ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
Ответ на вопрос — есть. Змей зашел на сайт и обнаружил письмо от редактора, адресованное Воину-Славному с приложенной статьёй. Редактор был предельно вежлив, поинтересовался, является ли Воин-Славный родновером и можно ли на «ты» (родноверы обращаются на «ты» к единоверцам и к богам, считая их родственниками), и выразил надежду, что Воин задаст ещё несколько таких же интересных вопросов. Змей… то есть Воин-Славный ответил: «Благодарю за ответ! Не ожидал получить его так скоро. И если можно задать ещё вопрос, то снова Комарову А.П. Как проводить обряды и ритуалы, если живу один на острове? Есть брат, но он не верит в существование богов.» И отправил. Спалился или нет — кто ж знает? То, что он киборг, на сайте не знают. И где живёт — тоже. Но… при большом желании это возможно узнать… если захотят. А вот где живет этот Комаров? И как расшифровать инициалы? Надо будет спросить… ведь надо же как-то обращаться, если такое будет возможно. Можно ли общаться с этим автором напрямую? Вот что надо было спросить. Но не сейчас. В следующий раз.

***

В шесть часов к Нине пришла Линда с Авелем. Нина включила чайник, Авель сразу отправился собирать ягоды, а Линда устроилась на кухне, ожидая чаепития. Не то, чтобы Линда ревновала… просто она знала, что Нина воспринимает Irien’ов как бесполезные вещи, и считала, что и Авеля Нина считает ни на что не пригодным. Ну, кроме ухода за кошками и присмотра за её котом. Чайник закипел, Нина открыла банку купленного по пути домой клубнично-ананасового джема, масло и булочки, и нарезала кекс. — Чай или кофе? — поинтересовалась Нина. — Чай. И лучше чёрный. С лимоном. Если есть. — Лимона нет… забываю купить. Но спасибо, что напомнила. Есть ещё рулет и сухарики, бери, что хочешь. Налитые доверху чашки уже не вместили бы ничего. Линда осторожно взяла за ручку свою чашку и чуть не обожглась: — Зачем так много? — Извини, привычка. Изучаю символику и обычаи местных переселенцев… а они всё время так наливают. Если чашка налита не до верху, то считается, что хозяйка жадная. — А ты не жадная? — Я? Пока нет. Угощайся. Спасибо тебе, Лиза пошла на открытие даже красивая. — А зачем понадобилось вести на мероприятие киборга? — Для массовки. Не смотри так. Бывает, что выставка плановая, а народа на открытие приходит немного… бывает, что только приглашённые гости. Тогда переодеваем киборгов в гражданское… в смысле, в нормальную одежду. Наш Райво… ну это программист наш… на некоторых DEX’ов даже программу поставил специальную, чтобы киберы могли посетителей изображать. Заодно и за народом присматривают, и вещи охраняют. — А глядя, что зал не пустой, в него и другие люди зайдут? Так? — Как-то так… а проводя мероприятия для деревенских, киборгов соответственно одеваем… в косоворотки, крестьянам так привычнее. Бери варенье, вкусное. — Спасибо…

***

После закрытия погреба Змей пошел к коптильне. Рыба была почти готова, ещё несколько минут и можно снимать. Вешая коптить и не найдя бечёвки, Змей обвязал каждую рыбину ивовой корой. Рыба от этого станет чуть горьковатой — но негоже киборгу привередничать. Лучше бы бечёвку… но как сказать хозяйке? Ворон полетит в город в воскресенье, мог бы привезти… можно самому заказать и купить, но нужны деньги. Сколько стоит моток бечёвки? Дорого или не очень? Как узнать и с чем сравнить? И… можно ли брать книги и читать? Сколько всего хочется спросить… но как это сделать? Это Фролу все просто… но он уже не первый год живёт в посёлке и знает, как и что может сделать человек. А мандарины вкусные! И дыня вкусная… но мало на троих, по 0,67 кг каждому… арбуз был больше. Вот тот бы арбуз сюда… да весь одному! Но… так нельзя, ведь есть Фрол и есть Ворон… надо делиться. Но… просить нельзя. А обменять можно… наверно. Отправить рыбы копчёной… штук десять местных язей, да судаков штук десять, и крыс штук шесть… или даже десять… если сама не съест, то сможет отдать тем киборгам, что на работе… так и надо сделать.

***

Авель, оставшись без пристального присмотра хозяйки, немного ожил и даже позволил себе думать: «Крыжовник колется, но это пустяки… зато можно есть ягоды. Нина Павловна сказала: «Вот на этом кусте ягоды для птиц… не для людей. И тебе их есть можно. Но только спелые и только тогда, когда наберешь полное ведёрко». Ведёрко набрал, теперь можно и самому… попробовать ягод. Пару штук… система не против… ещё горсточку… и вот ещё немного… вкусно! Кусты колются, но если поднимать ветки осторожно, то возможно обойтись и без повреждений…».

***

— Зачем тебе столько кустов? Ягод почти не собираешь, не варишь… Высокая брюнетка Линда Ковски в свои тридцать семь лет была хронически не замужем — сначала мать говорила: «Им всем от тебя только одно надо!» — и Линда долго не понимала, что именно. А когда поняла, то после нескольких попыток с кем-либо познакомиться решила, что выстраивать отношения уже поздно. И через несколько лет мучительных раздумий и сомнений купила на распродаже подержанного киборга. — Чтобы были, — и Нина задумчиво уставилась в окно. После минутного молчания продолжила: — Цветут красиво, листья в чай можно заваривать… смородиновые. Да и для безопасности. Кусты прижились, до полутора метров высотой вымахали… некоторые. Не каждый вор полезет. — И не каждый сборщик! — возмутилась Линда. — Они же колются. — За Авеля беспокоишься? Он очень аккуратен и умудряется почти не травмироваться… о шипы. К тому же я ему есть ягоды разрешила. Полезно и вкусно. — Ладно, пусть ест… я иногда разрешаю… это только мама против. А так он смирный. И добрый. — А как ты думаешь… он может думать? Сам, не по программе, что-то делать… ну, например, пирог испечь? — Не думала… но вряд ли. Машина с программой… и только.

***

А эта самая машина всё-таки пыталась думать: «А эти ягоды вкусные! И зачем их оставлять каким-то птицам? Ещё одну… и ещё одну… почему-то на кусте ягод совсем не осталось. Жалко! Пора идти в дом… вот бы эта хозяйка его купила! Авель был бы самым смирным киборгом на свете! И дом бы содержал в порядке, не то что этот Змей. Интересно, где он? Спросить? Нельзя. Поймут, что машина может… думать. А пирог с этими ягодами вкусный, наверно… был бы. Попробовать, что ли, испечь когда-нибудь?..»

***

После ужина Кроу достал шкатулку, взвесил на руке и посчитал жемчуг. 57,8 грамм. Мало. Надо ещё почти столько же… где же взять? Пока Змей здесь ищет жемчуг, где-то там избивают киборгов… для выкупа которых жемчуг и собирается. Надо сто грамм! Подошел Змей: — Сколько накопил? — Мало… надо ещё столько же. Надо позвонить и сказать… сколько набрали. — Нам дана неделя для сбора. Успокойся и работай. — Ты сам говорил, что надо скорее… там киборгов мучают, а их можно выкупить. — Завтра съездим на тот берег… — И что будет? — Фрол опять здесь! Он становится невыносимо назойливым! — Что? — Будет ещё немного жемчуга… но это завтра. — А чего откладывать? Поехали сейчас. Тебе во сколько звонить надо? — В десять. — Вот и скажешь, что насобирали сто грамм, пусть транспортник собирают в полёт. Змей чуть не схватил Фрола за глотку, но сдержался, выдавив из себя: — Там всего… половина того, что надо… мало у нас. Ехать надо… сначала, а уж потом звонить. — Поедем. Только сначала научу этого игруна делать горшки. Это займёт минут десять… или чуть больше. Хоть делом занят будет… полезным. — Я умею! — возмутился «игрун», — меня обучала лучший реставратор планеты! Инна Сергеевна Карлова! Фрол усмехнулся: — Ключевое слово здесь «реставратор»! Инна Сергеевна гениально восстанавливает сломанные вещи… из мелких осколков реставрировать может. Но делать их… почти не умеет… то есть… прекрасно знает, как делать. И может сделать… кое-что… но из подготовленной глины. Знает теоретически всё! А тебе надо уметь на практике. Пойдём, покажу. Мы уедем часа на полтора, ты успеешь несколько мисок сделать… глину подготовлю… а завтра научу делать горшки для растений.

***

После ухода гостей Нина включила терминал… но сначала прошлась по дому. Как же сделать так, чтобы разместить — хоть на пару дней — восемь киборгов? Комнату Ведима трогать не хотелось. Свою спальню тоже. Гостевая спальня, где был поселен Змей, для восьмерых слишком мала. А вот кабинет… в проекте дома была столовая, но Борису уж очень хотелось иметь кабинет в доме! И потому огромная — больше гостиной — комната, отделённая от кухни только тонкой полупрозрачной перегородкой, размером четыре с половиной на шесть с половиной метров была превращена в тёмный каземат. В ней появились плотные стенки, отделяющие образовавшийся кабинет от кухни, фиолетовые с чёрным рисунком обои из искусственного шёлка, плотные бархатные фиолетовые шторы на трёх окнах, возник мощный двухтумбовый письменный стол из красного дерева с настоящим зелёным сукном и толстыми фигурными ножками, потом появился огромный настоящий деревянный книжный шкаф с золотым тиснением на всех шести дверках (во всяком случае, Борис утверждал, что вся мебель настоящая и не пластик, во что верилось с трудом — но где и на какие деньги он всё это купил, Нину тогда не интересовало. Стало интересно только сейчас.), два больших тёмных, обитых кожей кресла и огромный чёрный диван, на который Борис постепенно перебрался из спальни. Постепенно в кабинет перебрался и терминал, на котором в основном Борис и работал. Вот эту комнату и можно превратить в… хостел для киборгов? А почему бы и не сделать так? Ведь привезённые киборги в доме будут один… или два дня всего, потом комната освободится… тогда нужен будет киборг, живущий в доме постоянно и следящий за домом. А жить одна уже привыкла. Раза два-три в месяц приводить домой Лиду, чтобы она сделала уборку, считала нормой — на то она и мэрька, чтобы порядок наводить. Приводить ещё одного киборга… и не хочется, но, скорее всего, придётся. Искин купить… а надо ли? После ухода Бориса «пёс Барбос» — как называл его Борис — заглючил настолько, что просто вынула кристалл и выбросила в реку. А купить новый так и не собралась. С зарплаты надо всё-таки купить… но с визуализацией кота, а не собаки. Дорого… но надо. Оставить всё-таки одного из привезённых киборгов в доме? Может быть, и стоит это сделать. Агат будет уведен к просветителям… там сможет и ночевать, а Злату оставить можно будет в доме. Снова зашла на сайт Инфранет-магазина, где заказала кровати и все остальные вещи — заказ подтвердили, но потребовали предоплату. Внесла пока сто пятьдесят галактов, но написала, чтобы в субботу до конца дня доставили. Там ответили согласием: «Ждите от 18.00 до 24.00». Вот и ладно — к этому времени или зарплата придет, или из лавки будет выручка. Или — от сайта… попросить, что ли, ещё аванс? Когда в воскресенье приедет Кроу, можно будет привести домой одного из своих DEX’ов, и они за день сделают в кабинете ремонт и превратят его в спальню для киборгов. Тогда… надо обои новые купить, и шторы другие, и новый линолеум на пол… и мебель вынести. Только вот куда? Продать? Кому? Объявление дать типа «Продаётся мебель»? — не вариант. Сразу вряд ли кто-то отзовётся. Предложить в свой музей? В счёт оплаты за киборгов — могут и взять. Мебель дорогая… была при покупке… скорее всего… но пока не антиквариат. Сразу позвонить… или отложить до утра? Надо подумать. И сначала надо подумать — на какие всё-таки деньги Борис всё это приобрёл? Ведь если окажется, что это не крашенный под дерево пластик, а настоящее дерево… и настоящая кожа, а не заменитель… то эта мебель может стоить… безумно дорого. А он тогда только перешёл в эту свою лабораторию… уж не спекулировал ли он списанными из лаборатории киборгами? Борис не дурак, чтобы так поступать! — и Нина отбросила мелькнувшую мысль в сторону.

***

Фрол сел за гончарный круг… но сначала надел фартук, закатал рукава рубашки, налил в миску немного воды и поставил миску у круга, нашёл потёртое вафельное полотенце и под возмущение Змея разорвал его на две неравные части. И только после всех этих действий сел за станок. Сначала раскрутил его ногами, потом намочил руки и взял ком глины: — Смотри и учись… думаешь, почему тебе велено было привезти свою глину? Потому, что здесь ты будешь работать со здешней глиной. — А есть разница? — Опытные керамисты говорят: «Материал диктует форму». Глины бывают разные*… по консистенции, по количеству песка, по густоте… и даже по цвету. Это зависит от количества органических примесей в глине. При обжиге они выгорают, посуда становится красной… или чёрной. Бывают голубые и белые глины… и вот от качества глины и зависит форма изделия, которое хочется сделать… та кукла была сделана из здешней глины, значит, и копию надо делать тоже из такого же материала…
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.