ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста
Тем временем Вася уже стоял рядом с Ниной, а Райво с дексистом будил первого из киборгов, с таким трудом пойманных и начальником зачем-то отданных этим… странным людям. И ничего, что пойманы неделю назад и без разнарядки… ну… поразвлеклись немного, ничего же не произошло, всё равно на утилизацию привезли бы! Но начальник сказал: «Отдать!» — они сказали: «Есть! Будет сделано!». Потому как глава филиала мог спросить процент правды в словах у стоящего музейного DEX’а, если бы сказали, что нет никаких более киборгов во флайере. Две девушки DEX — голые, тощие, голодные, избитые и на грани срыва — встали рядом с Васей. Программист с досадой смотрел на эти биомашины: пальцем ткни — упадут! К Нине вдруг пришло понимание, что законы кармы всё-таки есть — и они действуют! Сколько киборгов за свою жизнь зарезал Борис, что сейчас пришло время киборгов спасать? Но не просто так он это сделал! Не просто так — придёт время, и он потребует плату. Но это будет потом. А теперь… — Нина, ты опять спишь на ходу? — как оказалось, Борис ещё не отключился и всё время наблюдал за выгрузкой киборгов. — У тебя скоро будет ещё восемь киберов, зачем тебе этот? — Он музейный. Я только десятую часть за него выплатила. А зачем… как ты поступаешь с другим… кем-то… да хоть и с киборгом… так кто-то другой будет поступать с твоим близким. — Все ждешь Ведима? Если ты спасаешь киберов здесь, то они помогают ему где-то там? — Всё возможно… ещё раз спасибо! А… откуда ты знаешь про восемь киборгов? — Странный вопрос! Яков сразу мне позвонил… я ему помог и с покупкой киберов и с операциями… ты же сама сказала, что тебе без разницы модель и модификация… оговорила только возраст. Так что могу сообщить. Транспортник вылетел… да, примерно полтора часа назад… в пути почти восемь стандартных суток… но на Антари сутки длиннее стандартных… жди… так, сегодня второе сентября… плюс задержки на гашение… два прыжка, если помнишь… то девятого утром встречай. — Хорошо. Я подготовлю места для размещения… — В подвалах музея? Тоже неплохо. Я тоже буду встречать. Так что… до встречи. Пока. — Пока.

***

Коптильня получилась славная! С двумя отделениями — для мяса и для рыбы, защищённая от ветра и от соседей — дым от копчения должен был идти в противоположную от деревни сторону. Пока Змей возился с устройством коптильни, Фрол снял с крыс шкурки, распялил их на рамки для просушки, выпотрошил и промыл тушки, и отнёс их в дом, чтобы Кроу приготовил их на ужин. Потом начал таскать камни с берега, чтобы обложить ими очаг коптильни и укрепить стойки. Пока оба DEX’а на острове и рядом с домом, Irien чувствовал себя в полной безопасности! Восхитительное чувство! — когда уверен, что никто ничего не прикажет такого, от чего бывают повреждения на грани отключения оборудования! А ещё лучше — понимать, что ты уже не просто машина, не просто оборудование, совмещенное с другим, избивающим тебя, киборгом — который тоже действует по приказу и тоже не может приказ не выполнить — а друг, товарищ и помощник по хозяйству. Тот DEX тоже называл его другом… пока хозяйка не захотела развлечься с двумя киборгами сразу… было это… когда же?.. года два назад… но это уже в прошлом. А сейчас… Кроу вышел на крыльцо: — Змей, для правильного приготовления мяса нужны приправы. У нас их нет… я не нашел. Что делать? — А это обязательно? Без них… вот совсем-совсем никак не пожарить мясо? — Люди всегда кладут в мясо специи… а их нет. — Кого нет? Людей? А надо? — появившийся Фрол то ли действительно плохо слышал, то ли юмор у него такой… дурной, Кроу так и не понял, но насторожился, — а кого не хватает? — Специй, — уже не так уверенно ответил Irien, — душистый перец, например, придает мясу… новый изысканный вкус… — Я понимаю, когда огня не хватает для жарки. Без огня как-то мясо не зажарится. А вот про специи… — Фрол притащил и осторожно положил очередной валун, — не понимаю. Зачем они вообще нужны? — Улучшить вкус… все готовят со специями… я видел. — Все… это кто? Прям список выдай? Слабо? — Что тут у вас? — наконец-то и Змей отвлёкся от созерцания своего шедевра и изволил заметить Ворону-Кроу. — Обедать пора? Так мы сейчас… — Да вроде уже обедали… а для жарки мяса нужны приправы… — уже не так уверенно произнес Кроу, — то есть… желательно… чтобы они были… — На огороде смотрел? Там что-то ещё растёт. Вроде бы. — А можно? — Нужно. Пойдём вместе, посмотрим. Змей никогда не заморачивался насчет того, каким образом приготовлено мясо в банках с тушёнкой. В армии он был счастлив, когда банку давали съесть всю, а не отнимали после открывания… — Какие нужны приправы? Могу смотаться в деревню, там есть… наверно. Или на турбазу. — На вёслах? Ты к утру вернешься только. А ты, — обратился Змей к Irien’у таким загадочным голосом, что страх Кроу прошел сам собой, — котлеты делать умеешь? Тебе ведь программу по кулинарии ставили? — Так и у тебя есть такая программа? Я слышал… что есть. — Ну… так вроде ты у нас на хозяйстве оставлен… вот и… ну да, есть программа, не активирована… тогда так. Фрол, ты местные травы лучше знаешь. Найди что-нибудь съедобное. Я отделю мясо от костей и сделаю фарш. Кроу сделает котлеты и пожарит. — Зачем далеко ходить? Пока делаешь фарш, Кроу может сходить на чердак, там наверняка есть лук или чеснок в связках. — Вот и договорились.

***

Разговор оставил в душе неприятный осадок — словно всё было специально так подстроено, чтобы она сама позвонила Борису. Вроде всё правильно сказала — ничего лишнего о разумности… предполагаемой разумности своих киборгов, ничего о своих планах… — а Борис вел себя так, словно знал что-то такое, о чем Нина не только сама не знала, но и не догадывалась. Грузовичок улетел и на пустынной пришкольной площадке остались два человека и четыре киборга. Вася отдал девушкам свою куртку, и они — с разрешения новых хозяев — завернулись в неё обе. Из окон стали выглядывать школьники и кричать: — А уже можно выходить? А его долго ловили? А спросить можно? Кому сказать, не поверят! У нас ловили настоящего сорванного киборга!.. Райво оглядел окна — детей становилось всё больше и больше, но взрослых видно не было. — Есть кто из начальства? Выходите, побеседуем. Окна тут же опустели. Предполагаемый киборг оказался цел — и не один. Из дверей вышла солидная дама в строгом тёмно-синем костюме и в чисто учительской манере, даже не поздоровавшись, начала: — По просьбе Анны Сергеевны мы вызвали бригаду ловцов… кстати, где они?.., а почему вы еще здесь? — Вы кто? — Райво достал удостоверение работника музея и в развернутом виде показал даме. — Мы успели не дать увезти нашего киборга. А благодаря Вашей бдительности… — язвительно сообщил Райво, — мы получили ещё двоих. Так что премного благодарны, но нам пора. — А урок? — мелкая и противная дрожь рук не исчезла, но появилась весёлая наглость, начинался откат от пережитого стресса. И Нину понесло:  — Мы пришли проводить урок. И мы его проведём, — и, обратившись к Райво, добавила: — Мы с Васей пока начнём, а ты отвези Диту и этих… двоих, и возвращайся. Их, наверно, в последний раз кормили лет… дцать назад… просто скелеты. И одеть их надо. — Хорошо, я их отвезу и вернусь за вами. Райво приказал киборгам следовать за ним, помог сесть и полетел.

***

На чердак вели две лестницы — снаружи дома и изнутри. Кроу помнил свою первую вылазку наверх смутно — только то, что там холодно. Поэтому поверх футболки и кофты натянул куртку Фрола. Лезть решил по внутренней лестнице — так теплее. Чердак встретил Irien’а солнечными лучами, попадающими через маленькое окошко в дверке. Кроу медленно и осторожно поднялся в рост, оглядел пространство — несколько больших коробок, пара сломанных стульев, трехногий столик, небольшой верстак, на двух натянутых верёвках несколько связок веток, непонятно для чего предназначенных, какие-то запчасти… всё покрыто толстым слоем пыли… потом надо будет осмотреть внимательнее и сделать уборку — просканировал помещение, обнаружил связку лука, снял её и собрался уже спускаться, как вдруг пришла мысль: — Я только посмотрю… даже трогать не буду… я только посмотрю… ведь если только посмотреть… то, наверно, можно… Содержимое большой коробки притягивало не хуже магнита. Irien осторожно подошел и открыл коробку — в ней были игрушки! Вероятно, прежний егерь держал их для своего киборга и почему-то не увёз. Наверно, решил оставить, чтобы и следующий киборг мог поиграть. Значит, можно не только посмотреть, но и потрогать. Кубики — настоящие деревянные, с нарисованными на боках буквами, светло-коричневый плюшевый мишка, глиняная кукла, бело-оранжевая неваляшка, пластиковый ярко-желтый флайер, пластиковые формочки для песка, десяток пластиковых солдатиков… — неслыханное и невиданное богатство для того, кто всю жизнь сам был игрушкой. Кроу по одному достал игрушки из коробки, смахнул пыль с каждой, рассмотрел, включил запись, расчистил место на полу… и стал строить замок.

***

— А теперь начнём урок! — и Нина оглядела выбежавших во двор разновозрастных школьников, — и можем прямо здесь. Чего куда-то ходить? Только сначала скажите, кто и зачем вызвал дексистов? — Мишенька сказал… ваш киборг… он сорванный… и опасен… — Наш программист? В вашей школе есть ещё дети сотрудников "DEX-компани"? Они так же себя ведут, как этот… Мишенька? И кстати, почему он один был не в форме? Сколько денег его дядя должен компании? — Зачем Вам все это? — А затем, что по доносу одного очень наглого школяра музей чуть не лишился своего имущества… очень дорогостоящего, заметьте, имущества… а нашего программиста чуть не забрали на опыты. — Но ведь ничего же не случилось! — наглость директрисы поубавилась, и она стала говорить заметно тише. — Вы же успели… и вон… даже приобрели двоих… — А должно было случиться? Какое вам всем дело до наших киборгов? А эти двое… им ещё ремонт предстоит… и откорм. Толпа увеличилась — вышли и старшие классы. Странно — конец учебного дня, и вроде столько народа не должно быть в школе в это время. Или — они все явились посмотреть на бесплатное зрелище? Ну да, поимка страшного сорванного киборга — зрелище то ещё! Не каждый день бывает такое! Появился Райво: — Вы всё ещё здесь? Отвез девочек, дал им кормосмесь и комбезы, и запер. Пусть отлежатся. Сообщил директору. Что тут у вас? — Да вот… мило беседуем. О том, как один пятиклассник шантажирует всю школу… — А ещё он директорский внук! — гордо выдал один из детей, — и может с любого урока уйти и ему ничего за это не будет! Потому что внук он единственный! И любимый! — И многих киборгов… вот так ему отдали? — спросил Райво ещё одну подошедшую женщину, судя по бейджу — завхоза. — Да почти всех. Они в подвале заперты, все… которые не на смене, директор наша внука любит… единственное, что осталось от дочери… и всё ему прощает. А ночью они охраняют здание школы. — Так… а дядя-дексист? — У Анны Львовны двое детей. Дочь с зятем погибли в катастрофе… лет пять назад, а сын не женат, он и есть Мишенькин дядя… работает тестировщиком. Учит Мишеньку тестировать… — То есть… как это… учит тестировать? На киборгах? Значит… днём над ними издеваются все, кому не лень, а ночью они работают? Я правильно понял? А где сам Мишенька? Вася, просканируй всех и скажи, этот мальчик здесь? — Да. Объект «Мишенька» обнаружен. Он находится… — Найди и приведи его сюда. Допустимо нетравматическое воздействие. — Приказ принят. И под возмущенное гудение толпы Вася пошёл к пластиковой горке с домиком сверху, наклонился и из-под стойки вытащил упирающегося жирного мальчика. — Объект найден и зафиксирован. — Веди сюда и не отпускай. — Приказ принят. — А теперь обыщи его. Вынь все ключи, какие есть, и подай мне. — Приказ принят. Приказ выполнен. Вася очень аккуратно и быстро обыскал жирного мальчика, достал и подал Райво пару электронных ключей и связку ключей на большом кольце. — А я-то думала, что потеряла его! — взвизгнула высокая тощая дама, химичка, — это ключ от лаборантской, думала, кто-то из DEX’ов спер… — голос её становился тише и неувереннее, — но… Мишенька, как ты мог?.. ты же всегда был примерным мальчиком… — А это… мой ключ… — выдала еще одна дама, — от кабинета биологии… Райво, кажется, что-то понял — приказал Васе вызвать полицию и пошёл в здание в сопровождении DEX’а, всё ещё держащего в захвате уже не визжащего Мишеньку. Нина рванула за ним, но он сказал: — Там могут быть неуправляемые киборги.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.