ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 55

Настройки текста
В полете Ворон спросил у Фрола, почему хозяйка так странно отреагировала на то, что он закрылся крыльями, когда она вошла в ванную: — …она даже обрадовалась! Так не должно быть! Она ведь даже не рассердилась! Так не бывает! Наоборот… женщины любят смотреть… все любят… а ещё трогать… — Она не все… прилетим, расскажу… сразу обоим. И Змею тоже… не помешает это знать. Запомни пока одно. Она тебя не тронет. — Совсем? — Ну… может быть, и прикажет раздеться… когда-нибудь… чтобы крылья осмотреть… или травмы, например… но ничего более. Если, конечно, ты сам не будешь провоцировать её. Прилетим и объясню. — Ну… ладно.

***

Нина села за терминал, но работа не пошла. Даже с готовым подстрочником текст не желал набираться. Ничего страшного — время для сдачи работы пока есть, и можно немного отдохнуть. Налила себе кофе, взяла кусок торта из холодильника, села перед экраном… и позвонила Васе: — Как там девочки? Покажи сначала Клару… она спит? — Рисует. Лекарство хорошо действует… сильное. Клара уже полулежать может, подушки ей под спину подложили. Я альбомы купил и карандаши цветные… и пластилин цветной. Смотрите… Нина с радостью наблюдала, как Клара осторожно и аккуратно рисует в альбоме, выбирает карандаш, очень осторожно прикасается им к листу — и на бумаге появляются цветы и листья. Всё-таки ювелирная программа — вещь полезная. Наверняка в ней не только обработка металла и камней, но и дизайн изделий тоже есть. А это значит, что расписывать керамику она вполне может. А потом и новые изделия придумывать… если разумна. А если — не разумна? И это только программа? Пока не поправится окончательно, пусть рисует в альбоме… а там видно будет. Потом будет новая программа — и она Лизе сможет помочь в шитье… и в хранилище появится мастерская по шитью. И так уже почти комбинат работает… по шитью сумочек и жилетов. А теперь ещё и рубашки… Не только Лиза и Дита заняты шитьём, но и Лида… и парни тоже, скорее всего. — Вася, покажи-ка, чем Лида занята! — и Вася подошёл к Mary с видеофоном. — Лидочка, не шарахайся так… ты молодец, очень красиво вяжешь, продолжай… какой-нибудь шарфик можешь оставить себе, а остальные в лавку. Так… а чем остальные заняты?   — Лепят… — и Вася показал Агнию и Аглаю, лепящих что-то из пластилина, — правда, красиво? Девушки очень осторожно мяли пластилин и лепили зайчиков и белочек. Поломанные боевые машины — даже в таком состоянии каждая может легко свернуть шею взрослому мужику — лепят из пластилина… зайчиков! Детский сад какой-то! — Да, молодцы… отдыхайте. Да… Вася, если Илона приедет, когда меня нет, впусти… но только её. И дай осмотреть больных. Если выпишет лекарство, сразу сообщи, я оплачу. Для тебя и Пети она охраняемый объект… но… если что-то попросит… воды, например, или полотенце… сделать. Если что… звони. До завтра. — До завтра. Всё понял, — ответил DEX, и Нина отключилась. Действительно… комбинат. Что-то делают все. Самостоятельно! Но пока киборгами выполняется план по охране коллекции и инвентаризации предметов, музейное начальство смотрит на эту самодеятельность сквозь пальцы, и это — пока нет крупных поступлений, которые надо будет описывать и заносить в каталоги. Надо как-то переводить производство на дом… но здесь удобнее… да и работают мэрьки (в смысле шитья и вязания) по вечерам и в субботу-воскресенье. Да и музей имеет свои тридцать процентов со всей этой продукции. Так что… будем производить шитье сувениров и далее.

***

Змей встретил друзей… да, наверно, всё-таки друзей… у загона с зайцами. Флайер опустился, сначала вылез довольный и радостный Фрол, потом выбрался Ворон: — Змей, мы вернулись! Мы… дома! Как же это… здорово! И с подарками даже! — Даже так? Цел? Я кашу сварил… и рыбы нажарил. Пойдём ужинать. — Сначала разгрузимся… хозяйка тебе арбуз послала… то есть, для всех нас арбуз. А тебе персонально вот этот торт… и вот этот пакет… там вроде рубашки. И ещё что-то. Неси в дом… сумки я сам возьму. Ворон завел разгруженный флайер в гараж и вошел в дом. Змей ходил кругами вокруг лежащего в тазу на полу арбуза: — И что… его разрешено есть? Тогда… намыть надо. Хозяйка дома мыла арбуз… и нам надо. — Да. Это тебе послано… и торт тоже. Мы там торт ели… а ты здесь был. — Надо позвонить… сказать, что вы долетели. Потом… есть будем. В арбузе семена есть… их посадить можно, и у нас будут свои арбузы. — Они здесь не вызреют. Если только в теплице… но попробовать можно… в горшках. А весной… а лучше летом сделаем теплицу. — Ага! Помечтай! До весны ещё дожить надо. Давай лучше позвоним… Но Ворон не дал ему договорить: — Фрол, ты обещал рассказать, почему хозяйка так отреагировала? Может, я что-то не так сделал? И можно будет у неё самой спросить? Змей внимательно посмотрел на Ворона: — А что случилось? И Ворон рассказал, как хозяйка вошла в ванную, когда он стоял под душем, и он закрыл тело крыльями — что для Irien’а недопустимо в принципе! — …я нечаянно! Случайно… так получилось! А она… обрадовалась! Почему? Фрол внимательно посмотрел на Ворона, потом на Змея: — Вот даже не знаю, говорить вам или нет… Зиночка, которую вы видели в доме Степана Иваныча, раньше… до того, как попала в их дом… работала в доме у Нины Павловны. Год назад Нина Павловна отдала её брату… а отформатировать то ли забыла, то ли не захотела… а полгода назад, когда я попал в дом Степана Иваныча, у неё… у Зиночки, то есть… закончилось свободное место в оперативной памяти… вот… и программист чистил ей память, а перед этим скинул всё хозяину на планшет. Фрол замолчал — говорить им или нет? Когда хозяин посмотрел видеозапись скандала в доме сестры, то несколько дней ходил мрачнее тучи. Потом запретил всем — жене, детям и киборгам — рассказывать об увиденном кому-либо и удалил запись из планшета. Но… Змей и Ворон принадлежат Нине Павловне… и должны знать о хозяйке всё. Наверное. — Смотрите… я сохранил эту запись в облаке… но никому и никогда вы не должны говорить об этом… и копию не оставляйте. Чтобы даже случайно эта запись не была опубликована. Но… в органической памяти оставьте. А теперь ужинать… и будем баню топить. Змей принял запись и просмотрел подряд два раза — качество плохое, вероятно, Зиночка в момент скандала находилась на кухне, а хозяйка с бывшим уже мужем — в гостиной. Но звук был, эмоции зашкаливали… — и Змей узнал очень много нового про Нину… и то, как поступил с ней Борис, чтобы жениться, узнал тоже. — Фрол и Ворон, удалите запись из цифровой памяти… но в органической храните. Мы должны помочь хозяйке… и мы поможем. А теперь… звоним ей, а потом уже за стол. Вместе будем есть и торт, и арбуз.

***

Полвосьмого позвонил Фрол — как только закончила разговор с Васей. По-хозяйски показал, сколько рыбы наловил и накоптил Змей за день — и довольного Змея рядом с коптильней. — Молодцы! Змей, благодарю за рыбу! Очень вовремя. Мне ребят кормить надо… так что делайте заготовки. И… на будущее тоже… вам там жить зиму… поэтому в дальнейшем будешь присылать мне процентов десять от заготовленного. Излишки можно сдавать в заготконтору. Фрол, будешь в посёлке когда, узнай цены и договорись о приёмке заготовленной продукции… или Снежану Олеговну попроси. — Понял, — ответили почти одновременно Змей и Фрол. Змей заметно успокоился, видя, что Ворон в порядке, и тихо сказал: — Благодарю. Можно… вопрос? — Нужно. — Когда и как присылать Вам продукты? — Раз в неделю достаточно… если ничего не случится… пусть Ворон прилетит через неделю. Но… пришлю двух девочек-DEX на днях… если модуль не будет готов, пусть у вас поживут. Пропуск как только будет, так сразу… пришли за ними флайер на автопилоте… и рыбы с этим флайером. — Понял… сделаю. — Тогда… оставайтесь. До свидания. — До свидания.

***

Нина вернулась к тексту — рецепты блюд были какими-то… совершенно нереальными! И к каждому блюду полагалось какое-то вино. Попались знакомые названия — типа «портвейн» или «водка». Остальные были незнакомы… правильно ли Ворон сделал перевод? Надо ещё раз сверить его перевод с первоисточником… вроде всё правильно. Тексты по эротической кулинарии Ворон перевёл практически идеально! Только пару сносок с комментариями и сделала, и только там, где были указаны продукты, практически не существующие на некоторых планетах из-за местных условий или религиозных запретов. Пришлось сделать сноску после абзаца о подборе алкоголя к ужину при свечах. Сразу отправила на сайт и вернулась к книге Елены Молоховец.* И снова та же проблема — к каждому блюду полагается алкоголь. В деревнях родноверов, например, алкоголя нет — слишком большим трудом достаются деньги, чтобы расходовать их на спиртное. А пиво пить разрешено только таким взрослым мужикам, у которых уже дети взрослые, причем только по большим праздникам… два или три раза в году. Если Ворон захочет приготовить что-нибудь по этой книге — сможет ли? Большинства названных там продуктов нет в городских магазинах. Найдёт аналог? — но где и как? Надо будет спросить… но завтра. Выправила и закончила вторую — после предисловия — часть книги (Меню или реестр обедов), написала сноски и отправила на сайт. Через несколько минут пришли деньги — пятьсот галактов — и письмо с благодарностью за сотрудничество и с сообщением, что опубликованный для Воина-Славного ответ («Не принуждай брата твоего…») стоит на первом месте в топе по количеству платных скачиваний и уже через пару часов ей будут отправлены первые две тысячи галактов из собранной суммы! Отличная новость! Можно жить дальше! Начала править перевод огромной третьей части (Супы) — но сделала только треть текста. Остальное — завтра. И как же хорошо работать с готовым подстрочником! — осталось только сноски с комментариями сделать. Надо всё-таки часть денег отнести в банк на хранение. Но это завтра. Прямо с утра. Проверила остальную почту — обнаружилось ещё одно письмо от редактора сайта, рекламная рассылка, письмо с неизвестного адреса… открыла: «Дошло до нас, что Вы скупаете битых киборгов…». Отложила в сторону, просмотрела рекламу — но ничего интересного не обнаружила. Открыла письмо от редактора — оказалось предложение перевести на интерлингву «Домострой» с приложенным файлом с книгой, в случае согласия сразу готовы выслать аванс, и есть ещё одно письмо с вопросом от Воина-Славного: «Что такое семья для родновера? Может ли друг стать братом?». Ответила согласием — а что ещё отвечать? Киборгов кормить надо, раз уж столько скупила, а ещё одежда на зиму нужна… и кормосмесь тоже. Что отвечать? Столько всего написано об этом! И сколько ещё будет написано! Нина нашла один из своих переводов, который поправила перед включением его в сборник, и начала перечитывать снова: «Семья в языческой Руси — маленькое общество… …Семья — воспитательная среда, интерпретационная система, в рамках которой формируются и закрепляются на бытовом уровне мировоззренческие, культурологические и нравственные основы жизнедеятельности общества… …Главной функцией в языческой семье было деторождение. Считалось, что союз супругов, у которых не было детей, не выполнял функции семьи… …Нужно и важно подчеркнуть, что языческая семья — многодетная семья… …Расторжения брака древнерусское право не знало. В языческую эпоху господствовало представление о том, что брак с одной женой заключается «на веки» и простирается за пределы гроба… …Язычники считали, что они единожды перед богами давали слово прожить жизнь вместе. И так и делали. Вспомните, клятва перед богами для язычника, это вопрос совести и чести! …Знание, и ремесло передавалась в языческой среде от отца к сыну, от матери к дочери. Каждый род владел знаниями в какой-либо профессии и родовое ведение торговых дел и есть слово «артель».»** Перечитала, выправила, отправила на сайт с согласием на включение в сборник — и снова попросила редактора отправить ответ Воину-Славному бесплатно. Написала: «На второй вопрос ответ будет дан чуть позже». Как ответить на второй вопрос? Надо подумать. Кто же этот самый Воин? Почему его так волнует положение его брата? Какой у него такой друг, с которым хочет побрататься? Змей? Вряд ли… киборг додумается до таких вопросов. Хотя очень похоже… живёт один на острове… и с братом. А теперь ещё и друг… как будто действительно… Змей с Вороном… и Фрол. Таких совпадений не бывает! Но и верится в такое… с очень большим трудом. Кем бы ни оказался этот Воин — отвечать Нина решила так, как будто бы Змею.

***

Но сначала надо всё-таки дочитать первое письмо. Что там дальше? «…нам неведомо, зачем Вам этот лом в таком количестве…» Лом — так и написано. Читать дальше — или не стоит? Узнать надо, что дальше. «…но можем привезти партию списанных армейских DEX’ов в обмен на…» Вот интересно, откуда эти самые они узнали, что она привозит киборгов? «…продукты. Например, копчёное или вяленое мясо местного сома. С уважением…» Подпись на альфианском — представители какого-то НИИ каких-то технологий… Это был культурный шок! Альфиане, предлагающие битых армейских киборгов… в обмен на рыбу! Этого сома местные не ловят — и ловить очень трудно, и мясо с запахом… не каждый человек есть станет. Нина сразу же позвонила Змею и спросила, видал ли он в озере хоть одного сома? — …пришло письмо. Альфиане готовы продать битых киборгов в обмен на копчёное мясо сома. Только не пишут, откуда у них киборги. — Сома не видел… — удивленно ответил Змей, — но… их здесь не ловят, они и живут на дне, и мясо с душком… но… если очень надо, попробую поймать. — Попробуй. Эта рыба не под запретом… но живёт глубоко. Но ты же сможешь найти и вытащить сома? — Попробую. А… вопрос можно? — Нужно. Спрашивай, если надо. — Как они узнали, что нужны битые киборги? — Даже не представляю! Кто-то проболтался… или в Сеть попала информация… лови… — и Нина отправила DEX’у копию письма, — посмотри… и попробуй всё-таки поймать… эту рыбку. Если будет что-то нужно… для ловли… звони, попробую помочь. — Хорошо, я попытаюсь. И… спасибо за арбуз… и за торт. Мы втроём съели… я на всех разделил. — Молодец! С братьями надо делиться. Спокойной ночи… и позвони утром. — Спокойной ночи.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.