ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 46

Настройки текста
Через пятнадцать минут Вася закончил работу, вошел на кухню и скинул на планшет Нины папку с файлами. Нина мельком просмотрела то, что сделал DEX, открыв пару папок с голографиями — по три снимка каждого предмета и таблица с размерами, указанием материалов, из которых сделаны детали предмета, способом изготовления предмета (ручная работа или фабричная) и отдельных деталей, и с подробнейшей сохранностью: — Молодец, спасибо… и общую сумму поставил… почти восемнадцать тысяч! Надо же… настоящее дерево! Тогда… напиши от моего имени заявление директору… что я хочу отдать музею эти предметы в счёт выплаты долга за вас обоих, договор аренды остаётся в силе, так как вас всех кормить надо, и… сразу второе заявление… на покупку этих двух девочек… помнишь, которых отдали дексисты… поставь их серийные номера и пришли мне на подпись оба документа. Потом отправишь директору. И копию главному хранителю. Выкуплю вас, часть заплачу за них… и буду копить дальше. — Хватит и на выкуп девочек сразу. Я ещё шторы и карниз описал, снятые обои, посуду в шкафу, люстру, настенные светильники и… хотел описать каминный набор… — А там был… каминный набор? Вот не помню такого… покажи. Вася вернулся в кабинет, Нина вошла следом — шкаф был открыт, в шкафу на верхней и средней полках был виден подаренный семьёй (если, конечно, деда с бабкой можно считать семьёй) Бориса на свадьбу сервиз на двенадцать персон из девяноста шести предметов, на двух нижних полках лежали несколько длинных и узких пластиковых контейнеров. Обои и шторы в кабинете были аккуратно сняты и карнизы были откручены, под снятыми подоконниками были открытые полости, странно похожие на тайники. Тумбы стола были открыты, ящики вытащены и сложены аккуратной горкой рядом со столом. — Ключи от шкафа нашёл в тайнике в столе… в шкафу много вещей, надо было описать, потому и взял… без спроса. Вот в этих контейнерах детали от каминного набора. Разборная на три части стойка, две кочерги, совок, щипцы для угля. Железо, ковка. Ручная работа. Есть клеймо мастера. Рыночная стоимость комплекта около трёх тысяч галактов… но с аукциона можно продать за двенадцать. — Откуда здесь… этот набор? — Нина переводила взгляд то на стол, то на шкаф, то на DEX’а. — Борис… спекулировал антиквариатом? Ты… что-то знаешь? — Это подарок Вам… на прошлый день рождения… там ещё открытка есть, настоящая бумажная! Вот она! — Вася подал сложенный вдвое лист цветного картона с красочным рисунком и поздравлением. — Вы ведь за пять дней до прошлого Вашего дня рождения разошлись… там в коробках ещё искусственный камин есть, внизу шкафа. Только смонтировать оставалось… я их не описывал, это подарок… так написано на ленточке. — Подарок? Ты так уверен? Будем думать, что я его получила. Добавь всё это в список… и укажи моё согласие на сумму в… ладно, в четыре с половиной тысячи. Хоть польза будет… от этого подарка. А… что было в этих… тайниках? Очень уж на тайники похоже. — Только в одном тайнике. Вот этот пакет и флешка. Вася подал Нине запаянный пластиковый пакет с бумагами и ярко-синюю флешку. — Что там? — Нина покрутила пакет в руках, не решаясь открыть его. — По результатам сканирования в пакете находятся ценные бумаги… акции "DEX-компани"… на сумму почти тридцать тысяч… на первом листе сумма в триста галактов, а в пачке сто листов… и дата… куплены в день вашей свадьбы… друзьями Бориса Арсеновича в подарок. — То есть… лет двадцать назад? Надо же! Они сохранились! На настоящей гербовой бумаге? — Да. А рядом лежали ленточка и кусочек цветного картона с текстом. Вот они. Флешку не проверял. — Вот ничего себе! Не знала! — шокированная Нина попыталась успокоиться, повертела пакет в руках, мельком глянула на вторую уже открытку и убрала в карман кардигана. — Ладно, об этом потом, уберу пока… флешку просмотрю… вечером… сейчас некогда. — В сейф? — уточнил киборг. — Могу открыть. — Разве в этом доме есть сейф? Уже интересно! — Да, есть. Вот за этой картиной на стене. Нина отодвинула небольшую картину, висящую на стене между гостиной и её спальней. Абсолютно целая стена! — Васенька, я что-то не наблюдаю никакого сейфа! — Он здесь. Открыть? — Ну… открывай. Инструменты… знаешь где? — Найду. Вася сходил на кухню за ножом и осторожно в форме прямоугольника поддел ножом тонкий пластик настенного покрытия и вынул его. В стене открылась ниша с находящимся в ней сейфом. — Та-а-ак! Уже… очень и очень… интересно! Открыть сможешь, осторожненько и чисто? — Да. Надо только подобрать комбинацию из восьми знаков… — Именно из восьми? А не больше? Сколько времени на это нужно? — Пару часов… могу сейчас, но, если терпит, то я могу сделать и вечером… Дита пока у нас, подежурит. — Хорошо, тогда… убери пока пакет и флешку на место… при мне. Сразу покажешь мне, как этот тайник открывается и закрывается. И закрой остальные полости. Потом позавтракаем и отвезу тебя обратно… а пока… сможешь отремонтировать робот-уборщик? Сделай сразу. Придешь вечером в восемнадцать ноль-ноль. Пока Дита не уведена… может и у нас подежурить. — Хорошо. Можно после ремонта в душ? — Да, иди. И потом сразу на кухню завтракать.

***

Змей медленно обошёл остров — хотелось побыть одному и подумать. Чем больше он узнавал о мире и людях, тем больше вопросов возникало. И на них не было ответов. У кого спросить — что делать дальше? Степан Иванович увёз весь собранный жемчуг, сказал: «Молодцы! Славно потрудились!». А что дальше? Можно ли ему верить? Хозяйка верит… то есть, в присутствии киборгов её искренность достигала почти 100%! Но люди обычно верят тому, чему хотят верить. Как узнать, сдержит ли он слово? Захочет ли? Данное киборгу обещание — надо ли выполнять? У кого спросить? Взял скутер, полетел на остров с капищем. Медленно и посолонь обошёл капище по кругу, подошёл к камню-алтарю… надо было что-нибудь с собой взять для подношения… но… Горыня говорил, что богам угодны и листья с цветами, лишь бы собраны и поднесены были искренне и честно. А ещё люди дают богам обеты! То есть — обещания что-то делать или не делать, если боги исполнят их желания. Или — чтобы исполнили. Как же всё сложно! Змей вспомнил, как ему приходилось чувствовать себя беспомощным — когда, развлекаясь, люди приказывали замереть и избивали его. Но сейчас никто ничего такого не приказывал! Так почему же сейчас появилось это ощущение полной беспомощности? Приказ… даже не приказ, а поставленное условие… выполнено успешно, собрано жемчуга вдвое… почти втрое… больше, чем было задано. И втрое быстрее. И весь жемчуг обработан. А что дальше? Жемчуг забрал Степан Иванович. Но привезёт ли киборгов? Не он самый главный в заповеднике. Директор главнее. А что, если этот директор не разрешит лететь? Или — не разрешит лететь именно на Новую Москву? Или... Что же делать? Тем временем начала портиться погода, небо заволокло тучами и резко похолодало.

***

— Васенька, давай-ка я тебя отвезу… пока дождь не начался. Зайдём заодно в магазин тканей… пока у меня деньги не кончились. Ты наверняка лучше меня знаешь, какие ткани нужны Лизе для работы. — Хорошо, я готов. Время есть, спешить вроде бы некуда — а отвлечься от мыслей о жемчуге как-то надо. Сначала зашли в магазин тканей, и Нина с помощью Васи — он лучше её знал, что именно требуется Лизе для шитья — накупила разноцветного ситца и бязи в мелкий «горошек». В другом магазине, покупая для киборгов чай и сахар, вспомнила о лентах. Пришлось вернуться в магазин тканей, где, кроме десятка лент разной ширины, купила набор спиц для вязания и десяток мотков полушерстяных ниток… и десяток мотков ниток акриловых. Пусть вяжут. Засомневалась, смогут ли вязать вручную, спросила: — Вася, ты должен знать. Вроде бы у Лизы есть программа по вязанию? Вася ответил: — Есть. И у Лиды тоже. — Тогда… пусть ещё и вяжут. И Диту можно занять вязанием. — Хорошо, передам. — Зайдём вместе… Нина сама отвезла Василия в музей, подписала заявления и приложила к ним папку с информацией о предметах, и проследила за отправкой. Оно конечно, суббота — и у всех выходной, но вдруг кто-то есть на работе. Например, директор… Вася продублировал отправку папки ещё и на личный видеофон Аллы Юрьевны.

***

Над островом быстро потемнело, идущая с юго-востока туча быстро увеличивалась в размерах. — Перун… Род… Сварог… что мне делать? Горыня, где ты?.. говорил, что будешь рядом… Глупо спрашивать у тех, кого нет! Но… у кого-то спросить надо! Стало понятно, для чего людям нужны боги — в минуты глухого отчаяния и полной безнадёги есть, у кого спросить… у кого попросить совета. Не помощи — а именно совета. Горыня говорил: «Всё, что можешь делать сам, делай сам. Не проси богов сделать вместо тебя, не проси дать… не моли их. А проси сделать вместе с тобой. Говори богу: «Я сам, а ты просто будь рядом!» и действуй!». Всё правильно… но что можно сделать… сейчас? Только ждать. — Род. Сварог. Перун. Боги людей. И родственники людей… боги славян — их предки, жившие когда-то давно. Я киборг. Не человек. То есть… не совсем человек. Если вы есть… то родственник ли я вам? Родственники ли вы мне? Есть ли у меня семья… мать, братья, сёстры? И… будет ли когда-нибудь? Дайте совет… но не делайте вместо меня. Делайте вместе со мной. Просто… будьте рядом… Люди дают богам обеты — и стараются их исполнять. Не есть мяса или не пить молока… не стоять под березой или не рубить сосен… не убивать животных… у каждого своё… и часто очень трудновыполнимое обещание. Что может пообещать богам киборг? Если он ничего не имеет и если он сам вещь? Не есть мяса или не пить молока?.. не рубить берёз или елей?.. — а если хозяйка прикажет? Он прямого приказа не увернуться. Что делать?

***

В кабинете Нина приказала Лизе взять и унести занесённые Васей пакеты, и уже собралась обратно, но пришлось сначала принять звонок. — Утро доброе! О, Вы на работе! А я в кабинете директора… — Утро… наверно, всё-таки доброе! Райво, ты тоже явно не дома. Мне подойти? Здравствуйте, Ильяс Ахмедович! — Здравствуйте! Уж будьте так любезны зайти. Из-за вас… обоих… пришлось на работу выйти. — Хорошо… сейчас буду. Вася, проводи меня до директорского кабинета, потом отнеси готовые жилеты в лавку, распишись за меня, сделай видео нового поступления и вернись за мной к кабинету директора. — Приказ… хорошо, я всё сделаю.

***

Змей стоял перед идолами на капище — и, наконец, решился: — Боги… люди верят, что вы есть… и верят вам. Соблюдают заповеди… приносят требы… дают обеты… и я должен… наверное… это делать… хоть и не понимаю, зачем это нужно… зачем переводить хорошие продукты… сжигать их. Боги… Род… Сварог… Перун… Над островами собирались тучи, резко похолодало, закапал мелкий дождь… последняя летняя гроза… или первая осенняя, холодная и с колючим секущим ветром. Где-то вдали громыхнуло… сверкнула молния… Змей встал на алтарный камень, не думая — можно ли так делать? — поднял руки к небу и заговорил уже громче: — Я… киборг DEX-6, серийный номер… кличка Злодей… была в клубе… имя Змей Горыныч, второе имя Воислав… ник Воин-Славный… даю обет… вам, боги… никогда не сбегать от этой хозяйки… и возможность есть, и желание… Ворон почти поправился… Гроза усилилась, через пару минут хлынул дождь. Но Змей продолжал стоять перед идолами и уже кричал: — …надо было развести костёр… позвать в посредники Семаргла, бога огня… но вот упустил, не развёл… но… небесный огонь мне свидетель и посредник… даю обет… что никогда не сбегу от этой хозяйки…

***

Нина сидела в директорском кабинете, напротив её сидел порядком уже уставший программист — и оба уже раза два повторили всю историю, начиная от покупки Кроу до предполагаемого полета. Ильяс Ахмедович, кажется, впервые попал в такую ситуацию, и интересы музея она вроде бы не задевает… но уже два сотрудника начали действовать… и потому просто отойти в сторону и не мешать уже не получится. И поэтому лучший выход из положения — возглавить его. — …а почему именно туда вы собрались за техникой? — в третий раз спросил директор, пытаясь понять, всерьез его сотрудники влезли в это, или это шутка юмора такая. Райво на своем планшете открыл сайт Ново-Московского Музея современного искусства, нашел нужный раздел и повернул планшет к директору: — Вот поэтому… они же как люди! Нельзя же так! Их убьют… а здесь могли бы жить и работать… и музею тоже нужны киборги… часть списанных можно продать, а новых… ну… которых привезём… да хоть в мастерские реставраторам отдать, Вы уже говорили на собрании, что реставрировать ткани и картины можно и здесь! — У нас достаточно киборгов! Продаём даже! Кстати, Нина Павловна, заявление я подписал, киборгов можете забрать сразу… то есть… девушек, Райво, после разговора произведи им смену хозяина… и поставь программы, какие надо… парни, как я понимаю, сданы музею в аренду… и в музее пока что останутся. А мебель и посуда в уплату за них… почему бы не взять? Я посмотрел голо… хорошая мебель… в три пополудни будете дома? Пришлю завхоза и грузчиков. Райво, я не зверь… и не садист… мне их тоже… жалко. Но на какие деньги?.. что-то продать надо, а у нас лишнего ничего нет. — Вы не будете против, если мы поговорим все вместе? — Я? Не против… что ж, подключайте…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.