ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 58

Настройки текста
В пять часов Нина спокойно стала собираться домой, но позвонил Фрол и сообщил, что пропуск оформлен и он уже летит на флайере заповедника за киборгами. Пришлось задержаться и собирать Агнию и Аглаю в путь. Хотела сгонять Васю в магазин, но он заявил, что доставка дроном намного быстрее будет и сам заказал на двух киборгов бельё и термобельё, рабочие утепленные комбинезоны и обувь, потом сам сходил на стену и встретил два дрона. Потом Нина вспомнила про краски и альбомы для Ворона, и Вася снова сделал заказ… и снова встретил дрон. В этой суете прошёл час, в кабинете появился Фрол, и Нина стала собирать ему с собой посылку для Змея и Ворона. Вася ещё раз сделал заказ и ещё раз встретил дрон — на этот раз крупы и макароны, соль и сахар, толокно и несколько пачек киселя, и ещё одну упаковку гуашевых красок для Ворона. Нина знала, что девочек надо будет отправлять — сама так решила. Но всё произошло так быстро и неожиданно — в музее пропуска оформлялись иногда до двух недель! Пришлось срочно поднимать обеих с коек, одевать теплее, кормить досыта — Вася сбегал в столовую и принес им по двойному обеду в термосах и термос компота. Потом Фрол вспомнил про коммы для них — и Вася снова пошёл на стену встречать очередной дрон… В результате Фрол с девушками, подарками-посылками и кучей ЦУ, записанными Фролом для Змея и Ворона, улетел почти в семь часов, а Нину повез домой Василий. Вася ужинать в доме не стал, и Нина опять его отпустила на флайере, велев прилететь завтра вечером, но только тогда, когда она сама ему позвонит. Ну, или послезавтра утром.

***

После обеда Ворон разделил остывшие уже обожжённые горшки и миски — какие себе оставить, какие отдать Лютому — и в оставленные для себя накопал земли в огороде. Подумал немного, попытался позвонить Фролу, не дозвонился, позвонил Лютому, тот приехал через четверть часа на лодке. Лютый высыпал всю землю из горшков обратно, показал, как и какую брать почву для комнатных растений, как посадить семена лимонов и мандаринов, занёс горшки в дом и расставил на подоконники, потом помог перекопать часть огорода, забрал посуду и вскоре уехал. Змей, поздоровавшись с Лютым, продолжил было плетение верши, но через несколько минут отложил работу в сторону, и просто наблюдал за перекопкой огорода соседом.

***

Длинный день, начавшийся с вкусного завтрака, заканчивался не менее вкусным ужином. Саня, оставшись один в доме, развил такую бурную деятельность, что, кроме «Спасибо!», других слов у Нины не нашлось. Mary снял шторы со всех окон, выстирал-высушил-выгладил и уже частично повесил их на места. Пока стиралка работала, перемыл всю посуду, отремонтировал давно не работавшую посудомойку. И приготовил ужин — жареная треска с картошкой и луком в сметане! — Молодец! И как ты всё успел! А… разве у меня была рыба в морозилке? — Рыба была доставлена киборгом модели DEX-6 женской модификации с идентификационным обозначением Эка по заказу, сделанному киборгом… — Стоп! Вася попросил Эку принести продукты. Это я поняла. Ты можешь разговаривать нормально? Программа имитации личности есть? — Программа имеется. Да. — Слава богам! Включи её и говори нормально. Садись тоже за стол, вместе поужинаем. После сытного ужина Нина села за терминал, а Саня остался мыть посуду. Удобно всё-таки иметь в доме киборга! Ужин сготовлен, уборка сделана, кусты подстрижены… — красота! Похвалила — он заметно обрадовался. И довольная Нина отпустила его отдыхать в данную ему комнату, сразу сказав, что он должен будет сделать завтра (собрать спелые ягоды, вычистить их и сварить варенье). В десять позвонил Змей — показал, как накормил и разместил привезённых девочек: — …пока на печи положили обеих, там тепло, а потом, может, ещё кровать сделаем… показал остров. Сейчас мультфильмы смотрят на печи. — Хорошо, молодцы! Но… кровать, наверно, не так уж и нужна… они же будут жить в модуле на острове! — Так это когда ещё будет! А им сейчас восстанавливаться надо. Мы их накормили, быстро поправятся. — Молодец! Раз у вас всё хорошо… то спокойной ночи. — Спокойной ночи. Спать пошла опять полвторого — но доделала работу, написала кучу сносок и комментариев, и отправила на сайт.

***

Девятого сентября полпятого утра Нина и Фома на арендованном флайере вылетели в Янтарный. Лететь полтора часа — если не нарушать правил движения и лететь по выделенному коридору. Есть время посмотреть в окна, подумать… и поговорить тоже… наверно. — …а зачем Вам столько киборгов? — вопрос Фомы застал врасплох, Нина обернулась от окна и попыталась ответить: — Чтоб были… сама сглупила, не подумала, что катер… то есть транспортник этот… может везти и двух киберов… заказала еще четырёх… а потом ещё двух. И должны быть три контейнера с книгами. — И куда… этих киборгов? — Пристрою… одного в музей, троих на метеостанцию, двоих на ферму… в поселке турбазы… там их ждут уже. Туристов кормить надо, вот потому там ферму на полсотни коров держат. Вроде даже курятник есть. Может быть, в деревню… пристроить смогу. За прокорм, проживание и одежду. — В деревнях есть киборги? Там же… глушь и сплошной домострой! — «Домострой»? А ты читал его когда-нибудь? От начала и до конца, и в грамотном переводе? Очень… познавательная книга. — Нет. А надо? — Желательно. Весьма… и весьма… полезная книга. У меня есть… но в электронном варианте. Дома скину. А в деревнях не такая уж и глушь… флайеры и скутеры есть у многих, в город летать никто не запрещает… в сёлах есть и школы, и детсады… рейсовые флайеробусы летают регулярно, и переехать в город тоже не возбраняется… — Но городскому в деревне поселиться почти нереально! Родня должна быть в деревне… — Правильно. В деревнях свой уклад жизни, обычаи, традиции… в любом обществе… и в любом общественном строе плюсов и минусов примерно поровну. Не хуже, чем в городе… но чем-то и не лучше. Натуральные продукты и жизнь на природе… но много… даже очень много ручного труда. — Да эти деревни… сплошной минус! — разгорячился парень. — Патриархат и никакой цивилизации! Там ещё некоторые лошадьми пашут! — В минусах тоже плюсы есть. Если лошадей разводят, то почему бы и не пахать на них? А в деревнях… вот, например, полностью запрещён алкоголь и табак, их даже в магазины не завозят. Как по-твоему, это плюс или минус? — Вроде… плюс. Но… Ну… а отдыхать как? — Трезво. Погулять и подраться обычай не мешает… не смотри так! Парней обучают драке с малолетства… пригодится в жизни. Каждый… заметь, каждый мальчик и каждый мужчина… обучается воинскому делу. — Тоже правильно… надо тренироваться с детства… — уже спокойнее отвечал Фома, — и чем раньше начать, тем лучше. — А лет с шести или семи детей начинают обучать ремёслам. Девочек учат прясть и шить, мальчикам дают инструменты. Лет в десять ребенок умеет и печь затопить, и на рыбалку сходить, и пирожки испечь… а уж каковы эти пирожки на вкус, уже другое дело. — Трудовое воспитание… пригодится в жизни… но есть мультиварка, и есть мэрьки… зачем самим-то? — Пригодится… при всем изобилии механизмов все крестьяне обучаются ручному труду. Чтобы контролировать работу тех же мэрек, хозяйке большого дома надо самой уметь делать всё то же самое. — А вот это… перебор. Сейчас столько механизмов, облегчающих труд… да и киберы на то и есть, чтобы вместо людей работать. — Есть… но не во всех деревнях. Это дорого для большинства крестьян. Два… максимум три… вряд ли больше… киборга на деревню из двадцати или сорока человек… и так заняты почти круглосуточно. Работы много в деревнях… работают все. — Да уж…

***

Флайеробус опустился на территории космопорта прямо перед транспортником. Грузовичок с логотипом "DEX-компани" пристроился рядом, но Нина, ожидая встречи с Борисом, с удивлением обнаружила в нём совершенно незнакомого молодого человека, ровесника Фомы. Дексист подошёл к ней, поздоровался и сказал, что Борис Арсенович срочно улетел в головной офис в связи с участившимися случаями срывов киборгов, а ему приказано забрать двух киборгов из привезённых восьми… и что он готов их забрать… но Борис Арсенович сказал, что как Нина Павловна скажет, то и сделать, а он ему сказал: «Сразу к нам…», а ему сказал Борис Арсенович, что сначала спросить, что скажет Нина Павловна… — Если бы Борис Арсенович вёз киборгов для себя, то непременно сообщил бы мне, — удивленно ответила ему Нина, прервав рассказ парня, который явно впервые был отправлен в космопорт с таким заданием. — А он не сказал мне ни слова… всего киборгов должно быть восемь. Один Mary, три Irien'а и четыре DEX'а. Нина уже пожалела, что отправила Райво в командировку — он бы ей сейчас помог… но там он нужнее. Намного нужнее. Неожиданно вмешался Фома, явно узнавший дексиста: — Привет, Лёня! Тётя Нина, это Лёня, мой одноклассник! Давно же мы не виделись! Лёня! Не стоит на пустом месте делать проблему. Борис Арсенович вполне сможет забрать киборгов и из дома тёти Нины… так ведь? У нас и флайеробус больше, и места в доме готовы. А… где капитан? Мы за грузом приехали. — Здравствуйте! Я капитан, — поздоровался мужчина лет сорока в лётной форме. — Ваши документы? Вы и есть Нина Сомова? Яков Семёнович! Прибежавший откуда-то из-за транспортника агент был чем-то встревожен, но, увидев Нину, сделал счастливое лицо: — Здравствуйте, дорогая Нина Павловна! Счастлив Вас видеть… все Ваше имущество в целости и сохранности… сейчас приведу… сам приведу… прямо сейчас… и прямо сюда… — Здравствуйте… помощь нужна? Фома… знакомьтесь, это племянник Бориса, Фома… помоги, будь добр, Якову Семеновичу… — Не проблема! Что делать? — и начал заворачивать рукава рубашки, словно для переноски тяжестей. Агент шустро вбежал внутрь — и Нина про себя удивилась его суетливости в его-то возрасте — и через несколько секунд появился с двумя почти совершенно одинаковыми киборгами: — Первый, Второй! Ваша хозяйка… принимайте, Нина Павловна… это подарок Вам… от Вашего супруга… приказано вручить лично… Первый, Второй… первый уровень управления… ваша хозяйка… слушайтесь… — Остальные где? Выводите… и грузите в наш флайер. И контейнеры с книгами. — Да-да, конечно… все разбужены… вот они… Агент вновь вбежал в шлюз, через минуту выскочил. Следом медленно вышли шесть киборгов. Агент и дексист с помощью Фомы произвели передачу прав управления, и Нина приказала своему имуществу садиться в арендованный флайеробус. Затем Фома с DEX’ом-близнецом, на которого получил третий уровень управления, погрузил контейнеры с книгами и две большие упаковки кормосмеси, Нина попрощалась с капитаном и агентом — агент был явно рад, что выгрузка прошла без происшествий и, что самое главное, без сверки состояния киборгов, и потому он не просто передал все документы на киборгов, но и арендную плату за квартиру за квартал вперёд.

***

Нина оглядела своё имущество — один Mary-камердинер, три Irien'а — машины для разврата, четыре DEX'а — боевые машины. В полном порядке, как ей показалось, был только Агат, одетый всё в тот же костюм-тройку, в котором Нина его видела. Злата в потертом фирменном комбезе выглядела неважно — на лице и шее оказались не замеченные ранее ожоги. Нина приказала ей сесть на сиденье рядом с собой, и Злата тут же включила программу телохранителя. Близнецы — DEX и Irien, одетые в одинаковые новые чёрные комбезы — различались только длиной волос. DEX был коротко подстрижен, а Irien имел длинные с лёгкой проседью волосы. И лица — подозрительно знакомые… словно где-то видела их раньше… вспомнить бы… вот явно видела где-то… Два парня Irien’а, одетые в странные жёлтые «пижамы» типа больничных были еле живы — оба высокие блондины, оба недавно прооперированы… но на ногах стоят и даже пытаются улыбаться… ремонт всё-таки это или лечение? Оба явно напуганы, не понимая, куда и зачем привезены, но пытаются понравиться хозяйке… это их программа так заставляет делать или сами? Нина разрешила им лечь на диваны в конце салона флайеробуса и дала по банке кормосмеси. Две девушки DEX, одетые в потертые комбинезоны почему-то яркого жёлтого цвета — одна с синими волосами, другая — с зелёными. Крашеные или созданы такими? Какой смысл создавать девушку DEX зелёноволосой? Девушки ростом чуть выше среднего, на первый взгляд — около ста семидесяти ростом. Тощие и явно голодные — были посажены в середину салона и тоже получили по банке кормосмеси. Техника на грани фантастики…

***

Когда взлетели, Фома подал всем по литровой бутылке минералки. После того, как всё было выпито, Нина предложила всем взять ещё по банке кормосмеси, если кому-то нужно. Небольшая такая проверка на… бракованность. Киборги замерли — и только парный Irien тихо сказал: — Эти двое… после ремонта. Им нужно… Нина, стараясь не показывать удивление, ответила: — Возьми в упаковке и подай им по банке… у тебя имя есть? — Да. Я… Рикардо, — с легкой заминкой сказал парень. Поморгал, изобразил улыбку, — а он… брат… его имя… то есть кличка… Руджеро. Мы парные. Клички записаны в программу. Вот тогда до Нины дошло — где она их видела. Лет десять назад шёл сериал — то ли мексиканский, то ли аргентино-японский… как же он назывался-то? Что-то о бедных-несчастных миллионерах, и как им не везет в любви… и как им нечем заняться… лето-тропики-пляжи… И там были близнецы — сыновья главы семьи, жгучие брюнеты. Рикардо пропадал в казино и на курортах, не пропускал мимо ни одной девушки и нигде не хотел учиться, а Руджеро — целыми днями сидел над учебниками, был лучшим студентом в университете и не знакомился с девушками. Если у них программы написаны с этих ролей одного актера, то с DEX’ом проблем не будет. Проблемы будут с Irien'ом. — У кого ещё есть имя? Называйте. Если нет… разрешаю придумать самим. Кто не придумает до конца полета, тех назову сама. Киборги не отреагировали почти никак — для них было всё равно, как их назовут в очередной раз. Нина обратилась к каждому — «Информация отсутствует». — Ладно, прилетим, что-нибудь придумаю… если кому-то ещё нужна кормосмесь, можно брать.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.