Часть 1
29 октября 2018 г. в 22:39
Я тихо зашёл в комнату и запер дверь. Отлично. По плану, реанимационный отдел должен находиться тут.
Я оглянулся. Да, так и есть, вот он. Осталось включить генераторы…
Я подставил кушетку к стене, где, предположительно, должен быть скрытый электромонтажный ящик. Да, вот, кажется, и он… На столе как раз лежит не слишком толстый скальпель. Гм… Судя по кровавым пятнам, кто-то усиленно пытался им отбиться. Должен пройти в щель.
Подцепив крышку скальпелем, я сильно надавил на него — дверца с тихим щелчком раскрылась — и остановился. Снаружи раздался еле слышный шум. Зомби?
Я осторожно слез с кушетки.
Тихо…
В дверь ударили с такой силой, что, судя по всему, по идее она должна была слететь с петель. Может, так и было бы, если бы я не поставил замок.
Однако, она вряд ли долго выдержит. Надо срочно искать пути отступления. Вход в комнату был только один, и он был оккупирован снаружи, так что остаётся только… Ох чёрт.
Вентиляция?
Я вздохнул. Видимо, у меня нет выбора…
От второго удара дверь чуть ли не прогнулась. Металлическая дверь, на минуточку.
Я быстро снова вскочил на кушетку, выбил решетку вентиляции скальпелем, одним движением залез туда, снова подтянулся. Острый железный угол больно впился в живот.
Я успел залезть в последнюю секунду: дверь раскрылась — вернее, все-таки слетела с петель.
— Он только что был тут, я слышал шаги!
Я замер. Солдаты…
Но… Беркут же говорил, что задержит их?
Я затаил дыхание. Проход в вентиляцию был высоко, но решетку я снял, а все это в совокупности с валявшиейся под дырой под потолком кушеткой создавало вполне определенную картину, сложив которую, было нетрудно догадаться, куда делся выживший. То есть я.
Лучше сидеть тихо, и ждать, когда они меня найдут, или проползти вглубь, скорее всего, устроив шум?..
Я тихо вздохнул. В любом случае, все лучше, чем сидеть без дела…
Тонкая металлическая пластина задрожала, громко дребезжа.
Я вздрогнул. Чёрт, чёрт…
— Он где-то там!
Плевать… Я пополз быстрее. Все равно уже услышали, надеюсь, я выиграл достаточно времени…
Послышался выстрел, вентиляционный коридор задрожал: кто-то стрелял по нему снизу. Супер, теперь придется ещё и от пуль уворачиваться… вслепую.
Паника громким пульсом стучала где-то в шее. Где-то тут, ещё чуть-чуть, тут должна быть комната…
Очередной выстрел сотряс вентиляцию. Снизу слышались крики и ругань. Их много… Слишком много.
Вот тут.
Я пробил вентиляцию ногой, чуть не свалившись. Вот она, «каптерка», тут должно найтись хоть какое-то оружие. Я спрыгнул вниз, всё-таки подскользнувшись. Пуля пролетела прямо надо мной, разбив стекло и осыпав меня осколками. Может, я не так уж и неудачно подскальзнулся…
Я подполз к шкафу. Хоть что-нибудь… Пистолет, не самый лучший выбор, но, боюсь, лучше тут не будет.
Я услышал щелчок двери сзади. Обернувшись, я увидел солдата. Тот молча направил на меня автомат.
Я рывком вскочил. Ловушка…
Почти не думая, бросаюсь на солдата. Тот скорее опешил от неожиданности, чем действительно не попал в такую лёгкую цель. Мне удается вырваться в коридор.
Быстро, быстро… Пули чудом пролетают мимо, я пытаюсь вилять, но слишком опасно: скользкий из-за пятен крови пол так и норовит уйти из-под ног.
Рывком останавливаюсь: кто-то схватил сзади, за воротник. Вышел из кабинета?..
— Попался, малец…
Я пытаюсь вырваться, но бесполезно: хватка солдата слишком крепкая. Рывком стягиваю рубашку, оставшись в одной футболке. Странно, но это работает: солдат не успевает схватить меня снова, достает автомат. Все это — где-то на краю поля зрения.
Резкий поворот, кроссовки предательски скользят. Еле ухватившись за угол, мне удается остаться на ногах.
Из кабинета прямо передо мной выходит солдат, загораживая проход. Это ловушка.
Я пячусь назад, выставляю вперёд пистолет, делаю несколько выстрелов. Половина уходит в стену за солдатом, другие, кажется, не приносят ему никакого урона.
Я оборачиваюсь. Все пути закрыты.
— Что, убиваем сразу?
— Что он может рассказать…
— Я могу! — пытаясь ухватится за последнюю соломинку вскрикиваю я; голос невольно уходит наверх, превращаясь в почти визг, но сейчас уже плевать. Солдаты только хмыкают, но их лиц не видно за громадными масками.
Рука все ещё сжимает курок. Патроны кончились, смысла нет…
— Это последний, говоришь?
Надо их чем-то отвлечь… Я быстро оглядываю коридор. Хоть что-то, хоть какая-то возможность сбежать, вырваться из ловушки…
— Где Беркут? — вопрос сам срывается с языка. Я закусывают губу: уж эту тему точно затрагивать не надо было.
Солдат усмехается: даже маска не может скрыть его… злорадства?
— Мертв твой дружок. Он этого заслужил.
Я невольно останавливаюсь. Ноги подкашиваются, о побеге уже не может быть и речи. И без того перевозбужденный мозг пытается переварить новую новость.
Это… неправильно. Невозможно.
— М-мертв?..
— Именно так. Никто не узнает об этом. И об этой чертовой лаборатории.
Солдат направляет автомат прямо мне в лоб. Я снова пячусь назад, но натыкаюсь на другого солдата. Все пути закрыты…
— Нет!
Я закрыл глаза. Все… кончено.
Громкий выстрел сотряс, казалось, весь коридор. Я знал, что это последнее, что я слышу.