговора представителей эйни, обладающих авторитетом у своего народа, и настоятельно порекомендовал им селиться в Вилансии компактно, а также выдал артефакты «Тревожная кнопка» и объяснил, в каких случаях ими пользоваться. Эйни были возмущены ограничением их свободы.       — Мы не рабы и не обязаны жить в резервации! — возмутился самый представительный из пришедших эйни.       — Вас никто не ограничивает, вместе вам будет проще прожить, — спокойно сказал капитан, — если вас кто-нибудь будет просить совершить противозаконное деяние, вы должны доложить в светлую стражу. Ни при каких условиях не исполнять это желание. В противном случае вы будете отвечать по закону. Каждый эпизод будет тщательно расследоваться. С этим все понятно?       — Понятно, — протянули эйни практически хором.       — Мы не можем совсем не исполнять желаний, — обратил внимание капитана один из пришедших.       — Я знаю, но нарушать закон не позволю, — поставил точку в разговоре капитан.       Этот разговор с упрямцами его уже порядком вымотал. Пришлось рассказать о случаях, произошедших с Лаффитом по вине призывающего. Капитан понимал, что тому будет неприятно, что о его несчастье узнают другие, но как еще предостеречь эйни он не знал.       — Мы вас услышали, — произнес самый старый из пришедших эйни, молчавший до сих пор, — никто из нас не хочет оказаться в рабском ошейнике и исполнять желания безумного мага.       Эйни забрали коробку с «Тревожными кнопками» и ушли. Капитан Гордон облегченно выдохнул.       — Лишь бы сработало.       Самому старшему эйни удалось вразумить своих сородичей, они заняли один из старых кварталов города, практически пустовавший до этого времени. Дома в нем давно пришли в негодность, и даже нищие и бродяги опасались там селиться из-за угрозы обрушения зданий. Сейчас эйни приводили в порядок будущее жилье при помощи магии.       Лейтенант Ронток неоднократно видел, как магичил Лаффит до произошедшего с ним несчастья, вернувшиеся эйни ему и в подметки не годились. Может быть, он зря волновался о неприятностях, которые они смогли бы причинить? Но тут же одернул себя, потенциальные призывающие не знают об этом, а что они могут пожелать, предугадать невозможно.

***

      У студентов стремительно приближались экзамены, а с ними и каникулы. По коридорам учащиеся ходили бледными, погруженными в конспекты с головой. Лишь боевики-стихийники были довольны. У них отсутствовал экзамен по пройденному материалу в письменном виде по обоим предметам: по видам существ и сущностей и по заклинаниям. Для этих студентов экзамен пройдет на тренировочном полигоне, правда, в обстановке, приближенной к боевой, то есть полигон будет выдавать задания хаотично из пройденного материала. А тут кому как повезет. Без знания теории на одних рефлексах это задание практически невозможно выполнить. Да и практика боевику гораздо важнее хорошо написанной контрольной.       В группе училась девочка, у которой было все прекрасно со знанием теории, но как только дело доходило до тренировочного полигона, все куда-то испарялось. А от вида крысюка обыкновенного в натуральную величину она просто грохнулась в обморок.       Девушка проходила полигон последней, поэтому кроме Властелины Болотной этого казуса никто не увидел. Помощница ректора по учебной части предложила ей перевестись на факультет теоретической магии.       — У вас хорошие знания и память, но это никуда не годится, — сказала Властелина Болотная, кивнув на полигон с упитанным крысюком, все еще топчущимся на площадке.

***

      Утром прибежал посыльный. Одна из клиенток срочно вызывала что-то там переделать.       — Конечно, иди, все будет нормально, — сказала Марина.       Лаффит поморщился как от лимона без сахара, но вынужден был пойти, заказчица хорошо платила, а деньги для них сейчас не лишние. Хотя при одном упоминании этой клиентки с ее запросами у него уже зубы сводило.       — Ты уверена?       Жена кивнула.       — Постараюсь управиться побыстрее, — произнес Лаффит перед уходом.       В последнее время Марина далеко не отходила от жилых комнат, а Лаффит старался держаться в поле видимости.       Обычно эйни, благодаря своим способностям, хорошо угадывал пожелания клиентов, но с госпожой Райнас его способностей было явно недостаточно, да и что он мог предположить, когда эта женщина совершенно не знала, чего хочет на самом деле.       Клиентка опять вымотала все нервы своими запросами. А объяснять, почему розовый райнхартский бархат не сочетается с зеленым такасским отделочным камнем, он уже устал. Домой Лаффит шел раздраженным, хотя внешне это никак не проявлялось, но внутри все кипело.       Он не успел зайти в ту часть общежития, где они жили с женой и находились комнаты преподавателей, как Арделия Осайи сообщила радостную новость:       — У вас сын. С Мариной все в порядке. Она отдыхает.       Если бы целительница могла заглянуть в сад — отражение души Лаффита, то она бы увидела, как молодая зеленая листва стремительно покрывает ветки деревьев, как распускаются цветы, которых раньше не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.