ID работы: 7574695

Экскурсия по картинной галерее. И.Шишкин "На севере диком"

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Как-то раз меня послали проводить экскурсию у младших классов, одной из деревенских школ. Кстати я тоже учился в этой школе... — Здравствуйте, ребята. Сегодня я буду вашим гидом, и проведу экскурсию по этой картинной галерее, — повествовал я детям, открыто улыбнувшись, — Меня зовут Владимир Борисович, — представился я, пока заводил любопытных детей внутрь здания и искал нужную выставку, посвященную Русским художникам. — Главная тема сегодняшней экскурсии: "Картины великих русских художников". Не отстаем и стараемся не потеряться. Здание большое и найти вас будет трудно, если вдруг вы решите похулиганить, — заранее пригрозил я тем, заметив как два мальчика уже балуются.       Я провел группу мимо знакомых мне белых стен и разнообразных картин с ярлычками об их авторах. Дети с интересом рассматривали помещение. Особенно их внимание привлекли потолки с фресками. Вскоре мы с закрепленной за мной группой подошли к одной из картин от которой так и веяло холодом. — Эта картина написана Иваном Шишкином - знаменитым русским художником и называется "На севере диком", – пояснил я группе, — Пока что можете повнимательнее рассмотреть данную картину. Попозже мы пройдем в следующий зал, где вы сможете увидеть портреты всех русских художников, включая и Ивана Шишкина.        На неприступном горном утесе, посреди кромешной тьмы стояла одинокая сосенка, усыпанная белоснежным снегом, что время от времени тонкой корочкой льда скатывался с её широких и крепких, массивных ветвей. От этой сосны веет могуществом, несломленностью и неким чувством грусти, одиночества. Она совершенно одна в "своем" снежном мирке. Лишь режко проплывающие облака и мягкий таинственный лунный свет этой ночи составляет ей компанию.        Она гордо возвышается над глубоким ущельем, смотря на всю эту неизвестность с высокомерием, гордостью и отчуждением. — Вся эта картина основана на кручине. Так же присутствует своеобразная "дикость". Вы это заметили? — наконец подал я голос, поняв, что ребята насмотрелись. Перейдя на другую сторону картины я принялся рассказывать про сосну, изображенную на картине. — Сосна сильна духом раз стоит в таком суровом климате уже десятилетия, если не столетия. Утес на этой картине, наверное, самый высокий из всех, что есть в данной местности и за пределами запечатленного в картине момента. Мрачная и, кажется, бездонная пропасть в никуда тоже вносит свои плоды в эпичность данной картины. — А как же автор придумал эту картину? И почему она такая грустная? Почему бы не нарисовать здесь еще несколько сосен?.. — спросила любопытная девочка со светлыми вьющимися волосами и светло-голубыми глазами, ну а я в свою очередь начал разъяснять что и как. — Дело в том, что в то время нашему художнику – Ивану Шишкину было грустно. Было такое "меланхоличное" настроение. К тому же в это время он искал свою "Музу" в стихах и хотел проиллюстрировать сборник стихов М.Лермонтова, русского поэта. А творчество Лермонтова основано на элегии, тоске, грусти и одиночестве. Теперь думаю понятно почему эта картина такая печальная? — спросил я, слабо улыбнувшись и вновь смотря на группу. Далее мне предстояло вспомнить стих, что вышло вполне удачно. — "На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей все, что в пустыне далекой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растёт." Промолвил я выученное наизусть еще в школе стихотворение Лермонтова, оглядывая младшеклассников. В группе послышался тихий шепот и думки детей насчет моих повествований, и данной картине. Вздохнув, я повел их к следующей картине, попутно рассказывая о биографии следующего художника – Ивана Айвазовского....
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.