ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 38

Настройки текста
Кроу огляделся — вдруг придется танцевать? — мастерская реставратора представляла собой студию размерами пять с половиной на шесть с половиной метров. В середине стоял большой рабочий стол — два с половиной метра на полтора, в дальнем углу небольшой терминал, рядом с входной дверью — электрическая печь для обжига керамики, несколько непонятных разборных предметов, похожих на какие-то станки, два стеллажа с книгами и альбомами, небольшой шкаф и пара голографий на стенах. DEX заметил волнение Кроу и спокойно начал объяснять: — Это станки для изготовления посуды из глины, укрепленный в стойке или на скамейке вращающийся горизонтальный круг. Это всё станки гончарные, только одни для работы стоя, а у других есть сиденья. Можешь посмотреть. Инна Сергеевна, можно ему посмотреть? — Можно. Попробуй, какой из них будет удобнее для тебя. Есть повыше и посложнее, есть попроще и без ножного круга. Посмотри. Сделаешь такой же. Подожди. Инна позвонила Нине: — Можно ему осмотреть станки? Ты ведь его хозяйка… — и повернула экран видеофона к киборгу, — ему разрешение нужно. — Да, конечно. И не просто можно, но и нужно. Ворон, лепи и учись лепить не только кукол, но и зверюшек, и посуду… вам надо будет в чем-то мёд хранить и другие продукты… вот и сделаешь. Вася, покажись… вот так… сделай видеозапись устройства станков, скинь мне… ну, или сразу Ворону. Змей на острове сделает станок. А теперь… Ворон, лепи игрушки, и свистульки лепи. Но сначала… так лучше будет… Инна Сергеевна, покажите, как женские фигурки делать. И чем девичьи фигурки отличаются от женских. Пусть сначала такую куклу слепит, какую разбил. Он успокоится и будет хорошо себя вести. — А… они отличаются? — Вася старался спрашивать не для себя, а для Ворона-Кроу, заметив, что тот не смеет ничего спросить вслух. — Расскажите, если не сложно. Нина это поняла, но, поскольку спрашивал DEX, то и отвечать стала ему: — Вася, ты не первый день здесь работаешь. Пора бы знать. У девичьего костюма открытый головной убор, лента или повязка, затылок открыт. Или платок на голове… и обязательно коса до пояса или длиннее. У женской фигуры на голове закрытый кокошник или повойник, ну… или платок… косы нет и волосы не обозначены. Коса и кокошник в народном костюме в принципе несовместимы. Или коса, или кокошник. Я понятно объяснила? — Да, понятно. Или коса до пояса, или кокошник. — Тогда… лепите оба. Потом проведу по выставкам, покажу, как выглядят костюмы и кокошники… а пока лепи. От свистулек до сливочников… и корчаг. Я пойду в свой кабинет. Вася, подождешь до окончания занятия, и потом проводишь Ворона в мой кабинет по винтовой лестнице. Можешь полепить сам. Но… лучше, если ты поможешь Ворону. — Хорошо. Я понял. Через два часа я его приведу.

***

Через полтора часа крайне удивлённая Нина поднялась в мастерскую: — Ворон, тебе Змей звонит, держи, — и подает видеофон, на экране которого виден DEX, — он тебя потерял. Можешь поговорить. Кроу молча уставился на Змея на экране, держа в руках кусок глины и не смея взять видеофон. Нина поняла, что он не хочет пачкать прибор, и сама ответила Змею: — Смотри, он жив и даже неплохо налепил. А вернётся ли… Ворон, ты хочешь вернуться на остров? Или хочешь остаться в городе? Наверняка видел видеозаписи Змея и знаешь, что у меня дома. Решай. Кроу завис. Точно так же замер и Змей на экране видеофона. Никто и никогда не слыхивал, чтобы хозяева спрашивали у киборгов, хотят они ехать куда-то или нет. А Нина вдруг подумала — вот он, ответ на вопрос. Свобода — прежде всего возможность иметь выбор. Само право выбора — когда утром встать, что съесть на завтрак, идти или не идти на прогулку, на работу идти пешком или лететь на флайере… и вообще — ходить ли на работу… или сидеть дома — и есть свобода. То, что есть у человека и то, чего нет у киборга. И не может быть у киборга свободы просто потому, что это машина, вещь. Но… если у машины отрастают мозги, появляются мысли, осознание самого себя и своего положения, значит, он уже не вещь. Уже не вещь — но ещё и не человек. У киборга нет никаких понятий о жизни в обществе, о том, что хорошо и что плохо, нет элементарных понятий о добре и зле… его надо обучать быть свободным. Ведь свобода — не только возможность и право делать то, что хочется. Но и множество самоограничений и обязанностей — надо защищать больных и слабых, обеспечивать семью едой и одеждой, обучать младших и заботиться о старших — и учиться самому. А заставить что-то делать самого себя — трудно. Очень трудно. И только понимание необходимости определенных действий — защита дома, добыча пропитания, воспитание детей — может сделать человека по-настоящему свободным. И приучает к дисциплине. Что есть свобода для родновера? Возможность жить в согласии с природой и богами. Слово-веди-он-буки-он-добро-аз. Слово ведающий буквы знающий творящий добро бого-человек. Уважение к предкам, к родной земле, созидательный творческий труд во благо семьи и общины — вот кто такой свободный родновер. — А можно… обратно, на остров? — Можно. Закончишь лепку, пообедаешь и полетишь обратно. Пропуск у тебя есть, регистрация на тебя оформлена… так что… Змей, он вернётся часа через два… или через три. Надо вам ещё прикупить специй и продуктов. Не переживай. И жди. И отключила видеофон. — Спасибо, — успела услышать ответ Змея. Или показалось? Наверно, показалось. Инна Сергеевна вытерла руки от глины: — Мы почти закончили… Ворон молодец, слепил и собачку, и лошадку, и коровку, и десяток свистулек, и даже трёх девушек… кроме той куклы, которая сломана, если только… показать осталось, как работать на станке. Надо? — Да, конечно. Если время позволяет… то надо. Может, придётся посуду делать. Вася, побудь пока здесь и сделай для меня запись. — Хорошо. — Тогда… после работы на станке я их отпущу, — Инна включила календарь в своем видеофоне, — но через три дня обжиг, это будет воскресенье… сможешь прилететь утром? Я приду к десяти сюда. Кроу от удивления резко расправил крылья — и казавшийся прочным рабочий халат разошелся по швам. У него спрашивают, сможет ли он прилететь через три дня! Он ещё отсюда не улетел! Инна уставилась на Irien’а, а Нина ответила на незаданный вопрос: — Да, это тот самый киборг. И у него крылья. Ворон, сними халат. И футболку. Молодец. Киборг расправил крылья — и Нина увидела, что на пустых местах действительно росли белые пёрышки! — Вася, пригласи Райво. Скажи, что минут через двадцать Кроу-Ворон будет в моем кабинете. Надо проверить, как у него с программами по регулированию пигментации. — Хорошо, — Вася замер и через минуту сообщил: — Райво придет через полчаса. — Ворон, оденься. И учись дальше. У тебя просто замечательно получается! Вася, подай ему другой халат с вешалки. Вот так. Через четверть часа жду обоих в кабинете. И вышла.

***

Змей был шокирован — хозяйка не только не отругала его за звонок, но и пошла куда-то наверх и показала Кроу. Он действительно лепит из глины! И уже почти три десятка фигурок были слеплены и стояли на столе! И будет что-то делать из глины на станке! Он не просто жив — он ещё и доволен! И хозяйка спросила у него, хочет ли он вернуться! И он ответил! Он сказал: «Хочу на остров»! Через два или три часа Кроу будет дома! И Змей с удивлением заметил, что дом егеря он называет своим домом. Откуда-то появился Фрол, довольный и сытый, выкинул из лодки плотный мешок: — Разбирай! Заработал! Не боись, ничего незаконного! — и на удивленный взгляд Змея Фрол ответил: — в деревне скот с дальних пастбищ перегоняли, помог немного, дали за работу. — Что это? — Овощи. Капуста, свекла репа, морковь… и лук…и красный перец. Вот вернется наш… игрун… будет перерабатывать на салаты. Это запас витаминов на зиму. Этого, конечно, мало. Но… никто не запрещает тебе ездить на работу в деревню… и получать плату продуктами. — Я не буду этого делать. А продукты… оставь себе. Я добуду еду сам. Или получу от хозяйки. Кстати, я звонил ей. Кроу действительно лепит из глины. И вернется через два часа. Выглядит довольным. Странное наказание. Может, будет что-то ещё. — Вряд ли. Но… ты что, думаешь, я украл? Там два DEX’а! Они украсть не дадут никому и ничего. И собаки есть. Знаешь, какие здесь собаки? Не здешние копытные всеядные, а настоящие земные волкодавы. Так что бери и неси в дом. — Ладно. Уговорил.

***

Вася с разрешения Инны Сергеевны разобрал один из станков и показал Кроу все детали и процесс сборки — чтобы Змей на острове смог сделать такой же станок, и чтобы Кроу мог на нём работать зимой. /Я там, чтобы искать жемчуг! /Искать жемчуг? Но это только пока лёд на озере не стал. Зимой-то что будешь делать? А так и ты занят, и польза есть от этого. На продажу сможешь делать. /А как… продавать? /Смотри. Вася скинул Irien’у несколько видеозаписей из музейной лавки — изделия из дерева, из кости, из рога, ткани, вязаные салфетки… и керамика. Поразило разнообразие видов игрушек — от маленьких свистулек до крупных многофигурных композиций. И посуда — кружки и миски, латки и кринки, сливочники и кофейники… Irien даже не подозревал о таком изобилии изделий из глины! /Смотри, тут в основном сувениры… а ты можешь делать и полезные вещи. Через три дня обжиг, потом раскраска. Скажи хозяйке, чтобы гуашь купила. /Что? Ты в своем уме? Как это… сказать? /Голосом. Ртом. Это просто.

***

Райво пришел даже чуть раньше — Кроу еще был в мастерской. — День добрый! Опять я здесь. — Проходи. Кроу в мастерской, скоро придет сюда. Мне или кажется… или он действительно становится светлее… что-то с пигментацией не так. Или с гормонами… я не настолько хорошо в этом разбираюсь. И надо ему программку по управлению флайером поставить… вот на этом спортивном… да, вот на этом он вернётся. И… я не слишком тебя напрягла? — Нормально. Лучше уж сразу всё сделать… что ещё? — Ты в технике в любом случае лучше меня разбираешься. Змею и Кроу надо по видеофону и по планшету. Можешь ли ты помочь купить им машинки, хорошие и не слишком дорого? Пока у меня деньги есть. Заказать сейчас, я сразу и отправлю на остров. — Не проблема. Сейчас закажу. И настрою сразу. А не слишком ли много им на двоих? — Змей будет проверять острова и ловить браконьеров. Кроу будет сидеть в доме на хозяйстве. Как я понимаю, он будет готовить еду, стирать, шить… женскую работу делать. И… чтобы его занять, я решила научить его работать с глиной. Через три дня приедет на обжиг. Будет сдавать на реализацию. — Ладно, по два так по два, — Райво открыл каталог на своем видеофоне. — Вот эти… сходить в магазин или доставка? — Как тебе удобнее их проверить? — Хорошо, схожу сам в магазин, недалеко, проверю на месте. — Спасибо. А вот и Ворон. Садись сюда. И пропиши Райво с третьим уровнем и с оговоркой. Только для работ с программами. Райво подключился к киборгу и стал работать: — У него хорошие ювелирные программы, так… часть секс-программ отсутствует… — Это Драган постарался… не помещались нужные программы. — Драган? Ну да. Он настоящий профи… встречались. Так… а вот по регуляции пигментов… да, эта программа не только была взломана, но и восстановлена… очень некорректно. Тут не править надо, а удалять остатки и ставить новую… лицензионную. Но это дорого. И… у него столько серебра под кожей!.., но для выведения его тоже нужна специальная программа… и заказывать её надо в "DEX-компани". — Тогда надо будет сообщать о наличии киборга, которому нужна такая программа? — Да. — Тогда оставь так. Как есть. Пусть… не критично. Но… может быть, в будущем… если будет возможность, то не помешали бы эти программы. — Хорошо. Тогда программу вождения флайера? — Да. И скутера. И… по ремонту тоже поставь… кулинарная есть? Если нет, то надо… и счёт мне. Это мой киборг, я и оплачу. — Хорошо. Пока Райво работал, Нина отправила Васю в столовую за пирожками и комплексным обедом («Супа не надо, лучше три котлеты возьми и двойной гарнир с подливой. И термос под компот. И пару пирожков.») для Кроу. Кормосмесь — вещь полезная, но теперь стоимость её для собственных киборгов высчитывается из зарплаты… обычной едой кормить дешевле получается. Через четверть часа программист отключился от киборга: — Всё сделал.   — Сколько заплатить? — Нисколько. Вы ведь не будете против, я ему тоже поставил такую программку… и дал копию для Змея пакетом… чтобы глушилкой их не остановил никто. Ведь там острова… — А программа не проверена? Ладно, хуже не будет. Ворон, ты в порядке? Передашь Змею пакет программ, они для DEX’ов, сам не распечатывай. — Приказ принят. Райво вышел — в собственный обеденный перерыв отправился лично за планшетами. Пока его не было, Нина отправила Кроу к Лизе: — Проходи сначала в комнату, посмотри и померяй рубашки… но сначала в санузел, вымой руки… а там оденься… и кофту не забудь. И иди сюда.

***

Змей успокоился насчет Кроу, но всё больше и больше думал о тех киборгах, которых он фактически подставил, совершенно не думая, чем обернётся его затея с публикацией видеозаписи. Хотел, как лучше… у кого бы спросить, что делать?.. как поступить правильно?.. у этого Комарова А.П. на сайте? Или у Степана Иваныча? Или… у хозяйки? А знает ли она, кто снял это видео и закинул в Сеть самовольно?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.