ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Принесённый из морозилки и вынутый из коробки торт из мороженого оказался в виде полена, ванильно-клубничный, и весил почти килограмм, Фома нарезал его на равные части — и на глазах изумленных гостей Нина первый кусок положила на тарелку киборга. — Ему нужны калории, а тут ещё и вкусно… Илона, не надо на меня так смотреть… дыру просверлишь взглядом… лучше бери мороженое и ешь… вкусное! Змей, ешь. Делай себе кофе и можешь положить сахар. — Так его кормить… если… то он восстановится дня за два! Кто же даёт мороженое киборгу! Он же ничего не понимает в этом! — смесь удивления и возмущения в голосе Илоны Нину позабавила, и она рассмеялась: — Восстановится полностью? Вот и славно! От мороженого ему вреда не будет, а только польза. В лесу будет короб с грибами носить… кстати, Фома, у тебя вроде, помнится мне, был сорокалитровый короб? И вторую корзину если бы одолжил временно… было бы хорошо. — Вы хотите столько грибов найти, что может понадобиться короб? — изумилась девушка, — у нас некоторые ездили и ничего не нашли! Немного волнушек и всё! — У Змея есть сканеры, он без проблем найти сможет. Было бы куда положить все грибы. Они крупнее земных, намного плотнее и калорийнее. Адаптированные к здешней силе тяжести земные боровики, лисички и волнушки. И… некоторые другие виды тоже есть. В сорокалитровый короб поместится около ста килограмм… и в корзины почти столько же. На зиму хватит. — Ну, хорошо, привезу завтра. Можешь себе оставить, мне всё равно ходить в лес некогда. — Спасибо! Мороженое! Никогда раньше не пробовал! Вкусно! Смахнул информацию о содержании белков и жиров. Как же это… здорово! Сидеть вот так за столом, рядом хозяйка и гости, все весёлые и спокойные. Торт вкусный! Кофе можно! «Хочешь ещё кусочек торта?»! Вот зачем спрашивать? И так понятно, что хочу! Сидят и едят. Вкусно и много. Никогда в жизни так не было И вряд ли повторится. Но… когда же будут есть арбуз? — А сейчас… Змей, пойдём за арбузом. Ну наконец-то! Заставила вымыть. То есть — держать под струей тёплой воды, а сама обтёрла мокрой салфеткой весь арбуз. Смысл? Кору всё равно выбрасывать! Или заставит есть? — Неси в гостиную и ставь на стол! Нина взяла нож и пошла вслед за Змеем. Илона быстро освободила середину стола, собрала и унесла грязную посуду, принесла чистые тарелки под арбуз. — Змей, твоя очередь разрезать. Справишься? Ещё бы не справиться! Столько времени ждал! А… как его резать? По какой инструкции? В сети не менее пяти способов разрезания арбуза — как принято здесь? — Змей, в чем дело? Не можешь выбрать, как резать? Сначала на две половины, потом одну половину на ломти, а потом, когда съедим, и вторую половину. Вот… возьми разделочную доску, если тебе на ней удобнее. DEX быстро и аккуратно разрезал весь арбуз на большие ломти — и Нина забрала у него нож. — Берите по куску, Змей, не зависай, а бери и ешь. Корки и семена обратно в таз, потом выброшу. Большой, полосатый, такой вкусный, такой сладкий, сочный арбузик! Самый спелый выбрал! Наконец дождался! 91,8% воды, 6,9% сахара, … смахнул информацию. Просто — вкусно! — Берите еще по куску, Змей, бери, ты и так больше суток вокруг арбуза ходил кругами. — Приказ принят, — и DEX выбрал ломоть побольше и стал есть. — Как это? — Пытался съесть. — И… был наказан? — За что? Он же ничего не сделал. От удивления Фома чуть не уронил ломоть арбуза: — Совсем ничего? Слопал все продукты, две банки мёда, варенье, молоко-сметану-масло, что там ещё было? Макароны, колбаса и огурцы в банках? И ты ничего не сделала? — Сама разрешила есть то, что в холодильнике. Просто не подумала, что в него столько влезет. А в него влезло. Система должна была не дать ему есть столько. Но… как-то смог обойти. Молодец, чего ещё сказать. — Он всё съел… а Вы… вместо наказания… посадили его за стол… и кормите тортом с кофе… и арбузом! — наконец, не выдержала Илона и вскочила с места, переводя взгляд со Змея то на Фому, то на Нину, — это же машина! Он же… — Да, он киборг. Машина. Но в теле человека. Успокойся и… сядь уже. В больнице разве никто не кормит киборгов, например, конфетами? — Никто! — А ты попробуй. Принеси полкило карамели и раздай всем. Для начала. Пойми, чем лучше обращаешься с техникой, тем дольше и исправнее она работает. Бери ещё арбуз и ешь. Половина арбуза ещё осталась — все уже наелись. Киборг осторожно брал следующий ломоть, осторожно ножом выбирал семена, медленно откусывал первый кусок, стараясь держать ломоть арбуза так, чтобы сок капал на тарелку, на несколько секунд замирал, наслаждаясь вкусом, потом быстро-быстро — пока не запрещено! — съедал ломоть арбуза до корки, откладывал корку в сторону, около минуты сидел молча, видимо ожидая реакции Нины, потом осторожно брал следующий ломоть. Разрешено! Фома взял второй ломоть, а Змей — пятый. — Змей, тебе худо не будет? Ты один съел столько же, сколько мы втроём. — Разрешено. Для успешной регенерации требуется поступление энергии. Продукт арбуз является подходящим источником быстроусвояемого сахара… — Ладно, ешь. Тебе надо. За окном постепенно начало темнеть, обед плавно перетекал в ужин. Нина снова поставила чайник и принесла чашки, но Илона, увидев это, начала собираться: — Нам уже пора идти, засиделись. Спасибо за обед, за торт и за арбуз. Очень вкусный! — Это Змей выбирал, самый спелый взял. — Киборг? Вы так ему доверяете? Я не встречала таких, как Вы… — Так заходи почаще, ещё поговорим. Ты когда в последний раз была в музее? — Уже и не помню… в школе ещё. — Тогда приезжай завтра с Фомой, пройдемся по залам, покажу. — Спасибо. Но вряд ли получится, у меня смена. И гости ушли. А торт не взяли. И мороженое осталось, уже подтаявшее. Можно ли доесть? Спросить бы… но как? — Змей, ты в порядке? — Система… — Я не про систему спрашиваю. Можешь не отвечать и можешь доесть мороженое, пока совсем не растаяло. А этот торт мы доедим на завтрак. Арбуз тоже можешь доесть, в меня больше не влезет. — Можно? — Да. Но… ты сейчас и так сыт. Оставь на утро. Он из холодильника никуда не денется. Но… если захочешь, можно есть его ночью. Только тихо. — Хорошо. Спасибо! — Молодец! Научился говорить не по программе. Сейчас… помоги мне убрать со стола, собирай тарелки и носи их на кухню. — Приказ принят.

***

После того, как Нина вымыла посуду и убрала скатерть, Змей обнаружил стоящего у калитки Авеля и сразу доложил хозяйке. — Пусть стоит, если приказано. Деваться ему некуда от приказа, а пани София слишком… назойлива временами. И… дала бы я ему еды, так ведь не возьмёт у меня. А если ты вынесешь ему еду… то неизвестно, как его хозяйка отреагирует. Когда он кормит Барсика, я разрешаю ему есть, с Линдой мы это обговорили, но сейчас… им командует её мать. Вот так. И дала бы ему поесть, а не возьмёт. Вот как! Вроде Irien — не DEX, в армии не был, охранником не был, тренажером не был, а тоже жизнь не сахар. Только кормосмесь раз в день — и приказ наблюдать за соседями, как они едят разную вкуснятину. И взять угощение нельзя. Завидовать нечему. — Змей, иди на кухню, — Нина достала из холодильника миску с ягодами, — будем варенье варить. Не знаю, пригодится ли тебе это умение, но хуже не будет. Так… достань вот из этого шкафчика весы… Учит варить варенье. Зачем? Пригодится? Когда и как? Но… дала попробовать. Вкусно. Отчитался о содержании сахара в получившемся продукте. Хозяйка довольна, сказала: «Когда остынет, можно будет есть вот эту банку, эту банку отдадим Эке, а остальное сохраним на зиму». — Можешь идти отдыхать. Если хочешь, можно помыться и посмотреть мультфильм. А потом спать.

***

После душа включил головизор в «своей» комнате. Разрешено смотреть мультфильмы — два канала из сотни имеющихся. Вполне достаточно. Включил — идёт фильм про зайцев и волка. Зайцы пляшут и поют, дразнят волка, а голодный волк ходит кругами и пытается хоть одного поймать. Волк родился хищником, и нет его вины в том, что ему нужно мясо. Также и киборг не может выбирать, каким ему быть и что делать — и нет его вины в том, что он делает по приказу хозяина. А зайцы глупые. Зачем волка дразнят? А когда попадут волку в пасть, будет поздно сожалеть о своей глупости. Переключил на другой канал. «Ёжик в тумане». Лучший русскоязычный мультфильм двадцатого века. Уже интересно. Ёжик идет к другу с узелком. В узелке варенье в баночке. Ему страшно. Очень страшно. Но он идёт вперёд, зовёт лошадь… пугается… падает в воду… — Змей, сделай, пожалуйста, звук потише. Что смотришь? Хороший фильм. У меня коллекция старых мультфильмов на инфокристаллах. Завтра найду и дам смотреть. Посмотри ещё полчаса и выключай. Пора спать. — Приказ принят. Просмотрел, пока говорил с хозяйкой. Не беда — включил с начала. Выбрался из воды ёжик, пришёл к другу. Хорошо закончилось. Друзьям помогать надо. Может ли дружить киборг? А с киборгом можно ли дружить? Сейчас надо смонтировать видеозапись с рынка, изменить голос хозяйки — нельзя, чтобы её узнали и стали выспрашивать, кто и когда снимал, она не сдаст, но в полиции продержат зря. Сделал… теперь на столичный сайт через пару сторонних серверов. Порядок.

***

Утром Нина встала полседьмого. Змей уже был на кухне и пил кофе. Вскочил и вытянулся, но Нина махнула рукой: — Сиди, пей. Что ж без хлеба и без масла? — Кофе пить разрешено. Не было разрешения брать хлеб. — Ясно. Есть хочешь? Есть еще отбивные. Можешь взять. Нина разогрела себе кашу с отбивной, достала оставшийся торт из холодильника и налила себе кофе. — Можешь взять половину. Тебе нужны калории. — Спасибо. — Арбуз ночью доел? Вот и хорошо, тебе надо регенерировать скорее, завтра встанем рано и уедем на весь день. Доедай торт и… можешь ещё налить кофе. — Приказ принят.

***

В 8.21 пошёл в магазин. Приказано взять хлеба, молока, творог и сметану, пачку сарделек и «что-нибудь ещё вкусненькое». Взял, что приказано. Но… вкусненькое? Ну и как узнать, что — по её представлению — является вкусненьким? Спросил Эку по внутренней связи. По её совету взял пачку сахара в 1,5 кг, потом подумал целую минуту — и взял ещё палку полукопченой колбасы 0,68 кг, кусок сыра 0,43 кг, банку кофе 0,25 кг, копчёную курицу 2,26 кг, целых полторы минуты смотрел на сгущёнку, но взять не посмел. Взял упаковку баранок и большой крендель с маком. Хозяйка будет довольна. — Вот это возьму, — и Змей с полной сумкой продуктов пошёл из магазина. Сидевший за кассой Прохор Петрович закричал вслед: — Стой! А платить кто будет? Про оплату ничего не было сказано. И что делать? Спросить Эку? — Иди на кассу, Эка, и посчитай, сколько с него, и сходи к Нине Павловне с терминалом, прими оплату. — Хорошо, сейчас всё сделаю. Змей, пойдём к твоей хозяйке. И оба киборга пришли к Нине. Змей подал сумку, ожидая привычной уже похвалы, но она почему-то не обрадовалась: — Ну ты и набрал! Я думала, ты банку сгущёнки возьмешь только. Или… две банки сгущёнки! Ты взял всего… но только не то… что надо было. Ладно, оплачу, с собой в лес возьмем. Эка, успела книгу изучить? — Да, отсканировала, сейчас принесу. /Мне скинь, уже интересно! /Лови, пригодится! Потом принесёшь попробовать, что накоптишь! — Принеси еще упаковку кормосмеси банок на… тридцать, если есть. Иначе мне его не прокормить. — Хорошо. Через десять минут Эка вернулась с книгой и большой упаковкой кормосмеси: — Спасибо! — И тебе спасибо. Заходи иногда. Змей, видя явное недовольство Нины, спросил Эку по внутренней связи: «Что я сделал не так?» — и получил ответ: «Это очень дорогие продукты, не каждый может купить всё и в таком количестве. Будешь питаться кормосмесью и смотреть, как хозяйка это ест!». — Змей, вот когда тебе надо, ты правильная машина, а когда надо что-то путное сделать… ты хоть представляешь, сколько это всё стоит? Я и так уже почти все деньги на одежду потратила! — Выбраны максимально калорийные продукты… — Максимально калорийным продуктом для тебя в данном случае явилась бы сгущенка! Взял бы банок пять или шесть и всё! Зарплата через неделю только придет… а за то, что в лавке продано… не раньше вторника! — Выполнялся приказ «возьми чего-нибудь вкусненькое»! Взятые продукты по содержанию… — Ты по себе выбирал? Тогда… то, что навыбирал, будет мне, а тебе… кормосмесь. Она питательнее для тебя и полезнее. Иначе нам до зарплаты не дожить. Блин! Он научился отговариваться! Прогресс налицо! Но… как же быстро он борзеет! И надо бы наказать… и не хочется. Нина с возмущением и удивлением смотрела на свою технику и пыталась понять — как он умудрился дожить до шести с половиной лет! Если бы так сказал кому-то другому… или сделал бы что-то подобное, то прожил бы после этого… не больше трёх минут! — Ладно, решим что-нибудь. Но… больше покупать ничего не будем. После выплаты за киборгов денег останется только на хлеб. А потом… или где-то искать деньги, чтобы вернуть Фоме долг, или… действительно дать ему возможность тренироваться… с тобой или с Петей. И не хочется, но придётся… Тренироваться! Как это знакомо! Стоять и не двигаться, когда «спортсмен» избивает… но… если хозяйка так же относится к киборгам, как говорит… то большой опасности нет… и без прав управления… то, наверно, надо согласиться… но… как же не хочется. Стоп! Хозяйка. Спрашивает. У киборга! Хочет ли он. Тренировать человека?! Так не бывает! Но… она спросила! И ждёт ответа! — Приказ принят. Если надо… то… я согласен.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.