ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 45

Настройки текста
Звонок пришел почти в полночь — но Нина ещё не спала. Переводила со старорусского на интерлингву кулинарную книгу 1887 года издания — «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»*, Российская империя, Санкт-Петербург. Руки сами набирали текст, а мысли были где-то далеко… ждала звонков и от Змея, и от Степана. Терпения хватило на полтора десятка страниц, перечитала, исправила ошибки — и отправила на сайт сделанную работу. Отписалась редактору: «Продолжение следует, в течение недели будет сделано» — вся книга более четырехсот страниц мелким шрифтом, электронный вариант, присланный сайту в подарок. Получила ответ: «Благодарим за сотрудничество, когда будет возможность, тогда и сдадите остальное.» — и сто галактов в качестве оплаты. Очень вовремя. Взялась за работу, чтобы голова была занята — но все мысли были о киборгах и предстоящем звонке. Во-первых, сама велела позвонить и сообщить о результатах поездки на тот остров — пришлось ждать. А во-вторых, пока было свободное время, прошла пару раз по всему дому, посмотрела, что в какой комнате находится… и что ещё можно продать — и удивилась, как она прожила здесь одна больше года. Могла бы Зиночку не отдавать… или чуть позже купить другую мэрьку — подешевле выбрать на распродаже. Видеть никого не хотелось после развода… а киборгов хватало и на работе. Дома хотелось тишины и… одиночества… но всё же взяла подаренного Ирой кота-подростка. Зверь прижился и вырос — и домой приходит раз в день, только поесть да показаться, что жив. Словно впервые подумала — и сама этому удивилась — почему Борис почти никогда не приводил киборгов в дом. Только на полчаса или час, пока собирался в очередную командировку, да и то не чаще одного-двух раз в год — и то без прав управления, пресекая все попытки Нины киборга накормить. Был ли у него собственный киборг? Или киборга ему предоставляла компания? Мог — и не один раз — поменять Зиночку на более новую модель. Но почему-то не сделал этого. При его зарплате и возможностях это не было бы проблемой! — а зарабатывал он почти вдвое… а потом и втрое больше, чем она… Как всё это странно! — и почему её это никогда не интересовало? И почему сейчас стало приходить в голову? Как же она жила с ним? — словно в тумане каком-то, целиком ушла в работу и почти ежедневно работу брала на дом, на планшете или на флешке приносила каталоги и описи и сидела над ними часами, пытаясь сделать их более удобными в работе. Словно создала вокруг себя раковину, вырастила её и укрепила, никого и ничего не замечая вокруг себя, наглухо закрылась в ней — а сейчас эта «раковина» медленно раскрывается… и обнаруживается, что очень многое даже в собственном доме и в собственной семье ей неизвестно.

***

Змей был предельно серьёзен, но Фрол и Ворон выглядели счастливыми и почти кричали от радости: — Мы нашли ещё несколько чёрных жемчужин! И полтора десятка белых… но мелких. Чёрные немного помельче той… от пятнадцати до восемнадцати миллиметров диаметром, но тоже очень ценные! Мы просмотрели триста сорок шесть раковин, и нашли! В остальных раковинах жемчуг есть, но незрелый… и мелкий! Там можно ставить модуль! — Степану звонили? — Нет ещё, сначала Вам… — Хорошо, сейчас добавлю его в звонок. Вечер добрый, Снежана. Извини за поздний звонок… нам бы Степана… — Он ушёл к директору… на ночь глядя… собрался… полчаса назад. Когда вернётся, не знаю. А вы действительно нашли жемчуг? Фрол, ты там? Не вижу. Нина оглядела собравшихся: — Змей, где Фрол? — Здесь. Фрол! Иди сюда… вот он… отходил к холодильнику. Появившийся на экране Фрол с миской творога и банкой сметаны в руках приветствовал хозяйку: — Здравствуйте, Снежана Олеговна! Здесь я. Мы нашли жемчуг… вдвое больше, чем было задано. Степан Иванович сам сказал, что, если будет найдено сто грамм жемчуга, то на острове будет поставлен модуль и будут поселены киборги… он слово дал… мы собрали двести тридцать три грамма! — Покажите! И Кроу принёс и открыл свою шкатулку и высыпал жемчуг на плоскую тарелку — круглые и овальные, матово-белые, розовые и чёрные, мелкие и крупные… — общая минимальная рыночная стоимость лежащего на тарелке жемчуга приближалась к четырём сотням тысяч. — Хорошо, я скажу Степану… как только его увижу. — Хорошо. Пока. — Пока, — и Снежана отключилась.

***

Нине пришла в голову запоздалая мысль — куда так мог уйти Степан на ночь глядя, что оставил видеофон дома? К директору на дом? Очень спешил? Или просто привык, что Фрол всегда рядом и его можно использовать как средство связи? Снежана явно недовольна. Но сообщение передаст. В чем-то она права — начало сентября и еще не все овощи убраны с поля, дома работы великое множество… а если Степан полетит за киборгами сам, то как минимум неделю его не будет дома. Степан сам обещал на рассвете прилететь на остров за жемчугом. Пока соберётся он сам, пока найдут и подготовят транспортник — еще неизвестно, какой именно катер найдётся… в самом лучшем… то есть в самом раннем… случае вылет будет завтра после полудня. Успели бы купить этих киборгов, пока они живы — если бы выехали пораньше.

***

В пять утра Степан прилетел на остров. Киборги его уже ждали, провели в дом, и Фрол пригласил хозяина к завтраку — и гордый Ворон-Кроу подал ему шкатулку, в которой находился уже обработанный и отсортированный жемчуг, разложенный в маленькие пакетики с маркировкой, и на каждом была этикетка — написано количество, сорт, качество и размер жемчуга. — Вот… сколько насобирали… почти на четыреста тысяч! Хватит слетать? — Хватит. Молодцы вы всё-таки… давайте сейчас наберу Нину… и ей покажем… или попозже набрать? Ещё слишком рано… — Приказано звонить сразу. — Хорошо, — и Степан добавил в звонок сестру, — утро доброе! Не слишком рано? — Рановато… но всё равно утро бодрое! — Нина была в толстом песочного цвета фланелевом домашнем халате и уже сидела на кухне с чашкой кофе, — рассказывайте! — Лучше покажем… Ворон, открой снова шкатулку. В шкатулке находилось более двух десятков пакетиков, сделанных из плёнки, в которые ранее были упакованы видеофоны, и на каждом пакетике была этикетка с надписью. — Ух ты, сколько же вы насобирали! Молодцы! И даже всё отсортировано! А что на этикетках написано? Вот на этой, например? Ворон осторожно достал пакетик, развернул надписью к экрану и продублировал голосом: — Восемнадцать круглых белых жемчужин диаметром два миллиметра, на сумму тысяча галактов… я примерную закупочную стоимость нашёл на сайте… того завода, где использовался… все пакетики так промаркировал. А… Лютый ещё привёз жемчуг… полчаса назад. Теперь у нас двести восемьдесят два грамма! — Общая стоимость всего жемчуга? На сейчас. — Примерно четыреста двадцать шесть тысяч галактов. — Степан, вам надо лететь. Ты дал слово, да и цены на жемчуг на Новой Москве намного выше, чем на заводе в Серебрянке… — Я уже озадачил директора… но гнать туда пустой транспортник как-то… не очень… — Зачем пустой? Грибы-ягоды-рыба… там сто грамм морошки с сахаром в ресторане стоит втрое больше, чем здесь килограмм! У нас на Интер-музей** ездили… в конце мая, а… там август начинался… значит, там новый год скоро… а перед таким праздником тем более купят всё! В большом городе деликатесы все те продукты, которые в здешних деревнях едят ежедневно… рыба копчёная и вяленая, ягоды в мёде, орехи, грибы белые сушёные… Да набери изделий народных мастеров… в больших городах теперь модно квартиры и офисы в народном стиле делать. Наши возили… немного, правда… не знали, как пойдёт продажа… хватило всего на два часа торговли… купили всё! А программа мероприятий на три дня была запланирована… как-то так… больше торговать было нечем. — Тогда… свяжусь с отделением заготконторы… что у них заготовлено, то и повезём. Я тебя понял… перезвоню через пару часов. Пока. — Пока.

***

Шестнадцать минут шестого. Спать ложиться уже не имеет смысла. Позвонить главному хранителю? Рано… и по времени… и по степени готовности. Надо осмотреть мебель и подготовиться к разговору… хотя бы узнать цены на такую мебель… и эту мебель проверить на наличие повреждений. Но… сначала в душ и одеться. В шесть часов, уже одетая в коричневый полушерстяной кардиган и юбку, позвонила на работу: — Вася, утро доброе! Не разбудила? — Нет, все нормально. Что-то нужно? — Можешь сейчас прийти ко мне домой? Надо мебель попередвигать… у тебя лучше получится, чем если кого-то ещё звать… есть мысль ремонтом заняться. — Хорошо, буду через полчаса. Сейчас разбужу Диту… — Дита ещё у нас? Уже хорошо. Но только потом дашь ей отдохнуть. — Хорошо. Сейчас выхожу. — Отлично! Жду.

***

Степан забрал шкатулку с жемчугом и улетел с острова. Фрола оставил на острове ещё на пару дней и разрешил ему слетать в город с Кроу, провести его по выставкам музея, пока производится обжиг. Заодно кое-что сможет купить полезное для себя и для ребят… для этого перевёл ему на электронный кошелек пятнадцать галактов на покупки, но приказал процесс выбора и оплаты товара производить под запись. Лететь никуда не хотелось — и дома работы выше головы, и на работе… только что закончился летний туристический сезон… праздник закрытия сезона прошел вяло и прибыли не дал. Жемчуг можно продать и здесь, на этой планете… хотя бы на любой завод в Серебрянке… сколько дадут, на пару киберов всё равно хватит… Но слово дано… к тому же на Новой Москве цены на жемчуг на порядок выше, можно действительно купить оборудование для заповедника… а не только киборгов. Но и модуль, и одежду, и кормосмесь… и оружие для егерей… тоже. И почему Нине так приспичило именно там покупать киборгов? Просто жалость или что-то большее? Открыл сайт этого Ново-Московского музея — информация о создании, о сотрудниках, о мастерских, о мастерах… несколько видео и десяток альбомов с голографиями… а вот это интересно. Если это и есть современное искусство… то лучше уж заниматься традиционными ремёслами, чем этим. Полсотни ярких голографий — огромное колесо, похожее на поставленную вертикально шестерёнку, несколько кадров с процессом закрепления на колесе почти голого человека… киборга. Рядом на другие «колёса» тоже крепят киборгов — парней и девушек. Куча каких-то инструментов на столе (ножи, хлысты, иглы… цепи… и ещё что-то не совсем понятное) и толпа народа… Большой зал с десятком таких «шестерёнок» — инсталляция «Неубиваемые и покорные», автор какой-то заслуженный деятель… И подростки, кидающие в привязанного DEX’а ножи — и… крупным планом глаза этого кибер-парня, понимающего, что живым его не отпустят. Если он ещё жив… если удастся его купить — то взять себе. Фрол поможет ему… вылечиться, успокоиться… социализироваться… Теперь понятно, почему надо лететь именно туда — и как можно скорее. Там киборги поставлены на добитие, а здесь они могут долго и результативно работать. И взять с собой кого-нибудь из музейных надо — постороннего человека, даже зам директора провинциального заповедника, вряд ли впустят в подсобки. А программист из музея… даже провинциального… очень даже может попасть… даже в хранилище киборгов. Надо лететь. Надо. И скорее.

***

— Васенька, проходи. Утро доброе! Завтракать будешь? — Здравствуйте. От завтрака не откажусь. А какое будет задание? — Пойдём сюда… Нина повела DEX’а в кабинет и показала мебель: — Хочу сделать здесь ремонт. Задание такое. Снять шторы с окон. Снять карнизы. Осторожно снять обои… искусственный шёлк, они не приклеены, а прибиты гвоздиками. Инструменты в этом доме… надеюсь, знаешь, где находятся… сам найдёшь. Просканировать комнату… а потом и весь дом… на наличие тайников и заначек… на всякий случай… вдруг что-то есть… внутри дивана или кресел. — Понял. Можно приступать? — Да. И… осмотри мебель… стол, шкаф, диван, кресла… ну и люстру… сделай видеозапись каждого предмета, по каждому предмету составь описание и сохранность. После этого просмотри на сайтах примерную стоимость каждого предмета, сделай таблицу, и приложи к записи по каждому предмету. Записи мне на планшет и… копии главному хранителю и директору. — Приказ принят… Вы хотите продать мебель музею? — Есть такая мысль… чтобы вас быстрее выкупить. Я понятно объяснила? — Да. Начинаю выполнять. — Хорошо. Я пока приготовлю завтрак.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.