ID работы: 7566215

Remember

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Серебристое блестящее перо весело порхало по белоснежному листу, словно в каком-то причудливом танце. Тина Голдштейн тихо мурлыкала себе под нос незамысловатый мотивчик и со стороны выглядела прямо-таки воплощением беззаботности. Это было даже непривычно для суровых стен Конгресса - и для ее облика старательного мракоборца тоже. Наконец лист заполнился аккуратными рядами крупноватых прописных строк, а в самом низу была решительно поставлена размашистая подпись, и Тина на мгновение нахмурилась, задержав дыхание. Будто канаты обрубила или отсекла засохшую ветвь. (Пожалуй, так оно и было, если глубоко об этом задуматься.) Несколько чеканно-решительных шагов по узкому коридору, одна распахнутая дверь - и вот белоснежный лист уже лег на темную поверхность чужого стола, перекрывая все пути к отступлению. И кислород для беззаботной-веселой Тины - но всего лишь на пару секунд. Остаток для должен был пролететь, как на крыльях, а всем сомнениям, конечно же, не стоило придавать значения. Голдштейн приняла абсолютно верное, единственно верное решение. (Наверное, со временем дышать ей станет гораздо легче.)

***

Решение подать в отставку было взвешенным и обдуманным, а главное - принятым совместно. Без давления и слезливых уговоров. Просто они вместе все обсудили - Тина и ее Ньют. После замужества Тина уже не могла оставаться на службе: это повлекло бы за собой неизбежные разлуки и множество мелких проблем. (А разве это именно то, в чем действительно нуждаются молодые супруги?) Даже странно, но Голдштейн не испытывала особых сожалений, прерывая свою карьеру вот так, в одночасье. У нее начиналась новая жизнь. И эта жизнь, несомненно, обещала быть необыкновенно счастливой. (Наверное, счастливейшей из всех возможных жизней.)

***

За час до окончания рабочего дня Голдштейн неожиданно получила короткую официальную записку от мистера Грейвса. Ничего особенного, обычная просьба зайти в его кабинет "в удобное для нее время". Тина и сама собиралась сделать это, но, по непонятной причине, тянула до позднего вечера. Почему-то откладывала до последнего, как пугающую, неприятную процедуру. (Не стоит заниматься самоанализом накануне собственной свадьбы, верно?) Голдштейн зашла в кабинет своего руководителя твердым шагом; прямая, как стрела, но хрупкая, как хрусталь. Улыбнулась с печальной дерзостью. И не сочла нужным ни на шаг приближаться к столу. - Вы хотели поговорить со мной, мистер Грейвс? Почему-то оказалось так трудно перехватить его взгляд - привычно усталый и сумрачный. Почему-то сердце пропустило удар при звуке знакомого голоса. - Да, Голдштейн. Я хотел. Тина молча кивнула и без приглашения опустилась на жесткий стул. Твердая, как хрусталь. Ломкая, как стрела. И абсолютно пустая внутри. - Если я не ошибся, сегодня вы покидаете свой пост мракоборца? - глухо спросил Персиваль и усмехнулся. - И даже не сочли нужным зайти и попрощаться? Бледные щеки Тины залила краска стыда. - Я собиралась... Я... правда хотела, - пробормотала она, нервно хрустя пальцами. - Вот вечно вы так, Голдштейн. Ничего не сделаете правильно, если вас вовремя не подтолкнуть в спину, - снова прохладная усмешка. Тина сделала глубокий прерывистый вдох. - Я... правда благодарна вам за все эти годы и за всю вашу поддержку. Но, - голос неприятно дрогнул, - Для меня пришло время уйти. Новая жизнь, видите ли. Или что-то вроде того. Или что-то вроде. Что-то наподобие новой счастливой жизни. Персиваль понимающе кивнул и чуть прикрыл глаза - спокойный, усталый. - Я понимаю. И, полагаю, мы с вами расстаемся добрыми друзьями? Голдштейн криво улыбнулась и передернула плечами. - Я буду посылать вам открытки каждое Рождество. - А я буду складывать их в верхний ящик стола, - подхватил Грейвс без тени иронии. - Замечательная у нас будет дружба, верно, Голдштейн? Ну что ж, в добрый путь. Будьте счастливы. Тишина повисла вязкой пеленой тумана, и тиканье часов несколько долгих секунд болезненно резало слух. Наконец Тина поднялась и направилась к двери. Твердость покинула ее - остались лишь ее осколки. У самого порога Грейвс неожиданно окликнул ее. - Тина! - Да, мистер Грейвс? - Помните, что вы всегда можете вернуться обратно. В любой день. Когда угодно. Вы это заслужили, слышите? Тина сглотнула комок и выдавила из себя еще одну неровную улыбку. - Спасибо, мистер Грейвс. Я обязательно буду помнить... об этом. Тяжело хлопнула темная резная дверь. *** Конечно, она будет помнить. Она научится быть счастливой и верной, но память - это не то, что можно так просто выкинуть или отобрать. И нет ее вины в том, что вчерашний день на миг может заслонить собой завтрашний. И не ее вина в том, что сегодня заканчивается слишком быстро. (Наверное, Тина будет помнить свое далекое "вчера" до скончания веков.)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.