Часть 1
15 ноября 2018 г. в 05:26
Обращаться с камерой Фредди умел только на теоретическом уровне. Ему хватало знаний по композиции, полученных в университете, и некоторых технических штук, перехваченных от продавца во время короткого обмена любезностями. Доброго дня, ничего, живем, пишем хиты, хорошего вечера. Продавец просветил Фредди в характеристики каждой камеры, а тот сыграл свою любимую роль - с достоинством покивал, показывая, что все понял, и выбрал наобум. Ту камеру, название которой больше всего понравилось.
Не Фигаро, конечно, и далеко не Бисмилла, но и Кэнон сойдет.
Чем больше Фредди смотрел на камеру, тем сильнее его охватывало предвкушение. С щелчком открывать затвор - как приоткрывать дверцу в новый мир. Меркьюри рассказывал о своём новом приобретении тихим голосом, полным восторга, а Роджер только сонно кивал, покручивая в пальцах барабанные палочки.
Оба валялись на первом этаже особняка, на кроватях с отвратительной сеткой, жесткой, как панцирь броненосца.
Брайан предпочёл подпирать стену, настраивая бас. Джон ушёл проветриться.
Откуда - то сверху пахло выпечкой, сквозняк легко дотрагивался до скрипучих дверей.
- Я купил ещё пару линз, разного диаметра. Если я не полный кретин, они обе должны идеально встать в пазы, и..
- И? - с выжиданием протянул Роджер, поймав палочку в воздухе.
- И начнётся магия, дорогуша.
Повисла пауза. Фредди вернулся взглядом к камере, лежавшей у него на животе. Его лицо приняло такое выражение, какое обычно бывает у ребёнка, получившего новую игрушку. Не совсем понимающего, что нужно делать и что из этого выйдет, но счастливого из-за самого факта присутствия этой самой игрушки. Темные кудрявые волосы полностью перекрывали лоб и щеки, оставляя на свету лишь самый кончик носа.
Роджер перевернулся на бок и зевнул.
- Записи с нами транслируют каждые несколько месяцев, Фред. Неужто магия из этого процесса ещё не пропала? Меня, например, красный глаз камеры больше напрягает, нежели вызывают восхищение.
- Так вот почему ты проспал начало своего соло вчера. В камеру загляделся? - наконец, Брайан подал голос, и тотчас же поплатился за свой комментарий. Запущенная в гитариста подушка встретила его лицо глухим шлепком. Ну и кто ещё ведёт себя, как ребёнок?
- Да пошёл ты!
- Ты мне чуть гриф не сломал, истеричный.
- Это я ещё истеричный?
Назревала серьезная разборка - без повода и следствия, непредотвратимый, короткий, но крайне эмоциональный акт насилия, и члены группы успокоятся, разойдясь по разным сторонам комнаты. Фредди наблюдал за такими потасовками много раз. Более того - иногда его попытка остановить насилие приводила к тому, что Брайан менял позицию, и теперь мужчин приходилось разнимать Роджеру.
О, этот вредный Брайан. Упёртый баран, сражающий рациональностью и спокойствием. Меркьюри и пяти минут не мог просидеть с ним один на один, не начав ссоры.
Впрочем, Фредди ещё ни разу не ударил ни одного из них. Кажется, об этом даже однажды спросили в интервью, а Меркьюри только посмеялся, закуривая: "Еще успеется."
И сейчас, избавляя себя от искушения устроить практику по боксу, Фредди встал с кровати и ушёл в гостевую спальню, где устроился на старом матрасе в самом углу.
Комната погружена в полутень. Чёрные силуэты, отбрасываемые фееричными канделябрами и скромными банкетками, расшитыми разноцветными пластинками, застилали пол, заменяя собой ковёр. Некоторое время Фредди просто сидел молча, прислушиваясь к дыханию дома, запрокинув голову и закрыв глаза.
Тихо. Где-то едва слышно ругаются Роджер и Брайан, звенят ставни. Матрас под коленями мягкий, проседающий и подстраивающийся под форму коленной чашечки. Это вам не скрипучие сетки - броненосцы, которые воняют так, будто их скунс обоссал. Роджер говорит, что он там разлил духи. Все члены Queen ставят это под сомнение, но не спорят - не хотят получить палочкой в глаз.
И тут - шаги. Тихие, мягкие.
Шурх, шурх, шурх.
Мр-ряв.
- Делайла?
Она и есть. Любимица Фредди, его маленькая принцесса, все это время лежавшая в центре комнаты, решила навестить своего отца. Нежно покачиваясь, щурясь ото сна, этот комочек шерсти взобрался на матрас, и теперь шагал ему навстречу.
Палец Фредди сам собой нажал на "начало записи".
Мявк.
- Чего? Ты что - то сказала?
Его принцесса остановилась, качнула кончиком пушистого хвоста, точно приветствуя Фредди, и целенаправленно ткнулась головой в объектив.
- Вы сейчас ничего не можете видеть, потому что Делайла трется о линзу, - едва слышно пояснил Меркьюри, и черт знает кому, на самом деле. Эту запись посмотрят два - три человека, и то при лучшем исходе. Но почему-то казалось, что надо задокументировать все, что происходит в данную секунду. Объяснить. Дать комментарий. Поощрить.
Заснять на новенькую камеру.
Принцесса продолжала тереться мордочкой об объектив. Фредди прыснул. Прощай, линза за десятки фунтов, все на алтарь преклонения его кошке.
- Если прислушаться, можно даже услышать, как она мурлычет.
Делайла, достаточно изучив линзу камеры, немного подумала, переступая мягкими лапками, и навалилась на ногу Фредди. Тот поднялся, издав смешок. Ну, нет, красавица. С такого ракурса тебя совсем не видать.
Фредди торопливо поднялся с матраса, взял ракурс сверху.
Вот это композиция.
Афродита, лежащая в белоснежной пене волны.
На заднем плане слышится громкий разговор и смех, прерывающий рассказчика. Помирились. Ну и черт с ними. Фредди делает историю. Именно в эту секунду он предпочитает запереться в темной комнате и снимать свою кошку на камеру, чем проводить время в человеческой компании.
- Сделай сальто назад или станцуй латино? - предлагает он, журчит счастливым голосом позади камеры. А Делайла так и валяется, перекатываясь с одного пушистого бока на другой. Мурлычет.
Меркьюри захлёстывают чувства. Он откладывает камеру, ложится, крепко обнимая свою любимицу, а та, тарахтя, как паровоз, трется носом о гладкую щеку хозяина.
Когда Фредди, наконец, хватятся, первым его найдёт Брайан. Несколько мгновений он будет просто смотреть на свернувшегося в уголке Меркьюри, звезду мирового масштаба, который уснул в обнимку со своей кошкой, открыв всему свету костлявую поясницу. А потом, усмехнувшись про себя, Брайан принесёт тёплое, тяжелое одеяло со скрипучей кровати, воняющей скунсами, и укроет им солиста.
- Нашёл?
- Нашёл. Он спит.
Роджер раздражительно посмотрел в окно, отчего - то не желая видеть выражения лица Брайана в момент упоминания имени Меркьюри.
- Пойдём, выпьем, что ли.
- Три часа дня.
- Пойдём, выпьем, - капризно. Брайан хмыкает. Почти солист.
- Черт с тобой. Пойдём.