Вниз или вверх

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      На этом островке жизни стояли двое: такие разные и такие схожие одновременно, одинокие, но совершенно свободные, отдавшие многое арене жизни, но продолжающие свое существование, продолжающие битву за жизнь и за смерть, за свое мелкое, почти ненужное бытие. «Нет никаких рамок. Мы навсегда пойдем вместе и порознь. Но пока на моем пути стоят другие цели. Ты готова?»       Мужчина с зависимостью от других попытался поймать живой взгляд своей подруги, но не смог этого сделать: она смотрела в сторону  серого мрака на небосводе через широкую безстекольную раму окна, на такую высокую широту, навевающую тоску, к которой нельзя приблизиться.       Они поднимались сюда не в силах оступиться, проходя грязный лестничный пролет за пролётом раздельно, этаж за этажом вверх, но так и не достигли крыши. Так и не достигли конца, встретившись на пути друг у друга.       Часы на пыльном, единственном, потрёпанным временем столе тикают, отсчитывая неопределенное время, какой-то жестокий срок для живого существа.       И ей кажется, что она готова, что ей все равно на то, что крыша наверху, а надо двигаться вниз. Она покорно сжимает зубы и идёт за своим покровителем, который обещал защиту и нужную, такую заманчивую, человеческую жизнь… Может быть там, внизу, есть островок спокойствия? Может быть есть конец от начала чего-то высокого?       И с каждым шагом идти все тяжелее и тяжелее, ощущается рвущаяся обида в груди: почему надо двигаться вниз, когда есть возможность идти вверх?       Она тормозит, едва не наступив на площадку второго этажа этого полуразвалившегося аварийного здания, пол которого опасно прогибался от каждого шага, но выдерживал вес двух тел. Как она вообще здесь оказалась?       Девушка не помнила. Казалось, сама судьба подвела ее сюда и бросила на произвол судьбы в периметр исписанных старых стен с выцветшей побелкой и старостью. Последняя площадь перед покорностью.       А мужчина продолжает двигаться вниз по ступеням, не замечая, что его женщина сердца остановилась. Он горд и непосредственен. Ему нет нужды оборачиваться.       Под ногами скрипят пыль, мелкий мусор, битое стекло, а запах тяжёлый, едкий и теплый, пропитанный старостью. А ведь сверху прохладный и свежий…       Девушка усмехается и, развернувшись, идёт вверх, ускоряясь раз от раза. Они приняли решение, столкнулись два начала: слепая вера в себя и откровенное одиночество свобод. Пятый этаж, шестой, седьмой, восьмой, девятый… А впереди ещё неисчислимое количество этажей.       Она упорно движется вперёд и, наконец, толкнув дверь на последнем, оказывается на крыше, на секунду замерев от открывшейся красоты: в бездонной пропасти внизу произрастает темно-зелёный лес, утопающий в серости мрачного осеннего неба. Лёгкий шелест разносится по округе, и нет и намека на желтизну этого времени года. Прохладный влажный ветер, коснувшийся лица и чуть разгоряченного тела, поигрался с волосами и так же быстро исчез. А где-то высоко яркие закатные облака: красные, розовые, лиловые, раскрывающие яркость и нужность свободы.       Она смотрит на это и не может оторвать взгляда. Провидение отметило ее решение.       Девушка вдохнула полной грудью и отпустила все воспоминания мира, хранившиеся где-то глубоко в душе. Навсегда.  Они пустые и ненужные, не принесшие и капельки земного счастья.  И пусть свобода приравнивается к одиночеству, лучше так, чем никак. И она это понимает.  Возможно, когда-нибудь на крышу зайдет тот, кому это так же надо. Возможно, они посмотрят друг на друга и осознают всю тяжесть положения. Но это будет потом… Когда-нибудь… А сейчас… Сейчас можно просто смотреть на свободный, чуть мрачный рассвет, как символ принятого решения.  09.09. — 08.11.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.