ID работы: 7566135

Работа над ошибками

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

И, на грани безумия став и Врагом, и Спасителем… Мартиэль — Распятие

Мэллори думает, что сходит с ума. Что, в общем-то, вполне вероятно, учитывая, что она второй год заперта в ограниченном пространстве с Коко Сент-Пьер Вандербильт и другими не менее своеобразными личностями, от самого спокойного из которых у неё мурашки по коже. Хотя, видит небо, Майкл Лэнгдон не сделал ей ничего плохого и вообще едва ли обращает на неё внимание. Но то, насколько Мэллори не по себе рядом с ним — цветочки по сравнению с тем, какой жутью её пробирает сейчас, лицом к лицу со своим ожившим отражением. Другая Мэллори — старше и темнее; у неё холодный голос, чёрные тени на веках и жёсткие складки у губ. Она появилась на станции внезапно — пришла из ядерной зимы, назвалась мисс Эм, агентом Кооператива, посланным отобрать достойных выживания, и вот теперь в череде проводимых ею странных собеседований дошла очередь до её… родственницы? двойника?.. — Неважно, кто я, — говорит мисс Эм; глаза у неё непроницаемо-чёрные, и лицо не выражает ничего, но Мэллори почему-то кажется, что собеседнице больно. — Важно, зачем я здесь. — И… зачем же? — Я пришла напомнить тебе о том, кто ты есть на самом деле. — Что здесь напоминать? Я самая обыкновенная. — Ты знаешь, что это не так. В тебе есть нечто. Оно злое и тёмное, оно будто кипит под кожей, особенно когда Коко становится особенно невыносимой. Оно просится, чтобы его выпустили… — Неправда. — Правда. Оно просит, но ты не слушаешь, убеждаешь себя, что Коко не виновата в том, что она такая беспомощная дура, что это твой долг — помогать ей, что ты должна не злиться, а подставлять вторую щёку, потому что кто, если не ты? — Но больше правда некому! Я её ассистент… — И посмотри, куда тебя это привело. Ты делаешь для неё всё, а она даже не потрудилась выбить для тебя местечко здесь получше. Хватит это терпеть, Мэллори. Признай, что ты заслуживаешь лучшего. Мэллори зажмуривается, мотает головой. Что толку, если она признает?! Ничего не изменится. Они по-прежнему будут заперты здесь, только ко всем трудностям добавится ещё и желание сделать с Коко что-то нехорошее. Но ведь и это ничего не изменит. Только грех на душу, а потом убьют и её, в наказание. А потом всё равно все умрут. Потому что еды всё меньше, на дворе ядерная зима, а обещанное мисс Эм «святилище»... Да существует ли оно вообще? — Ты не узнаешь, если сдашься, — шелестит мисс Эм. — Уйди из моих мыслей!!! — взвивается Мэллори… и её голос проходит по комнате ударной волной. Со звоном валятся подсвечники, разлетаются бумаги со стола мисс Эм, а саму мисс Эм едва не сметает с кресла… — Мне нет необходимости читать твои мысли, Мэллори, — говорит она. — Я просто знаю, как ты думаешь. — Откуда?! Объясните или я ухожу! — Я объясню. Сядь. Она проводит ладонью по воздуху — и в кабинете всё делается по-прежнему. Впору решить, что показалось. Только руки дрожат, и слабость такая, будто пробежала стометровку. Мэллори обмякает в кресле. Мисс Эм смотрит на неё с сочувствием — и начинает говорить. Трижды она пыталась убить Антихриста до того, как он войдёт в полную силу и станет неуязвим для любого оружия. Но каждый раз находился кто-то ещё. Пророчества оказались чушью. Дьявол может выбрать кого угодно, кто стал бы проводником его воли. Потому что зло не сосредоточено в одном человеке — хоть капля его да найдётся в любом. Никто не свят. И мера грехов человеческих переполнена уже давно, и Конец Света был неминуем вне зависимости от того, кто бы ни стал его предвестником. И, когда Мэллори поняла это… Когда осознала, что, каждый раз, убивая одного отмеченного злом ребёнка, обрекает на ту же участь кого-то другого, ещё невинного, разрушает судьбы, семьи, и при этом не меняет ни-че-го… Тогда она отмотала время в последний раз. Ещё дальше. Ещё раньше. Когда первый Антихрист ещё даже не был зачат. И она призвала Дьявола и сказала ему — если тебе нужен сосуд, вот она я. Моя душа, моё тело, что тебе нужно — забирай. Я стану самой верной из самых верных твоих слуг. Я сама приведу мир к Апокалипсису. Только пусть других минует чаша сия. И Дьявол согласился. Наверно, ему было даже забавно — посмотреть на ведьму, которая хотела спасти мир, а вместо этого стала во главе его разрушения и разыграла свою партию без единой фальшивой ноты. Никто не видел её лица. Никто не знал, с чем имеет дело, и ничего не смог предпринять. Невозможно воевать с тенью. Но, пока Земля тонула в огне и крови, Дьявол открыл Мэллори одну маленькую тайну: её служение не будет бесконечным. Её задача — разрушить мир, а затем уступить место тем, кто будет строить новый. В награду за верность Дьявол позволит ей самой выбрать этих людей, но потом она должна будет уйти. В конце концов, по законам пространственно-временного континуума в мире не могут существовать две версии одного человека. — Так пусть вторая ты тебя и убьёт, — сказал он. — Согласись, это будет справедливо. Он вообще любил рассуждать о справедливости. Но здесь Мэллори была с ним всецело согласна. Она в крови не по локоть даже, а по макушку. И кровь эта — в том числе и её сестёр. Она заслужила. — Но разве меня можно убить? Остальных не брали ни чары, ни пули… — Потому что было рано. Вы слишком спешили. Когда настанет время, я отниму твою силу, и ты снова станешь уязвима. — Хорошо. Да будет воля твоя. …Но не в тот же вечер, нет. Мэллори, которая ещё не помнит себя, просто называет собеседницу сумасшедшей и сбегает. Но мисс Эм не сомневается — от судьбы не уйдёшь. Ей объяснили это раз и навсегда предельно наглядно. Рано или поздно, магия вырвется на свободу и сметёт выставленный в памяти барьер. И тогда, вспомнив всё и сопоставив это с рассказом мисс Эм, хорошая девочка Мэллори, верная своей наставнице, придёт в ужас от того, что сотворила её старшая копия, и сделает всё, как надо. А пока нужно ждать. Мисс Эм перекладывает бумаги, утомлённо трёт виски. Тьма внутри неё довольно урчит, напитанная чужой злостью и страхом, но сама мисс Эм ощущает себя опустошённой. Следующий в списке — Майкл Лэнгдон, но это уже завтра. Она устала. Как же она устала… Ничего, дитя. В небытие отоспишься.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.