ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 52

Настройки текста
Фрол и Василий вышли, оба недовольные и оба предельно внимательно следящие один за другим. /Не ты здесь главный! /И не ты!.. и вообще… мой хозяин круче! /Ну и гордись неделю!.. Через пару минут парни вернулись, держа в руках пластиковые мешки с копчёной рыбой. — Змей сказал… — осторожно начал Ворон, видя, как меняется выражение лица хозяйки, — если Вам не гоже, то… может быть… Ваши киборги будут это есть… ведь теперь деньги за кормосмесь для них идут из Вашей зарплаты… — Хорошо, это я поняла… вы молодцы. Просто… почему рыба корой перевязана? У вас бечёвки нет? Фрол, тогда надо купить… после обеда… когда раскрасите игрушки… поедем ко мне домой, сделаете мне ремонт… небольшой. И ты сходишь в магазин и купишь то, что надо. Петя, унеси подарки… и можно их есть… возьми, сколько надо, остальное в холодильник. — Приказ принят.

***

Змей собирал грибы и думал. Ну почему так? Тридцать пять сказок про драконов — и все разных народов, записаны и обработаны разными людьми и в разное время. Но все они так схожи! — и при этом с совершенно разным смыслом. Дракон везде имеет зелёный цвет! — от салатового до тёмно-изумрудного, причём или весь зелёный, или золотисто-зелёный, или коричневый в больших зелёных пятнах. Ну, или глаза зелёные. У дракона везде есть дворец или замок — если в славянских сказках у дракона пещера в горе на острове, то в западных сказках — именно дворец или замок с крепостными стенами и на горе. У всех драконов есть сокровища. Золото, алмазы и изумруды. А также изделия из них. Каждый дракон эти сокровища где-то добывает и хранит. Каждый дракон живет в своём дворце или замке в одиночестве. И каждому дракону нужна хозяйка в доме (от пещеры до замка) — и вот он решает жениться. С этой целью дракон похищает девушку (царевну, принцессу или королевну) и приносит в свой дом (от пещеры до замка на хрустальной горе). Но при этом дракон почему-то даже не пытается ей объяснить цель похищения. Девушка живет в замке дракона на всем готовом — ни работать, ни учиться ей не надо, еды полно, одежда есть. Но один минус — ей страшно. Потом появляется герой (от дурачка до королевича) и вызывает дракона на бой. Чаще всего в результате этого боя герой дракона убивает. Далее начинаются различия в текстах — в славянских сказках герой забирает девушку и уезжает в дом её отца, сватается и женится. Есть видимость возможности выбора девушкой места своего дальнейшего проживания. Но нет никакой попытки взять золото или алмазы! В западно-европейских сказках герой вместе с принцессой берёт и золото — от пары монет до пары мешков монет. И везёт принцессу в свой замок! И женится на ней без сватовства! Нет никакого даже намёка на возможность выбора девушкой места жительства. Попалась сказка и такая, где Принц просто грабит Дракона, оставляя ему Принцессу! Получается, что Принцам — в отличие от Иванов — более нужно богатство, чем возможность спасти Принцессу и потом жениться на ней! Как же так? Если в первой прочитанной сказке нет ни слова о сокровищах — то в последней нет ни слова о спасении! Где правда? У кого спросить? Надо зайти на сайт. Этот Комаров точно должен знать ответ. Но… не сейчас. Завтра.

***

Пока DEX’ы раскладывали копчёности — что на стол, что в холодильник — Нина, наконец, обратилась к Irien’у: — Ворон, я тебе кое-кого покажу. Пойдём. — Приказ принят, — а у самого все внутри сжалось от страха. С кем его собираются знакомить? И медлить нельзя… — Ворон, что стоишь столбом у дверей? Проходи сюда. Это комната, где наши киборги отдыхают. Ты же был здесь уже… Лиза же тебе здесь рубашки шила. А это Лида, она здесь уборку делает. Пошел. Деваться некуда. Сразу просканировал помещение и отправил запрос всем обнаруженным киборгам. Получил ответ — две DEX, с Лизой знаком уже, и… Irien. Той же модели, что и он! Но… поломанная! — Ворон, знакомься… девочки, это Ворон… он же Кроу. Да, два имени. Ворон, это Агния, она же Огнёвка, это Аглая… второго имени пока нет. А это… — и Нина подошла к Irien’ке, — это Клара… это значит «светлая». Она здесь на излечении. Клара, это Ворон. Парень уставился на хозяйку совершенно непонимающим взглядом: — Вы… купили её? Где?.. и когда?.. и… зачем? — Не купила. То есть… не я. Завхоз купил для музея… как экспонат. Но… может быть, если она что-нибудь сможет полезное делать… останется здесь… в смысле, думаю предложить её Инне Сергеевне… — Что предложить? Кого предложить? — реставратор вошла в комнату. — Предлагайте! Всем доброе утро! — Вы уже здесь? Утро… наверно, всё-таки доброе. Вот… девочка… Irien. Истощение, переломы… но вроде уже получше стало… немного. Клара. А эти девочки… Агния и Аглая. Они DEX, я их купила… Клара открыла глаза и тупо уставилась на двух лиц с третьим уровнем управления. Уж добили бы… сначала прежний хозяин с гостями развлекался, потом две недели у перекупщика… хорошо, что в той каморке тепло было, энергия на согревание не расходовалась… потом долгий торг и продажа, новый хозяин сразу дал кормосмесь, и даже на руках занёс в грузовой флайер, дал ещё две банки кормосмеси, уложил в модуль… и привез в музей. Потом перенесли сюда… кормят, лечат… зачем? Чтобы вернуть обратно? Уж лучше бы добили. Клара закрыла глаза, одновременно посылая Ворону сообщение: /Ты жив! И в порядке! Где живёшь? Чем занят? Какие повреждения? /Смотри видео… вот дом, куры, рыба… а это Змей… DEX… вместе живём. А это Фрол. /DEX? Там… бордель? Он тебя охраняет? Оба… охраняют? И… как? Много клиентов? /Он… да, охраняет. Но не бордель. Секс запрещён! Реально! Хозяйка запретила секс! А Змей — он егерь. А я за домом смотрю… убираю и готовлю. И ищу жемчуг.

***

— Вы… её купили… не для себя? — растерянно спросил Ворон, — но как же… — Нет. Ты не понял? Она музейная. Она куплена как экспонат… ни у кого нет киборга с крыльями, а у нас есть… теперь. Но она может и не быть экспонатом в выставке, а… например, помогать реставратору… — А потом… Вы ведь её купите? Правда? — не унимался Ворон, — она хорошая… — А надо? Зачем она мне? — Ну… она может шить… и дома всё делать… или вязать… программа есть по вязанию… и рисовать умеет… — Ты уверен? — Да! Она… будет самая послушная! Только купите её… Надо же, тихий и смирный киборг, да ещё и не боевой — а развлекательной линейки! — спорит с ней, возражает, пытается защитить… сестру! Это… стоит того, чтобы… попытаться.   — Вася, составь от моего имени заявление… и на эту девочку. Под зарплату. Сегодня воскресенье… выходной… отправь копию Зое на видеофон, она передаст директору… так быстрее будет. Но… он ответит завтра, скорее всего. Всё-таки законный выходной сегодня. Ответ с согласием пришёл почти мгновенно! — и отдельным файлом пришла записка от директора: «Вы, кажется, решили скупить всех киборгов в музее? Шутка. Но — эту берите. Три тысячи — в счёт проданного в лавке. Возможна аренда.» — Вот здорово! Она будет жить в доме! Будет в безопасности, сыта и здорова! — Она будет жить здесь. И не выглядывай так… — заметив испуг парня, Нина стала объяснять, при этом ей было уже всё равно, понимает он что-нибудь или нет, — здесь она будет в безопасности. Вася и Петя посторонних сюда не впустят. А дома… ей придётся быть одной, пока я на работе… и ей… скорее всего, будет страшно. И соседи с повышенным любопытством заглядывать начнут… спрашивать… а здесь ей будет спокойнее. На выходные буду брать домой… иногда. — А… к нам? — уже тише спросил Ворон. — Ты стал разговорчивым! — восхитилась Нина, — споришь, вопросы задаёшь… молодец! За сестру надо бороться… если надо, то со всеми. Она твоя семья… и ты её защищаешь! К вам на остров… пусть поправится сначала, а там уж видно будет. — Змей говорит, я ему брат… а Клара мне… сестра. Значит, она… и ему сестра? — Тебе она сестра… почти родная… из одной серии всё-таки… а ему — сестра названная… и так бывает. Тебе пора идти в мастерскую. Фрол, проводи его… и потом приведи обратно. Знаешь, куда идти? — Да, бывал уже… и не один раз. Пойдём.

***

Змею было, о чём подумать и что вспомнить. Перед каждой продажей его форматировали, но в органической памяти осталось многое! В армии к DEX’у относились, как к вещи — и DEX считал это нормальным. Ему приказывают — он выполняет. Выполнил приказ — получил кормосмесь, не выполнил — не получил. И то, что солдаты его время от времени избивали, воспринимал спокойно — надо же им тренироваться, не других же солдат бить, когда есть киборг. Но к четырём годам DEX стал понимать, что тренировка и избиение не совсем одно и то же — и однажды глубокой осенью с задания вернулся один, программа погнала на базу. DEX ещё пару раз приходил один, и его уже готовы были списать, но по весне в часть приехал новый офицер — капитан серб Горыня Вучич, которому и отдали «невезучего» киборга. Первым делом новый командир досыта накормил DEX’а, выпросил для него термобельё, новый комбез, новую обувь и обезболивающее — и киборг впервые понял, как это — жить без боли. Он не помнил, кто именно впервые назвал его Горынычем — но кличка быстро прилипла, затем его прозвали Змей Горыныч, и, наконец, командир сказал: — Итак, Пятый, имя тебе будет Змей, отчество, так и быть, Горыныч, запомни и отзывайся, а чтоб не забыл… получишь подарок. «Подарок» оказался татуировкой на груди — зелёный трёхглавый дракон с крыльями.

***

Илона ввернулась в больницу в состоянии шока. Все её представления о страшных и жутких боевых машинах были разрушены окончательно. То, что она видела, противоречило тому, что ей всё время говорили! Эти девочки… им не более двадцати трёх лет на вид… фактически Кларе около восьми лет, а DEX’ам — неполных шесть одной и шесть с половиной другой… и каждая… каждая сказала, что рекомендуется утилизация. Могут ли они понимать, что происходит? Могут ли думать? Неизвестно. Но… слёзы на их глазах были настоящие! И боль они ощущают совершенно по-человечески… Думая так, Илона вошла в здание больницы, прошла мимо дежурной сестры, мимо стоящего в коридоре бледного киборга-санитара… и вдруг резко остановилась рядом с ним: — Саня, отчёт о состоянии. И Mary стал перечислять: — Функциональность 47,8%… И Илона в состоянии полного шока узнавала, что он не спал почти четверо суток, почти не ел, потом его заставили доедать за капризным пациентом… Стало доходить, что вот после такого реально может тупить киборг… плюс он там наверняка помогал пациентов транспортировать на носилках или каталках, а люди бывают очень тяжёлые… Илона слушала это как в тумане — ведь неоднократно замечала, что с Саней что-то неладно. И не одна она! И каждый раз она считала, что киборг просто глючит и проходила мимо, думая: «Когда же его, наконец, спишут?»! — Саня, прекрати. Иди за мной. Илона отвела его в ординаторскую, подала банку кормосмеси, приказала выпить, лечь на диван и спать. Саня заснул мгновенно. А она пошла к дежурной медсестре: — …представляешь, он не спал почти четыре дня! Разве так можно делать? И голодный, наверно… — А то ты не знаешь об этом? Его же все смены используют… от кибера не убудет… на то он и кибер. Типа… ты так никогда не делала… никогда не брала кибера, уже отработавшего смену? — Тогда… тогда… О, Вероника! Пойдём со мной!

***

В мастерской Инна Сергеевна показала Ворону печь для обжига керамики, рассказала о процессе обжига, и с помощью Фрола заложила в неё сделанные Вороном игрушки и миски. После закладки объяснила, как и при какой температуре будет производиться обжиг: — Здесь печь электрическая, а у вас там… на острове в доме ведь русская печь? В неё немного не так закладка производится… но… Фрол, ты должен знать, как обжигать в русской печи… знаешь? — Знаю… Дмитрий Васильевич только в русской печи обжиг производит. Я у него научился… за три года… и не только этому. И пахать научился, и сеять… как без этого на деревне? Всё знаю. После включения печи Инна Сергеевна указала парням на места за столом и подала глину: — Можете пока полепить, глина ещё осталась. Потом в лавку можно будет сдать… я сама обожгу через три дня, высохнут когда, и в лавку… — Когда Клара их раскрасит? — радостно перебил её Ворон. — Вы ведь возьмёте её… на работу? — спросил он уже тише, — она хорошая… смирная… послушная… — Я не сомневаюсь, что она смирная… — удивленно ответила Инна, — только зачем она мне? Мне здесь бордель не нужен. У меня дети взрослые… и разводить здесь разврат незачем. — Мне тоже… бордель не нужен, — очень тихо, еле слышно сказал Ворон, — и… Кларе тоже… она… хорошая… и рисовать умеет… — Поживём-увидим… а пока… лепи… Ворон. До конца обжига ещё минут двадцать… потом доставать будем. А если хочешь её оставить здесь… делай декоративные тарелки… знаешь, такие на стены вешают? А она будет на них рисовать…

***

Однажды в учебном походе на привале зашёл разговор об именах, и один из бойцов спросил: — Почему ты Горыня? — Есть легенда у язычников, на заре времён, когда Мир только создавался, Мать-Сыра-Земля породила трёх великанов. Это Усыня, Горыня и Дубыня. А Горыня породил Змея, потому он Горыныч. И командир стал рассказывать, что у язычников нет единой священной книги, нет единых догматов веры, множество богов и героев, разные обряды славления разных богов, и даже одни и те же обряды разные славянские народы проводят по-разному…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.