Часть 1
13 ноября 2018 г. в 20:31
и ответ - презренье да колкий лёд, и дрожит от ярости подбородок; говоришь, без трав моих он умрёт - так тому и быть, не моя забота, и не заклинай, не шепчи при мне про родство, ошибки и про заветы.
мне не нужен дар, чтоб тебя прочесть - спохватился поздно ты, воин ветра, нелюбимый сын сразу дорог стал, как в полубреду воспылал, истерзан? но почто немил он был все года, но в кого, по-твоему, спесь и дерзость? чьи черты боишься в нём разглядеть? сын твой - аспид, змей - помню, так сверкала рыжесть глаз, когда он сулил мне смерть. так был рад, когда всех нас убивали.
как простить предательство - расскажи! я и злость, и сорванное дыханье помню шкурой, луны бесчестной лжи не прощаю, слушай же - не-про-ща-ю, ложь, что ты дарил нам - плевки да грязь, и та грязь застыла на мне бронёю.
брат мой, рыжий, храбрый, уже успел с ним сразиться бок о бок, но я помню ночь без звёзд, и крики, и рот в крови, смех над телом сестринским и веселье...
брат, великодушный, сумел простить - он всегда был лучше. или глупее.
слишком поздно грызть себя изнутри, паутиной раны души не лепят. я давно не вязну во снах чужих - отмерло и, в общем-то, отболело, мы никто друг другу, твой сын нам враг, и с чего бы быть нам родней и ближе?
я взглянул тебе бы, отец, в глаза, только что ты в бельмах моих увидишь?
(но когда растаял и след в кустах - мокрый снег, отчаянье, ветер, горечь - я успел вдохнуть только на раз-два, а потом - сорвался зачем-то прочь, и, как ты видишь, травы нашлись, о, да. и не смей, не вздумай сказать ни слова)
(ты меня не знаешь, а я - тебя, но важнее то, что я знаю, кто я: всяк целитель должен помочь врагу, как своим. обидой чужих не жалит)
(уходи же к сыну, добром прошу, и не трогай нас с этим покаяньем, исправляй ошибки там, где твой дом, но не подходи ко мне на Совете)
(просто мне так проще - сказать про долг)
(и не брать на душу и этой смерти.)