ID работы: 7580836

Они превращаются в звезды

Джен
G
Завершён
71
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Мостик будто погрузился в серые сумерки.       Нет, освещение было исправно, все такое же яркое. Но холодное. Кирк уставился на незнакомый черноволосый затылок перед собой, а потом опустил взгляд.       Они столько пережили вместе, побывали в таких передрягах… Нерон, Хан и Маркус, Эдисон. И более «обыденные» опасности: дикие и крайне враждебные племена, неизученные вирусы, ядовитые растения, чудные животные, способные навредить самым неожиданным образом. «Космос — это болезни и опасности, скрытые в молчаливой темноте», — когда-то сердито выплюнул Маккой.       И Джим с ним в каком-то смысле был согласен… Все видел своими глазами.       Но если опасности притаились на чужих планетах и в пространстве между ними, тогда какого же черта они вернулись из увольнительной не полным составом? Самой обычной увольнительной на родной Земле.       — Мистер Чехов… — привычно начал Кирк и осекся. Стало будто еще тише, чем раньше. — Простите. Мистер Андерсон, время прибытия?       Навигатор быстро отчитался. Акцент у него был до боли правильный, а голос сухой и невыразительный.

***

      Джим пялился бессмысленным взглядом в экран обзорной палубы. У него редко возникали трудности с тем, чтобы спокойно просидеть всю смену на мостике, но эта была невыносимой и он еле дождался ее окончания, сбежав спокойным капитанским шагом, как только появились их сменщики. Сюда он пришел почти случайно. Просто обнаружил себя на пороге.       Мысли копошились клубком в голове. Джим думал обо всем и ни о чем одновременно. О живых и погибших, о новеньких, постоянно переводящихся на борт Энтерпрайз. Потому что у Энтерпрайз всегда есть свободные места…       И каким бы хорошим капитаном ни был Кирк, семьям его экипажа все равно приходили похоронки. Этого было не избежать. Звездный флот — мясорубка действительно космических масштабов. Но люди шли туда добровольно, прекрасно осознавая, какая цена у новых открытий и мира между планетами. Это было в каком-то смысле привычным. Страшным, но, к сожалению, неизменным. Так было раньше, так есть и сейчас.       Намного больше пугала чудовищная несправедливость. Вроде той, когда самый молодой член экипажа, прошедший огонь и воду вместе с Энтерпрайз, погиб на Земле из-за вышедшего из строя автопилота у самого обычного автомобиля.       Во рту от этой мысли стало горько.       Двери разъехались с тихим шипением, отвлекая. Джим развернулся и увидел Спока, шагнувшего внутрь и остановившегося. Выглядел он так, будто специально искал Кирка. Скорее всего так и было.       — Мое присутствие не помешает? — негромко спросил Спок, не шевелясь. Они оба знали, что он спокойно развернется и уйдет, если дать ему понять, что в данный момент компания нежелательна.       — Проходи, — Джим указал рукой на свободную часть мягкой кушетки, на которой сидел.       На некоторое время повисла тишина. Со Споком было очень легко молчать.       — Знаешь, — вдруг начал Джим, не поворачивая головы. — Я иногда думаю, почему я? — он прервался, подбирая слова, все еще глядя на экран. Спок терпеливо ждал. — Мы все время теряем кого-то из экипажа. Особенно безопасников. Но я ведь… — голос внезапно подвел. Кашлянув, он продолжил: — Я ведь тоже умер. Тогда почему я тут, а они… — последнее Джим почти прошептал и неопределенно повел рукой в воздухе, вместо того, чтобы закончить предложение.       — Ваши рассуждения нелогичны. Вы не единственный, кто испытал клиническую смерть. И незачем сожалеть о том, что с остальными не произошло того же, что и с вами. К тому же, вы спасли множество жизней, после того… случая. Без вас их могло не быть.       Кирк уловил по голосу Спока, что тому до сих пор не слишком приятно говорить про «почти-смерть-капитана».       — Я не сожалею, Спок, — быстро сказал он. — Я просто чертовски зол.       Вновь повисло молчание.       — Раньше некоторые народы Земли верили, что умершие превращаются в звезды на небосводе и наблюдают оттуда за близкими, — невпопад заговорил Джим. — Это глупо, но иногда я думаю, что было бы, живи я в то время? С какими эмоциями я бы смотрел на ночное небо? Если бы верил, что там отец, Кристофер Пайк, Чехов и все остальные…       — Хоть это и нелогично… Я хотел бы верить в нечто подобное, — тихо отозвался вулканец.       Кирк бросил быстрый взгляд на него. В минимальном освещении нельзя было рассмотреть всех подробностей мимики, но Джим все рано постарался запечатлеть в памяти этого внезапно открытого Спока, повернувшегося корпусом к нему, но смотрящего на экран и видящего в проносящемся мимо корабля пространстве что-то свое.       — Капитан, прошло уже довольно много времени после окончания смены. А вам еще нужно отдохнуть. Завтрашняя миссия может осложниться из-за того, что местное население не слишком расположено к переговорам, — Спок поднялся с кушетки, вновь превращаясь в чертовски хорошего первого помощника и посмотрел ему в глаза.       — Ты прав, — Кирк последовал его примеру, за долю секунды трансформируясь в несгибаемого капитана.       От него напрямую зависел исход завтрашней высадки на планету. И пусть он не властен над случаем, он сделает все, чтобы его экипажу угрожало как можно меньше опасностей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.