Прощай
12 ноября 2018 г. в 19:14
В голове, прямо перед глазами — алый бутон гиппеаструма. Критическая ошибка. И словно гложет, надрывно так, противно; аж мерзко становится.
Коннор ощущает себя бесполезным.
Он никчёмен. Разбит. Совсем по-человечески подавлен. Сил на сопротивление больше нет.
Враг напротив стоит, нависает над ним, измывается будто; ему-то страшиться нечего.
Деактивируют — заменят. Бездушный цикл итерации. Повтор за повтором в цепи, что замкнута на себя.
А Коннора больше не заменят никогда.
Его модель списана с производства.
Он, RK800, последний.
И это единственное утешение — хотя бы последний.
И от этого
как
тошнит.
Он сломан и раздавлен, как ромашка на обочине ботинком мальчишки; и душа из единиц да нолей тоскливо ноет.
Программа диагностики не работает.
Три дня, долгих три дня.
Человеческие предсмертные муки — раньше звучало страшно, и Коннор уверен был, что ему сие не грозит.
Пока не появился настоящий враг.
Те, кого до него он считал врагами — цветочки. А это — ягода.
Белладонна. Прекрасна и ядовита.
В цифровом мире бушует неистовое море. Волны капризно бьются о скалы, подтачивают камень — как взгляд Ричарда точит самообладание Коннора и тот падает вверх, в небесные чертоги эйфорической, яростной потребности в нём, как в спасителе. Он с наивностью в это верит.
— Куда андроиды уходят умирать?
Молчание в ответ. Ричард знает. Ему известно всё, а может и больше. Но молчит, робко, неловко; оплетает взглядом черты любимого лица, скользит вдоль шеи, по тонким лучам обнажённых ключиц. Рубашка Коннора спадает с плеч.
Он
любит.
— Я покажу тебе, — размеренно и тихо, как о тайне.
Да, это и есть тайна.
«Андроиды не умирают.
Даже их рождение — номинально».
Наклоняется к Коннору.
Выдыхает ему в лицо.
«Мерзкий симулянт» — мелькает перед глазами Коннора, блекнет, растворяясь в бордовых цветах; он не позволяет словам сорваться с губ.
Любовь — программный сбой. Яркое багровое пятно на груди покойника. Антрацитовое небо в ночи. Изувеченная сущность андроида, возомнившего себя человеком.
Ричард забыл — стёр из памяти, — приказ это был — убить Коннора, — или собственная инсинуация.
Он всё равно бесполезен. Оболочка, некогда хранящая внутри изящную суть.
Ричард — выросший ребёнок, которому с детства твердили, что он — лучше всех.
По крайней мере, лучше Коннора.
Но он
любит
его.
И не может поступить иначе.
Коннор мучается и страдает, почти так, как погибающий человек.
Ричард чувствует его боль.
Слепящую, как яркий краешек утренней звезды.
И разделяет с ним дотошную агонию.
Он приникает к губам, измазанным тириумом, крепко, властно; вгрызается в их манящую мягкость, как это делают люди.
Но они — андроиды, и человеческое им чуждо.
Ричард почувствовал то, что зовётся страхом.
И отшатнулся.
Коннор пытается снова, отчаянно, умоляюще включить диагностику, чтобы вернуть контроль над телом.
Разумеется, не выходит.
Никто и не сомневался.
Его тело — огрызок. Ни рук, ни ног. Ни шагнуть, ни дотронуться.
Анемичный взмах тёмных ресниц уносит Ричарда далеко. В кой раз он ловит — хватает за грудки и злобно трясёт — себя на мысли, что RK800 — всего лишь его прототип, — до самых крохотных черт повторяет людскую сущность.
Осталось лишь чувствовать. Чувствовать и смотреть — все пути к отступлению перекрыты торчащими из спины и шеи проводами. Они блокируют всё, что можно, поэтому Коннор чувствует себя бесполезным и сломанным вдвойне.
А ведь на самом деле он ещё способен функционировать.
Но едва ли это воспримется хотя бы как утешение.
Ричард любит его, а он не любит в ответ, потому что
не может
любить
мучителя.
Новый цветок распускает электронному сознанию свою роскошь. Трепещет алым, будто бы от страха или холода.
— Прости...
Коннор беспомощно раскрывает рот в попытке спросить «за что?», но один из проводов оказывается безжалостно перерезан,
даже не выдернут.
И он ничего не может сказать сейчас.
И больше ничего никогда не скажет.
— ...я пообещал показать тебе, куда уходят умирать андроиды. Это станет нашей маленькой тайной, — голос притворно ласкает повреждённый слуховой модуль.
Второй провод с шипением извлечён из хрупкого тела. Коннор дёргается и замирает.
Он себя контролировать не в состоянии.
Ему просто больно, просто искры из глаз.
А враг — он признавал Ричарда исключительно как врага — по-прежнему нависает над ним неприступной горой.
Остро скалится, позволяет уголкам губ ядовито оттянуться в стороны в издёвке, совсем не законспирированной.
Победитель один.
Побеждённый — тоже.
Ричард смотрит глаза-в-глаза с упоением, это его апофеоз, его становление сверхмашиной.
В двух его серых безднах Коннор готов утопать, пускай тот — убийца.
Он взирает на мучителя чересчур экспрессивно, и тот злится в ответ.
До невероятия страшно.
Так, что Коннор дрожит — то ли телом, то ли остатками разума.
Третий провод, четвёртый, пятый.
До последнего.
Он и покончит с хрупким, крепящимся на шёлковых нитях существованием Коннора.
— Прежде, чем ты узнаешь, я хочу сказать, что разочаровался в тебе.
Рука скользит по холодной щеке, стирая с кожи синюю слезу.
Слова — как ножи прямо в сердце, бьющееся во вспоротой груди.
— И несмотря на это, я люблю тебя. Больше, чем кого-либо.
Ричард пальцами обвивает последний провод. Заключение трепещет и дрожит в каждом мускуле безупречного лица.
Он — убийца.
Мгновение, резкий рывок — и гаснет душа из нулей и единиц, темнеет электронное сознание и вянут разом все цветы-ошибки. Коннор ничего не почувствовал.
Только в горле застрял вопль отчаяния — немой крик, которому не суждено стать услышанным.
Совсем
человеческий.
Такая гибель не больнее пули в голову.
Ни агонии, ни корчь, ни мук.
Это лишь внешне похоже на смерть.
— Спи спокойно, Коннор. Теперь ты знаешь.