Часть 1
27 ноября 2018 г. в 17:08
После трёх лет печали, трёх лет, когда я всё отдал бы за то, чтобы погибший друг оказался живым и вошёл в мою дверь в любое время дня и ночи, после трёх лет потерь, я снова оказался в своём старом кресле в маленькой гостиной на Бейкер-стрит 221b. Я снова сидел напротив Шерлока Холмса.
Я внимательно наблюдал за своим другом поверх стакана с бренди. Он сидел тихо, задумчиво, его брови хмурились, а глаза как будто бы всматривались в даль. После того, как мы разделили ужин и бесконечно говорили о происшедших событиях, воцарилось молчание. Было ещё многое, о чём я хотел спросить его, в том числе о его путешествиях, но я чувствовал, что эту тему он не хотел обсуждать. Он выглядел бледным, измученным и усталым. Вряд ли это вид человека, который провёл последние несколько месяцев в лаборатории на юге Франции, изучая производные каменноугольной смолы. Я знал, что это неправда или не вся правда, но решил пока оставить расспросы. Он сам расскажет мне в своё время.
Вскоре меня начало клонить в сон, потому что час был поздним, а все волнения дня отняли много сил.
— Уотсон...
Я поднял глаза:
— Что?
Холмс наклонился вперёд, зажав свой пустой стакан между ладонями и не в силах встретиться со мной взглядом.
— Не могли бы вы… — Он кашлянул и продолжил нехарактерно низким голосом: — Вы не обиделись бы, если бы… если бы я попросил разрешения поцеловать вас?
Я в изумлении уставился на него:
— Поцеловать меня?
Он посмотрел на меня и рассмеялся:
— Ах, простите … Такой глупый вопрос… — Он то ли рассеянно, то ли смущённо провел рукой по волосам. — Забудем это. — Он поднялся из своего кресла и поставил стакан на каминную полку. — Забудьте этот нелепый вопрос навсегда.
Он стремительно обошёл моё кресло и направился в сторону своей комнаты.
Преисполнившись внезапной решимости, я встал и окликнул его:
— Холмс!
Он замер на месте, а потом оглянулся.
— Если… если бы вы задали мне такой вопрос… — Я протянул к нему руку. — Я думаю… Нет, я уверен, что давно знаю свой ответ.
Он нервно пересёк комнату и встал передо мной. Я читал сомнение и неуверенность в сиянии его серых глаз.
— Так спросите же меня, — тихо сказал я, глядя в эти глаза.
— Джон Уотсон, могу я поцеловать вас?
— Да.