ID работы: 7581967

Чёрное и Белое

Гет
R
Завершён
32
Размер:
164 страницы, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста

***

Как только корабль повстанцев взял курс на базу, Финн засыпал Рей вопросами. Меддроид занимался её ногой, и девушка полулежала на койке, окружённая командой. - Рей, - внушительно говорил мужчина, с усилием сдерживая резкость голоса. - Что там произошло? Зачем ты дала это идиотское обещание? Ты понимаешь... Лицо девушки напряглось. - Спасибо, Финн, я всё прекрасно понимаю, - отчеканила она. - У меня имелись серьёзные причины это сказать, поверь мне. - Ей категорически не понравились устремлённые на неё взгляды, полные праздного любопытства. - Извините, но я не буду отвечать на вопросы до тех пор, пока не переговорю с генералом Органа. Финн обиженно поджал губы и отошёл. Рей почувствовала укол совести, но не окликнула его. В данный момент скрытность была оправдана - ведь всё произошедшее касалось не только самой Рей. Лея имела право первой узнать, что происходит с её сыном. Остаток пути девушка провела в лёгком полусне. В голове лениво крутились усталые мысли. Тем не менее, по прилёту она сразу потребовала встречи с генералом, но её потащили в больницу; в результате, разговор состоялся уже глубоким вечером. - Здравствуй, Рей, - Лея сердечно улыбнулась. - Я очень волновалась за тебя. Мне передали, что на вас совершили нападение штурмовики. Хорошо, что всё окончилось благополучно. Девушка посмотрела в добрые, тревожные глаза Леи, и, не откладывая дело в долгий ящик, начала рассказ. К его окончанию Органа даже не пыталась скрывать горячие слёзы, текущие по щекам. - Мне жаль, что я не смогла убедить Миру Рид, - негромко закончила Рей, смущённая откровенными эмоциями своего авторитета. - Но кто мог знать, что всё так обернется. - Действительно, - согласилась Лея, утирая лицо ладонью, - кто мог знать. И эта Мира Рид! Интересная женщина. Я понимаю, почему она самоустранилась от войны, но не могу этого принять. В такой критический момент она проявила настоящее малодушие, что не делает ей чести. - Я тоже так считаю. Но всё же, Мира сомневалась в своём решении, это очевидно. Может, она передумает и вернётся - если не ради галактики, но хотя бы ради Бена. - Ради Бена, - эхом отозвалась Органа. - Неужели она действительно полюбила его в нынешней ипостаси? Мне казалось, это невозможно. Даже я, к стыду своему, запрятала материнское чувство так глубоко, что почти утратила его... - Я видела её глаза, и они не могли лгать, - убеждённо ответила Рей. - Думаю, Мира и Бен близки по духу. Страшные вещи, через которые они прошли, роднят их... Именно это единство душ поможет им обрести самих себя... поможет привести галактику к равновесию. Последние слова произносились сами, без участия мозга. На короткий миг сознание Рей заволокло ватным туманом, из которого пришло это знание, истинное и несомненное. Стряхнув оцепенение, джедай с восторгом и благоговением осознала, что впервые в жизни изрекла пророчество. Сила избрала её, чтобы высказать свою волю. Лея Органа была чувствительна к Силе и сразу поняла, что произошло. Она склонила голову, будто в поклоне, и вдруг порывисто обняла изумлённую девушку. - Спасибо, Рей. - Но за что?? - Ты вернула мне надежду. Теперь я знаю, что даже после таких чудовищных преступлений мой сын ещё не потерян. Благодарение Силе! Рей и сама теперь почувствовала его: слабый росток веры, прочно укоренившийся в сердце. Имеет ли он право на жизнь, или это наивные иллюзии? Обе женщины пару минут помолчали, каждая глубоко в своих мыслях. Наконец Рей обратилась к насущным вещам: - Знаете, Мира считает, что мы обязаны как можно скорее прекратить войну и начать переговоры. Она весьма нелестно отзывалась и о нас, и о Первом Ордене, но уверена, что мы сможем договориться. Я, правда, сомневаюсь в этом. - Вот как, - протянула генерал задумчиво. Она взяла свой обычный деловой тон, но он был, пожалуй, слишком тёплым и эмоциональным после переживаний. - Разумная мысль! Но ты же не считаешь, что она первая додумалась до неё? Лея усмехнулась в ответ на вопросительный взгляд Рей. - Я и ещё несколько человек из руководства уже давно вынашиваем эту идею. К сожалению, мы никак не можем подступиться к её реализации. Даже если Орден примет наше предложение (что едва ли), повстанцы в текущем состоянии не смогут это принять. Народ может взбунтоваться. Девушка подумала немного и согласилась с ней. Она хорошо знала настроения в Сопротивлении, и вполне разделяла их, пока сегодняшние приключения не перевернули всё вверх тормашками. - Я имею на тебя определенные планы в этом отношении, - генерал добродушно похлопала Рей по плечу. - В каком смысле? - нахмурилась девушка. - Я пришла к мысли, что именно ты станешь во главе Сопротивления после меня. Ни у кого из совета нет такого авторитета, как у рыцаря-джедая. Люди сражались рядом с тобой, они знают тебя и доверяют. Ты сможешь убедить их, что мирные переговоры - единственный способ покончить с кровопролитием. - Не говорите так! - воскликнула шокированная и раздосадованная Рей. - Вы же здесь, на своём посту, и успешно справляетесь, а мне вовсе не нужна «власть» или что-то такое! С тяжёлым вздохом Лея покачала головой. - Я очень устала, Рей. Устала от всего. Потеря Хана, - голос её дрогнул, - что-то сломала внутри меня. Мой срок почти истёк, я знаю это. Подожди, не спорь! - женщина властно махнула рукой. - Выслушай меня. Когда я уйду, это бремя перейдет тебе. Моё решение окончательно, и все причастные лица уже осведомлены. Если тебе небезразлична судьба Сопротивления и всего мира, ты доверишься мне и уступишь моей просьбе. Рей отпрянула от неё, неприятно поражённая. - Как вы можете просить меня об этом? Вы и ваш совет всё время ведёте какие-то подковерные игры, вынашиваете тайные планы, о которых не знают большинство повстанцев - которые Я узнаю лишь случайно! Это не методы Республики, так поступает Первый Орден! И я должна просто поверить вам? - Всё накопившееся за долгое время раздражение вылилось в одной отчаянной вспышке, после которой Рей долго стояла, глотая ртом воздух. Всё это время Лея спокойно сидела с непроницаемым лицом. Придя в себя, девушка произнесла пристыженно: - Простите, генерал. Я не хотела, чтобы это было так... грубо. Грустная улыбка тронула губы женщины. - Нет, всё правильно. Твоё негодование абсолютно естественно. - Она подняла глаза. - Мне нечего сказать в своё оправдание - это политика, в ней нельзя чего-то добиться и остаться кристально чистым. Разница только в цене, которую ты готов заплатить и цели, которую преследуешь. - Лея встала и взяла руки Рей в свои. - Я расскажу тебе всё: что происходит у нас, какие планы я строю и к чему стремлюсь. А ты уже решишь, что с этим делать. Ты сильно напоминаешь мне брата, а я не знала более светлого человека, чем он. Я верю, что ты выберешь правильный путь. Рей молчала; её душили слезы. В конце концов она медленно кивнула. Слова о Люке причинили ей боль, но и наполнили мужеством. Для того, чтобы покончить с этой проклятой войной, она готова переступить через себя, сделать всё, возможное и невозможное, либо погибнуть сражаясь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.