ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
— Марина, отгадай загадку! — едва поздоровавшись, предложила Нина подруге прямо на стоянке флайеров во внутреннем дворике, расположенном рядом с башней, где она работала. Сама она пришла на работу пешком, было время прогуляться и подумать, прошла через Главные ворота, и сначала посетила бухгалтерию и оплатила первый взнос за киборгов — две тысячи галактов, выслушала их высказывания на тему «И зачем тебе всё это?», а потом уже зашла во дворик — просто поздороваться. — Давай! — Большое, зелёное, летает, пакостит, похищает девушек… — Центаврианская тарелка? — обрадованно воскликнула Марина, — лёгкая загадка. — Что? Вообще-то я про Змея Горыныча загадывала… из народных сказок… — удивилась Нина, — а похоже… вполне возможно, что центавриане… они никогда особо не скрывались… и людей похищали… а их «подвиги» приписали Змею… — И с чего такой интерес к этим сюжетам мифологии? У тебя и предметов таких нет! Или уже есть? Ведь отрицательный просто донекуда персонаж! Его кровь даже земля не впитывает! — Злодей тот ещё! Но… может, действия центавриан приписывали Змею Горынычу, а сам он… не делал этого… Утро доброе, Вика, я зайду через недолго. — Этого? Чего не делал? — Не похищал никого. Вот есть, о чём подумать. Так что… будет время — заходи. О, Райво! Утро доброе! Марина, пока, будет время — зайду. — Пока. Заходи, — и Марина направилась сначала по крытой галерее в Главный корпус проводить открытый урок на выставке «Народный костюм: до и после». Всё-таки первое сентября. День знаний. Большинство классов проводят так называемые «линейки» в школах, но после этих собраний многие классы приходят в музей на тематические выставки проводить открытые уроки. — Нина Павловна, а я к Вам… за Васей.   — Зайди потом. Райво, я сейчас к Вике, через час буду у себя. — Утро бодрое! Зайду.

***

Остров приближался, но высадиться на заросший кустарником берег удалось не сразу, пришлось дважды пройти на веслах вокруг, пока не обнаружилась достаточно удобная отмель. Фрол выскочил в воду и подтянул лодку на песчаный берег и стал разматывать верёвку. Змей помог ему вытащить лодку из воды и привязать верёвкой к коряге, но спросил: — Зачем привязывать? — Здесь непривязанная лодка по умолчанию считается ничейной… отданной водяному… например. А непривязанная лодка с логотипом заповедника на борту будет доставлена на турбазу. Скорее всего. Любой местный сможет забрать её, и ты не сможешь доказать, что ты не отдал её богам… или водяному. А что отдано богам… или водяным… или лешим… этими же богами может быть отдано другому человеку. Здесь множество условностей, и ничто не мелочь. — Сложно! — Согласен. Люди придумывают много разных действий… движений и жестов, потом забывают, что к чему и сами в них путаются. Существует много запретов, но в больших семьях их хотя бы пытаются объяснять… детям, что к чему, и деревенские киборги слушают вместе с детьми и быстро научаются, как правильно вести себя в доме и во дворе. Пошли посмотрим, что там. В середине острова находилась каменистая площадка, подозрительно ровная и круглая — вряд ли она образовалась здесь случайно. С одной стороны площадки стояли вкопанные потемневшие и покосившиеся от времени столбы около полутора метров высотой каждый, в центре — большой округлый плоский камень и костровище перед ним. — Капище! В точности как на картинке в Инфранете! Изумленный Змей подошел поближе — на столбах обнаружилась резьба. Идолы! Так вот они какие! Присмотрелся внимательнее — и узнал всех троих. Триглав! Как на картинке — три идола рядом. Лица обозначены глубокими прорезями на дереве, такими же прорезями выделены усы, бороды и руки вырезанных богов, а солярные знаки — коловороты — на одежде выложены медной проволокой. — Род, Сварог, Перун… идолы старые, и огонь давно никто не зажигал… что ж так? Разве сюда никто не ходит? — Почти никто. Это территория заповедника и деревенские сюда без нужды не ездят. К тому же крестьяне здесь славят Велеса, а капище это… похоже, что Перуново. Перун и Велес… хоть и сводные братья, а между собой не очень ладят. — Если обновлю идолов? Змей обошёл площадку по кругу — посолонь. Тут не только идолов обновить, но и кусты лишние вырубить не мешало бы. И костровище надо бы почистить… но не сейчас. Потом. — Хуже точно не будет. Но если огонь зажигать… с этим осторожнее, пожара не наделай. В селе есть волхв, но он по деревням в основном ходит пешком. Или ездит на лодке… или кто-то подвезёт на флайере… если увидишь его, можешь спросить… лови голо, — и скинул Змею несколько голографий с изображением седобородого человека в длинной белой рубахе с поясом, — узнаешь его, если встретишь… зовут его Велимысл. Хотя… шансы на твою с ним встречу минимальны. — В Инфранете статью видел, как капище устроить. Сделаю… не прямо сейчас… но будет. Змей снова медленно обошёл площадку по кругу, подошёл к камню-алтарю, затем внимательно осмотрел идолов — всё сделано правильно, как в статье описано, но… если капище посвящено Перуну, то и идол Перуна должен стоять в центре. А в центре — идол Сварога. Надо поправить… но можно ли? Удивлённый его хождениями Фрол поинтересовался: — Зачем? — Чтобы было. Как у людей… чтобы праздники отмечать… для хоровода нас мало, но требы приносить можно. Зачем на огне сжигать продукты питания — не понятно. Не просрочка! А свежие продукты — хлеб, масло, овощи… но… раз так принято делать у людей, то… тоже надо делать. Считается, что огонь — посредник между людьми и богами и доносит до богов… образы сгоревшей еды. Вот как это понять? В статье написано, что богам угодны даже цветы и листья… или вода в чашке! — но только если они поднесены с чистыми помыслами и желанием дарить благо. Желание дарить благо — благо дарить… вот почему родноверы так говорят друг другу! Благо дарю! Надо вернуться на этот остров с хлебом и сыром… раз нет молока. Но… подойдёт и сгущёнка. — Ну если для этого… но здесь живут крестьяне, а Перун считается покровителем воинов… в грозу молнии мечет. — Фрол, не то говоришь. Он в первую очередь кузнец. А уже потом воин. Не нападающий на кого-то, а защищающий свой дом от врагов. — Откуда ты всё знаешь? — Горыня говорил… я тебе потом расскажу как-нибудь. А пока… посмотрим раковины, раз уж пообещали Кроу. Если найдём жемчуг, то будет, что сказать хозяйке… — Но не Степану Иванычу? Фрол назвал хозяина по имени и отчеству, а не «хозяин»! Почему так? — Задание находить и собирать жемчуг дано Кроу, а он не сдан в аренду. — Логично. Тогда пойдем искать.

***

— Утро доброе, Яков Семёнович! — Нина с первого раза дозвонилась до риэлтерского агентства, через которого сдавала в аренду квартиру и киборгов. — Благодарю за своевременную оплату. — У нас почти ночь… рабочий день закончен, Вам просто повезло, что застали меня в кабинете, — пожилой агент был на своём рабочем месте, но уже в пальто, на настенных часах было 19.28, а за окном темно, — но раз у Вас утро… то рады приветствовать. Что-то не так с оплатой? — С оплатой всё в порядке. Деньги пришли. Я… решила всё-таки продать квартиру и забрать библиотеку… и киборгов. Как бы это лучше сделать? — Это срочно? — видно было, что Яков Семёнович устал, и пора домой, но ради выгодной сделки готов даже заночевать на работе. К тому же совсем недавно он, разговаривая с Борисом, начал было просить проверить DEX-девушку на исправность, но Борис отказал, так как лететь самому очень далеко и некогда, а просить постороннего человека не хочется. А с этой DEX явно что-то не в порядке… — и продать нельзя, и сдать на проверку без разрешения нельзя. А тут такой шанс от неё избавиться! И от второго кибера тоже! Лишь бы она не вспомнила про коллекцию хрусталя, которую собирал ещё прадед умершего Павла Викентьевича… там некоторых вещей… немного не хватает. — Киборгов и книги… — Нина ненадолго задумалась, но ничего более не вспомнила, и продолжила, — да, срочно. Желательно. А с квартирой можно подождать, пока не поступит предложение с нормальной ценой.   — Ваше право… Ваше имущество и… мы сделаем то, что Вы просите… но… Вы ведь понимаете, что это не бесплатно… — уставший человек в вирт-окне на минуту замолчал, что-то обдумывая, затем продолжил: — к тому же, нам придётся расторгнуть договор на аренду киборгов, а это уплата неустойки… — Понимаю. Но киборги мне нужны… и поскорее. Наверно, возможно… оплатить их доставку в счёт следующей платы за аренду квартиры? И… я думаю, можно продать часть книг… — наконец Нина вспомнила о том, что ещё было в квартире, — …и весь хрусталь. Да, его можно продать… весь… и оплатить доставку киборгов до моего дома. И… Вы что-то говорили мне в прошлые разы… кому-то нужны какие-то отцовские книги… надо посмотреть, что у него осталось… а мне нужны только… все инфокристаллы и документы… и книги по культурологии и этнографии. Справочники по философии мне ни к чему, а сказки, эпосы и фольклористика… и книги по ведизму мне нужны. — То есть… собрания сочинений древних философов… и не очень древних, но теперь мало кому известных… мы можем продать? — агент открыл на терминале папку с описью библиотеки, стараясь отвлечь внимание Нины от хрусталя. — Пятьдесят пять томов в твердом переплете с золотым обрезом… одного автора, тридцать семь у второго, и… почти девяносто томов третьего… это даже не один автор, а коллектив!.. и несколько пятитомников и трёхтомников, иллюстрированные альбомы… и по одному тому других авторов… всего четыреста семьдесят шесть книг на настоящей бумаге… и в основном двадцатый век. — Сколько? Что-то не помню, чтобы у отца были такие собрания… но Вы вроде в прошлый раз не о них говорили? Что-то ещё было? — О них. Вы, вероятно, не так поняли. Были такие… философы, вроде… книги изданы на Старой Земле… просто у нас есть покупатель… я говорил Вам… и не один раз! Один… очень солидный человек… хотел купить это собрание ещё у Вашего отца, но он отказался… категорически отказался продавать именно эти книги. Агент даже взмок от напряжения — надо заканчивать этот разговор и срочно позвонить Борису Арсеновичу и сообщать о решении Нины Павловны. Вдруг она вспомнит… не только о книгах! — ведь хрусталь он продавал вместе с Борисом, и вместе заменяли подлинники на пластиковые копии! — Сколько он готов был заплатить? — предложение заинтересовало. Но… книги из библиотеки отца предлагали продать неоднократно, Нина всем отказывала. Сначала просто не хотела связываться с торговцами и лететь, заходить в ставшую бывшей квартиру, потом… стала просто выжидать, когда цена поднимется максимально. Старые книги — тоже антиквариат, а книги на настоящей бумаге очень дороги, причём независимо от качества написанного текста. А чем старше вещь, тем она дороже. Но… кажется, пришла пора продавать… то, что отец собирал всю жизнь и берёг под замком. А ведь в квартире было ещё что-то… забыла. — Пять тысяч, — выдохнул Яков Семёнович. Начинать торговаться надо с минимальной цены, вдруг повезёт и Нина согласится на предложенную сумму. В этом случае можно и себя не обидеть… — За сколько томов? Ведь не за все же книги столько! За тридцать томов… нормально, — неуверенно ответила Нина, — пока только одно собрание можно продать. — Вам мало? Можем спросить восемь, но это максимум… за эти книги. Автор с другом творили долго и упорно… потом перевод… нет, с переводом другое издание… первое полное издание на русском языке… начало… нет, середина двадцатого века… но… узнаю, согласится ли купить, если будет дороже. Нина больше трёх с половиной… максимум четырех тысяч за эти книги и не ожидала. А тут дают пять… или даже восемь! Но нельзя и вида показать, что удивлена. Надо взять себя в руки, успокоиться и продолжать разговор. — Пять тысяч? А хватит ли этого, чтобы оплатить доставку мне двух киборгов и… оставшихся книг и инфокристаллов? Поторгуйтесь ещё, это собрание продать я разрешаю… чем больше выручите, тем лучше. И… трёхтомник «Красный Октябрь» тоже можно продать… чем дороже, тем лучше всем нам… за тысячу… не меньше, он того стоит. Пришлите мне файл с описью, я укажу, что можно продать, а что отправить мне. — Хорошо, ловите файл. Этих денег хватит на перевозку, — агент уже был согласен оплатить перевозку даже из своих денег, лишь бы она не вспомнила то, чего не следует. — Я сам лично схожу в квартиру и прикажу Вашим киборгам заняться упаковкой библиотеки. Но… там живёт арендатор, и, наверно, не совсем удобно прийти к нему прямо сейчас… скоро ночь… будет лучше, если схожу утром, ведь Вы не будете против? Арендатора нашёл тоже Борис — это один из его аспирантов, специализирующийся на придумывании новых тестов для киборгов разных линеек и пишущий кандидатскую о проблемах тестирования киборгов под руководством профессора Комарова Б. А. О том, что аспирант свои теории проверяет, тестируя арендованных с квартирой киборгов, Нина даже не догадывалась. — Да, конечно. Не против, но… лучше пораньше. Может, арендатор развлекается с ними? Я видела недавно, какими бывают киборги после… развлечений. Ведь я знаю о нём только с Ваших слов. Я вижу, что Вы устали за день… но хотелось бы получить своё имущество без повреждений и… поскорее. Если Вы займётесь этим прямо сейчас… то я… даю согласие на продажу остальных… однотомников по философии… цена Ваша… и увеличиваю Ваши комиссионные вдвое. И… если есть вещи, купленные отцом для киборгов… одежда, обувь, например, я их тоже заберу. Так… я отметила, что можно продать… а что прислать мне. — Я свяжусь с этим человеком и перезвоню Вам. — Хорошо. Чем дороже продадите, тем лучше. Ваши комиссионные пять… нет, даже шесть с половиной… процентов. Согласны? А остальные собрания сочинений разрешаю продавать, когда цена на них достигнет максимума. Вам прислать письменное подтверждение? Пока… держите файл… отметила, что можно продать. — Да, так будет лучше. Сейчас я съезжу на Вашу квартиру, переговорю с арендатором и часа через два… или через три… перезвоню. До свидания. — До свидания.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.