Часть 1
14 ноября 2018 г. в 17:17
Великий Шаман племени тыки дон Кумар Фелипе Чихнус был порядком озадачен.
Над костром вился дымок от сушеных конопляных листьев, хвороста, продуктов жизнедеятельности мустанга и бизона. И больше ничего. Дух немилосердно опаздывал. А стрелку забили на два часа пополуночи. Так недолго и авторитет потерять... Мол, какого паршивого койота мы тут торчим уж полчаса без всякого результата?!
Рядом с костерком маялся от скуки и нетерпения, а ещё больше - от удушающей вони, чернявый бледнолицый ученик Великого Шамана - Аранья Побрекито. В эту ночь, если он сможет увидеть и услышать духа, он получит свою собственную священную трубку и запас табака, после которого учитель видит такие занимательные миражи. По утрам так сладко жмурится, будто не спал, а... кхм... ладно, надо заглушить внутренний диалог, а то духа проглядишь, и тогда ни трубки, ни миражей.
Дон Кумар хорошенько затянулся и выпустил несколько колечек дыма. Для пущей солидности - дескать, духи просто так не являются, их ещё надо задобрить... Извлёк из поясника горсть дурмана и подбросил всё в тот же костерок. Завоняло пуще прежнего.
- О дух, которого мы ждём так долго! Яви нам мудрость минувших веков и открой грядущее! Приди ко взывающему к тебе Кумару, Великому Шаману племени тыки!
Аранья Побрекито заёрзал на месте. Мало того, что дух опаздывал - скрюченные ноги уже затекли. Костерок зачадил ещё сильнее, затем послышалось: "Чпок!" - как будто кто-то выдернул пробку из бочонка. А следом за громким чпоканьем Великий Шаман и его ученик услышали, как кто-то тихонько напевает:
- Твоё окно выходит на восток,
Моё окно выходит на Вудсток.
Наверно, мы с тобою Инь и Янь -
Мы оба любим клетчатую ткань... Мнэ-э-э... как там дальше было-то?
Изумлённый дон Кумар наблюдал, как из дыма над костром сгущается фигура черного кота с белой манишкой и старыми, вусмерть раздолбанными гуслями в левой лапе. В правой же лапе кот держал кружку сидра с криво намалёванными арфой и трилистником.
- Не вспомнить сейчас... Ну ладно, другую начну.
Холодные камни холодной рукой
Не трогай, не надо, и рядом не стой,
Не слушай их песни, не пей их вино,
Холодные камни... мнэ-э, да что же они сделают-то, что к ним и подходить нельзя?! - Кот раздраженно тренькнул по струнам задней лапой и отхлебнул из кружки. - Склероз вперёд меня родился... Стыдно! Я же кот учёный, а не какая-нибудь шушера...
- О нагваль! - обрёл наконец дар речи шаман. - Ты точно явился сюда не по ошибке?
- Ой, а кто это говорит? - в свою очередь безмерно удивился кот.
- К тебе обращается Великий Шаман племени тыки, дон Кумар Фелипе Чихнус! - возвысил голос шаман.
- Тьфу ты, перепутал адресата... Я-то думал, Пылып-с-конопель на связь вышел – вон, дымок какой характерный... «Твои одежды пахнут дымом…» Ладно. Чего надо, болезные? Песню али сказку? Я тут сижу, вообще-то, в меру культурно расслабляюсь... Ох, что-то не то бармен в сидр подмешал, мнэ-э... Астральная проекция унеслась куда-то не туда.
Побрекито прыснул. Похоже, свидание с духом не задалось - лицо у учителя, как будто его распирает от несварения.
Дон Кумар попытался взять себя в руки и с помощью магических пассов «большеврити» услать "нагваля" обратно в астрал. Что тому очень не понравилось.
- Эй! - рявкнул кот. - Ты что тут мне неприличные жесты показываешь? Я ж вроде не шалю, никого не трогаю, сидр попиваю… Вот тебе за это интернациональный жест! – Кот попытался оттопырить один из пальцев ближе к середине.
- О нагваль, я пытаюсь исправить ошибку... - отозвался шаман. - Я назначил встречу здесь другому духу, но почему-то явился ты.
- Это ты про Вицлипуцли, что ли? Его Кусалькоатль в поход по пабам сманил. Ой, мнэ-э, я уж и сам забыл: по пабам или по бабам?
Всё отдам я за грог,
Весёлый добрый грог,
Всё за табак и за пиво,
Всё потрачу поскорей
На напитки и… мнэ-э-э… забыл!
И опять я выйду в море за нажиииииивой! – торжествующе закончил кот.
Побрекито, еле сдерживая хохот, тихонько спросил у дона Кумара:
- Учитель, а почему дух не выполняет ваши просьбы?
Чихнус вытаращил глаза:
- Ты тоже его видишь?
- Да, учитель. Вы сказали, если я увижу и услышу духа, то я уже готов к принятию священной трубки…
- Это неправильный дух. Его не должно быть здесь. Наше сознание породило его, а теперь исторгает, исторгает, исторгааааааает! Получишь трубку, когда твоё сознание полностью исторгнет этого духа.
Дух, однако, никуда исторгаться не желал. И замещаться другим – тоже. Наоборот, теперь его потянуло на пляски. Не выпуская гуслей и кружки, кот пустился отпрыгивать бегиннерский рил, но на степе у него заплелись задние лапы и он перекувырнулся в дыме костра. Дон Кумар и Аранья только обалдело глазели на него.
- Я шёл по перевалу
На гору Килмагенни,
И встретил там бродягу –
Карманы полны денег.
Назвался он Фаррелом,
А я придумал имя,
Достал из ножен… мнэ-э-э… что он там достал из ножен? Ладно, неважно!
По полной наливай, по полной наливай, лей виски через край!
Великий Шаман племени тыки раздосадованно возопил:
- Разве дух может пойти пьянствовать? Почему вообще здесь этот кот?!
Кот немедленно отозвался новой песенкой:
- Потому что мы играем фооооооолк!
Народ приходит в клубы трёх столиц
Взглянуть на ножки фолковых девиц.
И группа та прекраснее, сынок,
На чьих концертах больше этих ног!
Потому что мы играем фооооолк!
Побрекито начал подозревать, что пора поискать свежего воздуха, а то этот котяра так никуда и не исчезает. Может, ну её, эту трубку с ритуальным табаком?
- Как-то не получается не замечать этого нагваля, учитель… - хихикая, возвестил ученик. - Быть может, я ещё недостаточно заглушил свой внутренний диалог ? Хе-хе… Какой забавный кот…
- Бездарь! – отозвался дон Кумар. – Чтобы со следующего утра и духу твоего здесь не было! Только помехи создаёшь своей грубой аурой… Не будет тебе ни трубки, ни табака!
- Ну и ладно – как будто мало конопли на планете! – Побрекито побрёл в шалаш на подстилку. А в тёмной тропической ночи ещё долго разносилось пение: «Кто там стучит в подвале под лестницей?» и другие шедевры мирового фолка в переводе на русский язык вперемешку с треньканьем на расстроенных гуслях и тягучим, истинно кошачьим «мнэ-э-э-э!»
__________________
Все стихотворные цитаты - из песен групп The Dartz, Spiritual Seasons и Puck and Piper. Хотя цитату последней цензурим, ибо нефиг.