Часть 1
6 ноября 2018 г. в 21:54
Над Хексбергом толпятся грозовые тучи – тяжелые, свинцовые, они будто давят своей массой. Воздух сырой и колючий, иголками впивается в легкие, а мокрый снег так обильно сыплет на землю, на дома и на людей.
В такую погоду нет желания прогуливаться, уж лучше провести время под крышей, и желательно – с бокалом горячего пунша. Или глинтвейна – чего больше желает душа.
Вода черная, совсем не такая, как в Померанцевом море. Кажется, она живая, и совсем недружелюбно относится к тем, кто по неосторожности попадает в ее плен. Там, в глубине Хексбергского залива живут… Может, найери, а может, какие-то другие водные существа, что не показываются людям. Раттон их знает, но они могут утянут на дно.
Те, о ком так забавно послушать в таверне, от старого моряка, если, разумеется, купишь ему кружку горячего вина. Вот только на самом деле они вовсе не забавные.
И они тянут в глубину, в черноту, туда, где вечный мрак и холод…
Берто мечется по постели, сбрасывая одеяло. Жар все не унимается.
Альмейда входит в комнату, где лекарь деловито смешивает снадобья в чашке, разбавляя их горячей водой.
- Ну, что с ним? Не лучше?
Он и сам понимает, что вопрос неуместный. Вчерашнее купание в ледяной воде не прошло даром для южного мальчишки. Даже если этот мальчишка впитал морскую воду с молоком кормилицы, и на Марикьяре купался с Весенних Скал до Осенних Ветров.
Хексберг – не Марикьяра. Да и Осенние Ветра тут неласковы.
Рамон и сам не может понять, как вчера Альберто очутился в воде. Не до расспросов было, когда мокрый, как мышь, оруженосец примчался в дом Вальдеса, где они квартируют в Хексберг. Хотя тот и не пытался оправдаться, лишь пожал плечами – мол, так вышло.
И не до того было – стали греть воду, греть вино, чтобы прогреть худенького Салину изнутри и снаружи.
Не помогло.
Уже ночью начался кашель, а под утро оруженосец пылал, как печка.
И вот теперь лежит, похоже, не осознавая, что с ним и где он.
- Скверно, - покачал головой старый лекарь, - затяжная лихорадка…. Как бы всю зиму не проболел.
- Этот не проболеет, - махнул трехпалой рукой альмиранте, - оклемается быстро.
И положил прохладную ладонь на лоб мальчишки.
Берто открыл агатовые глаза – мутные от жара. Шевельнул губами, покрывшимися коркой. И прошептал что-то, еле слышно.
- Пить?
Но Альберто мотнул головой, поморщившись от боли в висках.
- Как… конь?
- Какой конь? – нахмурился Альмейда.
«Похоже, бредит» пронеслось в голове. Вот только взгляд у его оруженосца был вполне осмысленный.
- Который ушел под лед. Испугался… необъезженный был… А лед проломился…
Каждое слово давалось Берто с трудом. И под конец своего сбивчивого рассказа он закашлялся так, что начал задыхаться.
Лекарь засуетился, подложил пару подушек под спину больному, пока Рамон поддерживал того подмышки чтобы можно было полусидеть, а не лежать.
- Сп-пасибо.
- Потом благодарить будешь, когда выздоровеешь.
Снадобья полагалось выпить, что и сделал покорно Берто. Только чуть поморщился от горького привкуса. Запил водой и снова откинулся на подушки, прикрыв глаза. Дышал он часто и с трудом.
Рамон почему-то вспомнил, как на Зимний Излом лет двенадцать назад он гостил у Диего Салины, и тогда маленький Бертито также заболел, вывалявшись по уши в снегу.
Тогда он громко возмущался необходимостью глотать тинктуры. И поднимал такой рев, что служанки приходили в ужас.
«Интересно, а сам-то он помнит это? Вряд ли».
- Значит, спасал коня? – спросил Рамон, когда оруженосец снова приоткрыл глаза.
- Ага. Красивый. И совсем дикий.
- Хозяина хоть увидел?
- Нет… Не знаю.
Говорить сложно – в глотке будто сто ежей ворочаются, колют своими иголками. А в легкие будто набилось мокрого снега и ледяной крошки.
Неслышно входит хозяин – Ротгер тоже еще не знает о происшествии с юным Салиной.
Принимает из рук Альмейды кружку с горячим вином, садится ближе к огню.
- Значит, вот как, - негромко говорит он, глядя на пляшущие в камине огоньки, словно силится разглядеть там что-то невиданное, - спасал коня…
- А кэцхен спасут его, - говорит он на грани слышимости и приказывает принести гитару.
В это время Альберто снова открывает глаза, сумев разлепить непослушные веки.
- Тссс, тихо, -- голос Вальдеса необычайно мягкий и нежный, будто убаюкивающий, - спи… Я спою тебе колыбельную, а девочки – тут он подмигивает с самым заговорщическим видом, - подпоют.
В песне почти нет слов, или же Ротгер поет её так, что их не разобрать. Будто кот мурлычет, или воет ветер, или же звенят подковы по обледенелой дороге… Все смешалось в песне, и неслышимые голоса «девочек» вплетаются в мелодию неласкового предзимнего Хексберга.
Альмиранте и сам чувствует, что вот-вот уснет, но усилием воли заставляет себя держаться.
А вот Берто спит. Ровно вздымается грудь, чуть подрагивают пушистые ресницы…
Или же подействовало лекарство, или песня Вальдеса и кэцхен. А может, все вместе.
Но во сне он больше не видит чудовищ темной воды, зато видит вороного, который ласково тычется ему в ладонь – будто благодарит за свое спасение.
Примечания:
Автор фанфика честно не знает, были ли в каноне пунш или глинтвейн, но - почему бы нет?