ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Змей проснулся перед рассветом — пяти часов сна вполне хватило — и вышел на крыльцо. Незнакомое ранее чувство свободы не отпускало — можно самому выйти на берег, без приказа… самому… войти в воду и выкупаться, можно встретить рассвет… как когда-то… с последним командиром. — Светлое-пресветлое Солнце… — Змей вспоминал, как он впервые встал рядом с человеком, говорившим славление Солнцу, и как этот человек стал его обучать, — …светлый Ярило… будь со мной… не делай вместо меня, я сам… но будь рядом… Этот человек, его последний командир, давший ему имя и давший свое имя — как отчество — говорил о богах. Но… как можно верить тому, кого никто не видел? Боги — кто они? Он говорил: «Я не верю в Бога. Я верю Богу». Он называл Богом Солнце той планеты. А у этой планетной системы звезда может ли быть богом? Кто такие боги? У кого спросить? Как узнать? Давно уже такие мысли проскакивают в голове. Посмотреть в Инфранете пару сайтов смог еще в клубе — ничего не понял. По возможности просматривал сайты — от «Воинствующего Атеиста» до «ПриРодной Веры». Ещё больше запутался — информация была противоречивой. Если в одной статье с аргументами доказывали, что мир материален и ничего святого в нём нет, то в другой статье были доказательства существования какого-то высшего разума, и обе статьи написаны достаточно убедительно. Есть один хороший сайт по родноверию — но у большинства статей прочитать можно только первую страницу, дальше надо скачивать, а скачивание платное, а денег у киборга нет. Можно, конечно, и не скачивать — есть множество статей в бесплатном доступе, но… слишком много противоречий в объяснении одного и того же события… и какая статья более достоверна, неизвестно. Фрол сказал, что будут свои деньги. Это хорошо. Можно будет скачивать и читать. У этого автора статьи хорошие — даже по первой странице видно. Описание и комментарии понятные. И картинка хорошая. Комаров А.П. — вот бы с ним встретиться, он бы всё объяснил… если захотел бы говорить с киборгом. Так что хватит мечтать, работать надо! Через четверть часа из дома вышел Фрол, вместе выпустили кур в загон и дали им корма, Фрол собрал яйца и понёс их в дом. Змей, проводив взглядом Фрола, вновь вышел на берег и прошептал встающему светилу: — Ярило… просто будь рядом… Смысла в действии — никакого. Но… Горыня именно так делал. А он… его последний командир… даже хотел усыновить киборга… и имя дал… и отчество… Не сложилось. Он говорил: «Смерти нет!» — а сам… умер… то есть, как он говорил… ушёл к предкам. Говорил, что будет рядом… и поможет… и где он? Не видно. Где он был, когда били в клубе, и когда продали? Или… он так хотел? Чтобы именно так продали, и чтобы попал именно к этой хозяйке? В таком случае — как он это устроил? Такого просто не может быть. Видимый мир есть — он материален, его можно потрогать. А невидимый мир, мир духов и богов — существует ли? Никто и никогда их не видел. Значит ли это, что их нет? А как верить тому, кого… или чего… не видишь? Никак. Ушёл к предкам. Это как? Явь, Навь и Правь — три мира славянской мифологии. И он говорил, что надо жить в Яви… то есть в явленном мире по Прави… это значит по правде, и тогда живущие в Навьем… то есть невидимом… мире предки будут гордиться тобой. И помогать при необходимости. Предки! Какие у киборга могут быть… предки! Неизвестные люди, ДНК которых использовали при создании киборга, могут ли считаться его предками? Как же всё сложно! Как же разобраться во всём! У кого спросить, у кого узнать? В шкафу есть книги — настоящие бумажные книги! Учебники. Взял в руки, полистал, поставил на место. «Биология 6 класс», «Физика 5-6 класс», «Неорганическая химия 6-7 класс»… и ещё шесть книг, предназначенных явно для школы. «Хрестоматия по литературе для 4-5 классов». Открыл. Сказки! Осторожно взял… и открыл ещё одну книгу, самую большую и с яркой обложкой — «Сказки народов Земли». Надо почитать. Интересно. Но… можно ли?

***

Встала на рассвете. И чего не спится? Одни мысли в голове — правильно ли поступила, оставив обоих киборгов на острове? Как узнать? В доме пусто. Даже кота нет. Включила чайник. На работу к десяти — можно успеть не только позавтракать, но и на ужин сварить чего-нибудь. Так странно… полный холодильник еды, а есть некому. Найти видеофон… опять забыла отключить зарядку. Куча новых сообщений, так… ох, ничего себе! Почти двести семьдесят галактов от сайта за скачивание статей, деньги от аренды квартиры… надо всё-таки её продать!.. и деньги из музейной лавки… четыреста шестьдесят три галакта!.. многовато что-то… надо будет зайти к Тосе. Но это очень хорошо. Просто замечательно. Утром сразу зайти в бухгалтерию и оплатить первый взнос не полторы, а две тысячи. Для надёжности. Потом зайти к Вике и отнести ей пакетик с пуговицами. Потом зайти к Тосе… к Райво… и к Марине. Работать некогда. Позавтракала творогом со сметаной. Ничего другого не захотелось. И готовить что-либо нет желания. Выпила кофе.

***

— Солнце!.. светлый Ярило… У местного солнца другое название, и прижились ли здесь боги Старой Земли? Кто ж знает? Время Ярилы — лето, и оно кончилось. Скоро осеннее равноденствие, и тогда славить станут уже Хорса… те, кто верят. Коляда, Ярило, Купало, Хорс — имена одного солнца в разные периоды года. Коляда, Ярило, Купало, Хорс — четыре больших праздника в году. Коло года. Годовой солнечный круг праздников. Для тех, кто верит. Стоит киборг на берегу острова и смотрит на восходящую звезду. Как уложить в голове, что у этой звезды есть разум, который в форме человека ходит, ездит на коне и… говорит? Немыслимо! Этого просто не может быть! Невозможно верить в то, чего нет! Но… когда Горыня говорил: «Солнце за нас!» — искренность была стопроцентная! Он верил в это! А это значит, надо делать так, как он делал. Хуже не будет. И потому киборг — машина в форме человека — стоит на берегу, воздев руки к небу, и повторяет: — Светлое-пресветлое Солнце… просто будь рядом.

***

Нина снова прошлась по опустевшему дому. Накормила пришедшего кота. На работу идти рано… ягоды собрать?.. вечером можно будет, пусть день зреют. Собрала с собой пакет с пирогами — каждому киборгу по два и себе пару штук. Всё-таки надо позвонить агенту… и сообщить о намерении приехать и забрать киборгов. Или — пусть пришлёт? Но не прямо сейчас… там, наверно, уже ночь. Обычно звонила вечером, когда в родном… бывшем родном городе утро. Но… ждать до вечера? Долго, очень долго…

***

— Утро доброе и бодрое! — поприветствовал Змей вышедшего из дома Фрола. — Что? Ты перекупался? Или приснилось что? — Так хозяйка приветствует по утрам знакомых. Фрол сошёл с крыльца в одних трусах: — Утро бодрое! Пошли купаться тогда! — и побежал к воде. — День какой хороший! Поныряем, а потом завтракать… и за работу, — быстро забежал в воду и нырнул с головой. Змей подождал, когда Фрол вынырнет, и ответил: — За работу? Мне ещё до восстановления… — мелькнувшее желание купаться пропало, — далековато до полного… переломы не все срослись. — Регенерация включена? — Да. Программа запущена. — Она справится. А после завтрака поедем острова осматривать. Вытащим лодку из сарая… она вообще-то на берегу должна быть… но не нашёл… значит, в сарае. — Тут и вплавь недалеко… — Жить надоело? Сожрут и не подавятся… до массового нереста больше недели, но отдельные пираньи… уже готовы к бою. — То есть… когда ты нырял, то не боялся, что сожрут? — Они только у поверхности плавают, и только когда вода прозрачная. Если быстро пробежать, замутить воду и нырнуть, то не успеют тронуть, — усмехнулся Фрол, — всё-таки мы боевые киборги, ныряем лучше, чем эти рыбы. — Тогда на лодке… двинемся… а ты видел когда-нибудь богов? — Их никто не видел. Но все… не все, а многие… из живущих в деревнях крестьян богам верят. Заметь, не в богов! Их существование не оспаривается… хотя их действительно никто не видел… в живую. А верят богам. Они… вроде приходят во сне… и что-то там говорят… но эти… скажем так… советы к исполнению не обязательны. Но желательны. Выбор всегда за человеком. Пойдём в дом.

***

Нина включила терминал и начала просматривать расписание пассажирских лайнеров до Эмилии-17. Прямого рейса нет — далеко и невыгодно гонять большой корабль. А с пересадками дороговато получается. Ну… билет в ту сторону надо покупать один. Это по карману. А обратно… сама плюс два киборга… и везти их желательно не в модулях… а это уж как получится. Значит, в обратную сторону надо оплачивать полностью каюту. А если с пересадками… то две каюты… как минимум. Тоже дорого. А ещё хотелось бы библиотеку вывезти… тогда и квартиру продать можно будет. И ещё неизвестно, в каком состоянии будут эти киборги! Нина вдруг поняла, что она ни разу этих киборгов не видела. То есть… агент показывал по видеофону… один раз… когда прописывал её основной хозяйкой… и почему она так сразу ему поверила? Не потому ли, что отец был знаком с этим агентом, пока был жив… Девушка DEX — телохранитель, высокая коротко стриженная золотистая блондинка лет двадцати трёх на вид. Парень Mary — камердинер, имеет длинные волосы, выглядит на двадцать пять лет, среднего роста и азиатской внешности. Надо звонить агенту и вывозить их.

***

Проснувшийся позже всех Кроу прошелся по дому, DEX’ов не обнаружил, решил, что они где-то недалеко, включил чайник. Это действие он освоил ещё вчера. А вот как что-то приготовить — не спросил у Фрола, ведь в доме печь, и что с ней делать, неведомо. Но нашлась в буфете крупа для каши в разовых пакетиках — два пакетика гречи и два пакетика перловки — не требующих варки, только залить крутым кипятком. Это — вполне подходящий завтрак. Теперь добавить масла… имеется только подсолнечное… подойдёт. Кроу отправил запрос сначала Змею, потом Фролу, и, не получив ответа, вышел на крыльцо: — Вот вы где! Хоть бы на запросы ответили! Пора завтракать. Я приготовил кашу. С маслом. И чайник согрел. — Каша! Вчера была каша! Сегодня каша… — начал было Змей и осадил сам себя. Кроу приготовил то, что умеет, то, что смог и то, что разрешено… но то, что он не спросил, что приготовить… было неприятно. Как же трудно жить самостоятельно! Хоть и не надо отчитываться хозяину о каждом произведённом действии, но надо сообщать напарнику о своих намерениях и согласовывать свои действия с его возможностями! Постоянно быть на связи — даже для того, чтобы вовремя сообщить, что приготовить на обед. Фрол отправился в дом, чтобы одеться и позавтракать, и хорошо даже, что каша, она с маслом, а так вкуснее, чем с жиром, а Змей тем временем вытащил лодку на берег, принёс вёсла и вслед за Фролом пошёл к дому, по пути говоря ему: — Когда вернёмся, тогда и позавтракаем… можем там поесть. Схожу за тушёнкой. — Тогда тебе тушёнка с собой, а я кашу съем. И сразу скажем Кроу, куда мы отправились. А то он может решить, что нас забрали и запаникует. — И что… теперь каждый раз ему говорить, когда куда-то пойду? — Обязательно. И это не контроль за тобой. Это страховка. Если с тобой что-то случится, он сможет тебя вытащить. К тому же… если кто-то приедет, он сможет позвать тебя на помощь… или для поговорить. — И кто из нас будет на поводке? — Оба. Не надо возмущаться. Так будет спокойнее вам обоим. Если он будет знать, что он в безопасности… да и ты тоже, то он и еду сготовит вовремя, и дом в порядке содержать будет. — Понял. Мне тоже будет спокойнее, если я буду знать, что с ним всё в порядке. Фрол остался в доме, принёс воды из родника, принёс дров и стал учить Irien’а растапливать печь, а Змей вернулся на берег с рюкзаком, и от нечего делать стал рассматривать рыбок в воде. Потом начал сканировать — и обнаружил раковины моллюсков, по цвету почти неотличимые от песка. /Кроу, иди сюда! Скорее, скорее! Сообщить по внутренней связи показалось быстрее, чем кричать. Irien выскочил из дома в одних штанах и босой: — Что случилось? — Смотри, это они? — Кто? — Раковины. Вот… как говорили… двустворчатые моллюски. В их раковинах надо искать жемчуг? — Да… это они! Но… здесь эти рыбы… они опасны. — Только в прозрачной воде! В мутной они не тронут. Змей взмутил воду и достал несколько раковин. Кроу взял одну, приоткрыл — пусто. Проверил ещё одну, и ещё одну — ничего. — Пусто. — А ты проверь еще эти! — и Змей подал еще несколько раковин, попутно стряхивая с руки на песок рыбок. — Пусто… пусто… пусто! А здесь… есть! Есть жемчуг! Звони хозяйке, здесь есть жемчуг! — Кроу даже замахал крыльями от радости. — Есть! Мы будем собирать жемчуг и… нас не заберут в город! А если соберём сто грамм, то к нам пришлют ещё киборгов!.. мы будем жить здесь… и нас не продадут! — Сначала достань её. Покажем. И узнаем, что делать дальше. Вдруг это не тот или не такой жемчуг, как надо? Кстати, откуда берется в раковинах жемчуг? — Из песчинок. В тело моллюска попадает песчинка, и моллюск, защищаясь от неё, обволакивает её перламутром, слой за слоем… и так образуется жемчуг. — Тогда… надо во все раковины подсадить песчинки и пусть они выращивают этот самый… жемчуг. Мы с Фролом едем на соседний остров, посмотрим ещё там на берегу. А хозяйке позвоним… чуть позже, когда точно будем знать, что жемчуг здесь есть. — Так и сделаем. Тогда… пока вас нет, я ягод пособираю… это разрешено? — Да. Может, и мы что-нибудь привезём. Часа через два вернёмся. Жди.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.