ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 39

Настройки текста
Провести Кроу по выставочным залам не получилось — были школьные группы и вести на выставку Irien’а Нина не решилась. Вместо этого досыта накормила его тем, что Вася принёс из столовой. Сама пошла в магазин в свой обеденный перерыв, чтобы купить продукты в дорогу и подарки для Змея и Фрола — а Ворона-Кроу оставила под охраной своих DEX’ов. Вася, не спрашивая разрешения, включил гостю мультфильмы на маленьком головизоре в комнате отдыха, и шокированный этим Кроу смирно дождался прихода хозяйки, с интересом наблюдая за процессом сбора ромашек Ёжиком и Медвежонком. Райво принёс два недорогих планшета и два видеофона, Нина перевела ему деньги за них — и осталась почти ни с чем. Ладно. Будет день — будут и деньги. На один из планшетов попросила Васю закачать свои любимые мультфильмы — сколько поместится. «Союзмультфильм», двадцатый век — то, что надо кибер-«детишкам».

***

Фрол достал из гаража чемоданчик с инструментами и стал выбирать доски, пригодные для изготовления ручного гончарного станка. — Если я правильно понял, то сейчас наш игрун будет делать… уже делает глиняные игрушки и посуду… зима впереди и на озере будет лёд, и жемчуг будет не найти. А так хоть занят будет. Это хорошо… но был бы электростанок, было бы не хуже. Но он стоит... почти полторы тысячи... сейчас для нас это очень дорого. — Ты знаешь, как сделать ручной станок? — удивлённо поинтересовался Змей. — Видал. На турбазе тоже есть сувенирная лавка, и там пара самодельных ручных станков есть… но местные делают сувениры только в свободное от основной работы время. Ручная работа… поэтому двух одинаковых предметов нет. Людям при всём желании не сделать два совершенно одинаковых предмета… хоть на полмиллиметра, а разница будет. И потому туристы покупают… уникальные вещи ручной работы. Это в городе мастера могут жить только ремеслом… а в деревнях кроме этого работы полно. Так что… давай выбирай сухой брус, доски… будем столярничать. — У меня нет программы… — замялся Змей, — не занимался таким раньше. — А надо? Учись жить не по программе. Учись делать всё самостоятельно… как я… пригодится. — Показывай, что делать… ты вот такой делать хочешь? И Змей скинул Фролу видеозапись своего звонка Нине. Фрол даже присвистнул от удивления: — Ты действительно позвонил? И она… нормально ответила? Да ты уникум! Потрясающая наглость! — Я должен был узнать, как там Кроу. Он не чужой мне. — А если бы… вот если бы он был сдан в аренду… ну… хотя бы в спорт клуб… и что бы ты стал делать? А ничего! Сбежал бы? Нет. С острова тебе не выбраться, знакомых нет, позвонить… некому. Так что… тебе крупно повезло, что попал к Нине Павловне… это судьба. Карма. Так что… давай работать. — Давай.

***

Почти в три часа дня Кроу, нагруженный пакетами с покупками, садился в флайер. Он ожидал наказания — а получил две мягкие рубашки (одна как широкая блуза, вторая на пуговицах и с поясом), жилет, два планшета, два видеофона, два пакета с продуктами (специи, макароны, крупы, пачка масла, две пачки сахара, три банки сгущёнки с какао, пакет мандаринов, небольшая дыня, пара булочек с сахаром, пакет баранок, полкило карамели и три шоколадки). Нина накупила всего, что, по её мнению, было нужно ребятам на острове — и на сколько хватило денег. На теплую одежду денег не хватило, но через три дня Кроу должен прилететь снова — будет обжиг и роспись вылепленных игрушек и посуды — тогда и можно будет купить им нормальные (не рабочие) тёплые куртки. К тому времени, может быть, будет что-то продано в лавке - и будут деньги. Возможно, Инна обучит его, как керамику обваривать после обжига, но для этого нужно молоко и овсяная мучка… или толокно. Лишь бы не забыть купить к воскресенью. А ещё лучше было бы, если бы Инна научила Кроу делать керамику с ангобированием… процесс сложный, но посуда становится красивее… и продавать её можно дороже… помечтать не вредно. Программа управления флайером встала как родная, но… был включен автопилот и был дан чёткий приказ не менять заданный маршрут. Пропуск был закреплен на лобовом стекле флайера и трогать его было запрещено. Флайер поднялся, и киборг, довольный и сытый, стал смотреть на город, где живёт хозяйка, сверху — красиво и совсем не страшно. А когда флайер покинул город и направился к озеру — включил запись. Чтобы потом снова посмотреть на лес — и показать DEX’ам.

***

В четыре часа пополудни Кроу прилетел на остров. Вышел из флайера — совершенно счастливый и ничего не понимающий — и был встречен Змеем: — Привет, путешественник! Как погостил? Не бит ли, не голоден ли? — Просто… здорово! И нисколько не страшно… ну, сначала было страшно… немного. А потом было не страшно. И даже интересно. А я лепил из глины! И у меня получалось! Это… здорово! Фрол рассмеялся: — А ты у нас смелый, оказывается! С такой-то хозяйкой! Ты хоть понял, что произошло? — Нет… а должен был? — радость Кроу сразу исчезла, он совершенно непонимающе переводил взгляд с одного DEX’а на другого, — я лепил из глины игрушки, потом делал на круге… это станок такой… кружки и миски… потом хозяйка накормила, потом Вася включил мультфильмы, а Лиза сшила рубашки… а потом… вот… Кроу скинул обоим DEX’ам видеозаписи из мастерской — знакомство с Васей и Лизой, сканирование, назначение нового лица с правом управления, лепка, гончарный круг, крылья, рубашки, программист, подарки…- и свой полёт обратно. — Вот… я вернулся. — Тебе прописали нового человека с правом управления, и этот человек не причинил тебе вреда! Такой хозяйке можешь доверять! Понял? Тогда пойдём в дом. Флайер когда надо отправить обратно? — Не сейчас. Через три дня надо лететь снова, мне программа дана по управлению флайером! Мы будем игрушки обжигать. И раскрашивать. Но… да, я понял. — Тогда поставим пока в гараж. Иди в дом, тут мы сами. Кстати, там для тебя сюрприз! Irien вбежал в дом с сумкой в руке — и остановился на пороге. Рядом с печью стоял гончарный станок — такой, как у Инны Сергеевны, узкий и высокий, с удобным сиденьем и двумя кругами. — Принимай и пробуй. Нижний круг ножной, на верхнем будет глина. Твори! — А… сумки разобрать? Здесь продукты… и там нам по шоколадке. Хозяйка купила. И ещё купила нам по планшету и по видеофону. Они уже настроены, а на одном мультфильмы… и их можно смотреть. Вечером приказано позвонить. Да… тебе прислан пакет программ, мне запрещено было распечатывать. Змей, держи! — и Кроу передал другу программы. — Это… как мне сказали… чтобы тебя глушилка не брала… но программа не проверена. Открывай осторожно. — Здорово! А позвонить… лучше сразу. Прямо сейчас. Скажи, что на месте. Пока разберем сумки… есть хочешь? — Я обедал… но можно и ещё раз пообедать. Но сначала позвоню.

***

Звонок поступил полпятого, Кроу выглядел удивлённо-довольным, Змей радостно улыбался, подошёл Фрол и тоже поздоровался, рассказал о прибытии Irien’а и добавил: — А он так боялся лететь!.., а ничего страшного не произошло. Спасибо Вам… за него. — Вот и хорошо. Но, ребята, теперь, пока тепло и не стал лёд на озере, поиски жемчуга на первом месте. Днём, пока светло, ищите жемчуг… и можно выделить участок берега, перенести и поселить на него моллюсков и наблюдать за ними. Кроу, посмотри в Сети, как и чем питаются эти моллюски и кто ими питается. А вечерами можете лепить из глины… все трое. Если будет жемчуг, его можно будет продать, и на эти деньги купить модуль и ещё нескольких киборгов… только надо подумать, чем их занять. — Хорошо. Мы поняли. — Тогда пока. Но… Змей, часов в десять позвони, расскажешь новости. До свидания. — До свидания.

***

Дома пусто и уже непривычно. Готовить для одной себя не хочется, сварила полпачки купленных в магазине пельменей и съела со сметаной — чтобы пельменя и сметаны было поровну. Что делать? — общежитская привычка, сохранившаяся со студенческих времён. Такая же, как чашка кофе на ночь. Поработать немного и спать. Эти киборги скоро сниться будут — охраняющий Змей, лепящий Кроу, радостный Фрол… и еще Вася и Петя… и Лида, и Лиза. Надо всё-таки и её купить, давно ей обещала… но киборга с установленным КАМИС’ом вряд ли продадут! Программа дорогущая, и если киборга выводить из музея, то программу надо будет удалять… и покупать новую и ставить на другого киборга… а к Лизе уже привыкла. Да и ей неплохо, сыта, одета, здорова… что ещё надо киборгу? Что надо киборгу? Игрушку надо. Платье новое. Туфли новые. Чулки и бельё новое. И на праздник. Она же никуда не выходит — мэрьку с ожогами на лице на люди выводить нельзя. А что, если… — Линда, вечер добрый! Ты не могла бы мне одолжить Авеля на час или полтора? Завтра. — Что? Кого? Привет, конечно. Но какого…? — У него есть программа по косметике и макияжу? Мне надо мэрьке ожоги на лице замазать, хочу её с собой на открытие выставки взять… а у неё ожог в пол-лица. Можешь даже сразу ему сказать, он должен в кремах разбираться. — Только для этого? — Да. Посмотрит, какая кожа, закажет крема… и что ещё надо… с доставкой, замажет ей ожог, посмотрит, какой шампунь ей подойдёт, сделает ей причёску и лёгкий макияж. И всё. Ну… может быть, волосы ей подкрасит. Должен и в краске для волос разбираться. — Во сколько открытие? — В четыре. — Так… я в два поеду на работу с обеда… его завезу. А обратно… — Привезти могу. Но я до полшестого на работе. — Тогда я без четверти четыре за ним заеду. Хорошо, я его привезу. И право управления дам. Но… — За это Авель тебе крыжовник соберёт. У меня за домом кусты, но мне самой некогда. А что он соберет, то твоё. — Договорились. До завтра. — До завтра.

***

После ужина Нина включила терминал, написала ответ Воину-Славному о свободе и отправила на сайт. Редактор ответил через четверть часа: «Желаем здравствовать! Вы написали так, будто отвечали на вопрос, заданный… киборгом! Необычно и в непривычной для Вас манере. Но нам понравилось, и, если Вы продолжите в том же стиле, готовы удвоить плату за скачивание. А также, если Вы не против, готовы издать сборник Ваших статей и переводов. Всё-таки мы с Вами почти двадцать лет сотрудничаем. Пока в виде инфокристаллов, но возможен бумажный вариант. Если Вы согласны, пришлем предварительный договор для ознакомления. После подписания договора выплатим аванс. Благодарим за сотрудничество». Что ж, так получилось. Действительно, думала о киборгах — как ответила бы Змею… так и написала. Так и ответила. А предложение издать сборник… просто потрясающе вовремя! Вот она — карма в действии! — ты помогаешь и тебе помогают! Но редактору написала другое: «Благодарю за предложение увеличить оплату. Очень своевременно. Но для многих читателей — это может оказаться дороговато, как я понимаю, большинство из них студенты. Надо подумать. Возможно — некоторым наиболее активным читателям плату можно немного снизить, сама была студенткой, помню, как у студентов с финансами. Насчет издания сборника — согласна. Жду договор, готова подписать.». И отправила.

***

Змей позвонил в десять, по видеофону и явно не из дома: — Добрый вечер! Я… хотел сказать ещё днём… но… — Вечер добрый! Принародно не стал говорить? И сейчас вышел на берег по этой причине? — Да, — и Змей как мог, рассказал Нине о сделанной им видеозаписи с прапорщиком и о том, какой результат получился. Выглядел он растерянным и виноватым, но то, что сам честно признался в сделанном, её порадовало. Значит, он стал доверять ей… хоть немного. — Хорошо, что сказал. Молодец. Лучше бы было, если бы ты предупредил меня заранее… но дело сделано… и надо подумать, что дальше… — Надо их выкупить и привезти сюда! — обрадованно заявил Змей. — Вы говорили, поставить модуль на островах… — На что? Я не миллионерша, и денег у меня не излишек. А после покупки вещей для вас… только до зарплаты дожить. Змей! Ищите жемчуг. Его стоимость зависит от размера камня. Если жемчужина диаметром полтора миллиметра может стоить до двадцати галактов, то диаметром в сантиметр… около пятисот. А диаметром в полтора сантиметра — более двух тысяч. Чем крупнее, тем дороже… Ищите и обрабатывайте! А я завтра позвоню Степану и будем решать. До Новой Москвы около трёх суток лететь, и надо сказать очень хорошую причину, почему мы хотим купить битых киборгов именно там, а не ближе. — Я понял. Спасибо! Мы найдём жемчуг. Сколько надо, столько и найдём. — Чем больше, тем лучше. И делайте видеозаписи поиска и сбора жемчуга. Пригодятся… возможно, перед продажей жемчуга потребуется экспертиза… видео лишним не будет. В остальном всё нормально? — Да. И… благодарю за программы. Встали хорошо. И за подарки. — Тогда… спокойной ночи. — Спокойной ночи. Вот и поговорили. Надо же, Змей заботится о других киборгах! Молодец! Взрослеет.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.