ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Вот и ладно. Двух киборгов тоже можно будет в аренду в заповедник сдать. Mary в чайный домик, а DEX охранять будет. А если — что маловероятно — все же найдут парни жемчуг, то ещё два киборга там лишними не будут. Домик вместительный — всем егерям поставлены хорошие дома в расчете на приём в них групп туристов при необходимости. Но туристы, впечатлённые рассказами о местном зверье, не очень-то рвутся отдыхать на островах — на турбазе безопаснее. А сейчас надо позвонить Змею. Почти восемь — наверняка уже не спят. И почему сами не позвонили? — Змей! Утро доброе! — Это не Змей! Змей уехал на острова, с Фролом. Голос показался незнакомым, но через пару секунд Нина поняла, кто отвечает по комму. — Кроу? Как у вас дела? Не голодные? Я ждала, что Змей сам позвонит. — Он комм дома оставил… мы не голодные, я кашу варил… гречневую… ели с маслом. — Ты можешь подключиться к сети и показать мне, как вы устроились? — Да… но… можно ли мне включить терминал? — Разве ты не можешь подключиться напрямую? Попробуй! Пришли мне пару видео, как вы там обосновались, если возможно. — Приказ принят, госпожа. — Кроу, меня можно называть Нина Павловна. Понятно? — Да. Я… перезвоню. — Хорошо. Жду.

***

Следующий остров оказался наполовину заросшим сплошным кустарником, а наполовину — густым лесом, и почти на всех кустах висели гроздья ягод. DEX’ы без труда вытащили лодку на пологий берег и чисто символически привязали — осмотр не должен занять много времени. Фрол, как местный и уже знающий всё в заповеднике, тоном местного школьного учителя сообщил: — Генно-модифицированная смородина, а это… местная малина… так назвали первые поселенцы, ягоды вроде как вкусом похожи. Но… кто видел земные ягоды, говорят, что здешние крупнее и темнее, — и уже обычным голосом добавил: — Вкусные же! И есть можно… местные птицы их почти не едят. Давай наберём, а дома сварим. Ну… ещё мёдом залить можно, в банках, ещё вкуснее будет. — Дома? — На острове… там теперь наш… то есть… не совсем наш… но дом. Мы в нём живём. Значит, будем говорить, что он наш. Есть пакет? — Откуда? В рюкзаке только две банки с тушёнкой, да сухари… и всё. — Тогда… собирай прутья на берегу, местная ива должна быть… вот эта, — и Фрол показал, с какого дерева и какие прутья нужны, — корзинки сплетем, в них и привезем ягод. Нож есть? Нету… надо свой нож иметь! А пока… Возьми пока мой… А то… кажется, с этим Irien’ом совсем останемся без сладкого… — А вот Irien’а этого не трожь! — от возмущения Змей чуть не накинулся на Фрола. — Ты не видел, что прежняя хозяйка с ним делала… смотри! — и Змей скинул Фролу видеозаписи с Кроу. — Вот как было… так что… пусть ест. Ему нужнее. — Пусть. Я ж не против. Смотри, как я делаю и запоминай! Фрол присел на корягу и быстро сплел из прутьев небольшую корзину с округлой ручкой, обрезал кончики прутьев ножом и стал собирать ягоды, приговаривая: — Видел, как я собирал из прутьев корзину? Попробуй, у тебя получится. Зима долгая будет, надо запасы делать, и ёмкости под запасы надо делать. Учись… пригодится. Змей попробовал плести — не получилось. Ещё и ещё раз разложил прутья по кругу — не то и не так… переломал принесенные прутья, сходил и ещё нарезал, снова и снова разложил… и только на седьмой раз получилась корзинка. Немного корявая — но собственными руками и без помощи программы сделанная! — Я сам! — удивленно вскричал Змей, — ты понимаешь… я сам… без программы… её сделал! — Молодец! А теперь собирай в неё ягоды… можно и грибов набрать. Но под грибы другую корзинку сплести надо будет. Наберём и поедем обратно.

***

Данный приказ киборг обязан выполнить! А если для этого нужно сделать что-то самостоятельно? Тест на невыполнимое задание Кроу когда-то выполнил успешно, пытаясь по приказу сдвинуть с места стену. Но сейчас не тестирование! — хозяйка приказала скинуть ей видеозаписи, на которых было бы видно, как они устроились в доме. Но… приказа вести запись не было! Он же не DEX, это DEX'ы записи ведут постоянно! А приказ надо выполнить! Кроу обошел вокруг дома, обнаружил лестницу, ведущую на чердак, забрался по ней и прямо с лестницы, не заходя в дверку с окошком, подключился к сети.

***

Звонок Нина приняла, когда зашла в кабинет — Кроу через сеть позвонил на её видеофон и скинул видеозапись пустого двора. Нина удивленно спросила: — А где Змей? А Фрол? — обернувшись, проследила, как Петя отключил сигнализацию в хранилище, и Лида пошла делать уборку. Кивнула Лизе, и та села за второй терминал, подключённый к внутренней сети музея, и стала заносить в КАМИС описания вновь принятых предметов. — Они… оба уехали смотреть другой остров, сказали, что ненадолго. — Даже так? Это хорошо, ему надо знать охраняемую территорию. А ты почему не поехал? Сам не захотел или не взяли? — А… можно было? — Можно. Но… если ненадолго. Всё-таки терминал в доме… а связь не слишком устойчивая… так что в доме или рядом с ним… кто-то должен быть. — Хорошо. Я скажу Змею, что Вы звонили… а… можно спросить? — Можно. Что тебя интересует? Нина решила, что надо всё-таки купить им видеофон! Хотя бы один на двоих! А то по комму только голос слышно. А картинки нет — а жаль! — Я… ночью съел повидло из банки…- Кроу стало жутко стыдно. Как хорошо, что нет картинки и его не видно! — Змей сказал, что можно… и что… мне надо… восстанавливаться. — Вкусное? Хорошо, я вам ещё пришлю… когда смогу. Ещё что-то надо? — То есть… оборудование не будет наказано? — За что? Эти продукты даны вам, и вы оба… ну, и Фрол, пока живет с вами… можете их есть. Хоть сразу всё можно съесть и потом сидеть голодными. Или понемногу есть, рассчитывать, чтобы хватило. А можете и запасы на зиму начинать делать… наверняка на кустах ещё есть ягоды. Да и грибы тоже… ещё растут. Можно и нужно их собирать и сушить, зима долгая, чтоб до весны хватило. Там где-то и ульи с пчёлами есть, можете мёду добыть. — Спасибо… — Кроу, когда ты поправишься, я попрошу Степана привезти тебя в город… ненадолго… и мы купим тебе одежду и повидло… такое, какое сам выберешь. А пока… восстанавливайся… и… да, вы искали жемчуг? — Да! И… нашли… но только одну жемчужину… — и Irien резко умолк. Ведь DEX’ы же просили ничего не говорить хозяйке раньше времени! — Молодцы! Когда Змей появится, пусть мне позвонит. Пока. — До свидания.

***

После разговора Нина достала пироги из сумки: — Лизонька, ставь чайник… а мы с Васей ненадолго сходим к Вике… Вася, принеси из сейфа пакетик с пуговицами, пойдешь со мной. — Приказ принят… вот, принёс. — Мы ненадолго, но… если хотите, можно пить чай и без меня. Пойдем. Сопровождаемая Васей Нина пошла по нижнему переходу через внутренний дворик к соседней башне, по пути поздоровалась с Ангелой, ведущей группу туристов: — День добрый! — Привет! Ты уже знаешь, что у Тамары кибер сбежал, она в розыск подала… вроде бы… — А у неё ещё есть киборг? Вот это новость! — Что значит — ещё? У неё один киборг… был. Irien с крыльями… ты его вроде купить собиралась? — Я его купила. Если ты про Кроу. Он сбежал уже от меня. Уже деньги были уплачены за него. При свидетелях и под видеозапись. — И… где он? — Пираньи съели. — Как? — В воде. Зубами. Он уже от меня сбежал. Вот так. И пошла дальше. Перед входом в башню Нина поздоровалась с DEX-охранницей и вошла в кабинет Вики. Вика с кем-то переругивалась по видеосвязи, но, увидев гостей, поспешно отключила видеофон и поздоровалась: — Привет, проходите. Чаю, кофе? — Принесли твою пропажу. Вася, выдай! — Только с подписью на акте изъятия и акте возврата. Прошу подписать… — и Вася скинул документы на планшет Вике. Она подписала, вернула уже подписанные акты, и только после этого получила пакетик с пуговицами. — Ну вот и всё! Мы пошли обратно… или помочь? — Да мне тут… киборга навязали… тупая, как валенок! Ни хрена не делает, только стоит столбом… — Я что-то не наблюдаю здесь никакого… твоего… киборга! — Нина ещё раз оглядела кабинет. Присутствовали только трое — Вика и Нина с Васей. — На шкафу… и как его… её… оттуда снять… даже не представляю. Вот… вызвала Алекса и Райво… жду. — Вася, здесь есть киборг? — На шкафу сидит, согласно полученному приказу. Двадцать Третья. А если коротко — Дита. Подняв голову, Нина увидела кибер-девушку на верхней полке шкафа: — Дита, что ты там забыла? Слезай. DEX спустилась: — Приказ выполнен. И встала у стенки, заложив руки за спину. — Дита, каким был тот приказ, после которого ты залезла на шкаф? — Исчезни, чтоб глаза мои тебя не видели! — сообщила Дита голосом Вики. Нина рассмеялась: — Всё правильно. Ты приказала, она выполнила наилучшим образом. Система подсказала оптимальный вариант… приказ выполнен успешно. — Хорошо тебе говорить, у тебя же киберов нет! — обиженно возразила Вика. — А мне самую тупую дали! Ничего не понимает! И работать не хочет! — Вика! Это ты не понимаешь! Дита — киборг. Она и не должна понимать. Она не может чего-то не хотеть! Ты приказываешь, а она выполняет! И всё! — Сама-то, небось, с киберами… дел не имеешь. — У меня их четверо! Вася — «шестёрка»… с очень навороченной ИЛ-кой. — А как человек! И не отличить! — Это лучший комплимент для программиста! Приветствую собравшихся! — Райво, проходи. Вот… Диту надо проверить… глючит вроде.

***

Следующий остров решили осмотреть после обеда. Люди обычно днём садятся за стол и едят. Наверно, им тоже можно. Хотя… всего пол-одиннадцатого… обедать рано. Но… уезжая, сказали, что всего на пару часов… и Кроу их ждёт. Поэтому с двумя полными корзинами ягод — малина и смородина — решили вернуться в дом. Для Кроу будет «увлекательное» занятие — чистить ягоды и варить их на зиму. На зиму! — звучит так, словно у них будет эта зима на этом острове. Змей верил в это слабовато. Люди всегда верят в то, во что хотят верить. А если вдруг что-то случится — наймут ли другого егеря, или хозяйке понадобится охранник, и она прикажет вернуться… или другое что-то — то с островом придется прощаться… а не хочется. Озеро большое, простор вокруг… «киборги медведей не боятся!»... а надо? Кто-нибудь видел этих медведей? Видеонаблюдение в заповеднике есть — но в туристических секторах и в основном в виде киборгов. То, что Змей не засек других киборгов, кроме тех, что были в домике, ещё не значит, что их нет! Слишком уж быстро их поймали! Но — слава богам, если они есть — вытащили их так и в таком отдалении от домика, что уходящая по тропе группа грибников их не видела. И прежняя хозяйка Кроу не знает, что он жив. Если, конечно, нынешняя хозяйка ей не расскажет. Но это вряд ли. На берегу DEX’ов встретил растрёпанный и напуганный Irien.

***

Вслед за Райво пришел Алекс: — Что произошло? — Пока ничего. А что? Надо было ждать, когда произойдет? Она же тупая! — Вика была уже на взводе. — Всего-то и приказала не мельтешить… — Вика, прежде всего успокойся! С такими нервами в фондах делать нечего! — попыталась успокоить её Нина. — Думаешь, здесь тихо, спокойно и ничего не происходит? Происходит… и ещё как! Просто фондовики не на виду… но почитай чат… не открытый, а наш… музейный… в смысле… закрытый чат для сотрудников разных музеев, работающих в КАМИС’е… и зайди там в комментарии… такие ли ещё бури бывают… и зачем ты ушла из экскурсоводов?.. ведь три четверти музейных киборгов в фондах находятся… или работают, или хранятся… а у тебя ещё такие коллекции, что без киборгов не обойтись… кроме «Разного», ещё «Скульптура» и «Живопись»… — Так в фондах место было… тихое и спокойное… так все говорили. А киборги… два Mary мужской модификации… но они грузчики и смирные… и в хранилище… и их не срывает… Райво тем временем усадил Диту на стул и подключился с проверкой. Вика растерянно переводила взгляд с Диты на Васю — и обратно. Наконец, не выдержала: — Да какой это кибер! Что вы всё врёте! У него и документы есть! Я видела… это студент… — и далее уже не так уверенно, увидев, как Вася неподвижно встал у стенки: — …так это действительно… киборг? — Да, Вика. Это киборг. Самый обычный киборг, но… после встречи с нашим программистом. А он у нас гений! У меня в хранилище два DEX’а и две Mary. Очень надежно охраняют и очень осторожно и аккуратно убирают. Райво закончил, закрыл ноутбук и обратился к Вике: — Дита исправна. Никаких нарушений в программе. Но… ты сама виновата… дала две разные команды сразу… вот система и не могла решить, какую команду выполнять. Успокойся, ты же умеешь обращаться с киборгами, у тебя и дома есть. — Дома мэрька, а DEX’ов срывает, и они… они… всех убивают… Алекс переглянулся с Ниной и Райво, усмехнулся и ответил: — В таком случае… поздравляю. Никто ещё не слыхал о срывах, а ты уже знаешь… Ты чуть не довела до этого самого срыва вполне исправную боевую машину. Хорошо, что Дита смирная… просто спряталась от тебя. Кстати, по твоему же приказу. Давать несколько противоположных приказов… типа «иди сюда» и тут же «иди отсюда»… одновременно… глупо. Как же ты дома-то справляешься? — Дома… Маря тихая и смирная, вот… ничего такого не замечала… первый уровень у мужа, у меня второй… — Вот потому и смирная. Если бы были у обоих одинаковые права управления, её бы заглючило… система бы затормозила… не понимая, какой приказ выполнять в первую очередь. — Но… заберите её. Мне так… с охранниками-людьми… спокойнее. — Ладно, заберем. Нина, возьмешь Диту на пару дней, пока мы решаем, куда её определить? — Возьму. Не проблема. Вася, сообщи Пете и девочкам, что придет Дита. Пусть встретят и накормят. — Хорошо. — Дита, знаешь, где я работаю? Иди туда и жди меня там… в кабинете. Вася, проводи её и вернись за мной. — Приказ принят, — и вышла в сопровождении Васи.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.