ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
Утро началось вроде пока неплохо. Смотря с чем сравнивать. В кабинете всё было на своих местах, ничего не прибавилось, ничего не убыло. Петя открыл дверь и встал, пропустив хозяйку внутрь, потом вошёл сам. Вася встретил у внутренней двери, мэрьки заняты уборкой в коридоре. Только Дита сидит на диване, положив руки на колени. Самая правильная машина на свете! — Доброе утро! Как ночь прошла? Киборги поздоровались — и стало спокойно и хорошо, что всё и все на месте. — Вася, что у нас сегодня по плану? Будут группы в залах? — В наших залах? Пока не сообщали. Сегодня среда, по средам в гостиной танцевальная студия… вечером. Исторический кружок на главной выставке. И группы школьников на выставке по ремёслам и в картинной галерее. — Ну это не у нас. И нас не касается. Значит, спокойно работаем. Лизонька, новое поступление описано? Пойдём-ка посмотрим… сначала на терминале. Включи его. — Да, всё пронумеровано и описано… и промаркировано… почти. Вот… — Что? — Такой фигурки нет в классификаторе. Надо назвать. И описать. — Давай посмотрим… До обеда день тянулся тихо и нудно — осмотр размещения новых предметов, обход части коллекции глиняных зверюшек, нахождение зверюшки в описи, сверка описи с актом поступления, попытка опознания зверюшки неведомой, опознание на зверюшке авторского знака, обнаружение по знаку автора, звонок автору: «Что это такое? На какой планете живёт эта жёлтая в крапинку смесь слона с крокодилом?» — «Вы что, собак никогда не видели? Это же спаниель!» — «Таких — никогда! Новая порода с другой планеты?» — «Я художник, я так вижу!..», перенос зверюшки в стеллаж с собаками, изменение записей в описях на полках стеллажей… не был бы автор каким-то там заслуженным… вряд ли попала бы «собачка» в основной фонд…

***

Змей и Фрол встали на рассвете — просто удивительно! — когда можно спать вволю и есть что и сколько хочешь, тянет выйти из дома пораньше, забежать в ледяную воду, окунуться с головой, выскочить на берег и встречать встающее светило: — Светлое-пресветлое солнце… просто будь рядом. Есть ли смысл в действии, есть ли смысл в словах? Может ли слышать звезда слова киборга? Или кто-то другой слышит? Как всё сложно! Как сложно выбирать самому, что надеть, что съесть и куда идти, чтобы найти то, что съесть… и как же это здорово! Вышел на крыльцо Кроу — и опять в одних штанах. В крыльях стали появляться белые пёрышки — Ворон становится светлее. На голове стала заживать кожа — и стали видны коротенькие белые волоски. — Да ты светлеешь на глазах! Пегий Ворон! — изумлённо воскликнул Фрол, — и перья новые растут белые, и волосы… — Нужна краска… надо красить и перья, и волосы! — заметался по берегу Irien, — что скажет хозяйка! Ей не понравится… я тёмный!.. должен быть… — Какой же ты дурень! Ты же вроде должен уметь регулировать количество меланина в коже? Для тебя это… выработка пигмента, гормонов там… или ферментов… не должна быть такой уж проблемой. Или этих программ у тебя нет? Или программы сбоят? А давай спросим? Хозяйка найдёт программиста, и всё тебе настроят… — Только не сейчас… потом. — Хорошо, как скажешь. Идёшь купаться? Вода холодная! — Нет, я лучше чайник согрею. И каши сварю. А вы бы хоть рыбы наловили… или зверюшку какую-нибудь. Тушёнка скоро закончится. Пора вам на охоту сходить. Фрол расхохотался — надо же, этот Irien начинает командовать! Борзеет прямо на глазах! Вот молодец! Ещё бы от местных мышей не шарахался, совсем бы здорово было!.. отсмеявшись, ответил: — Готовь завтрак, поедим и поедем охотиться. А мы пока искупаемся. Змей, вперёд! Нас ждёт прекрасный день!..

***

На обед пошла в столовую, взяв для компании Васю и Лизу. Кормосмесь — вещь полезная, но иногда надо и что-то вкусное есть. Например, комплексный обед в столовой. — Нина, привет! А ты помнишь, что мы через десять дней должны новую выставку открыть? «Традиции чаепития народов Старой Земли»! Нина оглянулась на голос — за соседний столик присела главная просветительница музея — и удивилась: — Откуда? Привет, Света. Впервые слышу. Насколько я помню, в плане стоит про самовары? Или опять изменения произошли внезапно? — У нас нет столько самоваров, чтобы отдельную выставку по ним делать. Если только игрушечные поставить. Есть у тебя в коллекции игрушечные самовары? Тогда мы придём посмотреть. Нина задумчиво смотрела на Светлану и пыталась понять, шутит она или нет. Но всё же спросила: — А вам киборга в выставку не надо ли? Для интерактива, чайные церемонии проводить? Сошьёте ему кимоно… или косоворотку… и пусть гостей развлекает. Народ пойдет толпами! — Ты серьёзно? Где ж достать такого киборга, чтоб чайные церемонии знал? И проводить умел? — Чайные церемонии должен программист знать. А не киборг. А Райво или напишет программу сам, или найдёт того, кто напишет. — Так. А киборг? — Через неделю мне привезут киборгов… среди них парень Mary совершенно японской внешности. Могу одолжить во временное пользование. Он заодно и каллиграфию показывать сможет. И ещё… что-нибудь. И вообще… выставку по японской культуре слабо сделать? — В плане такой нет… но… если будет такой киборг… подумаем. Спасибо. Ну вот, одного киборга почти пристроила. Настроение поднялось. Осталось пристроить еще семерых.

***

DEX’ы первым делом сходили туда, где вечером оставили снаряжение для сбора мёда. Всё было целое и ничего не пропало. И это очень обрадовало Фрола, но удивило Змея: — А должно было пропасть? Тут же никого нет, только мы, а Кроу сюда не ходил… — Здесь ещё зверьё не в меру любопытное пробегает временами, не стащит, так испортит. Про медведей слыхал? Никто не знает, где у них гнёзда и птенцов мало кто видел. А вот взрослые иногда попадаются… и пакостят. И стрелять в них нельзя. Слишком много их истребили при терраформировании планеты… так что они под охраной. — Будем думать, что понял. Давай показывай, где и как мёд брать. И Фрол снова стал показывать Змею, как и где расположены ульи пчёл и как без повреждений себя добыть мёд.

***

Вернувшись в кабинет, отправила в столовую Петю и Лизу, после их возвращения ушли Дита и Лида. Когда позволяли финансы, Нина старалась давать своим ребятам нормальную еду. Уже в четвертом часу пришел Райво и совершенно удивленно спросил: — Вы еще не готовы? Нас уже ждут. — Кто? Где? — Пятый класс. Третья школа. Они после уроков встречу с нами запланировали. — А я совсем забыла! Вася, Дита, одевайтесь, собирайтесь, полетим в школу. Вася надел утепленный комбинезон, а Дита осталась стоять, твердя: — Задание выполнить невозможно. Нет вещей, которые надо надеть. Нина и Райво переглянулись — действительно, у Диты вещей нет, только музейный комбез и кроссовки. Надеть нечего. — Тогда… отмена приказа. Поедешь в этом, а по дороге тебе что-нибудь купим. — Например, чего? — Ну… платье… или что-то женское… а то ходить вот так… и зимой, и летом в одном комбезе… не очень как-то хорошо… ну, или хотя бы теплое что-то. — Если только на обратном пути, через десять минут урок.

***

Транспортник взлетел вовремя — погрузить успели всех киборгов, и оставшуюся пару агент повёл для размещения в двухместную каюту. Удивлённый этим капитан закричал ему вслед: — Стой, куда? Они и в трюме хорошо долетят, что им сделается… шутка же была… или нет? — Приказано поселить в каюте. Борис Арсенович шутить не умеет. Это страшный человек. Ему что кибера зарезать, что тебя или меня. Знаешь, как его зовут его же лаборанты? Вампир! Он в жизни столько крови пустил, тебе в страшном сне не привидится! Не смотри так… он гематолог, профессор и доктор наук. — Его здесь нет. А мы здесь есть. С киберами ничего делать не будем, но лететь они будут… — В каюте они будут лететь. Мне ещё жить не надоело. Борис нас встречать будет, с киберов отчёт потребует. Под жетоном скажут и то, чего не было. — То есть? — Он действующий сотрудник "DEX-компани". И этих двоих он везёт для себя. Потом заберёт их из дома своей жены. Бывшей. Пользоваться ими в пути разрешено. Но… — Что? — Чтобы при выгрузке процент функциональности у каждого был выше, чем при погрузке. — Пусть тогда один полы моет и еду готовит. А второй охранником. Хоть какая-то от них польза. — Хорошо.

***

Трехэтажное и омерзительно ярко-розовое здание школы встретило неожиданной тишиной. Вроде школьники должны бы прыгать и бегать, но и на площадке у школы никого не было видно, ни в парке вокруг школы никого не было. — Уже интересно. И с чего бы это? — Сейчас узнаем, — Райво пошел вперед, но обернулся и скомандовал: — Дита, за мной. А Вы с Васей подождите здесь, во дворе, пару минут. Как-то уж… очень тихо. Так не бывает в школьном дворе… — Хорошо, иди. Райво и Дита осторожно вошли в школу, а Нина пошла на площадку у школы и присела на качели. Время вроде не слишком позднее — последние уроки должны идти дольше, уроки начинаются в десять, значит, должны заканчиваться не раньше полпятого… это у старших классов, а начальные классы должны уроки закончить… Нина внезапно поняла, что совершенно не ориентируется в расписании уроков школьников! Что совершенно не обращала внимания, куда, когда и с какой целью Ведим уходил из дома и откуда возвращался за полночь… ей так было легче убегать от самой себя. Борис оплачивал сыну обучение вождению скутера и флайера, потом была рок-группа и концерты, и походы в горы… и поездки к морю... Ведим всё больше и больше походил на отца — это и пугало и привлекало одновременно… где-то он сейчас?.. пропал вместе с киборгом… а закон кармы… то есть, один из законов кармы… гласит: как ты сейчас обращаешься с киборгом, так другой киборг сейчас обращается с кем-то из твоих близких. Законы кармы… практически все основаны на принятии теории реинкарнации. Может быть, в этом киборге душа твоего сына?.., а может быть, вот в том, стоящем в витрине универмага?.. — Заходите, всё в порядке… Нина от неожиданности даже подскочила. Не следовало так задумываться. А где Вася? — А где… Вася? Райво, стоя в дверях школы, оглянулся и показал Нине рукой в сторону въезда на территорию школы. Там стоял грузовичок с логотипом "DEX-компани" и двое сотрудников уже начали грузить внутрь обездвиженного киборга. — Стойте! Прекратите! Это мой киборг! Я… на вас… жаловаться буду!.. мужу!.. — Нина успела подбежать к флайеру, когда Вася был уже упакован и дверцы закрылись. — А кто у нас муж? — издевательски спросил дексист, выходя из флайера. Работу они сделали, учительница правильно сказала и очень вовремя: «В конце учебного дня приведут сорванного киборга и его надо будет изолировать от детей». Именно это они сейчас и сделали. — Борис! — надо же, дозвонилась с одного раза. Нина ухватилась за эту ниточку со всем отчаянием, какое было. — Борис, у меня киборга украли! Музейного! Только что! Ваши! — и повернула экран так, чтобы ему было всё видно. — Скажи им, пусть вернут! Он исправный, просто с ним наш программист позанимался… Дексист, явно не ожидая увидеть главу филиала, начал лепетать: — У нас заказ… н-нам с-сказали… приведут с-сорванного кибера… и его надо… з-забрать… — Ничего не понимаю! Нина, ты хоть объясни! — Я проводила открытый урок у пятого класса… — Ты?.. у детей?.. ты здорова? Ну… и что дальше?.. — Они приняли за киборга нашего программиста! Райво, подойди… знакомьтесь. Это Борис Арсенович. Мой… муж… бывший. Урок поставили неожиданно, я не успевала на начало, а Райво был рядом… — …и в комбезе кибера? Как это на тебя похоже… покажи мне этих… умников. Нина направила экран видеофона так, что стало видно водителя и его напарника. Борис с полминуты мрачно молчал, затем приказал им таким тоном, словно он не Нине, а этим дексистам великое одолжение делает: — Верните ей кибера немедленно! Извинитесь… и… есть ещё киберы в модулях? — Д-да, д-двое… — Этих отдайте тоже. Хозяевам компенсацию выплатим сегодня же… с извинениями. Где там этот программер? Райво вроде? — Здесь. — Забирай в свой музей. Обоих. Прямо сейчас. Их хозяевам позвоню сам, — и снова дексистам: — Отдайте ему все документы. А вас обоих… я ещё подумаю, куда деть… — Да, спасибо, киборги нам нужны… — Спасибо, Борис.

***

После обеда, состоящего из сотового мёда с кашей — так как каши в тарелках было явно меньше, чем мёда — Змей собрался проверить малые островки и вытащил лодку ближе к воде, но Фрол возмутился: — А вплавь слабо? Змей посмотрел на воду — стайки рыбок плавали у поверхности и, казалось, стали ещё зубастее. Он, конечно, боевой киборг, и без проблем мог бы и вплавь — но глупо рисковать, чтобы показаться кому-то круче тучи! — Я на лодке. А ты можешь и вплавь. Ну, так как? — Ладно… будем считать, что уговорил… на лодке. Через два часа парни вернулись, привезя десяток задушенных силками крыс и двух живых зайцев — в подарок для Кроу. Пусть поиграет. Фрол для зайцев сделал загончик с высокой изгородью и выпустил туда обоих зверьков — Irien просто расцвел от радости. Настоящие живые зайцы! Никогда у него не было таких! Их, наверно, кормить надо… а чем их кормят? Надо срочно узнать… Змей полюбовался на это ребячество — и стал искать подходящее место для устройства коптильни.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.