ID работы: 7491026

Сплошные неприятности отнюдь не вечны 2

Джен
PG-13
Завершён
4
Ir-i-S бета
Размер:
85 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 65 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
      Каникулы — замечательное время. Студенты, в основном, разъехались по домам, преподаватели — в отпусках. В академии остались только ректор, который покидал ее, только отправляясь по делам, а еще Арделия Осайи, но она обещала мне, что останется и присмотрит за нами.       Я как-то не удосужилась заранее обсудить с мужем имя для будущего ребенка. Традиция эйни — составлять имена детей из слогов имен родителей или близких родственников может быть и красивая, но вот результат в нашем случае — Ламар — мне категорически не нравился. Попутно выяснилось, что родителей моего мужа звали Лафар и Фитара.       Каким-то образом о рождении ребенка узнали другие эйни, но, вместо того чтобы поздравить с этим, безусловно, счастливым событием в жизни нашей семьи, они категорически запретили Лаффиту давать полукровке имя в традициях эйни и вообще отказали в какой-либо помощи в дальнейшем.       — Не стоило тебе разбавлять кровь нашего народа, — сказал один из пришедших, — и не надейся, что кто-то станет назваными родителями для твоего ребенка.       Если бы взглядом можно было испепелить, то на месте напыщенных эйни перед воротами академии сейчас было бы две кучки золы. Лаффит был в ярости.       Мне было до слез обидно, допускаю, что у эйни могли остаться какие-то личные счеты к мужу, но ребенок то в чем виноват? В результате на роль названых родителей, я так поняла, это вроде крестных у нас, были приглашены лейтенант Ронток и Арделия Осайи. Сына мы назвали Аластаром в честь ректора академии. Тот сильно удивился, но явно был польщен.       Почему эйни так взбеленились из-за ребенка, Лаффит объяснять не стал. Правда, через пару дней пришел старейший из эйни — Таллас, он принес официальные извинения и подарки новорожденному, но осадок от этой ситуации остался.       Как-то в разговоре за чашкой чая лейтенант Ронток упомянул, что у эйни, живущих в Вилансии, образовалось две противоборствующие группировки. Что конкретно они не поделили, было неясно, но скандал был нешуточным. Некоторые эйни покинули город. Куда они отправились, пока не известно.       — Я думаю, это до первой клетки у какого-нибудь безумного мага, а там они одумаются, — сказал лейтенант Ронток, отпив ароматный чай из чашки.       — Таллас предложил создать что-то вроде биржи под патронажем светлой стражи, куда могли бы обращаться граждане, нуждающиеся магических в услугах, — продолжил лейтенант, — не знаю, приживется ли эта идея, но так с соблюдением законов будет намного проще, и никакого риска для самих эйни. Магов-бытовиков не так много, а спрос велик. Хотя некоторые эйни устраиваются даже официантами в кафе.       Лаффит печально улыбнулся. Кто-то нашел выход из положения, так он имеет официальную работу, пусть с не очень большим доходом, но стабильную, а также возможность развивать магию, исполняя мелкие желания посетителей. Он пожал плечами, ему точно не нужно регистрироваться на этой бирже, угадывать желания он мог, а вот исполнять нет.

***

      В бедных кварталах Вилансии творилось что-то непонятное, городская стража запросила подкрепление у капитана Гордона. Отряд светлой стражи под командованием лейтенанта Ронтока прочесывал квартал за кварталом.       — Лейтенант, посмотрите, там, в углу, — произнес один из стражей.       Ронток присмотрелся, в колеблющихся тенях было сложно рассмотреть, что же такое обнаружил глазастый подчиненный, но увиденное светлому стражу совершенно не понравилось.       — Кошмарник, уже материализовался. Это надо было так отожраться…       А им ведь никто не докладывал, что пропадали люди. Дело в том, что кошмарник, присасываясь к очередной жертве, питаясь ее ужасом, растет, а со временем, если жертв несколько, то порядком отъевшись, он может приобрести материальную оболочку, при этом сохраняя возможность подпитываться кошмарными снами, а также нагонять на бодрствующих людей ужасающие видения даже днем. Как правило, люди, долго время кормившие кошмарника своими эмоциями, сходят с ума или умирают.       — Всем приготовиться. Не дайте ему уйти, — скомандовал Ронток.       Отлавливать эту тварь потом по всему городу та еще задача.       И тут кошмарник атаковал одновременно и магически, насылая кошмарное видение на стражей, и физически, нанося удар лапой с кривыми острыми когтями.       Ронток отмахнулся от напавшего на него чудовища мечом, но неожиданно промахнулся. Оружие со свистом рассекло воздух. Когтистая лапа распорола куртку стража, наткнувшись на поддетую под нее кольчугу. Еще один удар меча пришелся в пустоту, хотя лейтенант явно видел монстра перед собой. Ситуация была неестественной.       Сообразив, что монстр морочит им головы, а бойцы сейчас начнут рубить друг друга, в зависимости от того, что им примерещится в наведенном кошмаре, Ронток произнес заклинание из арсенала светлой стражи. Наведенный кошмар исчез. Сознание прояснилось. Несколько стражей были ранены, а тварь попыталась сбежать, пользуясь случаем. Но ее прикончили несколькими точными ударами, а потом рассекли на части, которые надлежит сжечь.       Раненым оказали помощь. Одному из стражей было совсем плохо, его доставили сразу же в Академию к Арделии Осайи.

***

      Узнав о происшествии в городе, я была в очень подавленном состоянии.       — Если бы я не меняла настройки в защите, то ничего этого бы не случилось.       Мне было очень тяжело от осознания факта, что из-за моих действий с защитным заклинанием академии, пострадал страж, и еще неизвестное количество людей, на которых откармливался кошмарник.       — Твоей вины в этом нет. И я говорю это не потому, что я твой муж. Ректор скажет тебе тоже самое. Твоя задача — защита академии. Ты с ней блестяще справилась. А то, что те люди вовремя не обратились в светлую стражу, это не твоя вина, — решительно заявил Лаффит, обнимая меня.       Учитывая жалобы нескольких состоятельных семей Вилансии на участившиеся визиты различных сущностей, Аластара Северного пригласили в городской совет, чтобы попросить помощи в решении возникшей проблемы.       Меня никто не обвинял в случившемся, но, видимо, придется отменить внесенные в защитное заклинание изменения. Так и вышло.       — Ты все сделала правильно, но, к сожалению, мы не можем оставить Вилансию на произвол этих монстров. А на город целиком защиту не поставишь, никакой магии не хватит. С теми сущностями, что раньше устремлялись на улицы, минуя академию, светлая стража вполне справлялась. Но при существенно возросшем потоке не хватает людей для регулярного патрулирования территории. А в этом случае самое главное — своевременно обнаружить вредителей, пока они не выросли и не начали представлять серьезную опасность, а всякая пакость так и норовит затаиться, пока не становится слишком поздно. В городских трущобах что только не заводится, — с грустью в голосе произнес ректор.       Даже сотни светлых стражей не хватит для патрулирования всего города. Он в данном случае верил капитану Гордону, подкрепление из столицы так и не прислали.       Учитывая свалившихся на голову светлой страже буквально из неоткуда эйни, за которыми нужно присматривать, а также решать массу других сопутствующих проблем, становилось понятно, что даже если пришлют сотню светлых стражей, то это будет капля в море. Сейчас в каждом крупном населенном пункте установили стационарную «Тревожную кнопку», дежурному отряду светлой стражи частенько приходилось исчезать по вызовам.       Мне подсказывало защитное заклинание академии, а стражам приходится искать практически вслепую, ориентируясь на слова местных жителей, которые далеко не всегда могут распознать притаившегося монстра, пока не станет слишком поздно.       Спокойная жизнь закончилась. С возвращением защитного заклинания к первоначальному виду, магия академии будет притягивать всяких пакостников, а мне придется отлавливать их, как и прежде.       Сейчас я буквально разрывалась между ребенком и работой. Поток различных сущностей и существ действительно существенно возрос. Создавалось ощущение, что они где-то сидели, притаившись, и ждали, а сейчас сыплются как из прохудившегося мешка. Если раньше я отлавливала по одному два монстрика в день, то сейчас их стало гораздо больше.       Вопрос с наймом няни встал особенно остро. Но, как я и предполагала, в академию никто работать не рвался, либо заламывали такую цену, что дар речи просто пропадал. Можно подумать, я няню не для малыша нанимаю, а для всех студентов разом. Струля, просто обожавшая детей, мне помогала, чем могла, но полноценную няню ей не заменить. В результате с ребенком пришлось сидеть мужу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.