ID работы: 7528525

Конец близко

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Первая и единственная глава

Настройки текста
      Треск костей. Крики. Звон мечей. Завывание ветра. Неужели это последние звуки, которые она услышит в своей жизни? Она столько всего пережила, разве она не заслужила счастливого конца?       Видимо, нет.       Армия мертвых прорывалась все дальше и дальше, словно чума, поглощающая своих жертв. Несмотря на всю отвагу, преданность и благородство, люди не могли больше сдерживать настигающую их смерть. Все смешалось. Больше не было разделения на сословия. Больше не было разделения на женщин и мужчин. Больше не было разделения по возрастным категориям. Сражались все до последнего, бок о бок, не думая ни о чем, кроме одного – выжить любой ценой.       Находясь в одной из башен родового замка дома Арренов, откуда открывалась превосходная видимость благодаря удачному расположению строения, рыжеволосая девушка с ужасом наблюдала, как черная туча смерти поглощает ее народ. Решение отправить леди Винтерфелла в безопасное место, коим считалось Орлиное Гнездо, было принято задолго до нападения белых ходоков на Винтерфелл. Она не видела первого наступления, а потому то, что происходило сейчас на поле брани, казалось ей чем-то немыслимым.       Никогда еще Санса не была так напугана, как в этот момент, видя, как самые страшные истории старой Нэн оживают перед ее глазами. Она верила Джону, знала, что Иные идут, но до сих пор не осознавала до конца всю опасность, что они несли с собой. Знать, что они существуют, и видеть их воочию – две совершенно разные вещи. «Так не может быть», - думала Санса, чувствуя, как леденеет ее кровь. Она потеряла всех – отца, мать, братьев, была уверена, что и Джона с Арьей к этому моменту уже тоже нет в живых. Неужели так закончится история семьи Старк?       Перед глазами девушки стали проноситься воспоминания прошлого.       Вот ее мать расчесывает ей волосы, и она просит Кейтилин уговорить отца поехать в Королевскую Гавань. Вот Арья пытается выдрать клок ее волос, за то, что та соврала насчет нападения Джоффри. Вот она чувствует себя настоящей принцессой, принимая ухаживания принца и живя в так желанной ей столице. Потом казнь отца, когда в ней что-то оборвалось, а звук рассекающего воздух меча навсегда застрял в ее сердце. Смерть матери и Робба…       Девушка вспомнила, как она мечтала стать настоящей леди, а возможно и леди всего Вестероса; как хотела, чтобы муж её любил и лелеял как самый хрупкий цветок; как грезила о большой семье с красивыми детками. И как ее мечты разрушились. Ее нежные чувства обернули против нее, а после вытерли об нее свои ноги и насильно выдали замуж за Тириона.       С содроганием думала она о ночах, проведенных в Винтерфелле в качестве жены Рамси Болтона. О предательстве лорда Бейлиша. О побеге к брату на Стену, сулившим либо жизнь, либо смерть. После всего, что произошло, она, наконец, нашла свой путь к Джону. Они вернули свой дом, поквитались с захватчиками. В ее жизнь вернулись Арья и Бран, воскрешая надежду на светлое будущее. А теперь это все не имеет никакого смысла, ибо в конце этого дня люди падут.       Сансе так хотелось просто жить. Все уроки, что преподнесла ей жизнь, она усвоила с лихвой. Больше не было мечтательницы, строящей воздушные замки. Была лишь девушка, которая хотела жить со своей семьей, с той ее частью, что еще была жива. Так поздно она поняла, какими драгоценными были дни, проведенные с родными в те далекие дни. «Я не хочу умирать», - кричало все ее существо, заставляя девушку метаться по комнате в поисках спасения, которого не было.       Вязкий страх сковал её сердце и парализовал тело, как только она поняла: Иные прорвались внутрь замка. Ее слух обострился, дыхание участилось. Она чувствовала их приближение своими костями, которые дрожали в ожидании быть навсегда раздробленными. «Пожалуйста», - мысленно взмолилась Санса, сама не зная, о чем и кому молится.       Крик застрял в ее горле, заменяясь каким-то тихим бульканьем, когда в дверном проеме показалась костлявое существо со свисающими ошметками мяса и кожи. Стоять всего в нескольких метрах от этого создания – само по себе убивало в ней жизнь, скручивая все внутренности и переворачивая сознание. Это было ее концом. - Не-е-е-ет! – прокричала девушка, шарахнувшись от мертвеца. Или не мертвеца?       Грудь ее вздымалась от тяжелого и частого дыхания, глаза расширились, а тело трясло как в лихорадке. Отбежав в дальний угол комнаты, Санса, наконец, осмелилась кинуть взгляд туда, где находилась секунду назад. Непонимание появилось на ее лице в тот же миг, когда она выдохнула с облегчением. На месте ходока стояла молодая девушка, на лице которой отражался ничуть не меньший испуг, чем тот, что испытала леди Старк. - С Вами все в порядке, миледи? – испуганно спросила служанка, коей оказалась эта девушка. - Что? – Санса до сих пор слышала только свое громкое сердцебиение, и слова девушки затерялись среди раскатистых ударов, отдающихся в ее голове. – Кто ты? - Мелиса, миледи, вы меня не помните? – непонимающе посмотрела на нее служанка. – Я пришла разбудить Вас, как мне и было велено. Скоро нужно отправляться в путь, а Вы хотели, чтобы я заплела Вам красивую прическу до выезда. - Какой путь? – нахмурилась леди Старк.       В ее голове все смешалось от пережитого ужаса, и она совсем не понимала, о чем говорит эта девушка. Однако на задворках ее сознания ощущала очень странное чувство, которому она не могла найти определения. - В Королевскую Гавань, миледи. Вы уверены, что все хорошо? Я могла бы позвать мейстера Лювина. - Лювина?! Откуда ты знаешь это имя? – содрогаясь, повысила тон Санса.       Что все это значит? Она уже умерла? Это место похоже на ее комнату в Винтерфелле. Это то, куда она попала после смерти? Мама, отец… ее семья – они тоже здесь? - Миледи… - Санса, милая, почему ты еще не вышла к завтраку? – заходя в комнату, спросила женщина. Этот голос девушка узнала бы из тысячи. - Мама?! – задохнулась от волнения старшая дочь Кейтилин, бросаясь в ее сторону и останавливаясь всего в каких-то сантиметрах, боясь спугнуть видение. - Что с тобой? – с волнением осмотрела дочь леди Винтерфелла, приобнимая ее за плечи.       От мягкого и такого теплого прикосновения матери Санса забыла, как дышать, а ее глаза наполнились горячими слезами. Леди Кейтилин сильнее обняла дочь и вопросительно посмотрела на бледную служанку, которая лишь испуганно покачала головой, таким образом, отвечая, что не понимает, что происходит с ее госпожой. - Все хорошо, тш-ш-ш, - успокаивала девушку мать. – Не беспокойся, отец не передумает, он всегда держит слово. Он возьмет тебя и Арью с собой в столицу. «Отец? Возьмет с собой? Королевская Гавань?», - пронеслось в голове у Сансы, и только сейчас она начала осознавать все происходящее. Кинув быстрый взгляд в зеркало, она увидела совсем юную рыжеволосую девчушку, которой она когда-то была. - НЕТ! – закричала она и выбежала из комнаты.       Пока она бежала по коридорам своего родового замка, она все больше утверждалась в правоте своего суждения. Это был Винтерфелл ее отца. Это были его люди, все еще живые люди. И это было время самой большой ошибки, которая вот-вот должна была свершиться. Ошибки, которая принесет гибель. Санса не понимала, как оказалась здесь и сейчас со знанием того, что произойдет с ее семьей - сон ли, прыжок во времени, знамение или еще что. Но знала, что сегодня она не ступит за порог своего дома и отцу не позволит.       Выбежав во внутренний двор и найдя отца глазами, она устремилась прямо к нему, игнорируя приветствия золотоволосого принца.

***

      С другой стороны двора за представившейся картиной наблюдали две пары детских глаз. - Что это с ней? – спросил Бран, склонив голову набок и наблюдая за странными действиями старшей сестры. - А мне почем знать? – пожала плечами Арья, закатив глаза. – Наверное, септа Мордейн отказывается брать одно из ее любимых платьев или еще какая-нибудь чепуха в этом роде.       Дети усмехнулись друг другу, догадываясь, что так оно, должно быть, и есть, и продолжили наслаждаться спектаклем старшей Старк, активно размахивающей руками в попытках что-то объяснить отцу. Однако фраза: « В ПЕКЛО СТОЛИЦУ! ЧЕРТА С ДВА МЫ ТУДА ПОЕДЕМ!» заставила их недоуменно переглянуться. Такое поведение было весьма нехарактерно для их старшей сестры. - Говорил же, что то яблоко, которое ты кинула в нее на вчерашнем ужине еще аукнется, - заключил Бран, приподняв бровь и посматривая то на Сансу, то на Арью. - Похоже на то, - усмехнулась девочка, но, представив наказание матери, тут же посерьезнела.       Ей не хотелось вновь целый день отбывать за шитьем и нравоучениями септы, а потому хотелось побыстрей исправить ситуацию, пока никто ничего не понял. - Может еще одно яблоко в нее швырнуть?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.